А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Стоунхендж и пирамиды Египта" (страница 30)

   Леи Св. Михаила

   Леи Уоткинса были основаны на ряде линий визирования, высокая точность которых подтверждается на коротких расстояниях – обычно не более двенадцати миль. Леи Св.Михаила тянется почти на 500 километров (310 миль) и полон погрешностей.
   По общему мнению, эта линия начинается с крепости на холме Карн-Лес-Боул близ побережья в Корнуолле, проходит по горе Св. Михаила около Маразиона, через каменный круг Хэрлерс к Бодмин-Муру. Следующий пункт – Бэрроубридж-Мамп, на вершине которого найдены развалины церкви, а дальше – холм Гластонбери-Тор, на пике которого возвышается церковная башня. Затем линия пересекает Эйвбери-хендж и церковь Огборн Св. Георгия прежде, чем достичь аббатства Могила Св. Эдмунда. Дальше она проходит через ряд менее важных храмов. Кое-кто считает, что она тянется дальше Могилы Св. Эдмунда – вплоть до побережья.
   Из всех этих объектов лишь Гластонбери-Тор, Бэрроубридж-Мамп и гора Св. Михаила являются бесспорными географическими ориентирами. Это холмы, а последний является островом у берегов Корнуолла. Если допустить, что Гластонбери-Тор и Бэрроубридж-Мамп, удаленные друг от друга на 17 километров (10,5 миль), служили исходными точками, тогда подразумеваемый пеленг должен был равняться 62,10°. Исходя из этого пеленга, можно вычислить, насколько близки разные объек……аст сле дующие цифры:
   Объект Отклонение
   Карн– Лео-Боул 1112,54 метра к югу от линии
   Гора Св. Михаила 2718,95 метра к югу от линии
   Хэрлерс 717,43 метра к югу от линии
   Бэрроубрвдж-Мамп Истинный пеленг
   Гластонбери-Тор Истинный пеленг
   Эйвбери-хендж 98,78 метра к югу от линии
   Огборн Св. Георгия 51,99-21 метра к северу от линии
   Могила Св. Эдмунда 1141,73 метра к югу от линии
   Эти цифры ясно показывают, что объекты не выстроены по прямой линии, хотя Бэрроубридж-Мамп, Гластонбери-Тор и Эйвбери отклоняются от нее не столь уж и заметно. Отклонение всех остальных объектов гораздо заметнее. Однако направление по компасу линии между центрами двух кругов Марлборо-Даунс составляет 62,11°, то есть лишь на 0,01°, или 0°0'36» отличается от пеленга Берроубридж-Мамп – Гластонбери-Тор. Больше того, Огборн Св. Георгия, вписанный в композицию Марлборо-Даунс, также близок к этой линии. Берроубридж-Мамп и Огборн Св. Георгия разделяют 49,5 километра (58,68 мили), и это расстояние определенно вписывается в категорию протяженных лей.
   Одна из проблем картосоставления заключается в том, что на плоской карте изображается изогнутая поверхность Земли. Единственный способ проверить истинную точность леи Св. Михаила – это прибегнуть к сферической геометрии, основанной на широте и долготе объектов, а не на их координатной сетке, которую дает картографическое управление. Не вдаваясь в сложные детали того, как это делается, можно показать, что Могила Св. Эдмунда, Гластонбери-Тор и Карн-Лео-Боул определенно не находятся на одной линии с одним из великих кругов на Земле.
   Несмотря на хорошее визирование из Гластонбери на Эйвбери и роль этой линии в композиции Марлборо-Даунс, сферическая геометрия доказывает, что остальная часть леи Св. Михаила – всего лишь желаемое, выданное за действительное. Таким образом, перед нами выбор из четырех возможных решений:
   1) построение по одной линии никогда не планировалось и является лишь плодом живого воображения;
   2) построение планировалось, но уровень техники съемки обусловил множество погрешностей;
   3) построение планировалось, а отклонения от него были сделаны специально для подгонки объектов к более крупной композиции. Например, в горе Св. Михаила в Корнуолле могли видеть знаменательную конечную точку, а построение было преднамеренно отклонено, скажем, от Бэрроубридж-Мампа, чтобы оно прошло через Этот ориентир;
   4) построение следует широкой полосой по земной магнитной или «энергетической» тропе (1-2 километра шириной), которая была обнаружена людьми неолита, соорудившими затем на ней свои памятники.
   Может быть, другое возможное построение по одной линии даст нам ключ.

   Линия Кентербери

   Кентерберийский собор был построен на древнем объекте эпохи неолита или рядом с ним. На земле аббатства еще сохранились менгиры. Линия визирования из Кентербери следует почти точно по юго-восточному продолжению улицы Уэтлинг – одной из первоначальных римских дорог в Англии. В некоторых близких к Лондону подразделениях линия совпадает с дорогой, а ближе к Кентербери проходит параллельно ей. Если принять Кентербери за исходную точку, то линия проходит через ряд церквей в Ситтингборне, Ньюинггоне и Туайдолле прежде, чем добраться до собора и замка Рочестер. Следующий знаменательный объект – Морское училище в Гринвиче, размещенное в одном из больших дворцов королевы Елизаветы I. Затем линия проходит через аббатство Бермондси, здание Совета Лондона и Даунинг-стрит, покидает Лондон по краю Уормвуд-Скрабс и Олд-Оук-Коммон и заканчивается крепостью на холме Булстроуд-Парк. На карте эталиния делит Большой Лондон на две почти равные половины. Ниже даются отклонения крупных объектов от этой линии:
   Объект Отклонение
   Собор Рочестер 36,31 метра к северу от линии
   Морское училище в Гринвиче 37,38 метра к северу от линии
   Аббатство Бермондси 179,13-20 метра к северу от линии
   Здание Совета 20,44 метра к северу от линии
   Даунинг-стрит 24,36 метра к северу от линии
   Булстроуд-Парк На самом пеленге
   Кентербери и Булстроуд-Парк разделяет расстояние в 120 километров (74,5 мили), и тем самым этот леи вписывается в категорию протяженных построений. Он символически связывает престол духовной власти в Кентер бери с местом пребывания временной власти на Даунинг-стрит. Однако последняя лишь сравнительно недавно стала резиденцией премьер-министра. Уайтхолл же был местом нахождения одного из дворцов Генриха VIII. А до него – кто знает? Если линию визирования из Кентербери отклонить лишь на 5'24», то она пройдет через здание парламента, который отстоит всего на 140 метров (460 футов) к югу от этой линии. Такое изменение только косвенно затронет пролегание линии через собор Рочестер и Гринвич, которые являются довольно крупными объектами. Но такая поправка приведет к тому, что линия визирования пройдет уже в 200 метрах (656 футов) от крепости на холме Булстроуд-Парк (рис. 99).
   Рассматриваемый леи указывает на те проблемы, с которыми мы сталкиваемся, пытаясь спроецировать протяженные построения по одной линии. Незаметная поправка на одном конце линии приводит к большим искажениям вдоль всей линии. Если цель состояла в выдерживании общего направления построения, но допускались легкие изменения, дабы «подхватить» особые ориентиры, тогда нынешние аномалии становятся понятными. Однако здесь нас подстерегает одна опасность: судить это построение с высоты XX столетия.
   Вообразим себе, что у нас есть машина времени, которая может доставить нас назад – во времена неолита со всем нашим знанием технологии. Используя лишь имевшиеся в те времена инструменты, как бы мы разрешили проблему создания протяженных построений?
   Такое построение должно выдерживать постоянный пеленг по отношению к Земле, то есть следовать по так называемому «большому кругу». Иными словами, по кругу
   Углы
   Олд– Сэрам 90,16°
   Аббатство Дор 60,2°
   Могила Св. Эдмунда 29,58°
   Угол в 1° при указанных расстояниях покрывает около 4 километров (2,48 мили), так что остается большой простор для разыгравшегося воображения, и я поэтому даже не пытаюсь утверждать, что треугольник был создан пред намеренно. Если же планировался треугольник с углами в 30°: 60°: 90°, тогда погрешность в месторасположении объектов составит:
   От Олд-Сэрама до Могилы Св. Эдмунда 605 метров. От Олд-Сэрама до аббатства Дор 344 метра. От аббатства Дор до Могилы Св. Эдмунда 1002 метра.
   На рис. 100 показан номинальный угол в 90° между Гластонбери, аббатством Дор и Могилой Св. Эдмунда. На деле же этот угол равен 89,97°, то есть разница менее 2 дуговых минут.
   Второй пример состоит из аббатства в Кентербери, холма Гластонбери-Торн и хенджа Арбор-Лоу в Пик-Дистрикте (см. рис. 100). Расстояния и углы между этими тремя объектами составляют:
   Расстояния
   От Кентербери до Арбор-Лоу 286,19 километра
   От Кентербери до Гластонбери 264,99 километра
   От Гластонбери до Арбор-Лоу 234,05 километра
   Углы
   Кентербери 50,04°
   Гластонбери 69,80°
   Арбор-Лоу 60,16°
   В данном случае внутренние углы в 50°, 60° и 70° оказываются аналогичными углам треугольника между объектами в аббатствах Тьюкесбери, Першор и в Стэнтоне в комплексе на Бредон-Хилле. Отличия в расстояниях, порожденные этими углами, от точного местоположения составляют:
   От Кентербери до Арбор-Лоу 200 метров
   От Кентербери до Гластонбери 185 метров
   От Гластонбери до Арбор-Лоу 815 метров
   Стоунхендж оказывается вне базисной линии между Кентербери и Гластонбери-Тором под углом в 15° от Арбор-Лоу. Если бы удалось точно доказать, что эти место положения были частью более крупного комплекса, то их точное размещение имело бы ключевое значение. Каждое из них служило бы исходной точкой в своем районе, обеспечивая непрерывность композиции по стране.

   Композиции на местности

   Если иметь в виду образ мышления создателей композиции на Марлборо-Даунс, то логично предположить, что они могли попытаться выстроить более широкую сеть взаимосвязанных объектов по всей стране. Для этого им вполне хватило бы умения и тех инструментов, которые имелись в их распоряжении. Задача была бы не из легких, но ошибки в визировании объяснялись бы лишь недочетами из-за использования примитивного оборудования. Все же они жили не в наши дни, когда глобальная спутниковая система может выдать нам точную долготу и широту любого выбранного нами места.
   Если во времена неолита была поставлена цель – разместить объекты на местности в соответствии с заранее определенным планом вроде геометрической связи таких «святых» центров, как Кентербери, Гластонбери и Арбор-Лоу, то их создатели успешно справились с ней. Невероятной представляется точность в несколько сот метров на расстояниях, превышающих 200 километров (125 миль). Но зачем им это было нужно?

   Глава 15

   Меч короля Артура

   Имеется очевидная связь между Древней Англией и Древним Египтом… нечто, имеющее отношение к способу сохранения энергии.
   Из всех вопросов, порожденных открытием двойных кругов на Марлборо-Даунс, самый трудный звучит так: почему вообще кто-то занялся созданием этой композиции? Чтобы ответить на него, приходится перебираться из мира строгих научных фактов в область научной фантастики. И все же на протяжении XX столетия предположения, подкидываемые научной фантастикой, слишком уж часто становились научными фактами.
   Для дальнейшей работы нам придется рассмотреть некоторые современные идеи, касающиеся лей и их связи с концепциями энергии. Затем я попытаюсь объяснить кое-что из собственных ощущений и интуитивно отобранного опыта многочисленных посещений таких объектов, которые имеют для меня особое значение. Я надеюсь связать таким образом одни концы с другими, чтобы представить в конце концов убедительное объяснение тех огромных усилий, которые по крайней мере в физическом выражении были предприняты для создания матрицы объектов, покрывающих Марлборо-Даунс и другие места на Британских островах. Полагаю, эти концепции имеют универсальное значение и применимы к Америке, Франции или любой другой стране мира так же, как и в Англии.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [30] 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация