А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Стоунхендж и пирамиды Египта" (страница 8)

   Рыцари ордена тамплиеров

   Одно связующее звено между восточным краем Средиземного моря и Марлборо-Даунс бросалось в глаза. В том самом месте на карте, где я разместил камеру Царя, находился Темпл-Фарм (Ферма Храма). Это тут же навело меня на мысль об ордене тамплиеров – храмовников.
   Тамплиеры организовали свой таинственный рыцарский орден в 1119 году н. э. и, как известно, владели землей в этом районе. Орден был основан десятью французскими рыцарями, вдохновленными Св. Бернаром из Клерво, основателем ордена цистерцианцев. В указанном году эти рыцари, ведомые Хьюго де Пайнсем (что означает «из язычников»), отправились в Святую землю и получили пристанище во дворце короля Болдуина в Иерусалиме. Он был расположен рядом с Церковью Гроба Господня и построен на месте храма Соломона. Рыцари дали обет охранять паломников, посещавших Священный город, и обет безбрачия, бедности и послушания в полном соответствии с монашеской традицией.
   Выдвигалось немало версий об истинной цели рыцарей и того, что они нашли в Иерусалиме. Как бы то ни было, десять рыцарей образовали военный орден, которому предстояло стать одной из самых мощных организаций в Европе и который подчинялся непосредственно папе, но ни одному из монархов. Люди повалили толпой в орден тамплиеров, которому были пожалованы многие земли Благодаря своим международным связям тамплиеры стали самыми богатыми банкирами и создали систему облигаций, которые можно было обменивать на товары в различных регионах христианского мира, что еще больше увеличило богатства ордена.
   Орден поддерживал тесные контакты с суфиями и делился с ними своими эзотерическими знаниями алхимии и каббалистики. Начали ходить слухи о тайных обрядах. Со временем богатство тамплиеров вызвало зависть короля Филиппа IV Красивого. В пятницу 13 октября 1307 года – 189 лет спустя после основания ордена – люди короля схватили Великого магистра Жан-Жака де Молэя и сто сорок его рыцарей, обвинив их в ереси, богохульстве и колдовстве. Орден подвергся гонениям по всему христианскому миру. Многих из его рыцарей Инквизиция подвергла пыткам, выбивая из них признания в идолопоклонстве.
   В 1312 году папа Климент V официально упразднил орден тамплиеров и передал их владения ордену госпитальеров. Прежде чем умереть на костре, Великий магистр заявил о своей невиновности и потребовал от Филиппа IV и Климента V явиться на суд божий, чтобы ответить за преступления против тамплиеров, дав Филиппу год сроку, а Клименту – месяц. И король, и папа умерли мучительной смертью в отведенный им срок. Филиппа сбросила его же лошадь, а Климент умер от рака.
   Орден считался в то время полностью распущенным, но сейчас полагают, что остатки традиции тамплиеров были восприняты франкмасонами, которые и практикуют сегодня некоторые обряды тамплиеров.
   Завеса секретности затруднила проникновение в верования и ритуалы посвящения тамплиеров. Вырванные под пыткой признания тамплиеров пролили мало света. Много говорилось о том, что основавшие орден рыцари нашли в Иерусалиме что-то важное, возможно даже, местонахождение Ковчега Завета. Говорят и о том, что они знали и скрытые в ландшафте силы и прибегали к ним в своих обрядах и что их эзотерическое знание воплотилось в тайную геометрию пропорций готических соборов.
   Тамплиеры собрали несметные богатства за счет пожертвований честолюбивых рыцарей, жаждавших вступить в орден. В 1155 году они получили в собственность Марлборо Даунс – этот земельный надел передал им Джон Маршалл, предок графов Пембруков. Сведения об этом весьма скудные, считается, что там существовала только одна ферма с несколькими обитателями. До сих пор там не было найдено и следа церкви, так что это место не получило известность как крупный объект тамплиеров. Связь этой местности с традицией тамплиеров, давших ей свое название, – это еще одна интригующая деталь. В поисках новых знаний мне предстояло отправиться на Восток – в Египет и изучить пирамиды Гизы.

   Глава 5

   Пирамиды египта

   Комплекс Гизы возведен по единому плану, призванному представить некую духовную тему.
   Я был двенадцатилетним мальчуганом, когда получил в подарок первую книгу об истории Древнего Египта. Эта необыкновенная цивилизация навсегда очаровала меня, и с тех пор я часто посещал Египет. Много раз я стоял в благоговении перед тремя великими горами камня, каковыми являются пирамиды на плоскогорье Гизы. Мне выпала большая удача – побывать в великолепных храмах Верхнего Египта. Иногда я привозил на осмотр этих достопримечательных мест целые группы, и многие из моих спутников чувствовали, что прикасаются к чему-то нерациональному, неуловимому и все же столь мощному, что потрясало нас до глубины души.
   Из многих религиозных текстов древних египтян, вроде «Текстов Пирамид» и «Книги Мертвых», мы знаем, что они верили в силу магии, и можем заключить, что они понимали силы, лежащие за пределами физического мира, и умели использовать их. Неотъемлемой частью их культуры было использование знаков типа «анха»*, амулетов в виде скарабея** и магических заклинаний. Все Анх – знак жизни. Скарабеи – священный жук древних египтян они широко представлены в египетских захоронениях. Мои собственные ощущения в таких местах убедили меня в том, что древние египтяне поддерживали контакты со своими богами и богинями, выходившие за пределы чисто умственного общения. Они чувствовали, непосредственно ощущали присутствие своих божеств. Это скрытое измерение – по моим впечатлениям – является такой же неотъемлемой частью Египта, как и его древние памятники.
   И все же при упоминании Египта на ум большинству людей приходят пирамиды, в частности, самая знаменитая из них – Великая пирамида Хуфу (или Хеопса, как ее называли греки). Возведенная около 2500 года до н. э. – в начале той легендарной цивилизации, что просуществовала чуть более трех тысячелетий, именно эта пирамида оказалась связанной с узором Марлборо-Даунс. Я должен был изучить ее происхождение, геометрию и соотношения с другими пирамидами, надеясь обнаружить ее таинственную связь с древней Англией.

   Великая пирамида Хуфу

   Пирамида Хуфу, известная как Великая пирамида, стоит вместе с восемью другими пирамидами на плато Гиза в центре дельты Нила. Она стала вершиной древнеегипетского строительного искусства. И тем не менее мало известно о том, как и кем она была сооружена.
   Древние египтяне сохранили в сравнении со всеми остальными народами античного мира самые богатые архивы. Однако они хранят удивительное молчание о пирамидах Гизы. Их внутренние ходы не украшали иероглифами, и нет каких-либо записей о том, как они были сооружены. Самое раннее их описание мы находим у греческого историка Геродота. Оно было записано в IV веке до н. э. – примерно через два тысячелетия после завершения строительства Великой пирамиды. Геродот сообщает, что пирамида была построена в честь фараона Хуфу и что ее сооружали 100 тысяч человек на протяжении двадцати лет. Геродот узнал об этом от египетских жрецов, передававших эти сведения из поколения в поколение.
   Хуфу был одним из фараонов IV династии, правление которой началось около 2613 и завершилось около 2465 года до н. э. Похоже на то, что строительство было завершено около 2494 года до н. э. Авторы книги «Тайна Ориона» Роберт Бьювэл и Адриан Джилберт указывают чуть более позднюю дату – 2450 год до н. э. Северный шахтный ствол, восходящий из камеры Царя, сориенти рован на созвездие Дракон. Это, по мнению Бьювэла, указывает на время сооружения пирамиды. Сам Хуфу почти нигде не упоминается. Найдено единственное изображение этого великого фараона – крошечная статуэтка из слоновой кости высотой в 7,6 сантиметра. Геродот называет его тираном, заставившим жестокими методами свой народ построить этот памятник себе. Даже его дочери пришлось принести себя в жертву его прихоти и зарабатывать проституцией деньги на строительство. Но все это могло быть лишь басней, рассказанной легковерному историку лукавым жрецом.

   Комплекс Гизы

   Я часто прогуливался по плато Гиза, восхищаясь произведениями давних египетских фараонов. Даже стоя у подножия Великой пирамиды и взирая на огромные блоки известняка, трудно охватить разумом ее колоссальные размеры. В 1987 году я познакомился и подружился с египетским гидом и египтологом Ахмедом Файедом. Этот продолжатель большой династии археологов, долгие годы проработавший на плато Гиза, живет ныне в собственном доме у самого Сфинкса. С плоской крыши этого трехэтажного дома открывается прекрасный вид на пирамиды, позволяющий оценить их величие. Эти циклопические сооружения свидетельствуют, вне всякого сомнения, о высоком уровне мастерства и изобретательности.
   С крыши дома Ахмеда Файеда видно, что три главные пирамиды господствуют над горизонтом Рядом с Великой пирамидой, в середине группы находится несколько меньшая пирамида. Ее приписывают Хафре (Хефрену), бывшему, согласно Геродоту, братом Хуфу. Она стоит на более возвышенном месте и поэтому кажется равной по высоте своей более крупной соседке. Третья пирамида – Менкаура (Микерина) равна по размерам примерно четверти пирамиды Хафры. И все же она является крупным сооружением и должна была подняться по завершении ее строительства до 65,22 метра (214 футов).
   Хотя народная мудрость гласит. «Все люди боятся времени, а время боится пирамид», этим памятникам пришлось несладко в последние два тысячелетия Пирамиды Хуфу и Хафры были первоначально покрыты гладким белым известняком из Туры. Только верхние ряды кладки пирамиды Менкаура были облицованы известняком, а нижние – красным гранитом.
   Большая часть этой внешней облицовки исчезла, содранная арабами для строительства мечетей в Каире. Только небольшая ее часть сохранилась на северной грани Великой пирамиды, и лишь несколько верхних рядов кладки пирамиды Хафры все еще дают представление о былом великолепии их первоначального облика.
   Раскопки с помощью динамита в последние столетия оставили глубокие шрамы на пирамиде Менкаура. Взрывы устраивались в поисках древних сокровищ. Но и археологи, и охотники за кладами были разочарованы. Внутри пирамид не было найдено ничего примечательного.
   Это озадачивает. Обычный здравый смысл подсказывает, что пирамиды строили как место захоронения фараонов. В каждой из трех пирамид были-таки найдены гранитные саркофаги, но ни малейшего признака захоронения Предполагается, что пирамиды были разграблены вскоре после похорон. Но опять же практически нет никаких доказательств.
   Когда в IX веке н. э. халиф Аль-Мамун и его люди впервые проникли во внутренние покои Великой пирамиды, то они не нашли там ничего. Чтобы пробраться внутрь, им пришлось сначала прорубиться сквозь три огромные гранитные заглушки, которые были обнаружены случайно. Они явно не были потревожены со времени, когда пирамида была запечатана.
   Позже был открыт другой путь к двум верхним комнатам, которые арабы назвали камерами Царя и Царицы. Это был ствол колодца, поднимающийся от нисходящего коридора до начала большой галереи. Египтологи предположили, что именно этим путем были вынесены все сокровища, похороненные вместе с мумией фараона. Но этот ствол, опускающийся почти на 50 метров (160 футов), делает изгибы и повороты. В самом широком месте его диаметр составляет лишь 0,9 метра (3 фута). Если принять во внимание количество сокровищ, захороненных вместе с таким второстепенным фараоном, как Тутанхамон, нетрудно вообразить, какими несметными богатствами должен был быть окружен Хуфу, строитель этого гигантского сооружения. Было бы просто невозможно извлечь полностью весь огромный клад из верхних покоев по такому извилистому ходу. Напрашивается единственный возможный вывод Хуфу и его супруга никогда не были похоронены здесь. Но зачем были предприняты колоссальные усилия для создания этих покоев – только для того, чтобы запечатать их пустыми после завершения строительства?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация