А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Разрешенное волшебство" (страница 32)

   – Нет, Чара, нет! – Лев внезапно сорвался на крик. – Не отдавай! И пусть делают, что хотят! Не сдавайся!
   – Ну, с тобой, мой дорогой, мы побеседуем отдельно, – сквозь зубы посулил Учитель. Парень ответил свирепым взглядом – если только можно назвать свирепым взгляд сквозь слёзы.
   Но стальной стержень внутри Чаруса все-таки не выдержал. Клан! Божество, которому молились все без исключения, божество, почитаемое едва ли не превыше самого Всеотца; клан должен жить! А остальное все неважно.
   Руки Чаруса распустили завязки на потайном кармане. Слиток серебра упал на траву. Учитель быстро нагнулся, подхватив Ключ-Камень.
   – Ну, наконец-то, – ворчливо заметил он, но уже без прежнего гнева. – На суде я попытаюсь умолить Великого не наказывать тебя слишком сурово.
   – Как будет угодно, – еле слышно прошептал Чарус. Казалось, все силы оставили его; ещё немного, и он растянулся бы прямо тут.
   – Идем, – сказал Учитель, и Чарус послушно двинулся следом – не рассуждая, не протестуя и даже не умоляя. Так, наверное, мог бы шагать труп – если б кто-то нашёл бы соответствующее заклинание.
   Наставник остановился перед Фатимой; несмотря на всё своё самообладание, девушка заметно дрожала. Окружавшие её Ворожеи выглядели не лучше. Шутка ли – принять в свои руки Ключ-Камень, помнящий руки самого Твердислава!
   Сама процедура оказалась, впрочем, весьма впечатляющей.
   – Вручаю тебе, Фатима, Ключ и Оберег клана Твердиславичей, – торжественным тоном произнёс Учитель. – Владей же им на процветание клану и на страх его врагам. Да умножатся ваши ряды, да сгинет Тьма, и да бегут пред силой Великого Духа, нашего Всеотца, отвратные творения Зла!
   Он протянул Ключ-Камень, и вокруг тотчас загремело и засверкало. Над горизонтом взметнулось зарево; казалось, в небесах перекликаются голоса неведомых исполинов.
   – Клянусь всей отпущенной мне силой хранить и оберегать верящих в меня, – ответила Фатима обрядовой фразой, услышанной когда-то от самого Твердислава, когда основатель клана рассказывал о том, как получал вот этот самый Ключ-Камень.
   Девичьи руки приняли серебряный слиток.
   Учитель улыбнулся.
   – А с этими, – он кивнул на застывших Чаруса, Дима, Джига и Льва, – мы разберёмся. Чаруса я забираю с собой. Остальных же – за неповиновение – предоставляю тебе судить самой. По той строгости, которую вы им определите сами. Прочих же, – он сделал паузу, – полагаю, следует простить. Ясно, что заводилами были Старшие. Многие из них заплатили жизнью за выходку этого безумца, – сердитый взгляд на Чаруса. – Ну всё, идем, парень.
   Чарус покорно двинулся следом за Учителем.
   Никто не смог понять, в какой момент они исчезли.

   Глава десятая

   – Ничего не понимаю, – беззвучно пожаловалась Твердиславу Джейана. – Никакого следа! Ничего общего с той тварью, что утащила Лиззи!
   – Как же так? – поразился Твердислав. – А Иван говорил…
   – Значит, врал! – с присущей ей прямотой заявила Джейана.
   Иван, которого враги почему-то называли Чёрным Иваном, внезапно открыл глаза.
   – Значит, так, – прохрипел он, отплевываясь кровью. – Сейчас вы – ползком – во-он туда, следуйте за ним, – кивок в сторону серо-зелёной твари, слушавшей его с неослабным вниманием. – Обо мне – забыть. Всё. Иначе… Лиззи…
   – Иван, это не Чёрные Колдуны! – резко бросила Джейана. – Это не их колдовство!
   – Умная девочка, – он попытался улыбнуться. – Ну, конечно же, нет никаких Колдунов. Есть только… – глаза его внезапно закатились, и он осёкся.
   – Кто?! Есть кто? – вскричала Джейана, схватив умирающего за плечи.
   Иван не ответил, лишь голова его бессильно мотнулась из стороны в сторону. А последовавший за этим шёпот оказался совсем не о том:
   – Динамику они закольцевали. Не знаю, как сработает. Все равно, уходите!
   В едва слышном голосе Чёрного Ивана была такая сила, что Джейана не смогла прекословить.
   Существо махнуло страшной лапой – мол, давайте за мной.
   Наверное, они бы ещё колебались, но цепь врагов подошла уже достаточно близко, и тут Иван Разлогов показал, что не зря заслужил у неприятеля прозвище «Чёрный».
   – Великий Дух! – прошептала Джейана. – Он что, хочет сказать нам, будто?..
   Из темных туч, сгустившихся над провалом, внезапно вырвалось кошмарное, невероятное создание, какое могло явиться только в ночных кошмарах, если чрез меру обкуриться.
   Вытянутое тело, не меньше двух десятков шагов в длину. Снизу оно напоминало треугольник. Из широкого конца высунулась настоящая бахрома убийственных щупалец. Открылись широченные глаза-плошки, алые с чёрными провалами зрачков. Мелькнуло смертоносное жало.
   Да, да, на зов Чёрного Ивана явилась та самая тварь, что утащила в свое время Лиззи!
   Остолбенев, Твердислав, Джейана и их новый безымянный спутник в ужасе смотрели на летучий кошмар.
   – Кому же оно повинуется? – услыхал Твердислав бормотание подруги. Ворожея оставалась Ворожеей.
   Окружавшие, похоже, сообразили все очень быстро. Над их головами закружились, заплясали голубые искорки, быстро складываясь в подобие громадной стрелы. Однако, прежде чем чудо-оружие было готово, летучая тварь атаковала. Быстро, стремительно и смертоносно.
   Чёрные щупальца ударили. Тварь только на первый взгляд казалась такой же, что и напавшая на клан. Нет, эта была больше, куда больше, несравненно больше! И, похоже, увеличилась она за считанные несколько секунд.
   Чёрные щупальца ударили. Истошные крики умирающих в их гибельных объятиях; но самое главное – голубая стрела исчезла, она распалась на множество мелких безвредных звёздочек, бессильно полетевших под ноги людям.
   Все, кого Иван Разлогов называл Чёрными Колдунами, с рёвом бросились вперёд, очевидно понимая, что легче справиться с чародеем, нежели с созданными его магией монстрами.
   Иван поднялся.
   – Дурачьё, бегите! – гаркнул он – лихо, по-молодому, точно и не лежал только что, истекая кровью. – Бегите!
   И тут небеса дрогнули. Вокруг Ивана заклубился серый дым, клубы отрывались, плыли низко над землей, на ходу превращаясь в сонмище бешено крутящихся тонких зубчатых колёс, точь-в-точь, как на лесопилке в клане рачительного Лайка.
   А потом из-под земли рванулся огонь.
   И в самом центре этой жути застыла с распростёртыми в стороны руками фигура Чёрного Ивана.
   Подступиться к нему было невозможно, а летучий монстр, как оказалось, очень даже ловко орудовал всеми своими щупальцами. Ему, конечно, не сдавались без боя – но то и дело выплескивавшееся снизу пламя лишь стекало по гладкой чёрной шкуре бессильными каплями.
   И некогда было думать, почему магии Чёрного Ивана его враги не могут противопоставить такую же точно магию.
   А потом до Твердислава, Джейаны и их нежданного спутника докатилась шеренга облаченных в странные штаны и куртки людей, и тут уже пошла настоящая потеха.
* * *
   – Почему он пользуется магией?! Почему?!
   – Ваше превосходительство, эксперты ничего не могут понять. Все основанное на динамической структуре утратило силу. Разрушения в структуре поля носят глобальный характер…
   – Так почему же, чёрт возьми, ему и им удаётся такое?!
   – Не могу знать, ваше превосходительство…
   – Резервы посланы?..
   – Так точно, господин генерал, но это наши последние резервы. Переброска отрядов, осуществлявших закольцовывание и блокировку, только началась и потребует некоторого времени.
   – Что с орбитальной тарелкой?
   – Ормузд уверяет, что сможет дать прицельную наводку зета-луча через десять минут. Однако, чтобы дать гарантии большей точности, ему нужно время.
   – Плевать на время! Они должны быть взяты любой ценой, слышите? Время шуток кончилось! Чёрный Иван вполне мог выложить всё, что знал, что бы там ни говорил Эйбрахам! Рисковать нельзя! И ещё – я хочу знать, как им удается управлять своей магией!
   – Господин генерал! Кажется, они сейчас прорвутся!
   – Проклятие!
   – Первый, на связи Арриол. Первый, у нас потери. Нас перебьют, если мы не рассыплемся! Первый, нужна помощь! Оружие отказывает! Мы гибнем!
   – Арриол, всё, что у меня есть, – уже на пути к вам. Ладно, чёрт с ними, с этими сосунками, – возьмите Чёрного Ивана! Или хотя бы убейте его! Но так, чтобы остался труп! Мы перебрасываем на вас резервную мощность узким лучом с орбиты! Держитесь!
* * *
   Это было даже весело. Сперва.
   Джейана атаковала первой – и незримый молот смял и опрокинул сразу троих, их головы превратились в кровавую кашу. Затем в бой вступило то самое существо, которому они так и не успели придумать имя. Из подушечек скрюченных пальцев с лёгким шелестом вылетели поистине устрашающего размера когти – и ещё один противник раньше времени отправился к Великому Духу держать ответ за свои, бесспорно, неисчислимые злодеяния.
   На бегу нежданный союзник мельком указал на странного вида вытянутые предметы в руках приближающихся врагов; очень странные предметы, вроде короткого копья (во всяком случае, на конце торчит недлинный клинок, не совсем как боевой наконечник, а что-то вроде ножа). Они были опасны, очень опасны; смерть сидела в нелепых железных коробках, пряталась в коротких поблескивающих стволах, выглядывала из чёрных дул. Джейана чувствовала её, она видела искусно сопряжённые друг с другом изогнутые железки под чернёными коробами, скользящие продолговатые предметы, жёлтые, чем-то отдаленно похожие на жёлуди; тупые и жестокие, они не содержали в себе никакой магии, они были совершенно чужды ей, их примитивность оскорбляла любого, владеющего ворожбой и чародейством, – эти штуки почти не подчинялись волшебству. И потому, едва лишь вокруг дул заплясали огненные венчики, Джейана мгновенно поставила незримый щит.
   Воздух тотчас расцвел множеством алых вспышек – металлическая свистящая смерть горела в возведенной преграде. К сожалению, щит Джейаны не мог сбивать наземь и давить, подобно взбесившемуся папридою; и, когда Твердислав ринулся к ближайшему врагу, замахнувшись мечом – а тот, прищурясь и как-то странно заваливаясь на бок, наводил на парня свое судорожно дергающееся оружие, – щит пришлось убрать – на тот миг, что потребовался Твердиславу для того, чтобы размахнуться мечом.
   Отрубленная рука упала в траву. Человек с изумлением посмотрел на огрызок плеча, откуда хлестала кровь, и медленно рухнул.
   Конечно, если бы не щит Джейаны, их изрешетили б в несколько секунд. Ещё одного противника сбил с ног их спутник – и дорога к лесу оказалась открыта. Остальные враги были слишком заняты схваткой с летучей тварью, что неторопливо хватала их щупальцами и разрывала на части. Правда, и на неё нашлась управа – недоставало уже половины хватательных конечностей, тело из чёрного стало багровым, и, казалось, вот-вот вспыхнет. Вокруг Чёрного Ивана по-прежнему вился вихрь, в котором скрежещущие круглые пилы чередовались с прокатывающимися волнами пламени – однако враги, похоже, сами брали на вооружение магию. Отчего-то они не стали особо усердно гнаться за беглецами, когда те, прорвав цепь, бегом устремились к лесу. Их, врагов, и в самом деле больше всего интересовал бывший Учитель Иван Разлогов, он и только он.
   Едва только деревья сомкнулись за их спинами, как Джейана, всхлипнув, осела. Постановка щита требовала слишком много сил. Счастье, что их не преследовали, – над полем взвился уродливый синюшного цвета монстр, тотчас сцепившийся с творением магии Чёрного Ивана. Значит, это и в самом деле Колдуны. Но почему тогда они так долго мешкали?
   Нежданный союзник, уродливое творение Ведунов, помог и сейчас. Джейана лёгко, точно пушинка, взлетела к нему на плечо. Правильно, тому, кто играючи поднял самого Ивана, тоненькая девушка – не тяжесть.
   Они долго бежали. Северный лес редок, здесь не то, что дома – три шага, и нет тебя. Остановились, лишь когда выбился из сил даже неутомимый Твердислав. А Ведунский зверь – гляди-ка! – свеж.
   Они вырвались из кольца.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [32] 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация