А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дневник киллера" (страница 6)

   6. Разговор в машине

   Я вернулся в "Вольеру" и доложил Логану, что все прошло гладко. На самом деле хватило бы и телефонного звонка или письма по "мылу", но мне хотелось увидеть Анджелу. Нельзя же, чтобы память о нашем первом разговоре улетучилась, нужно встретиться еще раз, пока она меня не забыла.
   Когда я вышел от Логана, Анджела была внизу – чистила ковер возле бара, такая же красивая, как и в первый раз. Нет, еще красивее. В последнюю неделю я много о ней думал и, когда снова увидел, поразился, какая она настоящая. Самая настоящая из всех, кого я знал. В горле пересохло, сердце стучало как бешеное. Я прошел галерею и стал спускаться по лестнице. К Анджеле.
   – Привет! – сказал я, проходя мимо, но почему-то не остановился – ноги сами шли вперед. Я успел пройти еще несколько шагов и оказался уже почти у самой двери, когда Анджела, поняв, наконец, откуда исходит голос, повернулась и ответила, тоже улыбнувшись. Что делать? Я был в замешательстве. Просто остановиться на ходу и поболтать уже не получится: момент упущен. Надо возвращаться к ней, а это совсем не то, что случайная встреча. Она будет гадать, что мне нужно, и придется говорить что-то определенное, а я и сам не знаю, что сказать, ничего не приходит в голову. Идти вперед просто немыслимо: оказавшись на улице, я потеряю шанс познакомиться с Анджелой поближе и буду жалеть об этом всю неделю. Как же быть?
   Я застыл в центре площадки для танцев, балансируя на одной ноге. Другая застыла в воздухе, словно размышляя, в какую сторону шагнуть. Анджела молча наблюдала за моими мучениями. Так прошло несколько долгих секунд. Я понял: надо что-то сказать, иначе меня примут за идиота.
   – Моешь пол, значит? – нашелся я наконец. Анджела опустила глаза на швабру, потом снова посмотрела на меня.
   – Да, – сообщила она.
   Я вышел и направился к машине.
   Потом я долго думал, что мог сказать Анджеле, кроме дурацкого "моешь пол", и придумал целую кучу вариантов. "Красивый у тебя фартук", "что-то редко мы встречаемся", "у тебя вся спина белая" – да что угодно бы подошло! Вот ведь кретин! Я решил, что больше так не попадусь, и просидел всю ночь, пока не затвердил сценарий нашей следующей встречи, включая то, как я буду нежно поддерживать Анджелу под локоток, когда она будет хохотать над моими импровизированными шутками.
   – Как поживаешь? Все трудишься?
   – Иди на хрен, козел!
   – Я-то козел, а ты кто?
   Это, конечно, самый кошмарный вариант сценария – тут и локоток не поможет. Но до такого не дойдет, ясное дело. Только бы она дала мне шанс. Лишь бы поняла, что я хороший парень, не такая скотина, как другие, и все пойдет по плану.
   Осталось определить час икс.
   Я появлялся в клубе только для встречи с Логаном, что было не часто. Могут пройти месяцы, пока мы снова увидимся, вдруг за это время Анджелу уведут. Значит, нужен повод.
   Но какой? Я не могу прийти на следующий день: два визита подряд – это подозрительно. А при моей работе нельзя вызывать у людей подозрения, иначе они начнут делать всякие опасные выводы.
   И все-таки мне отчаянно хотелось повидаться с Анджелой. В конце концов я решил рискнуть: припарковался напротив клуба и стал ждать, когда она закончит работу.
   – Привет! – скажу я. – Подвезти тебя? Анджела увидит меня и расцветет в улыбке, потом сядет в машину, рассыпаясь в благодарностях.
   – С работы? – спрошу я.
   Она кивнет и расскажет, как прошел день и где она сегодня мыла пол.
   – Куда теперь? Может, хочешь чего-нибудь выпить, прежде чем ехать домой? За мой счет, само собой.
   Она скажет, что не прочь пропустить стаканчик, и я повезу ее в ... Куда? В какой-нибудь местный бар, где потише. Но в какой? Я не очень-то знаю эти места. Если честно, я вообще в барах не очень-то бываю. Что же делать? Пожалуй, пока ее нет, стоит съездить разведать. Или нет, мы вообще не будем ничего пить, а лучше поужинаем – в конце концов приличный ресторан легче найти, чем тихий бар. А может, повезти ее домой и приготовить ужин? Черт, у меня же ничего нет, в магазин, что ли, сбегать? Что же я ей приготовлю? Лучше захватить из ресторана что-нибудь готовое. Например...
   Звонок. По мобильному.
   Я посмотрел на номер – звонят из клуба.
   – Да?
   – Бриджес, ты где? – Логан.
   – Э-э... а что?
   – Ладно, сформулирую вопрос иначе. Какого хрена ты засел там в машине?
   Я поднял взгляд на окна. Ничего не видно – стекла зеркально-черные, но Логан наверняка там, смотрит на меня.
   – Да-да, я тебя вижу. Мы все тебя видим. Что ты делаешь?
   – Ничего. – Опасный ответ. Придется колоться. – Я просто жду Анджелу, уборщицу – хотел подвезти ее домой.
   Пауза. Логан прикрыл трубку рукой и что-то кому-то сказал – потом снова мне:
   – Послушай, Бриджес, я ведь предупреждал, что не стоит зря болтаться возле клуба, не важно, открыт он или нет. У нас тут полно ребят, которым надо заниматься делом, а они не хотят выходить, пока ты там маячишь – думают, ты шпик. Так что будь паинькой и вали отсюда, ладно? Мне работать надо.
   Так-то вот. Прокололся. Мало того, чуть жизнью не поплатился, и все из-за девчонки! Теперь сюда нельзя будет сунуться по крайней мере пару месяцев.
   Я ехал домой совершенно убитый. Имел последний шанс увидеть Анджелу – и позорно его продул!
   Тот, наверху, снова выиграл. Подлый сукин сын, который следит за мной и мечтает, чтобы я никогда никого для себя не нашел!
   Я стараюсь так не думать, я вообще далек от религии, но иногда это иначе просто не объяснишь. Какой-то грандиозный космический заговор, чтобы лишить меня самого обычного человеческого счастья, которое остальные получают без всякого труда! Мне нужно то же самое, что и всем, ведь так? Так с какой стати я должен быть один? Почему у меня все не как у людей?
   Думайте что хотите, однако порой, клянусь Богом, возникает полное ощущение, что кто-то могущественный хочет разрушить мою жизнь! Кажется, теперь я знаю, что чувствовал бедняга Карпентер.
* * *
   Я ехал и старался выкинуть Анджелу из головы. Сосредоточиться на чем-то другом. Когда я не работаю, то веду почти монашескую жизнь. Чем только я не пробовал занять себя: йогой, дзюдо, медитацией, раскрашиванием оловянных солдатиков – и не припомнить всего! Скучно. Любое хобби. Тоска да и только. Меня никогда не охватывало непреодолимое желание строить парусник из спичек или запускать модель самолета где-нибудь на пустыре. Впрочем, пробовал я и то, и другое, но удовлетворения не чувствовал – просто не знал, чем еще заняться. Черт возьми, немного общения – вот и все, что мне нужно! Просто чтобы был кто-то, с кем можно лежать рядом ночью, обнять, если чувствуешь себя одиноко, или посмеяться вместе, если счастлив. Неужели я хочу слишком многого?
   Не знаю. Ясно одно: рисовать в сотый раз вазу с фруктами или сидеть на полу, утыканном ароматическими свечками, и бубнить сутры – плохая замена.
   Забыть про Анджелу никак не удавалось, и беспомощность еще больше угнетала меня. Я ехал домой, думая обо всем этом и растравляя свои раны, и вдруг... изо всех сил ударил по тормозам, чуть было не превратив в гармошку десяток машин, пристроившихся позади.
   Вот она!
   Стоит на той стороне, одна, ждет автобуса. Я резко повернул, пересек две полосы и со скрежетом затормозил в паре метров от Анджелы. Она вздрогнула и споткнулась о сумки с продуктами, чуть не свалившись сама.
   – Эй! Привет! – в восторге заорал я, распахивая дверцу машины. – Это я!
   Анджела испуганно заморгала, потом узнала меня.
   – О, привет! – пробормотала она.
   – Подвезти?
   – Нет, спасибо, я доберусь. – Она показала на двухэтажный автобус, выехавший из-за поворота.
   Моя улыбка угасла: еще один шанс уплывает.
   – Может, все-таки... – промямлил я. – Мне совсем не трудно.
   – Нет, не надо, тут всего три остановки.
   – Но мне это ничего не стоит, давай! – взмолился я.
   – Не надо, спасибо большое, – покачала она головой.
   Как же уговорить? "Ну пожалуйста!" будет слишком дико... Тут сзади раздался сигнал автобуса, требующего освободить дорогу.
   – Пока! – Анджела махнула рукой и подобрала сумки.
   – Погоди! – крикнул я. – Не надо! Зачем тебе ехать вместе с этим быдлом! Садись ко мне. – И уже сказав это, понял, что она скорее всего постоянно ездит на автобусе, а значит, и сама, строго говоря, принадлежит к "быдлу".
   Анджела улыбнулась на прощание и обошла машину сзади, направляясь к автобусу, застрявшему посреди дороги. В отчаянии я выскочил наружу.
   – Пожалуйста, ну разреши мне тебя подвезти! Нам очень нужно поговорить.
   Она обернулась и подозрительно посмотрела на меня.
   – Поговорить? О чем?
   – Ничего плохого, я обещаю!
   Водитель и пассажиры недовольно вытаращились на нас через стекла автобуса. Анджела некоторое время колебалась, пока захлопнувшиеся двери не приняли решение за нее.
   – Ну ладно, – проговорила она, залезла в машину и поставила сумки на колени.
   Я мысленно возвел глаза к небу, благодаря того, кто наверху, и гадая, что буду ей говорить, когда сяду и пристегну ремень.
   – Куда ехать? – спросил я.
   – Домой. Туда, я покажу.
   Я обогнал автобус, помахал водителю, который яростно сигналил, и улыбнулся Анджеле. Она нахмурилась, неловко заерзав под своими сумками.
   – Ты хотел поговорить...
   – Э-э... нет. То есть да. – Я поправил зеркало и несколько раз переключил передачу, чтобы выиграть время. – Э-э... как поживаешь?
   – Нормально.
   – Как работа?
   – Нормально, – повторила она.
   – Вот и отлично, – кивнул я. Наступило молчание.
   – Меня зовут Иан, – вдруг осенило меня. – Иан Бриджес.
   – Я знаю.
   Она знает мое имя? Вот это да! Значит, думала обо мне, раз выяснила, как меня зовут. Интересно, кого она спросила? И в каких словах? Исподволь, стесняясь при этом, или прямо так и спросила, кто я такой? В конце концов любопытство меня заело.
   – Откуда ты знаешь, как меня зовут? Кто тебе сказал?
   – Ты сам, на прошлой неделе.
   – Правда? – Вот кретин...
   Я ломал голову, пытаясь вспомнить, о чем я тогда болтал, однако на ум приходила лишь ее швабра.
   – Ты... э-э... с работы идешь?
   – Нет, из магазина. – Анджела показала на свои сумки.
   – А, ну да. Понятно. М-м... Э-э...
   Ну почему мне так трудно? Почему Анджела не поможет? Ей же ясно: я к ней неровно дышу – что, трудно сделать шаг навстречу? Вряд ли ее так уж добиваются, с ее-то ногой; казалось бы, должна и она проявить хоть какой-нибудь интерес или... ну, не знаю... хотя бы благодарность за то, что я не замечаю ее недостатка. Много ли мужчин вели бы себя так на моем месте? Разве она не видит, что я готов любить ее даже не вопреки хромоте, а благодаря ей? Я готов любить искренне, слепо, невзирая ни на какие препятствия! Неужели эта дура не понимает, что я ей предлагаю? Шанс быть любимой, как любая нормальная женщина – разве он ничего для нее не значит? Ну хоть пару слов в ответ, немного любезности, улыбку, наконец!
   Или я чего-то не понимаю? Обручального кольца на пальце нет, я в этом первым делом убедился. Ну ладно, она не замужем, но, может быть, просто живет с кем-то? Если верить Эдди, ничего подобного – я спросил его в прошлый раз, когда забегал к Логану, – никого у нее нет. Может, он просто не знает?
   Мне очень хотелось посмотреть в ее сумки – что там и на сколько порций, – и я несколько раз взглянул на них, но снаружи ничего не было видно. Боюсь, она подумала, что меня интересует нога. На всякий случай я перестал смотреть.
   Следуя указаниям Анджелы, я повернул налево, потом направо и опять налево. Наконец она показала, где хочет выйти. Вот и еще один шанс уплывает из рук. Я остановился, она завозилась на сиденье, открывая дверцу... Все. Теперь или никогда! Сердце ушло в пятки: я осознал, что действовать придется вслепую, без единого слова ободрения, не говоря уже о какой-то гарантии. Ладно, скажу все прямо, может, смилостивится и хотя бы не пошлет подальше.
   – Спасибо, что подвез, – сказала она, ступая на мостовую. – Пока!
   – Погоди! – крикнул я, поспешно выкарабкиваясь из машины. – Э-э... ты пьешь что-нибудь?
   – Что?
   – Я в смысле... что бы ты хотела? Анджела удивленно смотрела на меня.
   – Хотела?
   – Ну да. Со мной. Хочешь, выпьем чего-нибудь?
   – Извини, мне нужно обед готовить.
   – Знаешь... давай пойдем куда-нибудь, и я угощу тебя обедом.
   – Нет, это не для меня, – сказала она, оглядываясь на дом. – Для моей мамы.
   – Что? – Может, я не расслышал? – Для мамы?
   – Ну да. Я живу с мамой. Она нездорова, и я ухаживаю за ней.
   Вот здорово! Живет с матерью. Значит, никаких мужчин. У меня определенно есть перспективы. И главное, Анджела будет меня любить еще и за то, что я готов мириться не только с ее ногой, но и с больной матерью! Ну, то есть я имею в виду, мы будем иногда навещать ее. Я покладист, всегда вежлив, и старушка скоро убедится, что ее дочь в хороших руках. Сегодня, само собой, поехать выпить не удастся, однако потом я найму мамаше прислугу, чтобы она была на всем готовом, и тогда мы с Анджелой сможем проводить время вместе.
   Прокрутив в голове новую информацию, я вновь обрел оптимизм.
   – А как насчет завтра, пойдем куда-нибудь?
   – Я не могу.
   – А послезавтра?
   – Извини.
   – А что такое?
   – Я работаю.
   – Не беспокойся... – Тут я осекся, осознав, что слишком поспешные финансовые предложения могут выглядеть как подачка – или, хуже того, плата за интимные услуги. – То есть я хочу сказать, ты могла бы взять выходной.
   – Нет, не получится.
   – Ну хорошо, а в обед или вечером?
   – В это время я больше всего нужна маме.
   – Неужели она не может хоть один вечер побыть одна? – воскликнул я.
   – Извини, – покачала головой Анджела. Несколько мгновений мы стояли, глядя друг на друга. Потом я отвел взгляд, не в силах скрыть жестокого разочарования. Внутри меня все переворачивалось. Снова поймав взгляд Анджелы, я прочистил горло, чтобы попрощаться, но лишь что-то невнятно прохрипел.
   – До встречи, – сказала она.
   – Угу. Пока, – мрачно кивнул я. Забравшись в машину, я даже не смог как следует закрыть дверь – пришлось снова открыть ее и захлопнуть. Включив зажигание, я уже был готов отъехать, когда Анджела вдруг постучала в окно.
   – Если хочешь, мы можем встретиться в следующий четверг, у меня будет выходной.
   – В четверг?
   – Да, днем. Мама привыкла, что я днем работаю, она справится сама. Так что, если хочешь...
   – Да, конечно! Отлично! – Спокойно, Иан, а то все испортишь. – Я заеду за тобой. Во сколько?
   – В час.
   – Отлично. В следующий четверг, в час дня. Выходи, я буду ждать.
   – Хорошо, до встречи, – улыбнулась Анджела и заковыляла по садовой дорожке к дому. Я был в таком возбуждении, что не уехал, пока она не скрылась за дверью.
   У меня будет свидание!
   Свидание с Анджелой. Наконец-то! Я едва мог держать себя в руках. Все получилось! Немного настойчивости – и дело в шляпе!
   Свидание.
   Анджела.
   Но черт побери, что же мы будем делать?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация