А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Индейский Дух" (страница 1)

   Александр Клыгин
   Индейский Дух
   (The Indians Spirit)
   Приключения Джона Дебри-3

   Посвящается Майклу – человеку, вдохновившему меня на создание этой повести. Большая часть сцен с участием Майкла не выдумана, а списана с реальной жизни этого оригинального человека.
   Чем Deep Forest, тем больше дебри.
Эпиграф от Клыгина.

   От Автора

   Когда была написана первая часть «Приключений Джона Дебри», даже не предполагалось какое-либо продолжение. Повесть же оказалась настолько популярной среди читателей, что по многочисленным просьбам мне пришлось написать вторую часть.
   Вторая часть понравилась читателям даже больше, чем первая. Это меня приятно удивило. В то же время имело место быть твердое внутреннее убеждение, что никаких продолжений истории про Дебри не будет. Однако банда американских придурков под предводительством просветлённого Дебри завоёвывала всё большую и большую популярность…
   В итоге, представляя третью часть фантастической саги, я могу сказать только одно: «Уговорили!»
   Все события, описанные здесь, являются вымышленными. Автор просит не проводить аналогий с реальными историческими событиями, а если таковые всё же появятся, Автор за них никакой ответственности не несёт.
   Александр Клыгин.

   Жизнь продолжается

   За последние годы внешний облик Нью-Йорка определенным образом изменился. Несмотря на то, что исчезли башни Всемирного Торгового Центра, Дэвид Копперфилд изнасиловал Статую Свободы, а Годзилла ласково погрыз верхушку Эмпайр Стэйт Билдинг, город по-прежнему вытягивал в небо пальцы небоскрёбов подобно тому, как маленький ребёнок тянет растопыренные пальцы к Солнцу или средний американец показывает средний палец руки, истощив свой скудный словарный запас.
   В имидже Нью-Йорка появились незаметные, но важные детали. Так, на одной из центральных улиц стало выделяться среди других недавно отреставрированное здание. Его фасад из стекла сверкал на солнце в ясные дни, а в пасмурную погоду отражал проплывающие темные массы облаков. Под мраморным портиком входных дверей всегда можно было видеть охранников, вытянувшихся вдоль колонн из темно-зеленого природного камня. У входа в здание висела золотистая табличка с черной гравировкой:

   ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ
   ДЖОНА ДЕБРИ
   «LIGHTBRIGHT»

   Ступени перед входной дверью были покрыты красной ковровой дорожкой. Охранники прилежно следили, чтобы никто посторонний не забирался на дорожку. В противном случае им было приказано рявкать: «Ты какого хрена залез на дорогу богов?»
   Придумал это сам основатель духовной академии Джонатан Себастьян Дебри, бывший нью-йоркский коп и наш старый знакомый. Он считал, что такие слова помогают человеку достичь просветления, ибо сам Джон Дебри достиг просветления не без помощи этих добрых и тёплых слов.
   И, наконец, по сторонам от входа красовались два флага. Слева – американский (если бы его не было, могла бы наехать госинспекция), а справа – другой, в центре которого был изображён символ «инь-ян», окружённый восемью триграммами из китайской «Книги перемен» и другими значками.

   Академия

   Вот так выглядело здание духовной академии «Lightbright».
   А сейчас предлагаю обратить ваше внимание на человека в лёгком чёрном плаще, шляпе с небольшими полями и узких чёрных очках на носу: вот он легко и грациозно взбегает вверх по лестнице и останавливается прямо перед охранниками. Те почтительно расступаются и даже открывают перед ним массивные двери со словами:
   – Доброе утро, мистер Дебри!
   – Привет, Джонсон, привет, Джексон, – отвечает им Дебри. – Джонсон, твоя жена тебе не изменяет, у неё такое лицо из-за язвы желудка. Джексон, среди тех восьми лотерейных билетов, которые ты сегодня купил, нет ни одного выигрышного.
   – Как вы узнали, мистер Дебри? – восклицают удивленные охранники.
   – Так я ж просветлённый, ребята! – говорит Дебри и стучит пальцем по лбу, намекая не то на недальновидность своих охранников, не то на свой третий глаз.
   – А-а! – хором затягивают Джонсон и Джексон.
   Дебри, больше не задерживаясь, входит в здание.
   Охранники снова принимают свои традиционные позы, при этом каждый из них всерьёз задумывается над жизнью. Джонсон рад, что жена ему не изменяет, однако получается, что придётся раскошелиться на лечение, и это омрачает только что обретенную радость. Джексон же расстроен из-за того, что сегодня он в пролёте с лотереей, но тут же начинает мечтать, как завтра наверняка купит выигрышный билет, а Дебри это сразу же увидит и скажет ему об этом.

   Дебри вошёл в вестибюль своей духовной академии… Мы забыли уточнить некоторые важные детали его внешности. На груди у него всегда можно было видеть серебряное украшение на цепочке, напоминающее восьмиконечную звезду. Дебри носил чёрную рубашку, а вместо брюк одевал синие джинсы – полностью чёрный костюм не полагался ему по духовному статусу.
   Дебри прошёл мимо двух фресок, висевших на стенах. Они были освещены снизу, что позволяло хорошо рассмотреть изображения. Фреска слева напоминала древнеегипетскую. На ней были начертаны иероглифы, но вот сюжет вряд ли можно было назвать типичным – три человека в белых, золотых и синих одеждах разговаривали о чём-то, стоя под крылатым Солнцем, а неподалёку стоял чайный столик, у которого возился слуга, разливающий чай по чашкам.
   Фреска справа больше походила на вавилонскую – на вершине ступенчатой пирамиды стоял человек с сирруфом на поводке и внимательно смотрел на другого, держащего в руках монету и предмет, напоминающий пачку сигарет. На вершине пирамиды были видны ряды грибов, сильно смахивающих на мухоморы.
   Дебри пробежал мимо всего этого великолепия. Рядом с древнеегипетской фреской устанавливали статую Анубиса, который, по одной из версий, был богом царства мёртвых (до того, как передал эту должность Осирису). Статуя изображала Анубиса улыбающимся, и даже казалось, что он слегка подмигивает, приветствуя очередную душу, переходящую из мира живых в мир мёртвых.
   Дебри подошёл к стойке с надписью «Reception», которую в России назвали бы регистратурой.
   – Привет, Фред, – кивнул Дебри человеку за стойкой. – Много сегодня посетителей?
   – Пока нет, – ответил Фред. – Всё, как обычно: две группы учеников на утренних курсах йоги и системы дыхания.
   – Угу, – кивнул Дебри. – Слушай, Фред, попроси кого-нибудь, чтобы тебя подменили, а сам беги в больницу – ты сегодня за завтраком отравился яичницей. Осталось два часа и восемнадцать минут до появления симптомов отравления.
   – Бегу, сэр! – воскликнул Фред. – Спасибо, мистер Дебри! Эй, Майк, постой пока за меня…
   А Дебри направился к лифту, собираясь подняться на верхний этаж. Здесь он столкнулся с мисс Вракер, которая недавно бросила журналистскую карьеру в газете «New York Pictures». Теперь она была одним из старших преподавателей духовной академии, а также занимала пост ответственного по связям с общественностью.
   Так вот, мисс Вракер уже давно готова была переименоваться в миссис Дебри, однако сам Дебри, от которого зависело сие обстоятельство, медлил со свадьбой, мотивируя это тем, что он ещё не определился с подходящим местом для церемонии и свадебным подарком. Мисс Вракер немного обижалась на него. Но, в общем, они жили хорошо и без всякой свадьбы.
   – Привет, дорогой! – сказала она, подходя к Дебри. – Где это ты бегал сегодня утром?
   – Да надо было повидаться в парке со Стреляным Воробьём, почитать, что сегодня говорит мир, ну, и так далее, – ответил Дебри.
   – А Стреляный Воробей сегодня что говорит? – спросила мисс Вракер.
   Двери лифта открылись. Дебри и мисс Вракер зашли внутрь.
   – Поднимемся в офис? – спросил Дебри.
   – Сейчас проходят занятия на третьем этаже, – ответила мисс Вракер. – Ученики будут рады, если ты их поприветствуешь.
   – Это мысль, – сказал Дебри, нажимая на кнопку с цифрой «3».
   – Так что же говорит Стреляный Воробей? – спросила мисс Вракер, пока они поднимались в лифте.
   – Ну, насчёт нашего будущего у него, как всегда, ни слова не поймёшь, – вздохнул Дебри. – Зато он много рассказал о том, что творится в Южной Америке. Сэр Эльдорадо купил новую стереосистему для перуанской пирамиды, её подключили к другой аппаратуре, говорят, звук стал намного лучше, проще вести наблюдение. Маклауд недавно налетел на агента Малдера и его ребят с фотоаппаратами. Маклауда отсняли и занесли в архив незарегистрированных НЛО.
   – Понятно, – сказала мисс Вракер. – А как насчёт сва…
   Но в этот момент лифт остановился, двери открылись, и Дебри, поспешно выходя из лифта, сказал:
   – Да, ты права, самое время поприветствовать учеников.
   Мисс Вракер, слегка надувшись, кивнула:
   – Самое время, будда Дебри.
   – Я ещё не будда, – рассмеялся Дебри. – Но сэр Эльдорадо говорит, что всё возможно.

   Опыт – лучший учитель йоги!

   Из спортивного зала, который располагался рядом, доносился протяжный звук «АОМ!» – лейтенант Шериф вёл занятие йогой. Дебри заглянул в зал и понял, что ученики практикуют позу «Багажный отсек военного самолёта», которую лейтенант Шериф для красоты назвал «Взъерошенным лотосом».
   Дебри тихо вошёл в зал, прислонился к стене возле двери, снял чёрные очки и с улыбкой поглядел на группу учеников. Двадцать человек практиковали позу «Багажный отсек военного самолёта». Дебри вспомнил, что эту группу Шериф взял на полгода. Плата за обучение достигала несколько сотен долларов в месяц. Если это умножить на шесть месяцев да ещё на двадцать человек, да ещё накинуть тех, кто захочет пройти продлённое обучение…
   «Да, неплохо, – подумал Дебри. – Однако если учесть сумму, на которую выставил счет сэр Эльдорадо за обустройство здания, а также, сколько потребовал Маклауд за открытие академии в Нью-Йорке, заодно, если вспомнить еще, что я должен профинансировать съёмки какого-то фильма с участием Рэйбека, к тому же сэр Эльдорадо говорил про новый концерт на большом стадионе в Китае или Тайване… Одним словом, придётся открыть ещё один, дополнительный канал финансирования. Потому что, как объяснял сэр Эльдорадо, один вечер с концертом на стадионе способен сдвинуть массовое сознание в той же степени, что и тренировки по группам в течение десяти лет, а один фильм, сделанный в Америке или хотя бы в Австралии, способен сдвинуть то же массовое сознание примерно как пять-шесть концертов на стадионах… Эх, дела, дела!»
   Шериф открыл глаза, увидел Дебри и понял, что пора выбираться из позы «Багажный отсек военного самолёта».
   – Молодцы! – сказал он своим ученикам. – На сегодня йоги хватит, завтра мы с вами разучим новую позу. А сейчас, как вы можете заметить, если расплетёте руки и ноги, – к нам зашёл сам мистер Дебри, основатель нашей духовной академии.
   Ученики Шерифа с возгласами восхищения начали выпутываться из позы «Взъерошенного лотоса», чтобы иметь удовольствие лицезреть Дебри, стоящего у них за спиной. Дебри между тем снова напялил на нос очки.
   – Мне очень приятно видеть здесь людей, практикующих такой сложный предмет, как йога, – улыбнулся Дебри, приветствуя учеников буддийским поклоном. – Знаете, сам я не являюсь мастером йоги, хотя проходил начальный курс под руководством господина Шерифа и в общих чертах представляю, что это такое. Это очень хорошо, что вы решили привести в норму своё тело, ведь как говорится, «в здоровом теле здоровый дух»…
   Дебри на секунду запнулся, вспомнив, как сэр Эльдорадо поведал ему, что полностью на латыни эта пословица звучала так: «Далеко не всегда в здоровом теле здоровый дух». Но попутно сэр Эльдорадо говорил, что пословицу так подредактировали специально, чтобы промывать мозги доверчивому народонаселению. А Дебри как раз занимался промыванием мозгов народонаселения в надежде заработать денег, а, возможно, и довести кого-то из членов данного народонаселения до полного просветления. Поэтому Дебри вспомнил другую хорошую пословицу – «цель оправдывает средства» (хотя тоже далеко не всегда) и продолжил свою речь:
   – И, приведя тело к гармонии, можно заняться гармонизацией духа. Так что, если вы, пройдя курс йоги, решите продолжить обучение в нашей духовной академии, у вас будут уже другие преподаватели, в том числе и я…
   Дебри почувствовал, что теперь его уносит далеко в сторону материального, и решил, что пора ввернуть какую-нибудь ерунду о высших материях:
   – Вы знаете, сегодня на редкость благоприятный день! Вот я сейчас с удовольствием прошёлся по Центральному парку, немножко заглянул в будущее и могу вам сказать, что если сегодня мы хорошенько поработаем, то будущее нас ожидает на редкость светлое.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация