А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дневник киллера" (страница 10)

   11. Кровный друг

   Что нового могу я вам сказать о Крейге Фишере? Ну, пожалуй, что он серьезный, вдумчивый, любит учиться и доставляет радость всем окружающим. Такого о нем точно еще никто не говорил.
   Этот самоуверенный юнец, какая-то дальняя родня Джона Брода, вечно болтался в дурной компании, то и дело выезжая на репутации своего крутого дядюшки. Недавно он наконец влип по-крупному, и Д. Б. пришлось как следует тряхнуть мошной, чтобы его выручить. Я не слишком много обо всем этом знаю – только то, что рассказал Логан.
   – Крейг говорит, там была драка. Вранье. Он его ждал, чтобы прикончить.
   У парня просто не хватило терпения ждать, когда ему вернут деньги, а тут еще, похоже, долг задерживали нарочно, чтобы его унизить. Уже и разговоры пошли. "Не может даже вытрясти свои пять кусков из Лэдлоу без помощи Д. Б.". Кто такое стерпит? Доброе имя для Фишера значило все – у него просто-напросто не было выбора. Так что, когда Лэдлоу допил очередную кружку и отправился в туалет, Крейг уже поджидал его там с револьвером. Две пули: в спину и в голову – вполне профессионально. А вот бежать через переполненный паб с орудием убийства в руке и кровью на одежде после того, как все слышали выстрелы, – уже не слишком.
   Таким образом, возникла проблема.
   Что Д. Б. делать с родственничком? Можно, конечно, махнуть на все рукой – Крейг ничего не знает об организации и ему можно позволить гнить за решеткой сколько угодно. Но так все-таки не годится: парень еще молодой, опять же родная кровь, да и кто из нас не ошибался? Так что теперь, заставить его всю жизнь расплачиваться? Как же быть? "Может, пристрелить его?" – предложил Логан. Но какой смысл затыкать рот тому, кто и так ничего не скажет?
   И вот на следующее утро после прощания с Анджелой я оказался в офисе Логана, даже не подозревая, зачем меня вызвали. Может быть, Д. Б. решил покончить вслед за ней и со мной, чтобы оборвать последнюю ниточку, ведущую к организации? Поэтому, пока Логан излагал дело, я стоял перед ним вооруженный до зубов и сжатый как пружина, готовый в одну секунду положить всех в радиусе десяти метров.
   – Ты что, шутишь?
   – Боюсь, что нет, солнышко. Учишь его, и весь разговор, а если тебе не нравится – что ж, могу только посочувствовать.
   – Я понятия не имею, как готовить киллеров.
   – Тебе не надо учить его убивать, он уже умеет. Научи его делать это чисто. Тут он пока слабоват. – Логан поднял на меня глаза. – Ты что встал столбом? У меня уже шея болит глядеть вверх.
   – Спасибо, мне и так хорошо.
   – С какой стати ты решил, что я забочусь о твоем удобстве? Будь добр, помести свою задницу в кресло! Хватит стоять столбом!
   Я оглянулся на Эдди и немного успокоился – вряд ли Логан поручит мою ликвидацию такому пентюху. Он прекрасно знает: я тут за полсекунды всех положу.
   Ладно, так и быть, присяду.
   – Послушай, – продолжал Логан, – вам ведь не нужно заниматься стратегией, как в военной академии, просто научи его тому, что знаешь.
   – Я и сам не уверен, что я знаю, а что нет. Никогда об этом не думал.
   – Теперь будет случай подумать. Мать твою, Бриджес, тебя же когда-то учили, верно? Расскажи Крейгу все, что тебе рассказывал Барри, когда ты вышел на волю, и все, чему с тех пор научился сам.
   – Всего-то? Дэнни, ты же понимаешь, на это потребуются месяцы!
   – Понимаю. Прости, Иан, если нарушаю твою насыщенную светскую жизнь. К счастью, таковой у тебя не имеется. Честно говоря, я считаю, что тебе будет только полезно с кем-нибудь для разнообразия общаться, а то уж больно ты в последнее время стал чувствителен. Стоит только взглянуть на тебя – и хоть в петлю лезь.
   – Ничего, я уже в порядке.
   – Не обижайся, но ты совсем расклеился, это видно. А поговоришь с человеком, расскажешь что-нибудь – и сразу полегчает.
   – С чего ты взял, что мне не с кем поговорить?
   – Брось, Иан, я тебя знаю. За те пять лет, что мы сидели вместе, ты мне все уши прожужжал, только о бабах и говорил: с кем ты учился, с кем работал, и твоя мамаша, и все остальные – в общем, извини, не поверю я в то, что твоя жизнь состоит из вечеринок в теплой компании. Одиночка – всегда одиночка, тут уж ничего не поделаешь.
   – Я не...
   – Иан, я вовсе не хочу сказать, что это плохо. Свою работу ты делаешь превосходно. Почему, как ты думаешь, я сразу тебя взял? Не хватало еще, чтобы ты гудел где-нибудь ночи напролет и трепался направо и налево насчет этих сраных задниц и всего прочего. Но одно дело – сболтнуть постороннему, и совсем другое – поделиться опытом с кем-то из своих. Ты слишком долго варился в своем соку. Будь уверен, общение с Крейгом пойдет тебе только на пользу.
   – Ну да, особенно если бы он был женщиной.
   – Нет проблем, Иан: если надо, выбирай любую из наших цыпочек. Раньше ты постоянно ими пользовался, а теперь не знаю, что и думать.
   – Мне не нужны проститутки.
   – Тебе нужна английская королева?
   – Да нет, что-нибудь посередине, если можно, – Улыбнулся я.
   – Вроде Папы Римского? – съехидничал Эдди, не упуская случая выслужиться перед начальством.
   – Дело в том, что... – начал я, но Логан прервал меня:
   – Все это очень печально, но давай вернемся к главному, если не возражаешь. Итак, Крейг. – Он сурово погрозил мне пальцем. – Я тебя хорошо знаю – не вздумай вышибить ему мозги и сказать, что он чесал в затылке револьвером. Крейг должен остаться в живых. Твоя работа – не только учить его, но и защищать. В том числе и от него самого.
   – Может, отдать его Барри? Учил же он меня – пусть поучит и этого придурка.
   – Барри вышел из игры, и я не собираюсь посылать Фишера за тридевять земель в Буэнос-Айрес только потому, что ты не отличаешься общительностью. Короче, берешь и делаешь, никаких разговоров.
   Все, приехали. У меня появился ученик. Почему вдруг? Зачем Д. Б. подсовывать мне этого типа – для того ли только, чтобы помочь ему ускользнуть из лап закона?
   Может быть, меня хотят заменить Крейгом? Логан перестал мне верить после случая с Анджелой? Я обучу нового человека и сам стану первым его клиентом?
   Нет, не похоже.
   Д. Б. нужен еще один исполнитель. Ему нужны двое. Нет, даже четверо, считая Феликса и Фила. Готовится что-то крупное? Что?
   Черт побери! За последние годы я так отвык задавать вопросы, что сам ничего и придумать не могу. Только одно: меня хотят заменить, и все это ловушка. С другой стороны, я привык во всем искать ловушку. А может быть, так и есть – они везде, просто не все еще сработали?
   Почему Логан назвал меня одиночкой? Мы почти не видимся – откуда он знает? Наверное, просто так, чтобы заставить работать с Крейгом. И зачем вспоминать о тюрьме? Столько лет прошло – люди меняются, так ведь? Опять же, насколько я помню, там все только и болтали, что о бабах, не только я.
   И еще одно...
   – Ты что, заснул? – прервал мои мысли Логан. – У меня вообще-то дел невпроворот, так что будь добр, вали отсюда, очень меня обяжешь!
   Я медленно поднялся на ноги.
   – Ладно, Дэнни, когда приступать?
   – Да хоть сегодня. Эдди покажет дорогу. Кстати, это в твоих краях, очень удобно. Если понадобятся деньги или еще что-нибудь, звони. Все остальное – не моя забота, за парня отвечаешь ты. И вообще он мне не нравится, так что не таскай его сюда и не жалуйся по телефону, какая он сволочь, я и без тебя знаю. Ну все, давай, и поосторожнее. Смотри не забудь, что он еще в розыске, – никаких ночных клубов и не пускай его в родные места сводить счеты. Захочет бабу, веди в какое-нибудь наше заведение за счет фирмы, с выпивкой то же самое, только, ради бога, сам не прикладывайся, а то воняешь как спиртовой завод. Все, катись, пока!
   Я подождал еще чего-нибудь, но не дождался и вышел вслед за Эдди. В клубе было пусто, только Джордж, по обыкновению, начищал краны, да уборщицы наводили порядок перед вечерним нашествием. Одна из них привлекла мое внимание.
   Похоже, новенькая. Каштановые кудри до плеч, веснушки и темно-синие глаза. И фартук голубой с белым. Такая красивая, что я чуть не споткнулся. В этот самый момент мы встретились взглядом.
   Девушка улыбнулась, и ее глаза сверкнули так, как это бывает только в мультиках. Я смотрел на нее несколько секунд, потом с усилием оторвал взгляд.
   Хватит. Это мы уже проходили.
* * *
   Мы ехали в моей машине. Эдди не умолкал ни на минуту. Мне удавалось пропустить мимо ушей почти все, но некоторые обрывки фраз типа "когда смотришь им прямо в глаза..." в сознание все-таки пробивались.
   Квартира была в убогом домишке в старой части Стоквелла, над магазинчиком. Во дворе стояли гаражи. К входу вела ржавая железная лестница. Тихое местечко. Эдди постучал в дверь и, не дожидаясь ответа, открыл ее своим ключом.
   – Крейг, это я. Тебе нужно кое с кем познакомиться.
   Я сжал в кармане рукоятку "глока". Это может случиться только сейчас.
   Крейг появился на пороге гостиной в трусах, зевая и почесываясь. Руки пустые, оружие спрятать негде. Так, с ним все в порядке. Я заглянул в комнаты по обе стороны от входной двери, ванную и гостиную, и лишь тогда немного расслабился. Эдди и Крейг молча наблюдали за мной. Крейг заговорил первым:
   – Если хочешь, сосчитай до двадцати, а я пойду спрячусь.
   Я пристально посмотрел на него – он широко улыбнулся, сверкнув зубами.
   – Ты Крейг.
   – А кто же еще?
   – Ты знаешь, кто я? – угрюмо буркнул я. – И почему я здесь?
   – Нет, но мы можем посидеть за чашечкой чая и попробовать вспомнить вместе.
   Эдди нахмурился.
   – Иди-ка оденься. Разговор будет серьезный, и на твоем месте я не стал бы валять дурака с этим парнем. Давай шевелись!
   Крейг исчез в спальне. Эдди направился в кухню и поставил чайник.
   – Хочешь чаю, Иан?
   – Нет, – ответил я, но он все-таки заварил чай и налил себе и Крейгу, который вскоре появился.
   Я повернулся к Эдди:
   – Можешь возвращаться, дальше я сам.
   – Сейчас, только чай допью и уберусь. Начинай, не бойся, я не буду тебе мешать. – Только я собрался начать, как он перебил: – Познакомься, Крейг, это Иан, тот самый парень, о котором я тебе рассказывал. – И прошептал, очень тихо – так, что его могли слышать только Крейг и я... ну и любой другой, кто находился в квартире: – Киллер!
   Я прервал его восторженные кивки и подмигивания, предложив допить свой чай в метро на обратном пути в Лондон. Через две минуты он исчез.
   Крейг смотрел на меня и ждал продолжения. Я молчал. Наконец он не выдержал:
   – Наладилась погодка, да?
   Я покачал головой и сел напротив него.
   – Пара серьезных вопросов, требующих серьезных ответов. Ты знаешь, зачем я здесь?
   – Работа. Что-то насчет работы. Ты покажешь мне все ходы и выходы, а я должен делать все, что ты скажешь, – беззаботно ответил он и хихикнул. – Только не в смысле секса. Не обижайся, ты красивый парень и все такое, но я этим не интересуюсь.
   – Я тоже, – быстро ответил я.
   – Не обижайся, я ничего и не думал, просто хотел сказать, что это не мое. Чтобы мы оба знали и не было никаких недоразумений.
   – Не будет никаких недоразумений! – рявкнул я. – Я не голубой.
   – Знаю, знаю, можешь не повторять, – невинно вытаращил он глаза. – Я на всякий случай. В наше время никогда не знаешь, кто есть кто.
   – Ну что, хватит? – Я скрестил руки на груди.
   – Извини, – улыбнулся Крейг. – Лучше ведь с самого начала знать, правда?
   – Говорят, ты убил кого-то? – спросил я. Он кивнул. – Хочешь знать, сколько убил я?
   – Сколько? – насторожился он.
   – Тридцать четыре. – Я подождал, пока до него дойдет.
   – Я думал, больше, – скривил он рот.
   Я наклонился и посмотрел ему прямо в глаза.
   – Может, будет и больше, уже сегодня.
   Он что, совсем кретин? Я же киллер, у меня пушка. Чего он добивается? Думает, имя Д. Б. на меня подействует? Да, конечно, я тут по его приказу, но каким же надо быть идиотом, чтобы дразнить человека, который зарабатывает на жизнь убийствами! Дебил хренов!
   Ну что ж, попробуем зайти с другой стороны.
   – У тебя один, а у меня – тридцать четыре. Ладно, мы оба убийцы, прекрасно! Чушь собачья! Разница между нами в том, что ты по уши в дерьме после одного-единственного дела, а я чист как стеклышко после своих трех десятков. Ладно, можешь валять дурака сколько хочешь, просто я подумал, что тебе было бы полезно научиться самому стоять на ногах. Но если ты предпочитаешь провести остаток жизни в этой дыре – ради бога, я ухожу. Впрочем, наверное, наведаюсь сюда еще разок – когда Д. Б. решит покончить с проблемой раз и навсегда.
   Это его проняло.
   – Извини. Ты Иан, да? Извини, Иан, я не прав. Больше никаких шуток, ей-богу, клянусь чем угодно и так далее. Продолжай, я слушаю. Извини.
   Я уставился на него, постаравшись сделать взгляд по-настоящему стальным. Наконец он сдался и опустил глаза.
   С этого дня моя жизнь покатилась ко всем чертям.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация