А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Разрешенное волшебство" (страница 25)

   – Да очень просто, – Иван пожал плечами. – Я принадлежал к совсем иной ветви нашей организации… в крепости бывал простым курьером. Потому и знаю лишь первый контур башни. К тому же внутри всё могло быть и сильно перестроено.
   – А этот… «внешний контур»?
   – Он – нет.
   – Почему?
   – Слишком прочен и… слишком сильно встроен во внешние несущие конструкции. Чтобы его перестроить, потребовалось бы снести до основания всю башню, а потом возвести заново. Так что на этот счет можете не беспокоиться. Ну, а что ты хотел спросить, о вождь Твердиславичей?
   Парень едва не захлебнулся в словах. Он хотел знать всё, всё, всё!.. Но главное…
   – Кто ты такой, Иван? Откуда ты? – Твердислав смотрел прямо в глаза гиганту. – Ты враг Учителей. Но откуда ж ты взялся здесь? Ведь согласно словам Великого Духа, тут не может быть никого, кроме нас, наставников, данных нам в помощь, и Ведунов, данных нам как испытание?
   Иван едва заметно улыбнулся.
   – Всё правильно. Я был одним из Учителей, ребятки.
   Твердислав вытаращил глаза, Джейана даже ойкнула от неожиданности, зажимая рот ладошкой.
   – Удивлены? Не верите? А меж тем я легко сумею вам всё это доказать. Загляни в меня, Джей, и ты, Твердислав! Загляните, и вы поймёте, на что я способен… точнее, на что способны я и моя магия. Я ещё могу порассказать вам много интересного… про Великого Учителя Иссу, про наказанный клан… да-да, тот самый, что поплатился за слишком гордый и свободолюбивый нрав…
   – А про Летучие Корабли? – лицо Твердислава горело. Он стоял на самом пороге вожделенной тайны. Один Великий Дух ведает, кто такой этот Иван на самом деле, однако же он, без сомнения, знает, и притом немало. Сейчас, сейчас… они всё услышат сами. Что там, за Первым Небом, всем привычным голубым сводом, действительно ли простерлись поверх облаков необозримые Чертоги Великого Духа, или…
   – Про Летучие Корабли тебе лучше ничего не спрашивать, – Иван неожиданно опустил глаза. – Я сам их никогда не видел. И мой клан – тоже.
   – Твой клан? – поразилась Джейана. Иван поднял глаза. Бешенство и ярость уступили место боли. Давней, постоянной, неизбывной, той, что пребудет с ним уже до самого конца.
   – Ну да. Мой клан. Дело в том, что именно я был Учителем, в том клане, что поднял бунт.
   И Твердислав, и Джейана разом лишились дара речи.
   – Клан Харры, – медленно проговорил Иван, неотрывно глядя в стену. – Он был хорошим мальчиком, Харра бар-Кохба, по прозванию Хорос. Почти таким же хорошим, как и ты, Твердислав… только чуть порешительнее и поумнее. И потому вопросы у него возникли намного раньше, чем у тебя. Ну что, будете слушать эту историю или в ужасе заткнете уши, как предписывают наставления ваших премудрых Учителей? – Великан криво усмехнулся.
   – Мы будем слушать, – после паузы выдавил Твердислав. Ему было страшно – и он донельзя стыдился своего ужаса.
   – Для начала Харра и Эльза – главная Ворожея клана – задумали помириться с Ведунами. Это была хорошая идея. Зачем всё время сражаться, если ни те, ни другие не могут взять верх? В таком случае наилучший путь – переговоры. Иной исход – только взаимное истребление. И… я не стал отговаривать моих ребят от такого шага. По счастью, Ведуны попались разумные…
   – Они… согласились на мир? – поразилась Джейана.
   – Те, что были там в то время, – да. Но… они тоже протянули недолго. Там, – Иван скривился, – у Ведунов, тоже не любят отступников. Их смели в один момент. И их место заняли невесть откуда взявшиеся монстры – свирепые, нерассуждающие, кровожадные… Война вспыхнула с новой силой – и тогда я встал рядом с моими мальчишками. Я отринул все старые запреты и начал мою собственную войну. Вместе мы загнали нечисть в дальние ущелья… и тут против меня повернули оружие мои собственные товарищи – Учители. Они собрались все вместе… – Иван охватил голову руками, – и мы не устояли. Эти проклятые парнишки, они отказались отречься от меня, они отказались покинуть меня, они дрались рядом со мной – и полегли. Все до единого. Мальчики, девочки, совсем крошечные детишки, младенцы, которым ещё и года не исполнилось – все, все, все… – Он закрыл лицо ладонями. Наступила тишина. Твердислав чувствовал, как кровь приливает к щекам. Мир рушился, вставая с ног на голову – или же, напротив, с головы на ноги?..
   – Их убили? Учители? – с поразительным спокойствием проговорила Джейана. И Твердислав, и Иван с изумлением воззрились на неё. Девушке явно стало скучно и не терпелось поскорее закончить этот, очевидно, начавший тяготить её разговор. – Значит, Учители?.. Твердь, кого мы слушаем? Это ж Ведун, яснее ясного. Заманивает. Помнишь, Учитель как раз про таких и говорил? – Слова её были спокойны и размеренны, словно они все трое сидели в их домике, а на улице шумела детвора клана Твердиславичей. – Пойдём отсюда, Твердь. Ты совершил большую ошибку… будь я на твоём месте, такого бы не случилось… ну да ничего, как-нибудь выберемся. – Она решительно шагнула к двери.
   – Стоять, – негромко, но очень решительно произнёс Иван. На его могучей шее вздулись веревки вен. – Я слишком долго ждал этого случая… и теперь уж я его не упущу. Так, значит, ты не веришь мне, девонька? Ты твердишь, словно заведённая, что я все вру? Очень хорошо. А где доказательства того, что тебе не врали до этого? А?
   – Учители помогали нам, – похоже было, что Джейана Неистовая уже готовилась к бою. – Их слова оказывались правдой…
   – Ну да, если я скажу тебе, что ночь сменяется днем, а зима – летом, это ведь тоже будет истинная правда, не так ли? – перебил её Иван. – Вам, конечно же, говорили правду. Но далеко не всю. Но про клан «отступников» не могли не упомянуть. Правда? И небось ещё сказали, что, мол, сам Великий Исса… Правильно? Так вот, не было там никакого Великого Иссы. Было там человек тридцать Учителей. Обычная карательная команда. Я отправил к Великому Духу добрый их десяток, но и оставшихся хватило, чтобы взять верх. Клан погиб. А я с тех пор превратился в изгоя, живущего одной-единственной мыслью – отомстить! И вот Великий Дух послал мне вас. Воина и Ворожею. Идущих наперекор воле Учителей. Это Судьба, это великое предзнаменование, что мы встретились! Теперь, когда вы исполните свой долг и поймёте, что я не врал, мы сможем наконец заняться делом.
   Это самое «дело» получилось у него весьма и весьма зловещим.
   – Так, а теперь последнее маленькое доказательство. – Иван поднялся. – Попробуй и в самом деле выйти отсюда, Джейана.
   Твердислав дёрнулся было, но на плечо ему рухнула Иванова рука, тяжелая, точно высеченная из цельного камня.
   – Погоди. С ней ничего не случится.
   Джейана презрительно фыркнула и шагнула к двери. Точнее – попыталась шагнуть, однако ноги её точно приросли к полу. Девушка яростно зашипела, точь-в-точь как настигшая добычу змея-птицеедка; однако это совершенно не помогло. Кожей лица Твердислав ощутил слабый жар – там, где стояла Джейана, магия столкнулась с магией; и главной Ворожее клана Твердиславичей пришлось уступить.
   – В этом нет ничего позорного, Джей, – примирительно заговорил Иван, подходя к ней и церемонно протягивая руку. – Ведь я – Учитель… и то, что мой клан уничтожен, не отняло у меня ни сил, ни способностей. Хотя мои враги очень бы этого хотели.
   Гигант легонько дёрнул оторопевшую Джейану за руку – и действие его чар мгновенно исчезло. Девушка сделала шаг, другой – не слишком уверенно, словно ноги ещё не повиновались как следует. Лицо её было бледно.
   – Разве у кого-то из Ведунов может быть такая сила?
   Правая рука Ивана взметнулась над головой. С пальцев сорвалась ослепительная молния, нацеленная прямо в дверь. Поток испепеляющего пламени неминуемо должен был бы обратить доски в горстку пепла – однако второе заклинание, с немыслимой скоростью последовавшее вслед за первым, остановило огненное копье возле самой цели. На светлых досках остался лишь аккуратный темный вензель – буквы И и Р.
   – Вот так. – Иван вновь сел. – Теперь верите? Вот именно так я и положил всю нечисть в самом первом своём бою… ах, до чего ж это было здорово! – Он блаженно зажмурился. – Да и потом… врезать по этим чванливым созданиям, мнящим себя Учителями!..
   – Постой, Иван, – осторожно произнес Твердислав, – но что же это тогда за сообщество твоих друзей? То самое, что владело крепостью?
   – Гм… – Иван как-то внезапно увял. – Гм… Эхм… ну да, было такое… из таких же, как и я, недовольных… Я был среди них единственным Учителем… остальные так и не успели получить под свое начало кланы. Нас разбили.
   – Чёрные Колдуны? – Джейана очень хотела показать всем, что ничуть не сбита с толку и не растеряна. «Странно – единственный Учитель, и на посылках…»
   – Чёрные Колдуны.
   – Но, Иван… если ты был Учителем – то откуда же вы взялись? Откуда ты сам взялся? – напирал Твердислав.
   Иван снова отвёл глаза.
   – Вышел из чрева женщины… моей матери… далеко, далеко отсюда, в ином мире. Был призван… вы зовёте его Иссой, Великим Учителем. Волею… гм… Великого Духа оказался здесь. Некоторое время помогал другим наставникам, потом получил свой собственный клан. Дальнейшее тебе известно.
   – Но что это за мир, из которого ты пришёл? – настаивал юноша. – И как это тебя «призвал» Великий Учитель? Нам говорили…
   – Ну, в общем-то, так оно и было, как говорили, – поспешно сказал Иван. – Жили мы не по правде в том мире, погрязли в пороках и лжи, не верили в Великого Духа, Отца Всего Сущего, поминали всуе Его имя, поклонялись золотому тельцу…
   – Кому?
   – Не обращай внимания, это у меня осталось ещё из прошлого. Ну, словом, плохо жили. Паскудно даже. А потом я встретил Иссу… то есть тогда он ещё носил иное, мирское имя… он удостоил меня беседы, я проникся и уверовал. После чего… гм… свершилось чародейство силой, дарованной Иссу Великим Духом, и я оказался здесь. Среди других Учителей.
   – Но ты ничего не сказал про ваш мир!
   – Про мир? Да что же про него рассказывать?.. Люди. Много. Гм… – лицо Ивана внезапно напряглось, словно он с усилием пытался пробиться к каким-то очень глубоко погребенным воспоминаниям. – Гм… постойте-ка… – он стиснул ладонями голову, прижал пальцы к вискам. – Постойте… нет… не может быть… я… о Господи!
   Твердислав и Джейана молча смотрели на него. Иван раскачивался из стороны в сторону, что-то неразборчиво мыча.
   – Он не помнит, – не стесняясь, Джейана повернулась к Твердиславу. – Он на самом деле не помнит… ничего. Я вижу. У него память сейчас открыта, как… как книга.
   – Не понимаю… не помню… – как заведённый твердил Иван. – Мне всегда казалось, что мой мир – он со мной… что стоит только вспомнить… чуть-чуть напрячься… а оказалось…
   Глаза его были широко раскрыты.
   – Блок, – выдохнул он. – Они поставили мне настоящий блок, негодяи!.. Когда, как, как же они успели?.. Ведь ещё недавно… Впрочем… когда в памяти появляются провалы, уже ни в чем нельзя быть уверенным. – Он встал, неуверенно пошатнулся, ухватившись рукой за ближайшую полку. – Как же они это сделали, хотел бы я знать?.. Где-то достали, проклятые… Всё, что было со мной здесь, – помню до мелочей, а вот всё, что раньше… Ох, ох, ох…
   Как-то сразу сгорбившись, уменьшившись в росте, Иван пробрался к столу, шаркая ногами. Открыл какую-то незаметную дверку, извлёк фляжку мутного стекла, откупорил, жадно припал к горлышку. Послышалось быстрое бульканье.
   Больше они от Ивана так ничего и не добились. После того, как он приложился к своему питью и шлёпнулся на лежанку, язык у него внезапно стал заплетаться, и на все расспросы он только невнятно мычал. Мычал и отмахивался – мол, после, после…
   – Пойдём отсюда? – поняв тщетность попыток, спросил у подруги Твердислав.
   – А ты меня выведешь? Я-то дороги не помню…
   – Ох, нет… Ведунья сила, он меня по пути сюда так запутал… Как ни следи, всё равно не уследишь.
   – Тогда придётся ждать, – Джейана взглянула на лежащего Ивана. Грудь его вздымалась от богатырского храпа. – А то он словно переброда лишку хватанул.
   Ждать пришлось довольно долго. По стенам и потолку неспешно сновали светящиеся улитки; иных развлечений, как наблюдать за ними, у Твердислава и Джейаны не осталось. Чем они и занялись.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация