А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "''Магия'' – энциклопедия магии и колдовства" (страница 74)

   Отличительной особенностью таких частиц должны быть большая длина волны и большая временная амплитуда 10-16-10-14 сек (для сравнения: у атома –10'24, у электрона –10'20), и за счет этого у них скорость в передаче информации на 10 порядков выше за счет опережения во времени. В качестве источника таких частиц предполагается их связь с виртуальными частицами вакуума. Последний предстает, таким образом, как необходимый компонент сознания и жизни. Ученый отмечает, что уникальность живого на Земле именно и состоит в возможности направленного использования частиц вакуума.
   Как происходит этот процесс, пока неизвестно, но Н. И. Кобозев указывает, что человек мыслит не с помощью нейронов, а за счет нейронов и содержащихся в них частиц (психонов): рождение этих сверхлегких частиц сопровождается гибелью данного нейрона и высвобождением энергии, необходимой для психических процессов. Известно, что реальность вакуума как физической субстанции, представляющей собой многоуровневую энергетическую систему, доказана экспериментально, причем вакуум является квантовым полем в самом низком энергетическом состоянии, но с интенсивностью энергии, превосходящей ядерную.
   К идее тесной связи биоэнергетики человека с физическим вакуумом пришел в своих исследованиях также профессор-физик А.В.Чернетцкий. Как уже отмечалось выше, он считает, что биологически активные точки (акупунктурные точки) связывают организм с окружающим пространством посредством токов смещения, возникающих за счет биоплазменных колебательных процессов в поверхностных слоях акупунктурных каналов. При этом возникает локальное электрическое поле разделения зарядов величиной около 2 х 10 В/см, что приводит к поляризации вакуума и выделению его энергии, поддерживающей жизнедеятельность живых организмов.
   Таким образом, из сказанного видно, что высказанная нами гипотеза о роли физического вакуума как возможного источника пси-явлений находит все больше и больше сторонников, и можно надеяться, что в ближайшее будущее она получит свое дальнейшее развитие.
   Несмотря на то что парапсихология на Западе и Востоке развивается многие десятилетия, созданы различные общества и ассоциации, изучающие пси-явления, а в ряде университетов и колледжей специально введены лекционные курсы и издается очень много книг и журналов, освещающих все аспекты парапсихологии; она по-прежнему продолжает быть предметом острых дискуссий и подвергается резкой критике со стороны научной общественности.
   Одна из причин негативного отношения к парапсихологии со стороны классических наук, имеющих свою теорию, традиционные методы, объекты, состоит в ее мультидисциплинарном характере исследований, т.е. в том, что она вторгается в самые различные области современного естествознания и оперирует их понятиями, привнося в них необычный смысл. Парапсихология активно вторгается в космогонию (идея семантической Вселенной, космического подобия человека, Великого разума, космического сознания), квантовую механику и физику (использование вероятностных понятий, теорий скрытых переменных, роли микро-и макроквантовых явлений, физического вакуума), медицину (нетрадиционные методы диагностики и лечения) и т.д.
   Другой причиной скептического отношения большой части современных ученых к парапсихологии является не правильный, исторически сложившийся взгляд на нее как на мистическую, оккультную науку, т.к, некоторые ее адепты заявляют, что парапсихология ничего общего не имеет с классической наукой, с ее принципами, законами, и будто бы пси-явления имеют нефизическую, нематериальную природу и существуют вне рамок основополагающих физических законов сохранения. Кроме того, парапсихологам вменяется в вину, что более чем за сто лет своих исследований они так и не смогли открыть субстрат пси-явлений и не известен канал передачи воздействия и информации. Такой критический взгляд приводит к тому, что на парапсихологию вновь взваливают тяжелый груз прошедших давних времен, периодов повального увлечения спиритизмом, мистикой и иррациональным и другими трансцендентными направлениями. Именно такая противоречивая и зачастую совершенно не правильная интерпретация пси-явлений со стороны людей с разным уровнем развития, научной и философской подготовки создает искаженную картину подлинной сущности парапсихологии, делая ее чуть ли не религией современной науки, основанной только на вере, наукой о душе, уводящей от реальной действительности, и мешая ее подлинному становлению. Парапсихология встречает сильное сопротивление со стороны психологов и философов, поскольку признает мысль материализованной сущностью, способной активно взаимодействовать с окружающей средой, влиять на качество и состояние веществ и динамику процессов и выполнять сенсомоторные функции.
   Феномены и пси-явления в парапсихологии настолько необычны, что на страницах многих научных зарубежных журналов они отвергаются просто как случаи обмана, ловкого трюкачества и фокусничества, проводимые с целью получения денег у доверчивой публики. Вот один из примеров таких необычных феноменов. Было опубликовано сообщение об экспериментах по изучению пси-явлений, проведенных в Китайской Народной Республике. Авторы изучали способность некоторых лиц проводить дематериализацию предметов и их перенос с места на место с помощью мысленных усилий (телепортация): предмет, находящийся, скажем, на столе, исчезал и появлялся через некоторое время вновь на том же месте, или же этот предмет переносился в другое место по желанию экстрасенса. Например, предмет, положенный в один из карманов костюма, оказывался в другом кармане или в костюме другого лица, находящегося в этой же самой или соседней комнате, причем никаких контактов между людьми не было, т. к. все находились на своих заранее определенных местах. Объективный контроль за всем происходившим проводился с помощью электронного оборудования (видеомагнитофоны, рентгеновские установки, приемопередающие радиоустройства и т.д.).
   Экспериментальные исследования указанных пси-явлений проводились в 15 опытах по исчезновению и появлению вновь радиопередатчика с независимым электропитанием размером со спичечный коробок (45х38х18 мм³), работавшего на частоте 91-193 мГц. Под мысленным воздействием экстрасенса он исчезал с одного места комнаты (размером 9 х 5 м2) и появлялся в другом. Как было сказано выше, все происходящее записывалось на видеомагнитофонах, а работа радиопередатчика пеленговалась с помощью специальной аппаратуры. Во время опытов было отмечено колебание радиосигнала в переходный период, затем полное исчезновение сигнала в момент телепортации и ослабление сигнала в момент появления радиопередатчика на прежнем месте. Частотный сдвиг сигнала во время перехода к исчезновению был очень малым, но отмечалось нагревание объекта в период "переноса" и быстрое снижение потенциала питающей батареи по сравнению с ее обычным состоянием. Например, при нормальной работе радиопередатчика в течение 5 ч потенциал батареи снижается с 4,5 до 2,1 В, а при исчезновении его на 88 мин потенциал снижался с 4,5 до 0,2. В. Время, необходимое, чтобы предмет исчез под воздействием экстрасенса, составляло от 1 до 56 мин, а длительность самого времени отсутствия предмета колебалось от 24 с до 61 мин.
   Исследователи проводили также эксперименты по переносу и исчезновению насекомых, часов и светочувствительных материалов (фотопленка, фотобумага); перенос осуществлялся из одного светонепроницаемого пакета в другой. Опыты показали, что фотоматериалы при переносе не были засвечены, ход механических часов не изменялся (время их отсутствия – 30 мин 43 с), а электронные отстали на 7,5 мин при общей длительности опыта 9 мин. Насекомые (плодовая мушка) после переноса и исчезновения (11-73 мин) были живыми еще несколько дней. Авторы статьи воздерживаются от объяснения всех наблюдаемых явлений, но указывают, что перенос не был механическим переносом в трехмерном пространстве. Подобного рода примеров можно привести немало из научных и популярных журналов по парапсихологии.
   Следует сказать, что серьезных и вдумчивых исследователей в области парапсихологии скептицизм современных ученых не останавливает, поскольку их уверенность в своей правоте основана на реальных фактах, полученных ими на протяжении многих лет упорной лабораторной проверки и результатах наблюдений пси-явлений в жизни. Все это послужило основанием для издания глубоких, обобщающих монографий по теории и экспериментальным исследованиям в парапсихологии.
   На страницах одного из самых авторитетных психологических журналов в мире, "Поведение и науки о мозге" (Принстон, США), в 1987 году было проведено открытое обсуждение вопросов парапсихологии. Основой дискуссии послужили две большие обзорно-критические статьи, которые хорошо знакомят читателей с широким кругом важнейших проблем парапсихологии и серьезно их рассматривают. В этих статьях, написанных с разных позиций, подробно и тщательно излагаются вопросы реальности пси-явлений, доказательства их существования и обнаружения, методы и способы изучения, выбора адекватной статистики и контроля, воспроизводимости экспериментов, источники возможных ошибок и т.д.
   Обе статьи были заранее разосланы на отзыв пятидесяти ведущим ученым мира – философам, психологам, физикам, математикам и другим специалистам, занимающимся психологией и парапсихологией. Их развернутые ответы приведены в одном из номеров журнала, где были опубликованы статьи вышеуказанных авторов. Этот открытый форум, на котором всесторонне обсуждались проблемы парапсихологии, очень важен и плодотворен, ибо показывает разные взгляды ученых и тенденции развития парапсихологии, ее точки роста и трудности. Ниже кратко суммируются основные положения проведенной дискуссии.
   Несмотря на то, что парапсихология в своем длительном развитии опиралась на изучение пси-явлений у отдельных одаренных личностей (в каждое время их называли по-разному: медиумы, психики, сенситивы, феномены, экстрасенсы), тем не менее укреплялось желание исследовать обычных людей, не отличавшихся исключительными способностями, и проводить эксперименты в лаборатории на стандартном оборудовании с большим контингентом людей. Такие подходы одобрялись, поскольку их проведение способствовало большей доказательности, расширяло границы применимости, способствовало накоплению убедительного статистического материала. Как уже отмечалось выше, критические замечания оппонентов были правильно восприняты парапсихологами. Их эксперименты стали выполняться на основе современной автоматизированной техники и ЭВМ, позволивших проводить необходимую рандомизацию, повысить точность оценки ответов, ускорить обработку экспериментальных данных и надежность проведения всего опыта. Однако критические замечания и требования оппонентов продолжались даже и при таком высоком уровне проводимых исследований.
   В этом отношении особенно показательными были три фундаментальных кинеза и дальновидения. В опытах X.Шмидта на протяжении почти двух десятилетий изучалась способность людей предвидеть события случайного процесса – радиоактивного распада элементов. С этой целью использовался высокоскоростной генератор случайных событий, построенный с использованием стронция-90 в качестве радиоактивного источника. Его излучение запускало электронное устройство, которое в случайном порядке включало на приборной панели перед испытуемым электрические лампочки четырех цветов. Задача испытуемого состояла в том, чтобы указать, какого цвета лампочка загорится, для чего он заранее должен был нажать на кнопку соответствующего цвета. Если цвет нажатой кнопки соответствовал цвету загоревшейся лампочки, то это считалось "попаданием", в противном случае попытка была неудачной.
   В первом опыте с участием трех лиц общее число попыток составило 63 066 и было отмечено 16 458 попаданий, что на 691,5 случаев больше среднего случайного ожидания; при этом вероятность, что такой результат получится случайно, равнялась 2 х 10'9. Во втором опыте из 20 тысяч попыток превышение над случайностью было на 401 попадание больше, что соответствовало случайному шансу с вероятностью 10''°. Эти и другие опыты X. Шмидта вновь подверглись критике, и тогда он, учитывая эти замечания, создал новое устройство с генератором случайных событий, в котором использовалась ЭВМ с 1 миллионом операций в секунду, работающая по программам, алгоритм которых запускается с помощью определенных кодовых чисел, задаваемых проверяющими лицами независимо от X. Шмидта.
   Анализ всех 322 экспериментов, проведенных X.Шмидтом и его последователями с генераторами случайных событий с 1969 по 1984 год, включал данные 30 исследователей (56 сообщений). Из них 71 опыт (21 процент) был на уровне 5-процентной значимости, комбинированная биноминальная вероятность составляла 5,4 х 10"43, а если исключить данные X.Шмидта и Р.Джана, то она была меньше 4,25-7.
   Ученые лаборатории аномальных явлений Принстонского университета с 1979 года провели исследования по большой программе изучения экстрасенсорных способностей людей. Она включала в себя серии оригинальных экспериментов, выполненных на высоком научном уровне: с оптическим интерферометром Фабри-Перо, термисторным мостом, упругим тензодатчиком, с генераторами случайных событий, механическим прибором для изучения психокинеза и т.д. Во всех экспериментах испытуемые должны были попытаться изменить данные опытов так, чтобы они отличались от нормального дрейфа, идущего без вмешательства человека, или изменить вероятностное распределение событий по сравнению со стандартным.
   Кроме того, эти ученые проводили эксперименты по дальновидению, для чего один из участников опыта находился на большом удалении в США или был в Европе, а перцепиент находился в лаборатории и письменно или устно обрисовывал обстановку, в которой находился второй участник. Результаты экспериментов были обработаны с помощью оригинальных методик и оказались статистически значимыми. Вероятность случайного "попадания" равнялась 1,8 х 10. В опытах по предвидению с генераторами случайных событий участвовало 47 операторов, было проведено 290 экспериментальных серий с общим числом попыток в 2,5 миллионов раз. Во всех опытах получены статистически достоверные результаты.
   Выполненная программа является одним из самых фундаментальных исследований в мире по подтверждению реальности экстрасенсорных способностей у обычных людей. На основе проведенных экспериментов ученые развивают свою концепцию связи сознания человека с окружающей средой, где под сознанием понимаются все психофизиологические и психические процессы и состояния – познание, интуиция, инстинктивные действия, эмоции и т.д., а единицей обмена любой реальности является информация.
   В последнее десятилетие был развит еще один оригинальный метод изучения пси-явлений, так называемый метод общего поля (МОП). Он состоит в том, что у испытуемого на глазах создается гомогенное зрительное поле за счет того, что глаза закрыты пластмассовыми полусферами от мяча для игры в настольный теннис с ватой по краям. Испытуемый находится в кресле или постели, лицо его освещается белым или красным светом, а через микрофоны в ушах подается приятное звучание музыки, что создает впечатление у испытуемого "догружения в море света" и вызывает состояние расслабления. В соседней комнате индуктор вскрывает конверт, содержащий картину – мишень, смотрит на нее в течение 15 минут. Затем испытуемому дают четыре картинки и просят указать соответствие каждой из них виденному в состоянии МОП. С момента введения МОП в 1974 году было проведено 42 опубликованных эксперимента, в 19 из которых (45 процентов) получены достоверные доказательства дистанционной передачи информации при 5-процентном уровне значимости, а в 26 из 36 опытов (72 процента) результаты превышали случайное ожидание.
   Все, что кратко изложено выше, и многие другие исследования по экстрасенсорике, на которых мы не остановились, подверглись тщательному критическому анализу на страницах журнала "Поведение и науки о мозге". Открытое обсуждение показало, что проведенные пара-психологические исследования до сих пор не внушают доверия оппонентам и вызывают их критические замечания. Критики стремятся показать, что в парапсихологии до настоящего времени нет, во-первых, безупречных фактов, на которые можно опереться, во-вторых, ни особой методологии, ни принципов и законов или основополагающих понятий и, в-третьих, что пси-явления рассматриваются ими просто как аномальные явления. По их мнению, лабораторные исследования пси-явлений показывают существование очень малых пси-эффектов, не оказывающих практически влияние на осуществление физиологических функций, реактивность или поведение человека в обыденной жизни. А некоторые оппоненты по-прежнему бездоказательно считают, что парапсихология уводит науку от реального мира в потусторонний, разрывая на части дух (психику) и тело (сому).
   Если внимательно изучить все возражения оппонентов и отбросить совершенно необоснованные обвинения парапсихологов в спиритизме и погружении в иррациональное (постмортальные явления, предсмертные состояния и трансцендентные явления), то в конечном итоге становится ясным, что на сегодня спор между сторонниками и противниками парапсихологии идет о следующем. Во-первых, остро стоит вопрос о том, что является действующим агентом в пси-явлениях; во-вторых, не ясно, откуда берется энергия при проявлении пси-феноменов и, в-третьих, каков канал коммуникации, т.е. способ передачи информации или воздействия между организмами или между ними и средой. Как было отмечено ранее, в работах отечественных и зарубежных ученых сделаны серьезные попытки ответить на все вопросы, поставленные оппонентами, но, как мы видели, они требуют смены существующей научной парадигмы…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 [74] 75 76

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация