А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сказки, у которых три конца" (страница 8)

   Такси к звездам

   А эта история приключилась с миланским таксистом Пеппино Компаньони. Как-то вечером вел он не спеша свою машину по направлению к Генуэзским воротам, собираясь поставить ее в гараж. Настроение у него было неважное. Ездить в тот день пришлось мало, да и пассажиры попадались все какие-то ворчливые и неприятные. Особенно разозлила одна синьора. Целых сорок восемь минут заставила она его ждать у магазина, так что даже штраф пришлось уплатить. И теперь, возвращаясь с работы, Пеппино все же посматривал на прохожих – не понадобится ли кому его машина? О, вот как раз какой-то синьор машет ему!
   – Такси! Такси!
   – Пожалуйста! – сразу же притормозил Пеппино. – Только имейте в виду, я уже заканчиваю работу и еду к Генуэзским ворогам. Вам туда же?
   – Поезжайте, куда хотите, только побыстрее!
   – Да нет, поедем, куда скажете, о чем разговор! Хорошо бы, конечно, не слишком далеко…
   – Поезжайте! Поскорее и все время прямо!
   – Хорошо, синьор!
   Пеппино нажал на педаль газа, и машина понеслась. В зеркальце заднего вида Пеппино поглядывал на пассажира. Ну и тип! «Поезжайте, куда хотите-Поезжайте только прямо!» А лица не видно – уткнулся в поднятый воротник пальто и низко надвинул шляпу. «Ну и ну! – подумал Пеппино. – А вдруг это вор? Надо понаблюдать, не гонится ли за нами кто-нибудь? Нет, вроде никто не гонится. Ни портфеля у него, ни сумки… Только какой-то пакетик. Вот он его открывает… Интересно, что это такое? Что это может быть? Шоколадный батончик? Ну да! Только почему-то голубой! Где это видано – голубой шоколад! Но он ест его – кладет в рот! Впрочем, кому что нравится… Дело вкуса. К тому же мы уже почти приехали…»
   – Эй, послушайте. Да что же это? Что происходит? Что вы делаете? Что вы задумали?
   – Не волнуйтесь, – спокойно сказал пассажир, – и поезжайте все время только прямо.
   – Да какое прямо! Теперь уж и не разберешься, где тут прямо, где криво… Мы же летим по воздуху! На помощь! Спасите!
   Пеппино круто свернул вправо, чтобы не врезаться в телевизионную антенну, стоявшую на крыше какого-то небоскреба, и снова возмутился:
   – Что это вы натворили с моей машиной? Что за чертовщина такая!
   – Не бойтесь. Ничего не случится.
   – Ну да – ничего! Такси летит по воздуху, а вы уверяете – ничего! Можно подумать – самое обычное дело. Ой, смотрите, мы уже поднялись над Миланским собором! Упадем, так прямо на его шпиль. Ох, пиши пропало! Но можно все-таки узнать, что это за дурацкие шутки?
   – Вы и сами должны были бы уже понять, что это совсем Не шутки, – ответил пассажир. – Мы летим. И на чем?
   – Как это «на чем»? Мое такси – не ракета!
   – Считайте, что сейчас это космическое такси.
   – Какое там космическое! К тому же у меня нет прав на вождение самолета. И мне придется платить штраф из-за вас! Да объясните мне наконец, как же это мы летим?
   – Это проще простого. Видите этот голубой батончик?
   – Конечно. Я и раньше еще приметил, что вы откусили от него.
   – Да, надо съесть кусочек, и он заработает. Это антигравитационный двигатель, который позволяет нам развивать скорость света плюс еще один метр.
   – Хорошо! Все это очень хорошо и даже распрекрасно! Только мне, уважаемый синьор, надо домой. Я живу у Генуэзских ворот, а не на Луне!
   – А мы и не на Луну летим.
   – Вот как? Куда же, позвольте узнать?
   – На седьмую планету звезды Альдебаран. Я живу там.
   – Очень приятно! Но я-то живу на Земле!
   – Ладно, я объясню вам, в чем дело. Я не землянин, я – альдебарнианин, Видите?
   – Что это я еще должен видеть?
   – Вот здесь у меня третий глаз.
   – Черт возьми, и в самом деле – третий!
   – А теперь посмотрите на руки. Сколько на них пальцев?
   – Раз, два, три… шесть… двенадцать… Двенадцать пальцев на руке?!
   – Двенадцать пальцев. Ну, теперь вы убедились? А на Земле я был в командировке. Меня послали сюда посмотреть, как вы тут живете. Теперь я возвращаюсь на свою планету.
   – Прекрасно! Вы честно выполняете свой долг. А я? Что я должен делать? Как я теперь вернусь домой?
   – Я дам вам кусочек голубого батончика, пожуете его и через минуту окажетесь в Милане.
   – Зачем же вам при таком-то голубом батончике вообще понадобилось такси?
   – Мне хотелось путешествовать сидя. Такое объяснение вас устраивает? Смотрите, мы подъезжаем.
   – Это что же, вон тот шарик, что ли, ваша планета?
   «Тот шарик» через несколько секунд превратился в гигантский глобус, к поверхности которого с чудовищной скоростью неслось такси Пеппино Компаньони.
   – Вот туда, левее, – показал пассажир, – приземлимся вон на той площади.
   – Интересно, где вы тут нашли площадь? Я вижу только чистое поле.
   – На моей планете нет полей!
   – Тогда, выходит, это площадь, закрашенная зеленым цветом.
   – Уф!… Еще ниже… Еще немного… Вот так! Вот мы и приехали!
   – Что я вам говорил? Разве это не трава? Ой, а это что такое?
   – О чем вы?
   – Смотрите!… Гигантские курицы… Они несутся к нам, вооруженные луками и стрелами.
   – Лук? Стрелы? Гигантские курицы?… На моей планете ничего подобного нет!
   – Нет? Тогда, знаете, что я вам скажу?
   – Не надо! Знаю. Мы сбились с пути! Дайте подумать…
   – Думайте, да побыстрее, однако, потому что они приближаются. О, вы слышали? Это просвистела стрела! Ну, синьор Альдебаран, быстрее глотайте свой шоколад да припустим отсюда поживее, потому что Пеппино Компаньони хочет вернуться в Милан живым, а не мертвым. Ясно вам?
   Космический путешественник поспешил откусить кусочек таинственного вещества, которое Пеппино Компаньони называл голубым шоколадом.
   – Глотайте скорее! Да не жуйте, а то не успеем! – крикнул таксист.

Первый конец
   Такси рванулось с места и помчалось дальше, но одна стрела все-таки успела пробить заднюю шину, и та с шипением выпустила воздух.
   – Вы слышали? Села! – огорченно воскликнул Пеппино. – И вам придется заплатить за нее!
   – Заплачу! Заплачу! – ответил синьор Альдебаран.
   – Ну а теперь вы не ошибаетесь? Или мы опять прилетим на какую-нибудь дикую планету?
   К сожалению, пассажир не смог в спешке точно отмерить нужную дозу шоколада, и космическое такси еще довольно долго носилось туда и сюда по разным Галактикам, прежде чем добралось до планеты Альдебаран.
   Когда же они приземлились наконец на ней, то она оказалась такой прекрасной, ее обитатели такими добрыми, а их голубое рагу (местное блюдо) таким вкусным, что Пеппино Компаньони уже вовсе не спешил вернуться в Милан. Знакомясь с разными чудесами этой планеты, он пробыл там целых две недели и сделал за это время много заметок. А когда вернулся на Землю, написал книгу и поместил в ней двести фотографий. Книга была переведена на девяносто семь языков, и автору присудили Нобелевскую премию. Сегодня Пеппино Компаньони – самый известный таксист-писатель-исследователь Солнечной системы.

Второй конец
   Такси взмыло в воздух и помчалось намного быстрее тех стрел, что преследовали его, так что очень скоро оба путешественника оказались вне опасности.
   – Насколько я понимаю, – заметил Пеппино, – вы тоже не очень-то хорошо знаете космические дороги, не так ли?
   – Ваше дело – вести машину, – проворчал космический путешественник, – а об остальном позабочусь я.
   – Отлично, только постарайтесь не повторять ошибок.
   Так на скорости света – плюс один метр – они пролетели еще несколько минут, покрывая невероятные космические расстояния, и наконец оказались… в Милане, на площади у собора!
   – Проклятье! Я опять ошибся! – вскричал синьор Альдебаран, всеми своими двадцатью четырьмя пальцами хватаясь за голову. – Поехали!
   – Нет уж, спасибо! – воскликнул таксист и вылез из машины. – Мне и тут очень неплохо. Вы можете, конечно, если у вас хватит совести, отнять у меня машину, но только имейте в виду, что эти четыре колеса кормят мою семью.
   – Ладно уж, – проворчал пассажир, – пойду пешком…
   Он вылез из машины, откусил кусочек своего «голубого шоколада» и исчез. А Пеппино Компаньони, прежде чем идти домой, зашел в кафе и выпил чашечку крепкого кофе, чтобы прийти немного в себя от испуга.

Третий конец
   Было бы очень долго рассказывать про этот конец, поэтому я передам лишь самую суть. Таксист и его пассажир попали в плен к Гигантским Курицам. Тюрьмой им служило яйцо, но вскоре они убежали вместе со своей тюрьмой. Синьор Альдебаран отправился дальше – на свою планету, а Пбппино с летающим яйцом и запасом «голубого шоколада» возвратился в Милан и открыл агентство по космическим путешествиям на линии Земля – Марс – Сатурн и обратно, а также построил птицеводческую фабрику, где разводит кур, которые несут яйца, хоть и некрупные но для яичницы вполне подходящие.

   Как болел Тино

   Жил в Милане один бухгалтер. Звали его Бьянки и работал он в банке. Жену его звали синьора Роза. И был у них маленький сын, совсем маленький – еще грудной. Был он красивый, очень славный, черноволосый, с умными, живыми глазами – словом, замечательный ребенок.
   Звали его Джованни-Баттиста, но имя это казалось слишком длинным для такого маленького мальчика, и родители звали его просто Тино.
   Поначалу Тино рос нормально, как все дети. Исполнился ему годик, затем второй, а вот когда пошел третий, появились вдруг у него первые признаки какой-то совершенно необычной болезни.
   Однажды синьора Роза, возвратившись из магазина, увидела, что мальчик сидит на полу, на ковре, и играет с резиновой игрушкой. И тут у синьоры Розы сжалось сердце… Тино… Ее Тино вдруг показался ей очень маленьким, гораздо меньше, чем он был до того, как она ушла в магазин… Она бросилась к нему, взяла на руки, стала звать, ласкать… Ну слава богу, ей только показалось! Тино был такой же большой и такой же тяжелый, как прежде, и так же весело играл с резиновой лошадкой.
   В другой раз бухгалтер Бьянки и синьора Роза на минуту оставили Тино в гостиной, а вернувшись, страшно удивились:
   – Тино!
   – Тино!
   Мальчик поднял на них глаза и улыбнулся… Синьора Роза облегченно вздохнула:
   – О господи, как я испугалась!
   – И я тоже!
   – Мне показалось, что он вдруг… как будто уменьшился – стал худеньким и совсем маленьким.
   – И мне тоже в первую минуту показалось, что он стал маленьким, как кукла.
   – Что же это было?
   – Странно, что мы оба…
   – Знаешь, а ведь так уже было однажды. Я вернулась из магазина, а он сидит такой маленький-маленький, совсем крохотный…
   В тот день бухгалтер Бьянки и синьора Роза более или менее успокоились. Но потом такая же история повторилась еще несколько раз. Тогда, понятное дело, они решили обратиться к врачу. Врач осмотрел Тино, измерил его рост, вес, велел ему произнести «тридцать три», попросил покашлять, послушал легкие, сунув ложечку в рот, посмотрел горло и наконец сказал:
   – По-моему, прекрасный ребенок. Крепкий, здоровый, совершенно здоровый!
   – Но, доктор… Как же тогда понимать…
   – Как понимать?… Давайте проведем опыт. Выйдем из комнаты, оставим его на минутку одного и посмотрим, что будет.
   Так и сделали – вышли из комнаты, стали за дверью, прислушались и… ничего не услышали! Тино не плакал и не двигался, словно его там и не было. А вернувшись в комнату, они увидели, что Тино опять стал маленьким, совсем маленьким, просто крохотным. Но только на несколько мгновений! Едва он увидел папу, маму и доктора, тотчас снова стал таким же, как прежде, – замечательным краснощеким крепышом и для своего возраста даже довольно крупным.
   Тогда доктор сказал:
   – Я понял! Я понял, в чем доло! Это не просто болезнь. Это редчайшее явление. Такое отмечали только однажды в Америке, сто лет назад.
   – Что же это такое? – заволновался бухгалтер Бьянки.
   – Это опасно? – забеспокоилась синьора Роза.
   – Нет, не опасно, думаю, что нет. Это… Как бы вам сказать…
   – Что же это?
   – Скажите, доктор, не мучайте нас!
   – Успокойтесь, синьор, – ответил врач, – нет никаких оснований для волнений. Просто ваш ребенок совсем не может оставаться один. Когда он остается один, он уменьшается. Вот и все. Ему непременно нужно чье-то общество, понятно?
   – Но мы никогда не оставляем его одного!
   – Почти никогда…
   – Понимаю, понимаю. Но речь идет не об этом. Ребенок должен играть с детьми своего возраста, вы понимаете? С братиком, с друзьями, соседскими детьми. Очевидно, надо отправить его в детский сад, чтобы у него были товарищи по играм. Вы меня поняли?
   – Да, доктор.
   – Спасибо, доктор. А долго он будет болеть?
   – Как это – долго?
   – Я хочу сказать… Когда он вырастет, ему тоже нельзя будет оставаться одному? Он так же будет уменьшаться?
   – Сейчас трудно сказать, – ответил доктор. – Но даже если б это было и так, может, это не так уж плохо?
   Бухгалтер Бьянки и синьора Роза вернулись с маленьким Тино домой, впрочем, не такой уж он был теперь и маленький, и стали заботиться о нем еще больше. Со временем у Тино появился братик, сам он пошел в детский сад, потом в школу, рос высоким, здоровым, умным и очень живым ребенком. К тому же он был добрым мальчиком, и все любили его, потому что он никогда сам не затевал драк и всегда старался помирить драчунов. Потом он стал юношей, поступил в университет…
   Однажды – ему было уже двадцать лет – он сидел у себя в комнате и занимался. На этот раз о«был один, хотя обычно у него всегда собирались друзья и товарищи. Бухгалтер Бьянки и синьора Роза вдруг вместе подумали об одном и том же.
   – Посмотрим?
   – Не знаю… Прошло столько лет…
   – Давай посмотрим!… Интересно, неужели до сих пор…
   Они на цыпочках подошли к двери и один за другим заглянули в замочную скважину…

Первый конец
   …Посмотрев в нее, супруги Бьянки бросились друг другу в объятия и расплакались.
   – Бедный Тино!
   – Бедный наш сынок!
   – Он так и не вылечился, никогда не вылечится…
   Оставшись один, Тино и в самом деле сразу уменьшился и стал ростом с трех– или четырехлетнего ребенка. Лицо у него было взрослое, брюки на нем были длинные, и майка была все та же, зеленая, но выглядел он карликом!
   – Выходит, по-прежнему нельзя оставлять его ни на минуту одного, – вздохнул бухгалтер Бьянки.
   – Может быть, это мы виноваты, может быть, мы мало давали ему витаминов? – всхлипнула синьора Роза.
   – Что делать? – спросили они доктора, позвонив ему по телефону.
   – Только не отчаиваться! – ответил доктор. – Тем более что есть прекрасный выход из положения. Жените его на какой-нибудь славной девушке, у них появятся дети. И уж они-то не оставят его ни на минуту в покое! И болезнь его пройдет, словно ее и не было.
   – Ну конечно! – радостно воскликнул бухгалтер Бьянки.
   – Ну разумеется! – обрадовалась синьора Роза. – Как это мы сами не догадались?

Второй конец
   Посмотрев взамочную скважину, супруги Бьянки бросились друг другу в объятия и заплакали от радости.
   – Какое счастье!
   – Как хорошо!
   – Он не уменьшился!
   – Он здоров!
   Тино и в самом деле не уменьшился не только ни на один сантиметр, но даже ни на один миллиметр и продолжал спокойно заниматься, даже не подозревая о волнениях, которые испытывали его родители.
   У него было теперь много друзей, много интересных дел и занятий, которые привязывали его к жизни, у него было много планов, много надежд и еще больше желания работать. А это все такие вещи, которые всегда остаются с человеком, даже если он сидит в комнате совсем один и рядом никого нет. Так что по-настоящему человек никогда не остается в одиночестве.

Третий конец
   …Посмотрев в замочную скважину, бухгалтер Бьянки и синьора Роза с изумлением уставились друг на друга, не в силах произнести ни слова, да так и стояли целую минуту.
   – Что же это такое?
   – Как же это понимать?
   – Роза, будь добра, приготовь мне кофе, да покрепче, прошу тебя…
   – Да, да, мне тоже надо бы выпить чашечку… Что бы это значило?
   – Неслыханное дело!
   Что же они там увидели?
   Они увидели, что их сын Тино стал в два раза выше ростом, и ему пришлось пригнуться, чтобы не удариться головой о потолок. Руки и ноги у него стали длинными, как у жирафа. Но он, казалось, даже не замечал этого. Он продолжал заниматься и что-то писал карандашом, который в его огромных руках казался крохотным, как зубочистка.
   – Теперь у него другая болезнь, – вздохнул бухгалтер Бьянки, дуя в чашечку с кофе.
   – И тоже очень редкая! – заключила синьора Роза.

Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация