А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Стоунхендж и пирамиды Египта" (страница 31)

   Почему леи?

   Как было показано в главе 1, история леи началась с Альфреда Уоткинса, первым привлекшего общественное внимание к этому явлению. В его книге «Старый прямой путь» прослеживаются две основные темы: во-первых, по всей Англии насчитываются сотни таких построений по прямой линии; во-вторых, древние использовали эти построения для путешествия между различными объектами. Уоткинс пишет:
   «В своем полном расцвете старый путь стал немалым достижением съемки и инженерного искусства. Прокладывание дорог не было частью его схемы, ибо позиция созидателей скорее всего состояла в следующем: „Мать-земля достаточно хороша, чтобы по ней ходить пешком или ездить верхом, и мы проложим путь через потоки, болота и водоемы; наша главная задача – наметить направление“. И это создатели леи делали великолепно. Дабы понять, как они это делали, вообразите себе сказочную цепь, протянутую с одного горного пика до другого на расстоянии видимости, а затем потихонечку отпускайте ее так, чтобы она коснулась „высоких мест“ земли – хребтов, валов, бугров. Затем представьте себе холм, кольцевое земляное сооружение или группу деревьев, посаженных в этих высоких точках, а в низких точках в долине – другие курганы, обрамленные водой и возвышающиеся настолько, чтобы их было видно на расстоянии. Затем большие вертикально поставленные камни отмечают путь через определенные про межутки на склонах, ведущих к горным грядам или вниз, к перевалу, глубоко прорезанному в хребте, чтобы служить отметкой на линии горизонта. На перевале дорога глубоко прорезает самое высокое место напрямую через гряду, чтобы видна была такая же далеко расположенная зазубрина. Тут и там, особенно на двух концах пути, маячковые костры обычно отмечали этот путь. На той же линии вырываются пруды, которые вместе с ручьями служат „фонариками“ или точками отражения геодезических знаков, так что путь может быть проверен хотя бы раз в году, когда в установленный традицией день зажигаются огни. Все это срабатывает точно на линии визирования. Инструкции странникам все еще глубоко укоренены в умах крестьян, когда они говорят вам – теперь уже ошибочно: „Просто идите прямо, и все“.
   Работа Уоткинса спровоцировала осмеяние со стороны консервативных археологов, но и вызвала огромный интерес общественности к этой теме. Вскоре после ее опубликования был основан клуб «Старого прямого пути». Несмотря на представленные Уоткинсом доказательства того, что его построения по прямой линии были тропами, все же мало фактических данных, подкрепляющих его теорию. Аэроснимки, выявляющие скрытые посевами ориентиры, не дали ни одной прямой тропы из тех, что представлял себе Уоткинс. Концепция прямых троп, связывающих объекты, сейчас уже не принимается в расчет большинством охотников за леями.

   Энергетические линии

   Вторая мировая война прервала изучение построений по одной линии, так что клуб снова заработал лишь в 1948 году. Оживление наступило в 1960-е годы, после основания в ноябре 1962 года Иджертоном Сайксом, Джимми Гуиаряом, Филиппом Хелстоном и Тони Уэддом «Клуба охотников за леями». Широко распространившийся в то время интерес к НЛО и оккультным вещам подогрел идею о том, что – леи были линиями разного рода земной энергии. Такую энергию представляли по-разному и даже связывали с китайскими концепциями чи, воплощенными в фэн шуи. В недавние годы стало весьма по пулярным и повсеместным увлечение взаимосвязью пред метов и комнат в здании. Однако фэн шуи включает в себя и концепции энергий, скрытых в ландшафте. Для одних леи были линиями магнитной силы, для других – более тонкими «мыслительными» линиями, соединяющими объекты.
   В 1977 году был задуман «проект дракона» для изучения феномена леи с самых разных точек зрения. В наши дни идея связи лей с земными энергиями получила широкое признание, если не принимать во внимание тех, кто придерживается более «ортодоксального» взгляда на исследование лей. Проблема с «энергетическими» теориями заключается в определении типа энергии, в присутствии которой никому не удается убедить других. Лозоискатели, несомненно, могут засечь через ощущения своего тела и с помощью ивового прута колебания в «энергетических» полях, на которые они настроены. Я был на одном леи вместе с лозоискателями, которые уверенно утверждали, что леи пересекают одно конкретное место, где я не испытывал никаких ощущений.
   Неспособность лозоискателей представить существенные находки привела к появлению целого «минного поля» аномалии, и наиболее серьезные исследователи оставили в стороне эти концепции. Возьмем для примера книгу «Солнце и змея», в которой лозоискатели Хемиш Миллер и Пол Броудкерст рассказали о своем исследовании леи Михаила. Взяв за исходную точку открытую Джоном Мичеллом линию Михаила (см. рис. 16), авторы нашли еще две линии, которые, извиваясь как черви в агонии, пересекают местность, захватывая почти все объекты в пределах нескольких миль от первоначальной линии визирования. Добавило путаницы и то, что эти две линии они назвали «потоками Михаила и Марии». Так, например, в районе Эйвбери «поток Михаила» извивается через Виндмилл-Хилл, пересекает с севера на юг Эйвбери и затем следует по Авеню к Святилищу. С другой стороны, «поток Марии» возникает на юге, проходит через вершину Виндмилл-Хилла, где пересекается с «потоком Михаила», затем доходит до церкви в Винтерборн-Монктоне прежде, чем повернуть на юг через Эйвбери к Сихбери-Хиллу и затем к продолговатому кургану Вест-Кеннетт перед пересечением с «потоком Михаила» в Святилище.
   Я верю в честность Миллера и Броудхэрста, но их результаты не имеют ничего, общего с построениями по одной линии. Соединение их идей с леи Михаила (который, по крайней мере, считается прямым) приводит лишь к замутнению воды. Отталкиваясь от представленного в настоящей книге исследования, я твердо уверен в том, что созданные людьми неолита построения по одной линии и композиции никак не связаны с обнаружением «земных энергий». Они снимали и получали компоновку взаиморасположений точно так же, как современные градостроители планируют дома и дороги по заранее определенной сетке. То была практическая задача, выполненная практичным способом с помощью примитивной техники, доступной людям той эпохи. Эта задача осуществлялась с большой изобретательностью и мастерством, но в соответствии не с «земными токами», а с чем-то еще.
   Самое простое объяснение: символические взаиморасположения были частью духовной веры людей, создавших эти композиции точно так же, как церкви спроектированы таким образом, чтобы крест, образованный проходом и поперечным нефом, был приблизительно сориентирован по оси восток-запад. Вообразите, что эта фигура наложена на местность. Можно найти ряд церквей, расположенных в форме креста, растянувшегося на несколько миль – макрокосмос отражает микрокосмос. Дабы довести символическое изображение до столь крупного масштаба, предполагающего огромные усилия, необходимо было иметь очень сильный стимул.
   Большие работы такого характера никогда не могли бы осуществиться, если бы людей заставляли выполнять их. Нет никаких данных о том, что неолитическое общество было рабовладельческим. Нет и фактов, несмотря на популярную версию, подтверждающих, что строители пирамид трудились под принуждением. Последние были сродни тем, кто построил великие средневековые соборы. Они посвятили всю свою жизнь сооружению какого-либо памятника во славу Всемогущего. Дети учились у своих родителей, и таким образом семьи из поколения в поколение трудились над выполнением одного и того же проекта. Строительство собора становилось – если не практически, то во всяком случае символически – делом всего населения, поскольку оно шло на пользу всем. И оно велось с религиозным рвением. Посвящение таким образом жизни христианскому идеалу было необходимо для спасения души.
   Существовал еще только один мотив для столь мощных коллективных усилий – ведение войны или оборона. В Англии есть примеры подобных сооружений вроде замка Мейден в Дорсете, но постройки типа Эйвбери и Стоунхенджа не имели военного предназначения. Эти памятники были местами поклонения, которые роднили божества с людьми и с чередой сезонов. Они также обладали «энергией», которую ощущали многие люди, хотя здесь мне и приходится проявлять осторожность в выборе «терминологии».
   По определению словаря слово «энергия» означает «способность или умение производить действие». Наука ограничивает значение этого слова операциями по известным физическим законам. Проводившиеся же в США «слепые» опыты с «энергией исцеления» или «молитвы» показали ее действенность, хотя она и действует не в согласии с каким-либо известным физическим законом. Многие исследования – и статические, и просто анекдотичные – телепатии подтвердили ту точку зрения, что телепатическая связь между двумя людьми может иметь место и происходит – таки. Невозможно объяснить это явление в рамках законов, действующих в электромагнитном мире. И в случаях целительства, и в случаях телепатии должна участвовать некая энергия, ибо ее «действие» было измерено с помощью тщательных исследований. Поэтому, я считаю, необходимо придать более широкое толкование слову «энергия», чтобы понять это явление. Оно также важно и для концепции лей.
   Исследования показали, что телепатическое общение превалирует в примитивных обществах, скажем, среди американских индейцев или австралийских аборигенов. Например, Лоренс ван дер Пост обнаружил, что бушмены Калахари заранее узнавали, кто из нескольких пилотов будет за штурвалом самолета, который приземлялся на их посадочной полосе, хотя не существовало прямой радиосвязи с пунктом отправления. Жители той же деревни также заранее знали, когда один из охотников убивал антилопу канна, и тут же начинали приготовления к празднеству по этому поводу. Можно допустить, что и люди неолита обладали такими способностями. Если жрицы или шаманы двух соседних общин вступали в телепатический контакт, то вполне возможно, что такая связь могла установить «прямолинейное поле» телепатической энергии, которое и мог обнаружить позже какой-нибудь лозоискатель. В самом деле вся подобная деятельность человека могла оставить отпечатки «мысли» на парапсихологической паутине планеты, которую ученый Руперт Шелдрейк назвал «морфогенетическим полем». В более позднее время лозоискатели настраивались на эти линии связи как своеобразные радиоприемники и могли «поймать» сотни различных станций.
   Я пытаюсь показать подобными примерами не то, что придерживаюсь именно такого образа мысли, а то, что такое объяснение можно дать всему разнообразию проявлений энергии, которые засекают лозоискатели, и возможному соединению объектов леи некой энергетической линией.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [31] 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация