А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дневник киллера" (страница 20)

   Черт побери!
   Аделаида продолжала смотреть мне в глаза, ожидая ответа, и я решился. Теперь уж все равно. Только не про трусы! Не стоит унижаться.
   – Убийство, – произнес я тихо.
   – Не может быть!
   – Я не хотел, все вышло случайно. В драке. Я тогда был совсем мальчишкой.
   – Боже мой! Как это произошло?
   – Извини, мне не хочется рассказывать. Столько лет прошло. Я стараюсь забыть.
   – Да, да, конечно, извини, я не подумала. Теперь мне понятно...
   – Что понятно?
   – Почему тебе трудно разговаривать с женщинами. И что у вас общего с Крейгом. И почему ты всегда немного грустный.
   – Неужели?
   – Да, но тебе идет.
   – Э-э... спасибо. – Я оттолкнул тарелку с недоеденной рыбой. – Ладно, если ты хочешь распрощаться и уйти, я все пойму. Не беспокойся, я не буду тебя преследовать.
   – Уйти? Иан, какой ты глупый! Меня совершенно не беспокоит, что ты был в тюрьме, – воскликнула она. Я оглянулся – нас могли услышать. – Поверь мне, я не собираюсь осуждать тебя за прошлые ошибки. Мы все ошибаемся, жизнь есть жизнь. Ведь это не вошло у тебя в привычку, верно?
   – Э-э...
   – Ну вот. Ты замечательный человек, тонкий, деликатный – я таких еще не встречала и страшно рада, что познакомилась с тобой. Так что, если эта перспектива не приводит тебя в ужас, мы могли бы встречаться и дальше.
   – Ты хочешь?
   – Хочу, – улыбнулась Аделаида и снова занялась рыбой. Я сидел и смотрел на нее, не в силах поверить тому, что услышал. Выходит, как специалист по компьютерам я скучен, но стоит добавить сюда убийство, и она уже готова целовать мне руки. – Ты знаешь, – продолжала она, – я, пожалуй, не стану рассказывать обо всем этом Джеки и Элейн.
   – Почему?
   – Потому что тогда тебе придется отбиваться от них руками и ногами.
   Я задумчиво почесал в затылке. Как понять этих чертовых женщин?

   22. Оплата счетов

   У меня сидел Логан.
   Такого еще не бывало. Я всегда приезжал в "Вольеру". Сегодня он был здесь.
   Что ему нужно? Пускай скажет сам.
   – Есть работенка. – Это понятно. – Для тебя и твоего дружка.
   – Для Крейга? – уточнил я. Можете обвинить меня в излишнем педантизме, но когда речь идет о работе, я настаиваю на точности. Фразы типа "мы хотим, чтобы ты разобрался, сам понимаешь, с этим, который" могут быть легко поняты неправильно.
   – Да, Крейга, – кивнул он.
   Кстати, Крейга с нами не было. Такого тоже не припомню – всегда был кто-то третий.
   – Он не должен знать, откуда заказ, – только то, что должен делать, понял?
   – Понял. Только план действий. Кто?
   – Коннолли.
   – Коннолли? – переспросил я, ожидая, что получу фотографию и досье. Потом до меня дошло. – Коннолли? Бухгалтер Д. Б.?
   – Он самый.
   – Черт побери! Почему? Извини, молчу.
   – Послушай, парень, я кое-что тебе скажу. Он спутался с легавыми – собирается сдать меня, тебя, Д. Б. и всю команду. Надо его остановить. Быстро. Очень быстро. На этот раз нет времени вынюхивать и топтаться вокруг него неделями, как обычно. Я скажу, где и когда он завтра будет, и ты сразу займешься делом. Понял?
   – Да, – кивнул я, хотя уверенности не чувствовал.
   – Я хочу, чтобы ты сработал быстро и как можно чище. Делай что угодно, но чтобы потом никаких вопросов. Ни от кого: ни от легавых, ни от наших ребят, ни от Д. Б.
   – Д. Б.? – удивился я.
   – Его дело – собирать деньги. Ответственные решения принимаю я. Иначе организации не было бы.
   – Пока непонятно. Впрочем, какая разница: мое дело – выполнять.
   Логан продолжал: – Д. Б. об этом деле ничего не знает. И не должен узнать.
   – Почему?
   – Скажем так: у меня есть источник. В высоких кругах. Когда надо, мне дают знать. Насчет Коннолли все точно, но мой человек согласен иметь дело только со мной. Никто не должен знать, что он существует, – даже Д. Б.
   Это логично. У Логана больше мозгов, чем у Брода. Логан умеет покупать информацию, Д. Б. действует только силой. В бизнесе часто нужен тонкий подход.
   – Никто из наших парней не должен ни о чем догадаться – никогда.
   – Хорошо, Дэнни.
   – Но самое главное – сделай дело. У тебя один-единственный шанс. Если провалишься, второго не будет, потому что за решеткой окажутся все.
   – Понял.
   – Надеюсь. Имей в виду: некоторые из наших тоже с ним. Если кто-то будет мешать, убирай сразу. Другого выхода нет.
   – Кто они?
   – Еще не знаю, но без Коннолли легавые не смогут ничего доказать, он их главный козырь, а значит, твоя главная цель. Если понадобится, убирай и других, но Коннолли – обязательно. Понял?
   – Считай, что он уже мертв.
   – Отлично. Что тебе понадобится?
* * *
   Дистанция была не более сотни метров, обзор нормальный. Я занял позицию у окна на первом этаже дома через дорогу от Коннолли. Никаких проблем – можно, если надо, всадить пулю в замочную скважину. Крейг засел на обочине дороги в полумиле дальше с автоматом, спрятанным под пальто. У меня, кроме винтовки Ml2, был "узи" и, само собой, мой верный "глок". Логан выдал еще пару гранат на случай, если сюжет станет совсем уж увлекательным, но я очень надеялся, что до этого не дойдет. Местные жители наверняка бы со мной согласились.
   Коннолли был дома. Я видел, как он одевается. Можно было бы попробовать сделать его через окно, но я решил действовать наверняка. Пусть выйдет на улицу.
   Девять двадцать. За ним скоро приедут.
* * *
   Она снова начала хныкать. Я обернулся и приложил палец к губам. Муж все еще не пришел в себя, на его лбу сияла огромная лиловая шишка. Интересно, это у нее череп крепче или я подсознательно ударил ее не так сильно, потому что пожалел женщину? Думал об Аделаиде? Так или иначе, я не хотел бить еще раз, чтобы не нанести серьезных травм. Мне нужно было лишь временно занять их спальню.
   Лица моего они не видели. Вошел я в шлеме мотоциклиста, а теперь у обоих были завязаны глаза. Однако мне придется говорить с Крейгом, и они могут услышать. Я положил их рядом с собой в спальне, чтобы иметь возможность присматривать, но это было два с лишним часа назад. До часа икс осталось всего ничего – теперь можно отправить их в соседнюю комнату и больше не волноваться.
   Я попытался поднять женщину, но она начала брыкаться. Пришлось взять ее за плечи и хорошенько встряхнуть.
   – Спокойно, а то пристрелю, – прошептал я, изменив голос. – Будешь молчать – выживешь.
   Подождав, пока она успокоится, я перенес ее в спальню напротив и положил на кровать. Это вызвало новую истерику, которая, впрочем, прекратилась, когда я вышел и через несколько секунд притащил мужа.
   – Веди себя хорошо! – сказал я и закрыл дверь. В наушниках зазвучал голос Крейга. Он спросил, с кем я разговаривал.
   – А ты как думаешь? Сколько у меня тут женщин?
   – Какая она?
   – Очень хорошенькая, чувственная. И кожа отличная – гладкая и загорелая.
   – Откуда ты знаешь?
   – Как откуда? Она еще в ночной рубашке.
   – Правда? В прозрачной?
   – Что?
   – Рубашка прозрачная?
   – Ну да, – соврал я. Она открыла мне дверь, а кто станет открывать дверь в прозрачной рубашке, особенно если муж дома?
   – Экий ты счастливчик! Хорошо тебе там.
   Ага, именно за этим я и пришел: насиловать женщину под дулом пистолета рядом со связанным мужем, предварительно открыв огонь по оживленной улице из окна первого этажа. Отличный план!
   – Если найдешь ее трусики, прихвати и мне парочку, ладно? – продолжал Крейг. Потом перешел к делу: машина только что проехала. – Будь готов, они на подходе.
   Я посмотрел сквозь прицел и увидел приближающийся "мерседес". Вот он остановился возле двери. Кто-то встал с пассажирского сиденья. Я узнал его – человек Д. Б. из порта, кажется, его зовут Жюль. Неужели тоже стукач?
   Жюль позвонил. Через секунду дверь открылась, и Коннолли выглянул наружу. Я высунул ствол из окна и прицелился, но Коннолли тут же исчез за дверью, оставив Жюля ждать на крыльце. Я убрал винтовку и стал ждать.
   От двери до машины метров пять. Пока он будет идти, я успею выпустить весь магазин.
   Коннолли снова появился, и я прицелился. Теперь надо подождать, пока он закроет дверь – отрезать ему путь к отступлению. Вдруг в окошке прицела стало темно. Я поднял глаза – надо мной возвышался двухэтажный автобус, полный японских туристов, которые таращились на меня, раскрыв рот.
   Черт с ними, с япошками! Так или иначе, когда я начну стрелять, это услышат все. Главное то, что проклятый автобус заслонил цель!
   К тому времени как автобус проехал, Коннолли уже забрался в "мерседес" и Жюль закрывал дверцу. Возможности для снайперского выстрела были исчерпаны. Я поймал в прицел крышу машины и нажал на спуск.
   Мир и покой респектабельной Белгравии разбились вдребезги вместе с боковыми и задними стеклами "мерседеса". Расстреляв весь магазин, я уже готов был перебежать дорогу и расстрелять пассажиров в упор, но они не стали меня дожидаться. Машина с визгом набрала скорость и стала стремительно удаляться.
   – Они едут к тебе! – сообщил я Крейгу. – Останови и убери всех.
   – Понял.
   Я засунул винтовку в чехол и перекинул через плечо. Сбежал по ступенькам и оседлал свою "хонду". В Лондоне пробки – обычное дело, поэтому, когда нужен быстрый отход, я всегда беру мотоцикл. Шлем уже был на голове, "узи" и "глок" готовы к бою. Я сорвался с места и помчался за "мерседесом".
   Вдали послышались автоматные очереди и пистолетные выстрелы.
   – Бриджес, все хреново, он ушел! Я продырявил ему весь мотор, но он не остановился.
   – Дуй за ним!
   К этому моменту я уже поравнялся с Крейгом, который бежал к своему мотоциклу с автоматом в руке, распугивая прохожих.
   – Давай! Давай! – крикнул я, проносясь мимо.
   Движение на улице застопорилось. Несколько машин развернулись поперек дороги, не давая проехать остальным. Я заметил на некоторых следы пуль, но "мерседеса" Коннолли среди них не было. Пришлось притормозить, чтобы объехать пробку по тротуару.
   – Куда он поехал? – спросил я.
   – Прямо! – пропищал металлический голос внутри шлема.
   Я нажал на газ и рванул к реке.
   Если бы все происходило днем, то основная масса машин двигалась бы на юг, мешая Коннолли, теперь же ему удалось, петляя между машинами, проехать довольно далеко, и я засек его лишь у въезда на мост Челси.
   "Мерседес" стоял на светофоре, окруженный машинами со всех сторон. Из заднего окна кто-то высунулся и, по-видимому, заметил меня. Прогремели три выстрела, но пули ушли в сторону – я даже не слышал свиста.
   – Мост Челси! Он застрял! – прокричал я в микрофон, но "мерседес" был уже свободен и начал удаляться, задевая и расталкивая другие машины. В меня снова несколько раз выстрелили. Я затормозил у стоящей машины, пригнулся и вытащил "узи".
   – Я у тебя за спиной! – прозвучал в шлеме голос Крейга. Несколько пуль отскочило от корпуса машины. Шины "мерседеса" завизжали – водитель пытался снова разогнаться. Внезапный рывок лишил стрелка точности, что дало мне возможность высунуться из-за укрытия и выпустить прицельную очередь. Правда, я долго не мог решить, куда целиться – по шинам или в стрелка, так что в результате толку вышло мало. Прежде чем мне удалось снова прицелиться, "мерседес" уже прошел половину моста и был вне досягаемости.
   Автоматная пальба наделала паники: люди метались и вопили, некоторые кидались на землю.
   Взвизгнули тормоза. Рядом остановился Крейг.
   – Ты в порядке?
   – Гони! Не выпускай их из виду!
   Крейг понесся вперед. Я поднял свою "хонду" и помчался следом, слушая его указания.
   – Прямо. Кольцо. Поворот на Клэпхем. Он впереди корпусов на десять, гонит как сумасшедший. Погоди, кажется, опять застрял.
   – Можешь попасть?
   – Нет, а то свалюсь. Мать твою! Стреляет, сука! Вот гад! Погоди, сейчас...
   Я немного задержался на повороте, но сориентировался и поехал напрямик между машинами, сопровождаемый гудками и проклятиями водителей.
   – Встал. Опять пошел. Погоди, кажется, сейчас смогу... Гад! Вот сукин сын!
   – Что такое?
   – Не могу попасть на ходу, а он стреляет в меня. Откуда у него столько патронов?
   – Я тебя почти догнал. Ты где?
   – Сейчас... Мать твою, не попал!
   Впереди образовалась огромная пробка. Машины стояли беспорядочно, уткнувшись друг в друга. Водители качали головами, разглядывая битые бамперы. Я объехал их и погнал дальше, то и дело выезжая на тротуар.
   – Черт, я, кажется, попал в кого-то другого!
   – Наплевать, надо остановить Коннолли! Крейга и "мерседес" уже можно было разглядеть.
   Передо мной открылся свободный участок дороги, и я смог как следует разогнаться, почти поравнявшись с Крейгом.
   – Поворачивает направо! Направо!
   – Я вижу. Почти догнал тебя.
   Крейг обернулся, увидел меня и повернул за "мерседесом". Повернув следом, я достал автомат, хотя для прицельного огня было еще слишком далеко.
   Из машины больше не стреляли – видимо, у них кончились патроны или осталось совсем мало. Как бы то ни было, это позволило нам с Крейгом приблизиться метров на двадцать. Снова увидев голову, высунувшуюся из окна, я поднял "узи" и выпустил туда четыре очереди, опустошив магазин. Из машины вновь начали стрелять, но настолько неточно, что эти выстрелы вполне могли сойти за предупредительные.
   На ровном участке дороги я отпустил руль и перезарядил автомат. Крейг обернулся ко мне.
   – Легавые! – вдруг крикнул он.
   Я повернул голову и увидел сзади две мигалки.
   – Как ты думаешь, они за нами? – спросил Крейг, но я не стал тратить дыхание, отвечая на идиотский вопрос.
   – Жми на газ и кончай его! Быстро! – Я обогнал Крейга и оказался на хвосте у машины. В окне появилась рука с пистолетом. Возле моей головы просвистела пуля. Я снова поднял "узи" и щедро полил заднее окно свинцом, на этот раз постаравшись целить в спинку водительского сиденья.
   "Мерседес" резко повернул, едва не столкнувшись со встречным фургоном. Держа руль одной рукой, я не успел среагировать и проскочил поворот. Крейг повернуть успел. Я резко затормозил, вставил последний магазин и, развернувшись, рванул следом. И очень вовремя: полицейская машина была уже почти рядом.
   – Легавые прямо за мной! Бери его скорее!
   – Уже почти. Черт! Сука! Он еще стреляет!
   – Пускай стреляет! Пускай попадет, только достань его!
   Поворачивая за угол, я каждый раз видел лишь заднее колесо Крейга, исчезавшее в очередном переулке. Легавые отстали, но Коннолли надо брать быстро. Когда появится вертолет, уйти станет почти невозможно. Так или иначе, в живых мы его не оставим.
   – Все! Встал! – заорал Крейг мне в ухо.
   – Кончай его! Легавых я задержу.
   На следующем повороте я увидел "мерседес", врезавшийся в почтовый фургон. Крейг уже бежал к нему, стреляя по окнам. Я резко остановился и спрыгнул с мотоцикла. Из-за угла, визжа тормозами, вывернула патрульная машина. Я поднял "узи" двумя руками и выпустил очередь в ветровое стекло. Осколки разлетелись фонтаном в разные стороны, машина с ходу врезалась в стену. Подбегая к ней, я продолжал стрелять, и лишь заглянув внутрь, перестал. Крейг тем временем уже открыл заднюю дверцу "мерседеса" и открыл огонь, превратив в кашу все, что находилось внутри.
   Движение на улице остановилось, люди выскакивали из машин и с криками разбегались. Паника нарастала.
   – Пошли. Если придется разделиться, постарайся оторваться от них в метро, как я тебя учил.
   – Поздно, – ответил Крейг, посмотрев в конец улицы. Он упал на землю, укрывшись за "мерседесом", и выстрелил несколько раз. – Легавые, пешие, с оружием.
   – Тогда не будем ждать, пока нас окружат. На мотоцикл и вперед!
   – Я за тобой, – сказал он, выпуская последнюю очередь. Затем вскочил и бросился к мотоциклу. В моем "узи" еще оставалось кое-что, но теперь главным был отход, поэтому я бросил автомат, а заодно и тяжелую винтовку, которая до сих пор болталась на плече, и рванул в лабиринт переулков.
   Крейг не отставал. Вскоре мы заметили первую мигалку. Вторая появилась сзади, оповестив всех сиреной о нашем присутствии.
   – Брикстон всего в паре миль. Знаешь дорогу? – спросил я.
   – Знаю.
   – Тогда гони. Увидимся в суде.
   – Еще чего! Не на такого напали! Ладно, удачи! – Крейг исчез за поворотом.
   Они вот-вот перекроют улицу впереди. К счастью, мне туда не надо. Я нажал на тормоза, резко развернулся и чудом проскочил мимо своих преследователей, пока они не успели опомниться. Вознес краткую молитву тому, кто в данный момент дежурил на небесах, и устремился в лабиринт переулков, надеясь оторваться. Тутинг по карте всего в паре миль, но, учитывая все повороты, получилось мили четыре. Я выехал на широкую улицу недалеко от станции метро и спрыгнул с мотоцикла. Кучка старых алкоголиков и зеленых юнцов с интересом смотрели, как я повесил шлем на руль, надвинул на глаза бейсболку и двинулся к лестнице, ведущей под землю. Мотоцикл остался стоять у дороги.
   – Берите, ворюги, берите, – пробормотал я про себя, проходя через турникет. Интересно, сколько времени пройдет, пока кто-нибудь из них решит прокатиться. Надеюсь, немного. Еще один мотоцикл должны найти возле Брикстонской станции.
   Отличные районы – Брикстон и Тутинг. Народу много, и в поворотах затеряться легко.
   Я опустил козырек бейсболки пониже, прошел мимо камер наблюдения и прыгнул в первый же поезд, который подошел к станции. Он шел на север. Вагон оказался полупустым. Или полузаполненным – это кому как больше нравится. Выскакивая на следующей станции, я бросил куртку возле двери. Сел на встречный поезд, вышел в Мордене и взял такси. Проехав до другого конца Уимблдона, бросил перчатки в урну и сел на поезд, идущий в центр. Там нашел бар, сел и стал ждать звонка Крейга.
   Он позвонил через пятнадцать минут.
   – Как дела?
   – Сижу в пивной на Олд-Кент-роуд, думаю, все в порядке, хотя ощущение такое, что они сейчас полезут во все окна.
   – Переоделся?
   – Нет, сижу в этом проклятом шлеме и прикидываюсь ветошью.
   – Давай пока оставим шутки, ладно?
   – Переоделся, не бойся.
   – Продолжай двигаться. Поезжай на такси в центр, купи новую куртку и кепку, потом домой. Сиди там и не высовывайся. Я вечером позвоню на всякий случай, так что не пей. Если что, звони мне, и никому другому. К двери не подходи ни в коем случае. Усек?
   – Ясно.
   – Ты в порядке?
   – Вполне. Немного трясет, только и всего.
   – Это адреналин. Ты им накачан по уши. Вот почему не надо ни с кем говорить – начнешь болтать и не сможешь остановиться. Это серьезно, понял?
   – А ты сам?
   – Не беспокойся. Я долгие годы привыкал ни с кем не разговаривать.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация