А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Стоунхендж и пирамиды Египта" (страница 5)

   Туата де Дананн

   Согласно ирландской мифологии, древняя Ирландия испытала несколько нашествии. В одной из самых красочных легенд рассказывается о вторжении Туата де Дананн, или «детей богини Даны». Они якобы принесли с собой множество волшебных вещей, в том числе и котел, с помощью которого можно было оживить мертвого. В нем видят прототип мифов о «Чаше Грааля», возникших с приходом христианства в Англию. Туаты были разбиты другой группой захватчиков и якобы отступили в могильные холмы и курганы. Говорят, что, подобно королю Артуру, они готовятся вернуться когда-то в будущем Хоть и невозможно отожествить этот народ с новой культурой, пришедшей с запада, этот миф вполне согласуется с преданиями о неоднократных нашествиях.

   Жрецы-астрономы

   Упомянутая выше идея Юэна Макки о самостоятельном классе жрецов-астрономов, который содержали местные крестьяне и который обеспечивал утонченность мегалитической культуры, не так уж и притянута за уши В конце концов друиды сыграли аналогичную роль и в более недавнюю эпоху кельтов, начавшуюся приблизительно в 850 году до н. э.
   До нас не дошли письменные свидетельства о конкретных верованиях друидов. Их знания передавались через устные предания бардов, вплетенные в песни и сказки, предания, которые вполне могли датироваться временем, предшествовавшим нашествию кельтов. Друиды, несомненно, обладавшие большой властью и влиянием, были, возможно, мистическими потомками тех, кто стимулировал сооружение великих мегалитических памятников. Эта идея хоть в какой-то степени примиряет консервативный взгляд на варварскую культуру с утонченными концепциями, представленными в исследованиях Тома Уоткинса и вашего покорного слуги.

   Ямки Обри, Стоунхендж

   Помимо Базового каменного прямоугольника еще одним ранним объектом Стоунхенджа является серия из 56 небольших круглых ямок около одного метра (3 футов) в поперечнике и полуметра (1,5 фута) глубиной, равномерно расположенных по окружности диаметром в 87 метров (285 футов). Названные по имени хранителя древностей XVII века Джона Обри, эти ямки оставались загадкой, пока Джералд Хокинс и профессор Фред Хойл в своих статьях в журнале «Нейчер» (соответственно в июне 1964 и июле 1966 года) не показали, как их можно использовать для предсказания солнечных и лунных затмений. По их мнению, в эти ямки устанавливались две вехи, представлявшие Солнце и Луну, и затем перемещались по кругу в соответствии с точной циклической схемой. Когда обе вехи оказывались в одной и той же ямке одновременно, это указывало на дату затмения. Чтобы лучше представить этот механизм, вообразите себе две стрелки часов, каждая из которых движется с разной скоростью, встречаясь в одной точке – скажем, в двенадцать – через каждые двенадцать часов. Предлагались разные способы передвижения указанных вех, но принцип оставался неизменным.
   Подобная система могла быть создана лишь в результате тщательных наблюдений на протяжении долгого времени. Не следует забывать, что в ту эпоху большинство людей не доживало и до своего сорокалетия, следовательно, приобретенные сведения должны были передаваться из поколения в поколение.
   Базовый каменный прямоугольник Стоунхенджа так же свидетельствует о знании соотношения сторон 5: 12: 13 в треугольнике Пифагора. Обследованные Томом другие каменные круги показали, что использовался не только более известный треугольник с соотношением сторон 3:4:5, но и – как ни удивительно треугольник 12: 35: 37. Все это предполагает глубокое знание геометрии и, в частности, треугольников Пифагора за тысячи лет до того, как Пифагор «открыл» их.

   Европейские мегалиты

   Сооружение каменных кругов и памятников-хенджей в III тысячелетии до н. э. – явление исключительно британское. Однако по своей древности с ними сравнимы и каменные ряды в Карнаке на северо-западе Франции. На протяжении нескольких сотен лет до 3000 года до н. э. во многих местах Западной Европы сооружались проходные могилы. Ряд примеров дает район Карнака. Однако три ансамбля каменных рядов в Карнаке не похожи ни на какие другие мегалитические сооружения в Европе. Липня Менек, например, состоит из одиннадцати пар одинаковыx рядов камней, протянувшихся более чем на 1000 метров (3280 футов), и на каждом краю имеются признаки каменного круга, подобного найденным в Англии. Профессор Том тщательно измерил эти сооружения и пришел к выводу, что они были построены с использованием базовой единицы измерения, которую он назвал «мегалитическим родом» и которая, по его утверждению, в два с половиной раза превосходит его же мегалитический ярд.
   В районе Карнака находится и Великий менгир Бриса. Это был самый большой из известных вертикально поставленных камней – 20 метров (65 футов) высотой и более 340 тонн весом. Том предположил, что он мог использоваться как точка определения восхода луны по лунному циклу в 18,61 года. К сожалению, в XIX веке этот камень упал и теперь лежит расколотый на четыре куска, так что трудно проверить догадку Тома.
   В том же районе Франции имеется несколько каменных кругов, но они не отличаются величественностью английских памятников. Это наводит на размышление о существовании слабых культурных контактов между западной Францией и южной Англией в ту эпоху. Тем не менее найденные в могилах артефакты свидетельствуют о том, что через Ла-Манш велась торговля.

   Круги на земле, круги на небе

   Нам известно, что в районе Уэссекса в южной Англии около 3000 года до н. э. обитал народ, сумевший соорудить памятники вроде Стоунхенджа, Эйвбери и Силбери-Хилла. Умозрительно мое открытие ландшафтного круга на Марлборо-Даунс вписывается в этот общий этнос. На одном уровне он может рассматриваться как каменный круг, но в гораздо большем масштабе. Использование круглой формы могло быть естественным для народа, занимавшегося астрономическими наблюдениями и исследованиями. И Солнце, и Луна явно круглые, а Большая Медведица, например, обращается по кругу вокруг Полярной звезды. Мне предстояло еще открыть, обладал ли этот народ специальными знаниями для того, чтобы произвести съемку и разместить круг на участке местности диаметром в 19,3 километра (12 миль). Это не было за пределами возможного, если учитывать уровень мастерства и изобретательности, проявленный этим народом при сооружении мегалитических памятников.
   Научная ортодоксия признает, что за столетие между 3200 и 3100 годом до н. э. в Англии временнового каменного века произошло важное изменение, ознаменовавшееся появлением едва ли не самых крупных мегалитических сооружений на Британских островах Строительство таких памятников, как Ньюгрейндж в Ирландии, Стоунхендж, Силбери-Хилл и Эйвбери в южной Англии, Кэллэниш на Западных островах Шотландии, Мей-Хау и Кольцо Брогара на Оркнейских островах, Замок Ригг в Камбрии, начиналось в пределах нескольких сот лет вокруг этой даты. Главный вопрос было ли это изменение внезапным, спонтанным скачком в рамках британской культуры, или его стимулировало некое внешнее влияние? С уверенностью можно сказать, что 3100 год до н. э. также знаменателен по крайней мере еще для двух частей света.

   Династический Египет

   В плодородной долине Нила сохранились свидетельства деятельности человека с очень давних пор. Около 4000 года до н. э. Бадарийская культура славилась льняной одеждой, гончарными изделиями и украшениями. Не известно что-либо значительное о событиях до 3200—3100 годов до н. э., когда Египет объединился под правлением одного царя – Нармера Мены.
   В тот период появилось иероглифическое письмо Вскоре Древнеегипетская цивилизация сделала гигантский скачок вперед. За очень короткое время высокого уровня развития достигли искусство, архитектура, медицина и общественный строй. В религиозном плане люди оказались подчинены божественной иерархии, возглавляемой высшим божеством – Атум-Ра, символизируемым Солнцем, и новым жреческим центром стал Гелиополис, ныне пригород современного Каира.
   Первая из каменных пирамид – Ступенчатая пирамида в Саккаре – была построена для фараона Джосера его визирем, мудрецом Имхотепом около 2640 года до н. э. Сооружение памятника Эйвбери началось примерно в то же время и завершилось около 2400 года до н. э. Между 2575 и 2565 годами до н. э. на плато Гиза были построены огромные пирамиды, ставшие вершиной инженерного и технического искусства. Египтяне придавали своим камням такую форму и шлифовали их способами, не известными строителям английских памятников, за исключением разве что Стоунхенджа. Эти сооружения Старого царства отличаются качеством, несвойственным более поздним египетским династиям. Итак, подобно Англии, Египет пережил скачок в культурном развитии между 3200 и 3100 годами до н. э.
   Этот скачок нелегко объяснить устойчивым однородным развитием. Вот почему некоторые ученые пришли к выводу, что не обошлось без влияния извне. Среди предполагаемых источников называют Шумерскую цивилизацию, расцветшую в долине реки Евфрат, из-за сходства мифологий, техники строительства и архитектурных стилей. Однако в книге «Архаичный Египет» профессор Уолтер Эмери утверждает:
   «У нас создалось впечатление о существовании косвенной связи или даже третьей стороны, чье влияние распространилось как на Евфрат, так и на Нил… Современные ученые склонялись к пренебрежению возможностью иммиграции в оба региона из какого-то гипотетического и пока еще не открытого района. (Тем не менее) Существование третьей стороны, чьи культурные достижения были переданы независимо друг от друга в Египет и Месопотамию, лучше всего объяснило бы общие черты и основные различия двух цивилизаций».
   Если стремительное развитие древнеегипетской науки, мифологии, письменности, архитектуры, искусства и культуры нельзя объяснить теориями «устойчивой эволюции», тогда откуда поступил этот импульс? Что это была за третья сторона, о которой говорит профессор Эмери?
   Римский историк Диодор Сицилийский в I веке до н. э. сообщал, основываясь скорее всего на местных преданиях:
   «Египтяне были чужаками, которые в отдаленные времена обосновались на берегах Нила, принеся с собой цивилизацию своей родины, искусство рисования и отточенный язык. Они пришли со стороны заходящего солнца и были самыми древними людьми».
   Теория профессора Эмери о некой династической расе, которая пришла в то время в Египет и заложила основы его быстрого культурного развития, не была в целом признана египтологами, но и не была отвергнута. Имеются данные об определенном культурном влиянии современных цивилизаций Среднего Востока, однако их недостаточно для объяснения быстрого развития египетской культуры. Ответы могут дать результаты недавних раскопок, проведенных в Абидосе немецкой археологической экспедицией.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация