А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Только любовь" (страница 22)

   Глава 27.

   Она сочинила довольно банальную схему, пожертвовав опытом поиска. Эрл понял, что, не желая страдать понапрасну, Илана решила использовать прошлое дело, дополнив его бурным флиртом. Он даже на миг усомнился в том, что это вымысел.
   Помня о том, что Илана была в Гальдорхейме по вызову Хейда, Эрл не подумал, как Орм, сводный брат, реагировал на появление яркой лонгрофтской красавицы. Теперь он понял: Илана просто сплетает события двух параллельных историй в одну. Раньше это могло причинить боль, теперь Эрл спокойно воспринял такую подмену. Она не задела.
   Когда Илана, поддавшись внушению, крепко заснула, он вышел. Фрейр тихо заржал, призывая хозяина. Отвязав повод, Эрл повел коня в чащу, стараясь поменьше шуметь. Утром, когда Илана проснется, все будет в порядке. Ему жаль, что эта история кончилась именно так, но Илана была не готова менять себя. Время еще не пришло.

   Ночь была удивительно ясной. Свет крупных созвездий притягивал взгляд. Легкий ветер слегка шевелил кроны старых деревьев. Дышалось на редкость легко. Тишина и прохлада напомнили детские годы, когда он без спросу бродил по ночам, понимая свою связь с загадочным миром лесов. Безграничный покой, расслабляющий тело… Пронзительно-светлое счастье, дающее детской душе шанс взлететь.
   Ощущение было настолько сильно, что Эрл замер. Знакомое, почти забытое чувство, наполнило тело неясной и сладкой вибрацией. Он ощущал себя частью бескрайнего леса, сливался душой с каждым листом на дереве, с каждой хвоинкой, травинкою… С каждой крохотной каплей дождя, уцелевшей в ложбинке грибной шляпки.
   Ехать верхом не хотелось. Эрл шел, держа Фрейра за повод, и каждый шаг наполнял его радостью. Он ощущал, что сейчас абсолютно открыт. Он готов принять мир и отдать себя полностью.

   По позвоночнику вдруг побежала волна легкой дрожи. Она охватила все тело, заставив его замереть. Чувство было таким, словно бы изнутри натянулась и лопнула некая струнка, последняя пленка из тех, что мешали дышать, заслоняя от жизни. Из тела рванулся и хлынул безбрежный, неведомый свет. Семь оттенков, семь ярких цветов, снизу вверх.
   Красный… Это желание жить. Единение с плотной материей, с грубым физическим миром. Способность ценить каждый вдох, каждый шаг, каждый глоток воды. Красный – это принятие тела, которое дарит возможность узнать все, что нас окружает в физическом мире.
   Оранжевый… Страсть и способность творить. Рождать новую жизнь, наслаждаясь процессом. Оранжевый цвет дает нам редкий шанс воплотить и облечь в тела души детей, пожелавших прийти в этот мир. Создать храмы, дворцы и сады. И прекрасную музыку, и разноцветье картин… Облечь в форму заветные мысли. Оранжевый – дар оживления мертвой материи своей энергией.
   Желтый – напор, смелость, воля. Желание действовать. Поиск. Способность вести за собой, увлекать и поддерживать. Цвет для вождей и героев, которых признали. Успех в человеческом мире.
   А светло-зеленый – любовь. Редкий дар понимать и прощать, ничего не прося. Бескорыстие и единение душ. То тепло, без которого жизнь потеряет смысл. Нежность. Принятие мира в любых проявлениях. Интерес к каждому, кто с тобой рядом. Признание личной свободы.
   Легкий голубой луч – дар общения. Наша способность озвучить, облечь в слова и донести свою мысль до других. Получить ответ. С помощью слова открыть грани мира, которые скрыты от глаз, но которые мы ощущаем.
   Пронзительно-синий – волшебная Сила и магия. Ряд необычных способностей, очень смущающих тех, кому в этом отказано. Особый взгляд на мир. Выход за рамки материи. Тайное знание избранных.
   И, наконец, фиолетовый – просто слияние с Небом. Прикосновение к тайне души и ее бытия. Понимание главной задачи своей жизни.

   Семь цветов радуги… Семь ослепительно-ярких лучей, выходящих из тела, летящих вверх, к звездам. И чувство, что ты не один. Не один, потому что сейчас, в этот самый момент, появился второй разноцветный луч.
   Руни вышла на крышу дворца, чтобы быть ближе к звездам. Ей тесно и в спальне, и в зале. Ей скучно на узких изящных площадках почти невесомых балконов, увитых цветущею зеленью. В ней та же тяга к бескрайним лесам, бывшим долгие годы ей домом. Она, как и он, ощущает зов ветра, пропахшего терпкой смолой, аромат диких ягод и свежей травы. Она слышит звон звезд, шепот мягкого мрака и шелест ночных облаков, переполненных влагой. Сейчас, в Агеноре, она, глядя в темную бездну, на звездный узор, растворяется в нем, возвращая часть своей непокорной души, замурованную серым камнем и белым блистающим мрамором.
   Они, две половинки сияющей радуги, ищут друг друга, стремясь создать мост, по которому души второй раз пройдут, чтобы встретиться и ощутить новый мир. Вобрать свет дальних звезд, и дыхание ветра, и запахи ночи. Наполнить себя красотою и нежностью, чтобы потом унести это знание и передать его тем, кто окажется рядом. Согреть и помочь… Прикоснуться к источнику Жизни, который питает весь мир, и к которому можно прийти, обретя равновесие семи лучей, семи главных энергий, подаренных нам. Создать радужный мост, ощутив, что другая душа – часть твоей.
   Вы узнали друг друга, едва повстречались, но собственный страх и условности долго мешали признать это. Теперь вы вместе. И это уже навсегда. Вас нельзя разлучить.
   – Жили вместе, умрут в один день…
   Это люди сказали про вас. Про тех, кто смог однажды подняться на радужный мост, сотворив для себя этот путь, и пройти по нему.

   Эпилог.

   Проснувшись утром в лесном шалаше, Илана не сразу вспомнила, где она. Темно-зеленые ветви, служившие ложем, казались ей странными. Выйдя наружу, она удивленно смотрела на дроммы, пытаясь понять, как ее занесло в это место. Потом разум стал проясняться, напомнив ей о пережитом в Гальдоре, и сердце Иланы наполнилось гордостью.
   Она вновь справилась. Это убийство в краю одичавших мужчин вызовет много шума в Лонгрофте. Ей станут завидовать. Поиск Илана вела безупречно! Она увеличила славу Искателей «Ордена Правды». Ей будет приятно рассказывать старым друзьям о своих приключениях в этом глухом углу. Вирды совсем не похожи на жителей Лонгрофта. В них столько дикой энергии, что увлекаешься даже помимо желания!
   Умывшись в мелком ручье и наполнив дорожную фляжку, Илана взяла плащ и сумку. Кобыла спокойно щипала траву, ожидая хозяйку. Отвязав поводья, Илана вскочила в седло. Она снова была полна сил. Дальний путь не пугал. Ей хотелось нестись, ощущая свист ветра.
   Взгляд, быстро скользнув по руке, зацепился за некий предмет. Перстень с камнем… Серебряный. А камень странный: насыщенно-синий, с сияющей светлой искрой. Любопытно, откуда он взялся?
   – Глаз Рысей…
   Да, именно так говорил ей о нем главный вирд. Сувенир Гальдорхейма, их символ какой-то легенды. Искатели часто с собой привозили подобные штучки. Они сохраняли их, как знаки Поиска. Все ветераны из «Ордена Правды» могли показать молодым неплохие коллекции очень забавных вещиц. В красной шкатулке Иланы хранилось уже пять предметов, достойных рассказа, но перстень тревожил. Сверкающий камень внушал беспокойство.
   Илана сняла его с пальца. Само кольцо было холодным, а камень, на удивление, теплым. Илане вдруг померещилось, что он тихонько вибрирует, и это ей не понравилось.
   – Бросить в кусты и забыть? Сохранить? Все равно я не стану его носить, – глядя на синий камень с искрой, размышляла Илана. – Нет, выбросить жаль. Пусть валяется в сумке до лучших времен!
   Солнце било в глаза. Щебет птиц был пронзительным и жизнерадостным. Ведя кобылу по узенькой тропке, Илана опять ощущала пьянящую радость. Она лучше всех! Значит, ей стоит жить.

Примечание:
   Повесть «Только любовь» завершает цикл произведений Ирины Юрьевой «Древние расы волшебников». В ней много ссылок на события из других книг.

   История потомков магической расы херписов-звероящеров описана в романе «Дочь Хранителя» и повести «Конец Звероящера», а так же в книге «Наследница Черных Скал», где впервые появляется образ Иланы.

   Синеглазые, маги из затонувшего Ливггарда, как и Белые Рыси – один народ. После гибели Ливггарда, их государства, часть женщин укрылась в лесах Гальдорхейма, где, спустя какое-то время, получила от местных жителей новое прозвище. Жители Лонгрофта не знают про эту связь и считают магов Ливггарда и Белых Рысей Гальдора совершенно разными расами.

   Эрл и Руни, потомки волшебников Ливггарда, могут себя звать и Белыми Рысями, и Синеглазыми. Они – герои рассказа «Радужный мост» (выложен в Интернете) и двухтомника «Магия взгляда» (часть 1 – «Руни» – опубликована в августе 2006 года; часть 2 – «Ливтрасир».)

   С Феей Льда, о которой упоминает Горад, связан отдельный цикл романов И. Юрьевой: «Наследие Феи Льда».

Полный список произведений цикла «Древние расы волшебников»:
   1. «Дочь Хранителя» (роман).
   В повести «Только любовь» из героев романа упомянуты Берольд и Норт.

   2. «Конец Звероящера» (повесть). Опубликована в журнале «Звездная дорога».
   Завершение истории Берольда, сына Мастера из «Службы Магии» и звероящерки-херпы.

   3. «Радужный мост» (рассказ). Помещен в Интернете.

   4. «Магия взгляда» (роман).
   а) Первый том: «Руни»; опубликован в августе 2006 года (АСТ – «Сталкер»).
   Герои, фигурирующие в повести «Только любовь»: Руни, Эрл, Хейд, Норт, Орм Свельд, Эмбала.
   б) Второй том: « Ливтрасир».
   Герои: см. а). Так же Горад, Ионн, Мелен, Альв, Мерта и Авра.

   5. «Наследница Черных Скал» (роман).
   В повести «Только любовь» упомянута Вейд, главная героиня романа, а так же Илана и Хейд.

   6. «След из прошлого» (повесть).
   Илана приезжает в Гальдорхейм по приглашению Хейда, чтобы расследовать преступление, совершенное против семьи из Лонгрофта. В повести нет фантастических элементов. Это классический детектив.

   7. «Только любовь» (повесть).
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация