А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Стоунхендж и пирамиды Египта" (страница 26)

   Разбивка ландшафтного круга

   Памятники-хенджи с их валами и рвами могут считаться круглыми. Каменные круги – если быть точными – состоят из отдельных камней, расположенных по круговой схеме, поскольку в большинстве случаев камни не покрывают непрерывно окружность.
   Круги на Марлборо-Даунс представляют собой в большем масштабе основную геометрию каменных кругов. Иными словами, они являются рядом отдельных точек, равноудаленных от общего центра. Эти точки скорее оказываются на гипотетической окружности круга, нежели сами образуют истинный круг.
   Мои исследования расположения объектов на Бодмин-Муре и в районе Бредон-Хилла обнаружили использование триангуляции, которая включает постоянные углы и расстояния для установления связей объектов. При установлении двух объектов можно было определить точное местонахождение третьего, если были известны углы, расстояния или сочетание и того, и другого.
   Все точки в круге Марлборо-Даунс равноудалены от общего центра. Я должен был понять, как это было сделано с точки зрения геодезической съемки. Возможны были два основных подхода. Во-первых, все измерения могли производиться из одного общего центра. При условии, что каждая точка находилась на одном и том же расстоянии от центра, все они должны были оказаться на одной окружности. Однако трудно было сделать точно такие измерения. Во-вторых, можно было установить ряд точек, лежавших на одной окружности безотносительно к ее центру. Например, если на местность накладывался равносторонний треугольник, то три его вершины оказывались на окружности скрытого круга – ее всегда можно провести через любые три точки, не находящиеся на одной прямой линии. Затем, если построить прямой угол в одной точке треугольника и провести другую линию из второй точки таким образом, чтобы она разделила пополам противоположную сторону, то точка пересечения этих двух линий также окажется на окружности круга. Это кажется немногосложным, но на рисунке 81 показано, как можно добиться этого. С помощью этого метода можно было установить ряд точек на окружности безотносительно к его центру.
   Данные Марлборо-Даунс подсказывают, что длина радиуса имела важное значение и поэтому должна была служить исходной точкой. Итак, центром должна была стать одна из опорных точек.
   Сначала я не мог постичь, как можно было отмерить все пятнадцать точек окруж ности на расстоянии чуть меньше 9,6 километра (6 миль) от центра с той точностью, которая была достигнута.
   Затем я сообразил, что оба метода могли быть использованы в сочетании. Иными словами, после определения центра и всего одной точки окружности все остальные точки можно было установить с помощью триангуляции из них при условии, что использовались правильные внутренние углы. На практике это означало, что только один раз следовало точно измерить расстояние от центра до окружности, а не до каждого из объектов. Приложение этой логики к узорам Марлборо-Даунс подразумевало анализ координат точек центра и окружности, а затем и установление угловых связей между объектами на окружности.
   Изначально я занялся изучением восточного круга. Я также исходил из того, что первичная реперная линия совпадала с линией визирования двух центров. Это оказалось не так. По чистой случайности я обнаружил, что целый ряд простых угловых связей углов в 20°, 40°, 50°, 60° и 90° был привязан к продолговатому кургану Ист-Кеннетт. Я ликовал. Потребовалось лишь небольшое усилие, чтобы сделать это открытие после того, как были вычислены все угловые соотношения.
   Исходной точкой круга должна была быть линия визирования между продолговатым курганом Ист-Кеннетт и центром круга. После определения этих двух мест могли быть вычислены и сняты все остальные объекты при условии, что использовались правильные внутренние углы и были известны отношения, на которых они были построены.
   Продолговатый курган Ист-Кеннетт – это огромный холм, находящийся на западном краю круга и встроенный в его окружность. С него открывается прекрасный вид вплоть до вертикального обнажения породы, расположенного сразу за центром восточного «круга». Сегодня курган находится на частной земле. Его гребень зарос деревьями, придающими ему щетинистый вид, и четко виден на расстоянии в несколько миль. Предполагается, что он мог быть сооружен одновременно со своим более знаменитым соседом – продолговатым курганом Вест-Кеннетт, датированным по радиоуглероду примерно 3600 годом до н. э. Курган же Ист-Кеннетт так никогда и не был датирован по радиоуглероду, так, что полной уверенности здесь нет. Он немного меньше кургана Вест-Кеннетт – около 90 метров (295 футов) в длину и 30 метров (98 футов) в ширину.
   Продолговатые курганы создавались якобы как места погребения, но предназначенная для могилы доля занимает не больше одной восьмой части в большинстве таких могильных холмов. Этому так и не было найдено удовлетворительного объяснения, и остальная часть холма, казалось, не имела никакого практического назначения. Однако он определенно мог быть использован как топографическая платформа. Озадачивают и некоторые аспекты самих захоронений. Возникает такое впечатление, будто кости до захоронения были очищены от плоти, да и не хватает некоторых частей скелета. Имеются и данные о том, что курганы служили коллективными захоронениями на протяжении значительного времени.
   Сооружение продолговатых курганов прекратилось внезапно около 3100 года до н. э. В «Доисторическом Эйвбери» Обри Бэрл отмечает:
   «Археология не может однозначно ответить, имели ли место какая-то эпидемия, голод, какие-то еще большие невзгоды, к которым люди не могли приспособиться. Но похоже на то, что строительство продолговатых курганов прекратилось около 3100 года до н. э. В сравнении с пятнадцатью холмами, сооруженными раньше этой даты, только один – в Олфристоне, графство Суссекс – был построен позже, да и то всего на пятьдесят – шестьдесят лет. Даже здесь холм покрылся густой растительностью вскоре после его сооружения. Люди, возможно, выжившие в какой-то катастрофе, продолжали использовать некоторые из уже существовавших курганов и огороженных мест, но уже не сооружали новых. Вест-Кеннетт был заброшен. Возведенные без раствора стены обрушились на кости, и лишь по прошествии „немалого времени“ люди восстановили их».
   Это датирование примечательно вот еще в каком смысле включили ли землемеры кругов Марлборо-Даунс уже существовавшую структуру в свой план, или расположение церквей было заложено одновременно с сооружением кургана. Ист-Кеннетт был возведен на возвышенном месте, что давало хорошие линии визирования через главные точки западного края восточного круга. В таблице 5 приводятся угловые соотношения между «центром» и курганом Ист-Кеннетт с различными объектами восточного круга.
   Большинство этих углов может быть построено на основе довольно простых отношений, и максимальное отклонение от точного угла составляет лишь три дуговых минуты. Трудно приводимыми в соответствие с отношениями являются углы в 71°(29:10), 44°(29:28), 56°(20:13,5) и 38°(20,5:16). При тех инструментах, которы ми располагали древние землемеры, идеальными были отношения несложные, невыраженные большими числами, во всяком случае не те, в которых были большими оба числа вроде 29:28. Даже при самом тщательном из мерении с помощью мерных реек неизбежно должны были вкрадываться ошибки. И наоборот, достигались минимальные погрешности, если только один множитель выражался большим числом. Анализ полигона частот в кругах на Бодмин-Муре показывает высокую повторяемость углов в 88°, которые, как я полагаю, построены на отношении 30:1 (см. табл. 4).
   Точнее говоря, отношение должно бы быть 28,5:1, но разница составляет лишь 6 дуговых минут, и ее можно не принимать в расчет.
   Отношения, вытекающие из композиции, могли быть с легкостью сняты и из центра, и с продолговатого кургана Ист-Кеннетт с помощью реперов. Точка пересечения двух линий визирования из каждого центра съемки должна была установить точное местоположение нового объекта. Например, церковь Ротон находится на пеленге в 90°, если смотреть из центра круга, и на пеленге в 45°, если смотреть с кургана Ист-Кеннетт. Построив эти углы на двух объектах и спроецировав правильные линии визирования на местность, их точку пересечения можно установить с определенной точностью. Так уж случилось, что в данном конкретном случае обе эти линии могут быть продолжены в обратном визировании на карте масштабом 1:25 000. Курганы на Торн-Хилле – примерно в 880 метрах (2886 фуах) были ясно различимы с Ист-Кеннетта. Курганы на Пултон-Даунс сейчас скрыты лесополосой, мешающей видеть их из центра круга. Но их вполне можно еще разглядеть с противоположных откосов главной гряды Марлборо-Даунс.
   С точки зрения съемки центр восточного круга идеально расположен на краю деревни Огборн Сент-Эндрю. Он приходится на плоскую поверхность, первоначально образованную излучиной реки Ог приблизительно на высоте 137 метров (450 футов) над уровнем моря. Долина открывается на юго-запад, а с запада, севера, востока и юга от нее поднимаются крутые склоны холмов высотой более 213 метров (700 футов). Эти склоны идеальны для обратного визирования во всех направлениях. Пересечение линии, соединяющей центры двух кругов, с окружностью западного круга попадает на край возвышенности и открывает широкий обзор, особенно на юг и запад.
   Можно даже разглядеть радиомачты на вершине Морган-Хилла, находящегося на расстоянии почти в 19,3 километра (12 милях). Это – единственное место, откуда просматривается весь западный круг, и, следовательно, оно было тщательно выбрано.
   Нанесение линии визирования на карту на основе этих двух пеленгов – от Ист-Кеннетта до церкви Ротон и от центра восточного круга до церкви Ротон – выявляет несколько курганов, стратегически расположенных на линии от Ист-Кеннетта до Ротона. Линия визирования из центра до церкви Ротон не высвечивает каких-либо дополнительных земляных сооружений, но это и необязательно имеет какое-либо значение.
   Ниже приводятся дополнительные существенные маркерные точки на других линиях визирования с продолговатого кургана Ист-Кеннетт:
   Ист-Кеннетт – восточный край Эйвбери-хенджа – церковь Вивтерборн – Монктон;
   Ист-Кеннетт – каменный круг – земляные сооружения – церковь Бервик-Бассетт;
   Ист-Кеннетт – курганы – церковь Броуд-Хинтон;
   Ист-Кеннетт – курганы – перекресток дорог.
   С западного конца продолговатого кургана Вест-Кеннетт проходит линия обратного визирования через курган Ист-Кеннетт до крепости на холме Могила Гиганта и земляных сооружений.
   Чисто технически опытный землемер с небольшой группой помощников мог бы разметить ключевые объекты на круге за сравнительно короткое время. Строительство же продолговатого кургана было гораздо более серьезным предприятием, потребовавшим значительных коллективных усилий. И люди, разумеется, должны были работать по плану, который давал бы правильные углы между центром и окружностью. Это можно было проделать с помощью масштабной модели, сооруженной из колышков, столбов или камней на ровном месте, вроде той, что была найдена на хендже Эйвбери.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация