А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Аластор-2262" (страница 16)

   Глава 13

   Превращение «Танхинар» из команды «десяти защитников и одного жирного старца» в хорошо сбалансированную, разностороннюю команду произошло не без крупной склоки. Нило Неронави распалился до такой степени, что категорически отказался признать тот факт, что в мастерстве он значительно уступает Дензелю Уорхаунду. Когда же это было наглядно продемонстрировано, он с громкой руганью покинул поле в сопровождении Шейлы, своей племянницы. Не прошло и часа, как в наружной беседке «Чудо-Линя» Неронави и его приспешники провозгласили себя ядром новой команды под названием «Зауркашские Рыбозабойщики» и так разошлись, что бросили вызов лорду Генсиферу, который случайно проходил мимо, настаивая на встрече с его «Горгонами». Лорд Генсифер дал согласие обдумать предложение.
   «Танхинары», так неожиданно осознав, каким высоким потенциалом они теперь располагают, как бы пробудились после долгой спячки и тренировались с особым усердием, тщательно отшлифовывая точность исполнения технических приемов и скоординированность действий и расширяя набор основных наигранных комбинаций. Их первыми противниками должны были быть «Громилы из Галгэйда», городка, расположенного в Восточных Шхерах. «Громилы» играли, как правило, в матчах, в которых разыгрывалось не более полутора тысяч озолов, а такая сумма как раз и соответствовала весьма скромным финансовым возможностям «Танхинар». Только вот кто станет их шейлой? Менеджер клуба Перинда познакомил команду с несколькими довольно-таки невзрачными претендентками, но команда сочла их неподходящими.
   – Мы теперь классная команда, – громогласно объявил Уорхаунд. – Может быть, даже первоклассная – поэтому ищите для нас классную шейлу. Нас не устроит какая-нибудь засидевшаяся в девках толстуха, годящаяся разве что в качестве приманки для мерлингов.
   – У меня есть одна девушка на уме, – признался Перинда. – Не то что первого – высшего класса девчонка. Всего у нее хоть отбавляй – «сашея», красоты, темперамента, за исключением одной или двух небольших заковык.
   – И каких же? Она, что, мать девяти детей?
   – Нет. Я уверен в том, что она – девственница. Ведь она – треванка. Это первая из заковык, о которых я упомянул.
   – Вот как, – произнес Глиннес. – Ну и какие же другие ее недостатки?
   – Она, похоже, слишком уж эмоциональна. Такое впечатление, что язык у нее сам по себе. Но как бы то ни было, ей присуща какая-то особая одухотворенность – идеальная шейла.
   – Вот теперь все ясно. И имя ее – скорее всего, Дьюссана Дроссет?
   – Совершенно верно. У вас есть возражения?
   Глиннес провел языком по губам, пытаясь выяснить, каково же его истинное отношение к Дьюссане Дроссет. Можно было не сомневаться в ее «сашее», во внутреннем жаре, который от нее исходил – она безусловно станет мощным стимулом для команды.
   – У меня нет возражений, – сказал Глиннес.
   Если Дьюссана и смутилась, обнаружив Глиннеса в команде, то внешне на ней это никак не отразилось. На тренировочную площадку она пришла одна – независимое поведение было свойственно девушкам-треванкам. На ней была темно-коричневая накидка, которая под порывами южного ветра туго облегала ее стройную фигуру, и выглядела она очень привлекательно и весьма скромно держалась. Говорить ей, в общем-то, было не о чем, но за упражнениями «Танхинар» она следила с неослабевающим вниманием и, похоже, прекрасно понимала, что такое хассэйд, что заставило команду тренироваться с куда более возросшей энергией.
   Дьюссана отправилась вместе с командой на веранду «Чудо-Линя», где команда обычно отдыхала сразу же после тренировки. Перинда казался каким-то рассеянным и когда официально представлял Дьюссану, несколько подчеркнуто назвал ее как «одну из наших кандидаток».
   – Как по мне лично, – вскричал Сават, – то лучшей шейлы нам не сыскать. Так что давайте бросим раз и навсегда разговор о «кандидатках».
   Перинда прочистил горло.
   – Да, да, разумеется. Но есть еще пара вопросов, которые необходимо уладить. По сложившейся традиции мы выбираем себе шейлу после всестороннего обсуждения.
   – Ну и что же еще нужно обсудить? – недовольно спросил защитник Этцинг, затем повернулся к Дьюссане. – Вы готовы преданно нам служить в качестве нашей шейлы и делить с нами все беды и радости?
   Лучистые глаза Дьюссаны, пробегая по игрокам, казалось, на мгновенье остановились при взгляде на Глиннеса, однако на вопрос Этцинга она ответила:
   – Конечно же – да.
   – Вот и прекрасно! – воскликнул Этцинг. – Значит, провозглашаем ее нашей шейлой?
   – Одну минутку, всего лишь одну минутку! – слегка покраснев, произнес Перинда. – Как я уже сказал, нужно обсудить пару несущественных вопросов.
   – Каких же именно? – возмущенно рявкнул Этцинг. – Выкладывайте!
   Перинда надул щеки, весь зардевшись от смущения.
   – Мы сможем обсудить все это в другой раз., Тут уж не выдержала Дьюссана.
   – Что это за несущественные вопросы? Обсудите их сейчас, в присутствии всей команды. Возможно, я смогу объяснить все, что будет нуждаться в объяснении. Ну что мешкаете? – вызывающе потребовала она от Перинды, который все еще колебался. – Если о чем-то еще нужно сказать, то я хочу услышать о чем. – И снова, как показалось Глиннесу, ее взгляд остановился именно на нем и притом уже надолго.
   – Мне бы не хотелось произносить слишком уж крепких слов, – заикаясь, начал Перинда, – но имеются некоторые намеки и даже слухи в отношении… э… вашего целомудрия. И это не может не вызвать у меня определенных сомнений даже не смотря на то, что вы – треванка.
   Глаза Дьюссаны вспыхнули.
   – Неужели кто-нибудь смеет сказать подобное обо мне? Ведь все это так нечестно и малодушно! К счастью, я знаю, кто мой недруг, и я никогда ему не забуду нанесенного мне оскорбления!
   – Нет, нет! – вскричал Перинда. – Я сам не знаю, откуда дошел до меня этот слушок. Ведь это всего лишь…
   – Ждите меня здесь! – повелительно сказала Дьюссана, обращаясь к команде. – Не расходитесь, пока я не вернусь. Коль я все равно уже унижена таким недоверием ко мне, то позвольте хотя бы опровергнуть те сплетни, что возникли вокруг меня!
   Разъяренная до белого каления, она пулей вылетела из беседки и едва не сбила с ног оказавшегося у нее на пути лорда Генсифера вместе с одним из его закадычных дружков, лордом Аландриксом.
   – Силы небесные! – воскликнул лорд Генсифер. – Что это за девушка? И на кого это она так разгневалась?
   – Милорд, – покорно произнес Перинда, – эта девушка – кандидатка в шейлы «Танхинар».
   Лорд Генсифер рассмеялся, крайне удовлетворенный услышанным ответом.
   – Она совершила самый мудрый поступок за всю свою жизнь, сбежав с церемонии посвящения в шейлы. По правде говоря – малышка более, чем восхитительна. Я бы сам с превеликим удовольствием потянул бы за ее золотое кольцо.
   – Такой возможности, можете не сомневаться, вам никогда не представится, – произнес Глиннес.
   – Не будьте столь самоуверенны! Теперь, когда произведены давно уже назревшие замены, «Горгоны» совсем другая команда.
   – Как я полагаю, вы не против игры с нами, если будет разыгрываться устраивающая вас сумма?
   – Конечно же. И какая же сумма устроила бы вас?
   – Три тысячи, пять тысяч, десять тысяч – сколько вы сами пожелаете.
   – Вот те на! Да ведь «Танхинары» никогда раньше не замахивались даже на две тысячи озолов. Что же тогда говорить о десяти тысячах?
   – Какую бы сумму не поставили на кон «Горгоны», мы ответим такою же.
   – Ну что ж, это уже дело. Значит вы говорите – десять тысяч озолов?
   – А почему бы и нет? – Глиннес обвел взглядом всех собравшихся в беседке. Все игроки знали ничуть не хуже его, что в казне команды едва ли наберется самое большее три тысячи озолов, но только Перинда выказал озабоченность.
   – Прекрасно, – отрывисто бросил лорд Генсифер. – «Горгоны» принимают вызов и согласны в установленном порядке оформить достигнутую договоренность.
   Он уже направился к выходу из беседки, но тут в нее снова ворвалась Дьюссана Дроссет. Ее золотисто-каштановые кудри были порядком растрепаны, но в глазах уже пылала не только ярость, но и чуть не меньшее торжество. Она сверкнула взглядом в сторону Глиннеса, а затем швырнула Перинде какую-то бумагу.
   – Вот! Я должна была пройти через крайнее для меня унижение только для того, чтобы вырвать брызжущие ядом языки гадюк-злопыхателей? Читайте! Вы удовлетворены?
   Перинда внимательно просмотрел бумагу.
   – Похоже на то, что это справка, удостоверяющая непорочность Дьюссаны Дроссет, а заверитель никто иной, как доктор Ниамес. Что ж, этот щекотливый вопрос улажен.
   – Не спешите с выводами, – раздался голос Глиннеса. – Какая дата на справке?
   – Какая же ты дрянь, Глиннес! – взбеленилась Дьюссана. – Справка датирована сегодняшним числом!
   Перинда утвердительно кивнул, после чего сухо добавил:
   – Доктор Ниамес не проставил дату проверки с точностью до часов и минут, но, как я полагаю, требовать подобной точности – это уже слишком!
   – Моя очаровательная юная леди, – вмешался лорд Генсифер, – а не думаете ли вы, что куда лучше для вас же самой было бы связать свою судьбу с «Горгонами»? У нас куда лучше воспитанная команда, не то что эти грубияны «Танхинары».
   – С хорошими манерами в хассэйде нечего делать, – заметил Перинда. Если вы хотите, чтобы вас раздели догола после первой же игры с вашим же участием, то, пожалуйста, ступайте к «Горгонам».
   Дьюссана стрельнула в лорда Генсифера оценивающим взглядом, затем несколько сокрушенно покачала головой.
   – Мне разрешено стать шейлой только у «Танхинар». Придется вам уламывать моего отца.
   Лорд Генсифер воздел очи к потолку, как бы умоляя то или иное божество стать свидетелем того, что удовлетворить предъявленные к нему требования ниже его достоинства, затем низко склонил голову.
   – Мои наилучшие пожелания.
   Поднятием ладони он распрощался с «Танхинарами»! и покинул беседку.
   Перинда сразу же после его ухода с тревогой повернулся к Глиннесу:
   – С шутками у вас, как я понял, все в порядке, вот только где нам взять десять тысяч озолов?
   – А где возьмет десять тысяч озолов лорд Генсифер? Он даже пробовал занять деньги у меня. И кто знает, что принесут нам ближайшие месяц-два? К тому времени, может быть, десять тысяч озолов покажутся нам довольно посредственной суммой.
   – Кто знает, кто знает? – пробурчал Перинда. – Так вот, вернемся к Дьюссане Дроссет. Так шейла она у нас или нет?
   Никто не возражал. Да, наверное, и не осмелился бы, так как Дьюссана по очереди посмотрела в упор на каждого. Вопрос шейлы был окончательно улажен.
   Игра с «Громилами» прошла ошеломляюще легко. «Танхинары» с удивлением обнаружили, насколько эффективной оказалась их тактика. То ли они были в шесть раз сильнее, чем сами предполагали, то ли «Громилы», не оправдывая своего названия, были самой слабой командой префектуры Джолани. Трижды «Танхинары», атакуя мощно и решительно, преодолевали расстояние, отделяющее их от шейлы соперников, всегда оказываясь вдвоем против одного обороняющегося и постоянно держа в страхе шейлу «Громил», в то время, как Дьюссана стояла спокойно и уверенно, даже с некоторой горделивой осанкой, а белое длинное одеяние только еще сильнее подчеркивало хрупкую прелесть ее фигурки.
   По окончании игры вся команда собралась в «Чудо-Лине». Дьюссана держалась несколько в стороне от общего веселья. Глиннес обвел взором других посетителей таверны и почти сразу же встретился с насупленным взглядом Ванга Дроссета. Немедленно вслед за этим отец вывел Дьюссану из помещения таверны.
   Через неделю «Танхинары» отправились вверх по реке Скьюж в городишко Эрч на острове Малый Воуль сыграть с командой «Стихии Эрча». Результат оказался практически таким же. Лючо перешел на место левого инсайда, чтобы усилить атакующую мощь Глиннеса, играя с ним в тандеме, а Сават сыграл на правом краю ничуть не хуже, чем на своем прежнем месте. И все же в расстановке игроков еще были некоторые относительные слабости, чем могла воспользоваться достаточно опытная команда. Гайован, левый крайний нападающий, был слабоват физически и несколько робок, а Роло, левому полузащитнику, не хватало подвижности. Во время игры со «Стихиями» Глиннес заметил лорда Генсифера в одной из центральных лож. Он также заметил и то, что слишком уж часто взор лорда Генсифера обращен к Дьюссане, хотя в этом отношении он был далеко не одинок, так как очарованию, исходившему от Дьюссаны, совершенно невозможно было противиться. Когда она была в белом нарядном платье, начисто забывалось ее треванское происхождение. Она казалась приводящим в исступление восторг украшением игры – была она одновременно томной и ироничной, беспечной и печальной, дерзкой и осторожной, мудрой и дурашливой. Но какие бы достоинства не видел в ней теперь Глиннес, в его памяти вновь и вновь всплывали среброзвонкий веселый смех и залитая звездным светом дорожка от причала к дому.
   Слабость левого крыла «Танхинар» четко проступила в следующей же игре с «Драконами Хансарда», когда «Драконам» дважды удалось изрядно потеснить «Танхинар» на своем правом фланге. Всякий раз их останавливали защитники, затем следовала острая атака на шейлу справа, и три удачно проведенные вылазки, одна сразу же за другой, принесли «Танхинарам» общую победу в игре. И снова лорд Генсифер сидел в одной из центральных лож с несколькими не знакомыми Глиннесу людьми, а после игры заявился в «Чудо-Линь», где подтвердил свое твердое намерение сразиться с «Танхинарами». Каждая сторона ставит на кон десять тысяч озолов, на этом особо настаивал лорд Генсифер, а игра состоится ровно через четыре недели.
   Не без колебаний принял Перинда вызов лорда Генсифера. Как только тот отбыл, «Танхинары» серьезно задумались над тем, какие хитрости и подвохи на уме у лорда Генсифера. Как выразился Гилвег: «Даже Тамми не питает никаких надежд на выигрыш с командой в ее нынешнем состоянии».
   – Он считает, что в состоянии прорвать наш левый фланг, – угрюмо предположил Этцинг. – Сегодняшним нашим соперникам это почти что удалось.
   – Он не станет рисковать десятью тысячами озолов, исходя из подобных соображений, – сказал Глиннес. – Я чую целый букет самых невероятных штучек с его стороны, таких, как совершенно новая команда – например, «Карпауны Вертриса» или «Скорпионы Порт-Ангела» – нацепившая на себя в этот день маски «Горгон».
   – Вот это, скорее всего, он и имеет в виду, – согласился Лючо. – Тамми считает, что будет очень неплохой шуткой обобрать нас с помощью подобной команды.
   – Да и от десяти тысяч озолов совсем не пострадает его самолюбие.
   – Такая команда вспорет наш левый фланг, как кожуру у перезревшей дыни, – предрек Этцинг и глянул в ту сторону беседки, где с унылыми лицами прислушивались к разговору Гайован и Роло. Для них подобный разговор имел очень глубокий смысл: в соответствии с неумолимой логикой спортивных состязаний игрокам из команды с казною в две тысячи озолов не найдется места в команде, располагающей в пять раз большей казной.
   Через два дня «Танхинары» пополнились двумя новыми игроками. Первый из них – «Игла» Ялден – был в самом первоначальном составе команды-мечты Лорда Генсифера. Другой – Дион Слэйдин, привлек внимание Дензеля Уорхаунда, когда играл еще за малоизвестную команду. Уязвимый левый фланг «Танхинар» был таким образом не просто укреплен, а превращен в источник динамического потенциала всей команды.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация