А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Только любовь" (страница 1)

   Ирина Юрьева
   Только любовь
   (Агенорская повесть)

   Глава 1.

   Лошадь мерно трусила рысцой по пустынной дороге. Унылая степь, что сменила леса Гальдорхейма, уже начала утомлять. День был ветреный. Пыль, поднимаясь с давно пересохшей земли, оседала на мягких сапожках Иланы и новом плаще.
   – Что я делаю здесь? – монотонно кружила в мозгу неотвязная мысль.
   Лишь не знавший Устава мог, не предоставив Магистру отчет о гальдорском убийце, взять новое дело. Нарушив порядок, Искатель терял свое право на помощь из «Ордена Правды», однако дорога Иланы вела не в Лонгрофт.

   – Прежде чем согласиться вести дело, нужно проверить три вещи, – учили ее:
   1. Убедиться, что тот, кто явился за помощью, может ее оплатить.
   2. Что с момента преступного действия минуло меньше трех месяцев.
   3. Преступление никак не связано с чарами и колдовством.

   Отпуская Илану в Гальдор, их Магистр повторил раз пятнадцать, что ей нужно быть осторожной, не браться за дело, в котором замешана магия.
   Позже, уже обнаружив преступника, она жалела, что все вышло слишком банально. Наследство – стандартный мотив для убийства.

   Когда в день отъезда Хейд, старый испытанный друг, пригласивший Илану в Гальдор, предложил не спешить, то Илана решила, что он пошутил.
   – Для чего? Я раскрыла убийство семьи из столицы, и ты, как заказчик, уже расплатился со мной. Остается доставить отчет в «Орден Правды», и я отдыхаю!
   – Отчет отвезут без тебя, – объявил Хейд. – Еще я отправлю письмо для Магистра, и в нем напишу, что Искатель Илана больна. Подцепила какую-то дрянь в гальдорхеймских болотах и ей нужен полный покой.
   – А тебя не учили, что лгать – плохо? – в шутку спросила Илана, уже предвкушая, как будет скакать по гальдорским лесам, посещать замки вирдов, плескаться в реке и кокетничать с Ормом.
   – Я слышал, подобные штучки у вас не считают зазорными.
   – Правильно! Каждый Искатель себе позволял небольшую ложь, чтобы расслабиться. Изредка, после тяжелого дела.
   – Считай, что убийство в Гальдоре тебе далось нелегко.
   – Зачем столько хлопот? – с любопытством спросила Илана. – По дружбе?
   – Да нет, не совсем. Ливтрасир бы хотел с тобой встретиться, – вдруг сказал Хейд. – Ты могла бы помочь разобраться с проблемой, возникшей у них в Агеноре?
   – Кто? Я?! – изумилась Илана, не веря ушам. – Ливтрасиру?!
   Имя волшебника из Агенора, посмевшего бросить открытый вызов всесилию «Службы», в столице давно уже стало легендой.
   – Да, именно ты. Он увидел сквозь шар, что ты здесь, и решил пригласить в Агенор, – продолжал Хейд, как будто не слыша ее восклицания.
   – Значит, я так приглянулась ему, что он жаждет увидеться лично? – слегка усмехнулась Илана, почувствовав, как холодеет внутри.
   – Ты умелый Искатель. Он знает, что ты год назад помогла мне в Лонгрофте, – сказал Хейд.
   – Не надо морочить меня! – вдруг вспылила Илана. – Любой Наделенный способен раскрыть преступление лучше Искателя!
   – Может, – легко согласился Хейд. – Но не всегда. Есть такие места, где их магия просто бессильна. Есть люди, которых нельзя достать чарами.
   – Вроде тебя? – рассмеялась Илана, припомнив Лонгрофт.
   – Вроде клиров, – последовал жесткий ответ.

   Хейд умел добиваться поставленной цели. Напомнив о клирах, он смог всколыхнуть в ее сердце подавленный гнев. Он заставил Илану забыть осторожность, сыграв на ее любопытстве и старой обиде.
   – Поеду, – сказала она в тот же день. – Не поставив в известность Магистра. Нарушив все правила. В город, который считается проклятым. Даже не зная, что там меня ждет. Ты доволен?
   – Не больше тебя, – иронично ответил ей Хейд.
   Его взгляд откровенно сказал, о чем он сейчас думал.
   – Ты прав! Я хочу рассчитаться за пару приятных часов, пережитых в Лонгрофте почти год назад из-за клиров. И если они пробралось в Агенор, я устрою им праздник. И я… Я хочу познакомиться с ним, с Ливтрасиром, героем последних легенд, – иронично сказала Илана, прощаясь.
   – Знакомься, но только не пробуй заигрывать с ним, – посоветовал Хейд. – Он относится к жизни иначе, чем мы с тобой. Слишком опасно играть с чужим чувством…
   – Заигрывать с магом? Я не сумасшедшая! – расхохоталась Илана, стараясь скрыть жаркую дрожь, охватившую тело от этой забавной идеи. – Терпеть не могу Наделенных в постели!
   Она не лгала. Ливтрасир вызывал интерес, но ее прежний опыт учил, что интимный контакт с Наделенным опасен. Илане уже доводилось общаться с разведчиком «Службы». И этого было достаточно, чтобы она уяснила: кретинов с зачатками Силы нельзя подпускать ближе, чем на удар меча. Но легкий флирт… Почему бы и нет?

   Хейд хотел послать с ней в Агенор одного из охотников, чтобы Илана не сбилась с дороги:
   – Места здесь глухие, легко заплутать, – сказал он.
   – Мне достаточно карты, я хорошо ориентируюсь.
   Хейд не стал спорить, а ей пришлось горько жалеть о своем легкомыслии. Дебри гальдорских лесов были мало похожи на светлые рощи окрестностей Лонгрофта. К счастью, поняв, что она заплутала и вряд ли сумеет добраться до главной дороги, Илана столкнулась с бродягой. Дурак счел коня и дорожный мешок подходящей добычей.
   – А ну-ка, красотка, слезай! Да давай сюда плащ с сапогами! – схватив под уздцы коня, с наглой ухмылкой сказал он наезднице. – И побыстрее!
   Потом, обнаружив себя распростертым на влажной земле, проходимец достаточно долго не мог уяснить, как он там оказался. Почувствовав острый кинжал рядом с горлом, он перепугался до смерти.
   – Я что?… Я совсем ничего!… Это… Так… Пошутил… – повторял он, косясь на кинжал. – Я тебя обижать не хотел!… Я вообще… Мне вообще…
   Неизвестно, что он хотел этим сказать, потому что Илана велела ему прикусить язык и подниматься. Поняв, что выбирать не приходится, он ее вывел к дороге. Илана могла бы поклясться: болван будет долго молиться Святому за то, что остался в живых. Но чем ближе был город, тем больше она сомневалась в разумности этой поездки.

   Глава 2.

   Высокие стены Илана заметила издали. Обогнав некий обоз, что лениво тащился по пыльной дороге, она оказалась у медных ворот Агенора одна. Объяснять ничего не пришлось. Невысокий подросток, стоявший у входа, сказал страже:
   – Она приехала в Круг, пропустите ее.
   То, что малый ребенок приказывал взрослым, ее удивило.
   – Меня зовут Альв, – сказал мальчик, как будто прочтя ее мысль. – И мне скоро пятнадцать. Я вас провожу.
   Альв старался держаться как равный, однако немного смущался.
   – Еще бы! – пришло ей на ум. – Сам сопляк сопляком, а туда же! Уже засвербило!
   Альв гневно взглянул на нее, покраснев до повязки на лбу.
   – Вы красивы, но это не значит, что вам можно все. Уважайте хотя бы себя, если вам безразлично, что думают те, с кем вы рядом!
   «Он что, Наделенный? Вот влипла!»– огнем полыхнуло в мозгу, едва только Илана связала реакцию мальчика с мыслью-оценкой. Рассказы о детях, владеющих Силой, не раз доходили в Лонгрофт, но Илана не верила им, полагая, что слух распустили нарочно, желая слегка припугнуть Наделенных, способных прийти в Агенор. Теперь ей приходилось признать, что она ошибалась.
   – Прости, я совсем не хотела тебя обижать, – усмехнулась Илана, стараясь исправить оплошность. – В Лонгрофте моя мысль скорее польстила бы, чем оскорбила. Она показала, что я в тебе вижу мужчину.
   – У нас не Лонгрофт. Здесь стремятся учитывать чувства других.
   – А в столице считают, что стыдно подслушивать, – с приторно-сладкой улыбкой сказала Илана, в упор посмотрев на мальчишку.
   Она понимала, что этим смущает его, и хотела опять вогнать в краску. Пусть сразу поймет, кто сильнее, и больше не смеет указывать, что ей о нем можно думать, а что нет. Чем он лучше тех обормотов-пажей, что, гордясь своей службой Властителю, нагло глазеют на фрейлин, мечтая залезть к ним под юбки?
   Но выпад не дал результата, который она ожидала.
   – Здесь тоже считают, что стыдно подслушивать, – просто ответил ей Альв. (Он, как видно, решил соблюдать ритуал обращения с гостем, впервые приехавшим в город.) – Однако у вас слишком сильный посыл… Извините, я должен был сразу закрыться.
   Потом они с ним промолчали почти всю дорогу до Круга. Хотя сопляк был лишь подростком с искрой Силы, он раздражал. К счастью, выяснив, кто он, Илана могла защищаться не хуже любой ведьмы. (В «Ордене» долго учили рассеивать мысли так, чтобы их было нельзя прочитать.)

   Илана где-то слыхала, что Круг – город в городе. Теперь, попав в Агенор, она лично смогла убедиться, что это чистейшая правда. (Массивные стены, скрывавшие Круг, оказались не хуже наружных.) Дома, переулки, деревья центральной аллеи, ведущей к дворцу, мало чем отличались от тех, что встречались за Кругом.
   Дворец ей понравился. Он был совсем не похож на жилище Властителей. С первого взгляда Илана решила, что он был построен на три века раньше.
   Искатель обязан знать стили различных эпох. В «Орден Правды» подчас обращаются, чтобы найти документ, затерявшийся в старых семейных архивах невесть когда. И ряд деталей конкретного времени может сказать, где искать то, что нужно заказчику.
   Альв проводил ее в комнату.
   – Это для вас, – сказал он, – если вы согласитесь остаться. За вами зайдут через час.
   Едва мальчик ушел, она все осмотрела. Попав в незнакомое место, Искатель обязан проверить, не ловушка ли это. Однако Илана нашла только чан с водой, несколько платьев, кувшинчик вина и шкатулку с набором заточенных перьев. И несколько странных листов для письма, непохожих на ставший привычным пергамент. В шкатулке был так же мешочек с песком и чернильница.
   Вымывшись в чане, Илана сменила одежду. (В дорожном мешке у нее всегда был с собой чистый костюм, подходящий Искателю.) Она хотела бы съесть что-нибудь, но никто не принес обед.
   – Это уже перебор! – раздраженно решила Илана, стараясь слегка подсушить свои длинные волосы. – Если меня не накормят в течение часа, то я им устрою приятный денек! Или, может, меня ждет парадный обед?
   Мысль слегка позабавила. Как-то, когда ей пришлось, разгребая архивную пыль, искать в старом поместье бумаги о праве владения, новый хозяин решил подшутить над Иланой. Собрав всех друзей, он велел пригласить ее в залу, забыв сказать, что не один. И Илана к ним вышла в обычной одежде: штаны, сапоги и жилет на шнурах.
   Но, желая ее осмеять, умник сильно тогда просчитался, она не смутилась. А позже, встречаясь с мужчиной, специально старалась одеться, как в тот день. Эффект был стабилен. Увидев Илану, ее собеседник сначала испытывал шок, а потом заводился настолько, что, сам не заметив, выбалтывал лишнее.
   Вынув шкатулочку с тушью, Илана слегка подчернила ресницы и брови. Коробочки с красками тоже пошли в ход. Илана любила контрасты. Дождь рыжих волос, зелень глаз с ядовитой подводкой, подчеркнуто-броский румянец и огненно-красный кармин губ… Поправив свой пояс с кинжалом, она расстегнула рубашку так, чтобы совсем открыть грудь.
   – Да, любой ошалеет! И наш Ливтрасир поведет себя так же, как все! – пронеслось в голове у Иланы, обдав страстным жаром. Ее тело явно стремилось напомнить: короткий роман в Гальдорхейме не дал надлежащей разрядки.

   Девчонка тринадцати лет, вероятно, служанка, войдя, увидала ее и опешила.
   – Стало завидно! – мгновенно решила Илана, почувствовав острый прилив женской гордости.
   Рядом с ней эта служанка смотрелась заморышем. Острые локти, косички, едва достигавшие плеч и просторное платье на тоненькой детской фигурке не могли пробудить интерес у нормальных мужчин к такой дохлой рыбешке.
   Глаза девочки вдруг округлились и гневно блеснули.
   – Закрой рот! И хватит таращить глаза, тебе платят совсем не за это, – с насмешкой сказала Илана. – Идем!
   Но девчонка не сдвинулась с места. Она натянулась, как струнка, и вдруг резко фыркнула, словно лошадка, впервые почуяв узду.
   – Что такое? – спросила Илана. – Забыла, как нужно вести себя?
   – Я – пока нет, – очень странно взглянув, отвечала служанка без тени почтения. – А вот вы сами… Альв был прав, когда говорил, что Искатели дурно воспитаны!
   Хамство служанки и наглость мальчишки, который уже наболтал невесть что, откровенно взбесили, лишив дара речи. Илана всегда не любила подростков, не зная, как можно общаться с орущей толпой. Ей не нравилось стадо балбесов, считавших, что весь мир для них. А строптивость сопливых щенков вызывала желание дать им хорошую трепку.
   – Что делать с нахалкой? Вкатить оплеуху? – мелькнуло в мозгу.
   А девчонка, использовав эту заминку, сказала Илане с противной улыбочкой:
   – Поторопитесь, вас ждут!
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация