А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Клуб Мефисто" (страница 24)

   28

   – Надо же, явился в своей крутой машине и сразу же попал на место преступления! – возмущалась Джейн, размахивая перед носом у Мауры ломтиком картошки фри. – С какой еще стати? Интересно, с кем из шишек в министерстве юстиции связан Сансоне? Даже Габриэль не смог выяснить.
   – Неспроста они ему доверяют.
   – Ну да. – Джейн засунула ломтик картошки в рот и тут же взяла следующий – как видно, от волнения у нее разгулялся аппетит. За считанные минуты от ее огромного сандвича остались только крошки булочки да два-три ломтика грудинки, и теперь она усердно водила остатками картошки по луже кетчупа. – Доверяют какому-то миллионеру, сыщику-любителю?
   – Мультимиллионеру.
   – Он что, возомнил себя Брюсом Уэйном[19]? Или тем лихим малым из старого телесериала. Про богача полицейского. Моя мама его смотрела.
   – Ты имеешь в виду "Закон Берка"[20]?
   – Ну да. А ты много знаешь богачей полицейских?
   Маура вздохнула и взяла чашку с чаем.
   – Ни одного.
   – То-то и оно. Все это выдумки. Какой-то изнывающий от скуки проныра при деньгах решает позабавиться – поиграть в Грязного Гарри[21], вот только заниматься мелкой грязной работой ему совсем не по душе. Скажем, патрулировать окрестности или кропать отчеты о происшествиях. Зато разъезжать на «Мерседесе» и учить нас, дурачков, уму-разуму – это пожалуйста. Думаешь, мне раньше не приходилось общаться с такими умниками, как он? Многие считают, что дадут сто очков вперед полицейским.
   – Не думаю, Джейн, что он простой любитель. И, по-моему, прислушаться к нему стоит.
   – Ну да. Бывший преподаватель истории. – Джейн допила свой кофе и, обернувшись, стала высматривать официантку в переполненном кафе. – Эй, мисс! Еще кофе, пожалуйста... – Она вдруг смолкла. И тут же сказала Мауре: – Ты погляди, кто пришел.
   – Кто?
   – Наш общий друг.
   Маура повернулась к двери и бросила взгляд на дальний конец стойки, у которой теснились мужчины в бейсболках, жадно поглощавшие кофе и гамбургеры. И заметила Сансоне, а он в тот же миг увидел ее. Когда он шел через зал, к нему повернулась целая дюжина голов: посетители не могли не обратить внимание на видного седоволосого мужчину, протискивающегося мимо к столику, где сидела Маура.
   – Рад, что застал вас, – сказал он. – Можно присесть?
   – Мы уже уходим, – ответила Джейн и, тут же забыв про кофе, потянулась за кошельком.
   – Это займет всего лишь минуту. Но, если угодно, могу переслать вам это по почте, детектив.
   Маура взглянула на кипу бумаг у него в руках.
   – Что это у вас?
   – Кое-что из архива "Ивнинг сан". – И он положил бумаги перед нею на стол.
   Маура слегка подвинулась в сторону, освобождая ему место за небольшим столом, и он уселся рядом. Оказавшись вблизи этого мужчины, который сразу же занял доминирующую позицию в их компании, она почувствовала себя загнанной в угол.
   – Они ведут цифровые архивы только последние пять лет, – продолжал Сансоне. – Здесь фотокопии из обычных газетных подшивок, так что качество неважное. Но в них вся история.
   Маура взглянула на верхнюю страницу. Это была копия первой полосы номера "Ивнинг сан" от 11 августа двенадцатилетней давности. Ее внимание тут же привлекла самая верхняя статья.
   В ПЕЙСОНСКОМ ПРУДУ ВЫЛОВЛЕНО ТЕЛО МАЛЬЧИКА
   На фотографии был изображен широко улыбающийся мальчонка с полосатой кошкой на руках. Подпись под фотографией гласила: "Тедди Соулу недавно исполнилось одиннадцать".
   – Его сестра Лили была последней, кто видел его живым, – пояснил Сансоне. – Она же день спустя обнаружила в воде его тело. Как написано в статье, всех поразило одно обстоятельство – мальчик хорошо плавал. Но еще одна примечательная подробность.
   Маура подняла на него глаза.
   – Какая?
   – Предположительно, он пошел на озеро порыбачить. Но его коробку для снастей вместе с удочкой нашли в добрых двух десятках метров от берега.
   Маура передала фотокопию Джейн и взглянула на следующую статью – от 18 августа. Спустя неделю после того, как нашли тело маленького Тедди, семью Соул постигла новая трагедия.
   СМЕРТЬ СКОРБЯЩЕЙ МАТЕРИ – СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ
   К этой статье тоже прилагалась фотография с не менее душераздирающей подписью. Счастливая Эми Соул, улыбаясь в камеру, держит на коленях младенца. Того самого малютку Тедди, который одиннадцать лет спустя утонет в Пейсонском пруду.
   – Обнаружена у подножия лестницы, – заметила Маура. И посмотрела на Джейн. – Ее дочерью Лили.
   – Опять она? Дочь нашла их обоих? – Джейн взяла фотокопию статьи. – Это уж совсем страшное несчастье.
   – Вспомни про звонок в номер Сары Пармли, в мотель, две недели назад. Голос-то был женский.
   – Прежде чем делать скоропалительные выводы, – проговорил Сансоне, – замечу, что тело отца обнаружила не Лили Соул. А ее двоюродный братец. То был первый и последний раз, когда в газетах промелькнуло имя Доминика Соула.
   Маура обратилась к третьей фотокопии и взглянула на снимок улыбающегося доктора Питера Соула. Под фотографией – несуразная подпись: "В отчаянии после смерти жены и сына". Она оторвала глаза от снимка.
   – А есть хоть одно фото Доминика Соула?
   – Нет. Он упоминается в статье лишь постольку, поскольку обнаружил тело дяди. И сам же позвонил в полицию.
   – А девочка? – спросила Джейн. – Где была Лили, когда это случилось?
   – Здесь не сказано.
   – Полагаю, в полиции проверили ее алиби.
   – Наверное.
   – Я бы не стала ограничиваться предположениями.
   – Тогда будем надеяться, что это записано в полицейских отчетах, – сказал Сансоне. – Потому что у следователя, который вел это дело, вы ничего не узнаете.
   – Почему же?
   – Он умер год назад, сердечный приступ. Некролог я обнаружил в газетных архивах. Так что нам придется довольствоваться материалами дела. Но представьте себе такую ситуацию. Допустим, вы местный полицейский, которому приходится иметь дело с шестнадцатилетней девчонкой, только что потерявшей брата, мать и отца. Она наверняка была в глубочайшем потрясении. Возможно, в истерике. Так неужели вы стали бы терзать ее еще и расспросами, где она была, когда погиб ее отец? Тем более если все выглядит как чистой воды самоубийство?
   – У меня работа такая – обо всем расспрашивать, – ответила Джейн. – Я бы спросила.
   Да уж, она бы спросила, подумала Маура, глядя на лицо Джейн, принявшее категоричное выражение, и вспомнила безжалостные вопросы, которые она задавала ей вчера утром. Ни капли сострадания, никаких поблажек. Уж коли Джейн Риццоли тебя в чем заподозрит, только на Господа Бога тебе и остается уповать.
   Маура снова взглянула на снимок Питера Соула.
   – Тут нет и ни одной фотографии Лили. Так что, как она выглядит, мы тоже не знаем.
   – На самом деле есть, – возразил Сансоне. – И весьма примечательная.
   Он перелистнул страницу и, открыв очередную фотокопию, указал статью.
   НА ПОХОРОНЫ ВРАЧА СЪЕХАЛИСЬ СКОРБЯЩИЕ СО ВСЕГО ОКРУГА
   Друзья, коллеги и даже посторонние люди собрались на Эшландском кладбище в этот чудесный августовский день, чтобы оплакать кончину доктора Питера Соула, который погиб в минувшее воскресенье от смертельного ранения в результате неосторожного обращения с огнестрельным оружием. Это уже третья трагедия, обрушившаяся на семью Соул за последние две недели...
* * *
   – А вот и она. – Сансоне показал на помещенную в статье фотографию. – Это Лили Соул.
   Снимок был нечетким: лицо девочки частично закрывали две фигуры, стоявшие по бокам. Все, что Маура смогла рассмотреть, – склоненный профиль, обрамленный длинными темными волосами.
   – Здесь же почти ничего не видно, – заметила Джейн.
   – Я хотел показать вам не фото, – возразил Сансоне. – А подпись. Обратите внимание на имена девочек, которые стоят рядом с Лили.
   Только сейчас Маура поняла, почему Сансоне не терпелось показать им эти фотокопии. В подписи под фотографией подавленной горем Лили Соул упоминались два знакомых им до боли имени:
   "Лили Соул утешают подруги – Лори-Энн Такер и Сара Пармли".
   – Вот что связывало их, – проговорил Сансоне. – Они дружили. И теперь две из них мертвы. В живых осталась только Лили. – Он задумался. – А мы даже не знаем, что с ней.
   Джейн взяла фотокопию и, взглянув на нее поближе, сказала:
   – Возможно, она сама не хочет, чтобы мы узнали.
   – Ее нужно разыскать, – твердо проговорил Сансоне. – Только она знает ответы на все вопросы.
   – А может, она сама и есть ответ. Мы же почти ничего не знаем об этой девочке, Лили. Хорошо ли она ладила с членами своей семьи? Может, она получила приличное наследство и исчезла.
   – Ты это серьезно? – удивилась Маура.
   – Я всего лишь признаю то, что недавно подметил господин Сансоне. Зло не имеет пола.
   – Но убить всю свою родню, Джейн?
   – Люди часто убивают тех, кого любят. Сама знаешь. – Джейн снова взглянула на фотографию трех девочек. – И не исключено, девчонки тоже это знали. Хранить тайну целых двенадцать лет дело нелегкое. – Она посмотрела на часы. – Надо еще успеть порасспросить местных. Поглядеть, может, они что подскажут насчет Лили. Наверняка уж кто-нибудь да знает, где ее разыскать.
   – Когда будете расспрашивать, – сказал Сансоне, – не забудьте узнать и про это.
   И он передал Джейн другую фотокопию. Под следующим заголовком: "Мальчик из Южного Плимута становится лауреатом премии "4-Н"[22]".
   – Угу... Я должна расспрашивать обо всяких там умниках?
   – Да нет, я имею в виду заметку в "Полицейских сводках", – пояснил Сансоне. – Я тоже чуть было не пропустил ее. Я бы ее и не увидел, не будь она на первой полосе, под сообщением о гибели Тедди Соула.
   – Вот эта, что ли? "Вандал на скотном дворе: пропала коза"?
   – Да вы почитайте.
   И Джейн принялась читать вслух:
   – "В полицию поступила жалоба от Ибена Бонджерса, жителя Пьюрити, по словам которого в ночь на минувшую субботу на его скотный двор забрались вандалы. Сбежали четыре козы – нашлись только три, а четвертая по-прежнему отсутствует. На стенах хлева, кроме того, были вырезаны... – Джейн смолкла. И посмотрела на Мауру. – Кресты..."
   – Вы дальше читайте, – попросил Сансоне.
   Джейн сглотнула. И, вернувшись к статье, продолжала:
   – "Точно такие же кресты, как позднее выяснилось, были обнаружены и на стенах других местных построек. Всех, кто располагает какими-либо сведениями о происшедшем, просим обращаться в службу шерифа округа Ченанго".
   – Убийца орудовал здесь еще тогда, – заметил Сансоне. – Он жил в этом округе двенадцать лет назад. И никому даже в голову не могло прийти, кто их сосед. Никто и понятия не имел, что таится среди них.
   "Он говорит так, словно этот убийца и не человек вовсе, – подумала Маура. – Ведь он сказал не "кто", а "что". Не некто, а нечто".
   – И вот две недели назад, – продолжал меж тем Сансоне, – этот убийца возвращается в дом, где жили Соулы. Разрисовывает стены все теми же знаками, вбивает в пол гвозди. Готовится к очередной жертве. К тому, что он собирается сделать с Сарой Пармли. – Сансоне наклонился вперед и посмотрел в лицо Джейн. – Думаю, Сара Пармли не первая его жертва. До нее были и другие. Сами видели, как изощренно обставил он смерть Сары. Как четко все спланировал, как продумал церемонию. Это – зрелое преступление, на такое способен лишь тот, кто оттачивал ритуальное мастерство не месяц и не год.
   – Мы запрашивали поиск в БАНСП[23]. Разыскивали более ранние убийства.
   – По каким параметрам?
   – Расчленение. Сатанинская символика. Всплывали, конечно, похожие случаи и в других штатах, но полного совпадения с нашими не обнаружилось.
   – Тогда расширьте поиск.
   – Чем он шире, тем бесполезней. Результат получится слишком общий.
   – Я имею в виду – международный запрос.
   – А международный – и подавно.
   – Для этого убийцы нет слишком общих результатов. Вспомните улики, которые он после себя оставил. Латинские надписи. Рисунки красной охрой с Кипра. Средиземноморскую ракушку. Он почти признался вам, что жил за границей. Может, он и там убивал. Я вам гарантирую, если вы покопаетесь в базе данных Интерпола, непременно отыщете и другие его убийства.
   – Откуда у вас такая... – Джейн вдруг осеклась и прищурилась. – Вам уже все известно. Вы сами уже все проверили.
   – Да, я позволил себе такую вольность. Этот убийца наследил повсюду. Ему не страшна никакая полиция. Он на все сто уверен в своей способности оставаться невидимкой. – Сансоне указал на фотокопии. – А двенадцать лет назад он жил здесь. И уже тогда предавался своим чудовищным фантазиям и рисовал все эти кресты.
   Джейн посмотрела на Мауру.
   – Я останусь тут еще на одну ночь. Надо с людьми поговорить.
   – Но ведь мне нужно домой, – сказала Маура. – Я не могу быть здесь так долго.
   – Но ведь доктор Бристол может тебя подменить, верно?
   – У меня и другие дела есть.
   Мауре не понравилось, как Джейн на нее посмотрела. "Другие дела – это Даниэл Брофи, что ли?"
   – Я возвращаюсь сегодня вечером в Бостон. Могу вас подбросить, – предложил Сансоне.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация