А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Разрешенное волшебство" (страница 42)

   Всё поплыло у Джейаны перед глазами.
   Да. Именно так, и никак иначе. Разрешения на заклятия. Энергия с генератора. Санкция Наставников. Всё яснее ясного.
   Гнев придавал силы. И перед глазами сами собой стали развёртываться пути Силы. А начинались они все – от чудовищных мёртвых машин, там, глубоко под землёй. К ним, именно к ним вели те самые шахты, откуда дышало смертью, куда не хотел вести их Иван…
   Увидала Джейана и хозяев.
   Их дома и всё прочее.
   Порт, откуда уходили в небо Летучие Корабли.
   И нигде – ни малейшего следа Великого Духа.
   Подвластные настоящим хозяевам планеты звёздные ладьи стремглав уносились с планеты куда-то в черноту пространства, где – стало ясно из увиденного и услышанного – обитал Некто, истинный хозяин всего творящегося здесь. Его слуги именовали его верховным координатором, а ещё – Его Высокопревосходительством.
   Ложь. Ложь. Ложь. Одна только ложь, с самого начала. Ложь настолько чудовищная, что Джейана даже не могла возмутиться. Все, чему её учили, было ложью. Вся её магия была заёмной, вся она была не более чем разрешённым волшебством, которое ей позволяли творить, пока это отвечало целям истинных хозяев планеты.
   Правда, они немного просчитались. Они не смогли отрезать её от Силы, не смогли, хотя казалось бы, вот он, пульт… Нет, здесь всё было гораздо сложнее, вспомнить хотя бы, что творилось в начале их пути с Иваном…
   Да. Им позволяли заниматься магией. Это было не более, чем забавой для хозяев мира. Игры. Увлекательной и порой опасной, но – Игры.
   Верить больше не во что.
   «Я потребую вас к ответу, – на удивление спокойно подумала Джейана. – Клянусь Великим Духом, которого нет, клянусь моим кланом – я сдеру кожу со здешних заправил. И сделаю это очень быстро».
   О, она не станет ни торопиться, ни мешкать. Сила у хозяев громадная… только они не учли, что Джейана Неистовая тоже кое на что способна.
   Нет, мстить здесь, на планете, она не будет. Хотя… хотя зачем ей существовать, этой планете, на которой живут тысячи кукол? Нет, лучше смерть, чем такая жизнь!
   …Однако сперва она займётся главным затейником. Сила, которую Учители называли динамической структурой – знала Джейана – способна в один миг перенести её куда угодно. Она сосредоточилась, пытаясь нащупать звёздный порт.
   …От безумия её спасла только ненависть. Ненависть к тем, кому ещё совсем недавно она поклонялась. К Учителям.
* * *
   …Лиззи они нашли на удивление быстро. Они миновали белоснежные, забитые машинерией коридоры. Больше их никто не пытался остановить.
   – Лиззи! – Похудела, но глазищи горят.
   – Твердислав! Чарус! – взвизгнула девчонка. На вид совершенно здоровая… – Ой, а это кто?
   – Не бойся, это Бу, он друг…
   – Бу? – Лиззи внезапно хихикнула. Как будто хотела что-то сказать – и осеклась, нарвавшись на предостерегающий взгляд Ольтеи.
   – Мы пришли за тобой, малышка…
* * *
   – Всё пропало, ваше превосходительство… Они прошли. Генераторы защитных систем разрушены. Джейана в локальном распределительном центре и уже наверняка задает вопросы. Идут сигналы, что она расшифровывает кодовые последовательности…
   Невысокий человек с мятым серым лицом, кого клан Твердиславичей знал как Учителя, со стоном обхватил голову руками. В забитой народом кабине штабного коптера царила страшная тишина.
   – Они забрали Лиззи…
   – Безумцы, девчонка же смертельно больна!..
   – С этого дня я склонен верить, что они способны оживлять мёртвых, господин генерал…
   – Где, чёрт возьми, Летучий Корабль?..
   – На глиссаде спуска. Как только они появятся на поверхности…
   – Мы, похоже, не успеваем… что же касается остальных – задействуем стража, что подсажен нами к Ивану…
* * *
   Когда они выбрались на поверхность, день уже истекал, истаивал, серые струйки полумрака, точно змейки, скользили меж скал. Лиззи болтала без умолку – получалось, что ничего особо страшного с ней не сделали, только обвешали всю какими-то верёвками. Людей она не видела.
   …Твердислав сразу понял, что это такое. Над скалами раздался резкий свист, и с небес камнем рухнул Летучий Корабль. Больше всего он напоминал здоровенную птицу, в оперенье и с крыльями, правда, под всем этим чувствовалось то же самое безжизненное сердце, что двигало и ту машину, на которой они прилетели сюда.
   – Ой… – вырвалось у Лиззи.
   А голос, претендовавший на то, чтобы говорить от лица Великого Духа, уже вещал мерными, торжественными фразами, в которые Твердислав даже не очень и вслушивался, потому что в них были лишь ложь и пустота.
   – …Так взойди же, и я вознесу тебя к самому престолу Великого Духа… – проникновенно вещал Корабль.
   Раньше это стало бы великой радостью. А сейчас вождь клана ощущал лишь отвращение и усталость.
   – Я должен вернуться в клан! – И откуда только силы взялись? – Спасибо, Иван, спасибо, ты не сказал нам всей правды, пожалел – и зря.
   – Но Великий Дух призывает тебя!.. А твои друзья доберутся домой и сами.
* * *
   – Господи, он, кажется, упирается!
   – Хватит, не церемониться, Эйб, применяйте захват!.. И гипнообработку!
   – Но тогда уж лучше убить!.. Он же станет идиотом!..
   – Не станет. Эксперимент удался, вы забыли об этом, Эйбрахам?! Действуйте, чёрт вас возьми!..
* * *
   Неведомая Сила стиснула Твердислава, скрутила в три погибели, потащив в раскрывшееся нутро Летучего Корабля. Головная боль навалилась и отступила, стоило ему неосознанно пустить в ход одно из заклятий исцеления.
   Однако вместе с болью из души уходил и гнев.
   Твердислав боролся. Он цеплялся за остатки ярости, точно утопающий – за ветку. И – выдерживал!..
   Однако в нутро Корабля его всё-таки затянуло.
   Он ещё успел броситься на стену с кулаками, когда внезапно навалившаяся тяжесть придавила его к полу.
* * *
   «А, может, я ещё и не сразу улечу отсюда. Наверное, я всё-таки должна буду разобраться здесь… И вогнать кол красноплодки в брюхо Учителю. Уж это-то от меня не уйдёт…»
   Джейана начала перемещение.
* * *
   Машина послушно взвилась в воздух. Лиззи была в полном восторге.
   …Глаза Олтеи внезапно расширились. Мёртвое тело Ивана внезапно изогнулось дугой, явно вознамерившись подняться…
   Живой покойник! Хуже этого – только Ведунья…
   Бу и Чарус бросились вперёд одновременно, парень что было сил пнул оживший труп ногой, так, что тот зашатался на самом краю по-прежнему широко распахнутой боковой двери. Зашатался, пытаясь удержаться, вцепился в плечо Чарусу – и тот едва не завопил от боли, покойник казался горячим, точно раскалённая печка…
   …В такие минуты все чувства дивно обостряются. Смерть сидела внутри этого уже мёртвого тела, смерть, что жаждала дотянуться до всех остальных. И Чарус, ощущая это, сделал то последнее, что мог сделать один член клана для спасения другого.
   Обхватив руками и ногами тело Ивана, Чарус ринулся вниз.
   Милосердное пламя оборвало его жизнь ещё до того, как ужас распорол сердце.
   Бу и Ольтея долго стояли молча. Ламия гладила по голове прижавшуюся к ней девчушку.
   – Ты понял, Буян? Мы должны донести её до клана!
...
КОНЕЦ
   Здесь заканчивается повествование «Разрешённое волшебство», первое из цикла «ТехноМагия». О том, куда повели странствия Твердислава и Джейану, что случилось с Лиззи, Ольтеей и Буяном, Фатимой и другими Твердиславичами, – в следующем романе цикла «Враг неведом».
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 [42] 43

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация