А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Стоунхендж и пирамиды Египта" (страница 2)

   Современное исследование леи

   Современные исследователи лей разделились сегодня на два лагеря: на тех, кто видит в леях проявления некой формы земной энергии, и тех, кто занимается чистым изучением расположения исторических мест по одной линии.
   Приверженцы второго лагеря, возглавляемого Полом Деверо, бывшим редактором журнала «Леи Хантер», отстранились от всякого понятия энергии, воспринимая леи как религиозное явление, связанное прежде всего с путями «духа». В США же, где мегалитические сооружения наперечет, леи воспринимаются как полосы энергии, пересекающие вдоль и поперек ландшафт, и изучаются главным образом с помощью ивового прута. По правде сказать, большинство англичан, слышавших или читавших о леях, считает их линиями энергии.
   Между этими разными точками зрения разверзлась бездонная пропасть, сравнимая с существующей между консервативными археологами и сторонниками расположения исторических мест по прямым линиям. При написании настоящей книги я среди прочего стремился навести мосты между указанными двумя лагерями.
   Мой интерес к леям возник при чтении книги Митчелла. Он полностью согласуется с другим моим интересом – к мегалитическим сооружениям и картам. Деловые поездки в сельскую местность Котсуолда в середине 1970-х годов позволили мне насладиться подобным времяпрепровождением. Вскоре мои карты оказались испещренными карандашными линиями, соединяющими церкви, земляные сооружения, аббатства и вертикально стоящие камни и создающими путаницу возможных лей.
   Картографическая работа приводила меня в места, являющиеся ключевыми точками расположения таких сооружений по одной линии: церквей, стоящих камней, древних могильных холмов и порой перекрестков нескольких лей. Именно во время таких поездок я заметил присутствие в ряде мест определенной «атмосферы». Обычно я воспринимал ее как ощущение покалывания во всем теле, хотя оно фокусировалось прежде всего на руках и на затылке. При прогулке по леи я записывал для себя те места, где возникало такое ощущение. Я прочитал несколько книг о лозоискательстве, и хотя сам не пользуюсь «волшебной лозой», представляю себе, что эта атмосфера или ощущение тела сродни тому, что испытывают лозоискатели через свои лозы или маятники.
   Ощущение такого рода не было внове для меня. Я испытывал его в совершенно иных обстоятельствах. На про тяжении ряда лет я практиковал как духовный целитель. В середине 1970-х годов такое врачевание граничило с тем, что сегодня называется дополняющей медициной. Благодаря ряду научных исследований в последние годы оно получило более широкое признание, в том числе и среди докторов медицины.
   Покалывания, которые я ощущал при посещении определенных мест, походили на те, что я испытывал, будучи объектом или субъектом врачевания, только покалывание тогда обычно происходило в руках или ногах. Многие знакомые мне целители испытывали похожие ощущения и единодушно приписывали их потоку «психической» энергии между целителем и пациентом. Мои ощущения на ряде объектов различных лей подсказывают, что в этих местах проявляется некая форма скрытой целительной силы» или парапсихологической энергии.
   Скептики могут возразить, и вполне оправданно, что это абсолютно субъективное явление и что вера во что-то может вызвать такое ощущение. Я не забывал о такой возможности. Но со временем собранные мною факты убедили меня в том, что в данном случае ее можно исключить. Сейчас я уверен, что некая независимая энергия, доступная сознанию, насыщает определенные святые места вроде Эйвбери и Стоунхенджа.
   Не все объекты, которые я посетил, вызывали подобные ощущения или имели такую «атмосферу», а в некоторых церквах наиболее сильную реакцию я чувствовал не в зданиях, а на погостах при них. Я решил отметить на карте те места, где я испытывал сильную реакцию. При этом я сделал интересное открытие: многие предполагаемые построения по одной линии не имеют таких пометок, а другие имеют их в изобилии. Последние я решил исследовать тщательнее.

   Линии визирования на Бредон-Хилл

   Поначалу я изучил район вокруг Бредон-Хилла в графстве Вустершир, где расположено множество храмовых объектов. Постепенно стала вырисовываться некая схема (рис. 3). Довольно регулярно повторялись определенные расстояния. Еще чаще точные углы в 30°, 60° и 70°. Из этого следовало, что они отнюдь не случайны – за расположением объектов просматривался определенный порядок. В работах Уоткинса и других авторов ничего не говорилось о существовании геометрических ландшафтных узоров в том виде, в котором они начали вырисовы ваться передо мной.
   Это совершенно не соответствовало всему ранее прочитанному и стало мучительной тайной, которую мне предстояло понять и объяснить.
   В тот памятный летний день 1975 года, когда действительно начался мой поиск, я изучал карту района Эйвбери, пытаясь обнаружить хоть какие-то построения по одной линии. Эта местность расположена на краю возвышенности Марлборо-Даунс. Она неплотно заселена и занята крупными фермами и несколькими церквами. В последние годы этот район стал известен благодаря появлявшимся в полях кругам, в том числе с самыми удивительными узорами, всего в нескольких милях от Эйвбери. Однако в 1975 году было еще далеко до появления таких кругов.
   Я рассматривал карту, пытаясь обнаружить линии визирования, и мое внимание привлекли церкви в деревнях Винтерборн-Монктон, Бервик-Бассетт, Винтер-Бассетт и Броуд-Хинтон, расположенных к северу от Эйвбери. Что-то в этих четырех церквах и их связи с Эйвбери-хенджем не давало мне покоя (рис. 4).

   Эйвбери

   Эйвбери-хендж не столь известен, как Стоунхендж, хотя и превосходит по размеру и структуре своего более знаменитого «кузена» Хранитель древностей Джон Обри еще около 1665 года утверждал, что Эйвбери «превосходит Стоун-хендж так же, как и кафедральный собор приходскую церковь». Его сооружение началось около 2700 года до н э., и он образует круглую выровненную местность примерно в 11,53 гектара (28,5 акра) с диаметром более четверти мили, усеянную валунами весом до 90 тонн Такие валуны из песчаника встречаются в виде глыб или блоков на меловых холмах Уилтшира. Круги и «аллеи» Эйвбери изначально насчитывали более 600 больших камней. Сейчас их осталось уже мало. Недавние реставрационные работы восстановили кое-что из первоначального величия Эйвбери, и, несмотря на нехватку камней, он производит неизгладимое впечатление на посетителей.
   Такие памятники – хенджи встречаются по всей Англии, хотя в основном сосредоточены на западе страны. Первые из них были сооружены около 3000 года до н. э. Они состоят из кольцевого земляного вала и рва внутри, из-за чего такие сооружения не имели оборонного значения.
   Следовательно, они, должно быть, строились для религиозных целей.
   В большинстве случаев вал и ров имели лишь несколько футов в высоту и глубину. В Эйвбери же, где они сохранили свою рельефность, ров изначально имел глубину около 10 метров (33 футов), а вал возвышался до 6 метров (20 футов). В книге «Доисторический Эйвбери» Обри Бэрл подсчитал, что изо рва длиной более одного километра (полумили) было извлечено 90 000 кубометров (97 000 кубических ярдов) мела, что равняется примерно объему семи пирамид, воздвигнутых египетскими фараонами V династии между 2494 и 2345 годами до н. э. – приблизительно в одно время с сооружением Эйвбери-хенджа.
   Подсчитано, что на строительстве только вала и рва 250 человек должны были бы проработать более двадцати лет. Это была бы невыполнимая задача для крошечных общин, существовавших, как считается, в этом районе в то время.
   Воздвижение серсенов – валунов из песчаника – было не менее колоссальным предприятием. Эти гигантские блоки нужно было доставлять за несколько миль и только затем устанавливать. В 1934 году опытный бригадир и двенадцать рабочих заново поставили сравнительно небольшой – всего лишь восьмитонный – камень на одной из двух аллей из менгиров на подступах к большому кольцу. У них ушло на это пять дней.
   Когда завершилось сооружение хенджа в Эйвбери, он стал главным мегалитическим объектом в Англии и остается таковым до сих пор. Много раз в разные времена года стоял я на этой загадочной территории, и мое тело покалывало от «атмосферы», которую я там ощущал. Часто я прислонялся к одному из гигантских мегалитов и удивлялся людям, соорудившим этот памятник. Каково было его предназначение? Зачем им было тратить столько времени и сил, если только к этому их не побудила какая то веская причина? Какие тайны должен открыть этот объект?

   Храмовые объекты в Эйвбери

   Охота за леи на картах требует времени, работы мысли и экспериментирования. В тот день в 1975 году я сидел за своим письменным столом с линейкой, карандашом и картой, пытаясь найти какую либо связь между церковными объектами в Винтерборн Монктоне, Бервик Бассетте, Винтерборн Бассетте и Броуд Хинтоне и самим Эйвбери Несколько попыток обнаружить линии визирования не дали удовлетворительных результатов. И все же что то в их расположении беспокоило меня. Я интуитивно чувствовал существование какой то связи между ними, и чем дольше я смотрел на них, тем больше мне казалось, что они могут располагаться по дуге Могло ли такое случиться? Да и ради чего?
   Леи или расположение объектов на одной линии по определению всегда прямые. Я никогда еще не сталкивался даже с намеком на возможность существования кольцеобразных ландшафтных структур. Как бы то ни было, то ли из любопытства, то ли из упрямства я на чертил круг на кальке и проверил свою догадку Размер нарисованного круга не был выбран произвольно а основывался на трезвом расчете и результатах моих прежних исследований. Его радиус на местности был чуть меньше 9,6 километра (6 миль) – расстояния, установленного сэром Норманом Локаиером в треугольнике Стоунхендж Олд Сэрам-замок Гроувли.
   Далее случилось то, что повергло меня в изумление с первой же попытки я попал в яблочко (рис. 5). Окруж ность в 60 километров (37 миль) длиной прошла не только через все четыре церкви и Эйвбери хендж, но и еще через десять достойных внимания объектов Даже ось продолговатого кургана Ист-Кеннетт выстроилась вдоль края круга (рис. 6).
   Если бы эти объекты выстроились на местности в прямую линию, их, несомненно, можно было бы рассматривать как прекрасно построенный леи. До тех пор я не находил – и даже не слышал о таком – леи с пятнадцатью объектами, расположенными на одной столь короткой линии.
   Математически можно провести окружность через любые три точки, не находящиеся на одной прямой линии. Теоретически восемьдесят случайных точек могут оказаться на окружности круга с радиусом в 9,6 километра (6 миль) только в результате статистического выверта. При увеличении же числа таких точек шансы их случайного происхождения стремятся к нулю. Случайно описать пятнадцать точек окружностью радиусом в 9,6 километра (6 миль) практически невозможно.
   Для расположения объектов на местности по одной прямой линии в 60 километров (37 миль) длиной достаточно использовать топографические стойки и немного изобретательности. Расположение же объектов по большому кругу представляет собой сложнейшую задачу. Для ее выполнения необходимы более глубокое понимание математических принципов и более передовая техника съемки.
   Легко нарисовать на земле небольшой круг диаметром в несколько футов. Это можно сделать с помощью колышка и шнурка. Но создание круга диаметром около 19,3 километра (12 миль) – более серьезная задача, которая может оказаться не по плечу даже лучшим современным геодезистам. И тем не менее вот он, этот круг, на карте передо мной.
   Я медленно осознавал последствия своего открытия, и неверие уступило место приятному возбуждению. Построение объектов по одной прямой линии было вполне доступно примитивным людям, использовавшим элементарные орудия и простую геодезическую технику. Совсем иное дело – построение круга такой величины. Если бы это можно было подкрепить доказательствами, тогда следовало бы сделать только один вывод: по крайней мере пять тысячелетий назад на Британских островах существовала весьма сложная и передовая культура.
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация