А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Стоунхендж и пирамиды Египта" (страница 24)

   Построение углов

   Теоретически процесс соединения объектов несложен, но требует проницательности и глубокого знания необходимых приемов. Возможны два варианта либо у обитателей этих берегов было время для выработки основ геометрии, либо эти знания были принесены откуда-либо еще.
   Нет оснований думать, что у народов тех времен не было собственных Эйнштейнов. Величайшего мудреца Имхотепа, жившего в Египте около 2800 года до н. э., после его смерти чтили как бога за его достижения в медицине, философией архитектуре. Генетические корни Британских островов вполне могли дать жизнь столь же блестящим умам. Но расцвет гения требует свободного времени для учебы и размышления. Если повседневная жизнь каждого человека полностью была посвящена выживанию – собиранию или выращиванию продуков питания, изготовлению одежды и пристанища и приготовлению пищи, то развитие абстрактного знания было совершенно невозможно. В качестве непременного предварительного условия местное население должно было создать для отдельных лиц особый статус, содержать их с тем, чтобы у них оставалось время для наблюдений и занятий. Именно такие условия, много столетий спустя, были созданы для жрецов-друидов, превратившихся ко времени римского нашествия в элитную группу. На какой-то определенной стадии они пришли – благодаря ли собственным исследованиям или идеям, принесенным другой культурой – к пониманию того, как строить углы на основе простых отношений.

   Древняя техника съемки

   В предыдущей главе я изложил способ разбивки углов на местности. После того, как требуемый угол был размечен колышками, наступала очередь проецирования его сторон на местности. Для точности необходимо было установить исходную геодезическую рейку на расстоянии по крайней мере 100 мегалитических ярдов от точки обратного визирования.
   Проще всего сделать это с помощью грузика отвеса, подвешенного на нити к поперечной балке над разметочными колышками. Идеальная нить обратного визиро вания должна быть максимально тонкой – что-то вроде конского волоса. Нить прямого визирования может быть несколько толще, чтобы быть видимой, скажем, 8 миллиметров (0,2 дюйма) диаметром. Две нити визирования затем должны быть разведены на расстояние чуть больше 19 мя. Путем визирования через эти установочные нити второй человек аккуратно устанавливает веху по точному азимуту на расстоянии свыше 100 метров (328 футов).
   Я провел эксперимент по применению этого метода и установил, что при старании можно добиться погрешности менее 2 дуговых минут. На языке практической топографии это означает погрешность всего в 48 метров (157 футов) на 19 километров (11,8 мили).
   В альтернативном варианте для отвесов над колышками угла могли использоваться более толстые бечевки или веревки. В таком случае топографическая стойка устанавливается, когда визуально две нити сливаются вместе. Преимущество этого метода состоит в том, что один человек мог строить углы и устанавливать вехи. Том предположил, что колышки высотой в 75 миллиметров (3 дюйма), расположенные на расстоянии 300 метров.(984 футов) друг от друга, дадут погрешность, не превышающую 1 дуговой минуты. В 1981 году в статье в журнале «Леи Хантер» археолог Р.Дж.С. Эткинсон подтвердил, основываясь на собственном опыте полевой съемки, что размещенные таким образом геодезические рейки дают расчетную погрешность в пределах 1 метра (3,28 фута) на 50 километров (31 милю).

   Расположение на одной линии

   Алфред Уоткинс предложил несколько ключей к тому, как проводилось визирование через несколько точек. Он вполне логично предположил, что построение леи началось с вершин холмов. Но редко встретишь круг или даже церковь на вершине холма. В районе Бредон-Хилла почти все церкви расположены у подножия склонов, а не на верху. Как мы уже видели, плоский ровный участок необходим для разбивки углов, но не очень подходит для их проецирования на местности. Должен быть какой-то способ соединить эти части вместе. В конце концов я на шел решение.
   Использовался, как я сейчас считаю, метод, основанный на системе реперов. Звучит сложно, но делается просто. Первым делом проводится обратное визирование с точки съемки вверх по склону холма до вершины. Эта линия может быть отмечена столбами, пирамидами из камней и другими заметными знаками. Четко различимые знаковые столбы можно видеть с приличного расстояния. Когда же два столба оказываются на линии визирования, становится ясно, что они указывают правильный азимут. Точные построения по одной линии могут быть получены с помощью системы так называемых реперов.
   Я уяснил значение реперов благодаря моему увлечению подводным плаванием. В открытой воде можно установить местонахождение гибели судна с точностью до нескольких метров. Система включает визирование двух расположенных на некотором расстоянии друг от друга предметов. Когда они выстраиваются в одну линию, вы понимаете, что находитесь на правильном ромбе. Пересечение двух реперных линий даст точную опорную точку. Я использовал реперы более 8 километров (5 миль) с большой точностью. Эта система с использованием навигационных огней была принята для проводки судов в порт по определенным ромбам. Чем дальше отстоят друг от друга две опорные точки, тем точнее получается репер, но тот же метод срабатывает и при относительно малых расстояниях.
   Стоит только установить две дальномерные рейки, скажем, в 100 метрах (328 футов) друг от друга, и уже можно провести очень точное визирование. В этом можно легко убедиться с помощью фонарных или телеграфных столбов. Как только два из них оказываются на одной линии, легко будет засечь движение вашей головы в любую сторону даже на пару дюймов.
   На обычной местности визирование на уровне земли блокируется деревьями и иными объектами. Идеальными для планировки точками – вроде триангуляционных пунктов военно-топографической съемки – служат вершины холмов. Их видно на мили вокруг.

   Реперы опорных объектов

   Реперы могут быть отмечены пирамидками из камней, курганами и разбивочными столбами. Пирамидки из камней легко соорудить, но если они не оказываются на линии горизонта, то их трудно различить на фоне холма. Любая точка на фоне неба окажется эффективней, ибо ее будет видно на большом расстоянии. Курганы также можно использовать в качестве более постоянных ориентиров. В самом деле, многие из них сохранились до наших дней. В книге «Доисторический Эивбери» Обри Бэрл отмечает:
   «В годы, послужившие мостом между концом позднего неолита и началом раннего бронзового века, все популярнее становился обычай насыпать над могилой круглый курган шириной в двадцать и больше метров и высотой в два человеческих роста, но без хода к захоронению. Часто такие курганы оказывались на фоне неба, поскольку их строители насыпали их не на вершинах или гребнях холмов, а чуть ниже по склону, где их было видно снизу. Замечательный археолог Ушьям Стакели первым понял это: „Я заметил, что курганы холма Хэкпен и другие размещены с большим искусством не на самых высоких точках холмов, а ниже на скатах – так, чтобы они казались повисшими над стоящими внизу“».
   Многие думают, что все круглые курганы использовались для захоронений, но это далеко не так. В 35 процентах из более чем 350 раскопанных в Уилшире холмов нашли скелеты, кремированные останки или артефакты. Больше того, сам Бэрл допускает, что не был местом погребения и продолговатый курган Бекхэмптон, сооруженный, как считается, около 3000 года до н. э. на линии между холмом Силбери и Комптон-Бассеттом в комплексе Марлборо-Даунс. Как и в случае с холмом Силбери, неизвестны мотивы его сооружения.
   Размещение курганов в заметных местах делало их идеальными точками съемки, которые могли повторно использовать грядущие поколения. Но опять же, если бы они были расположены ниже бровки, их нельзя было бы разглядеть на фоне холма издалека.
   Авторы «Линий на ландшафте» Найджел Пенник и Поль Деверо приводят обширные данные о тщательном выборе места для холмов как части ландшафтной планировки. Археологи Королевской комиссии по историческим памятникам заметили, что некоторые курганы в Дорсетшире «были явно расположены таким образом, чтобы образовать сложную систему взаимной видимости…». Пенник и Деверо упоминают также работу археолога Дэвида Фрейзера на Оркнейских островах. Как и в случае с курганами Дорсета, он обнаружил большое количество пирамидок из камней, тщательно размешенных таким образом, чтобы их было видно на островах и между ними на расстояниях до 18 километров (11 миль).
   В 1996 году в статье в «Просидингс ов зе Прехисторик Сосайети» А.Б. и П.Дж. Вудуорды утверждали:
   «Еще одна новая тенденция в исследовании курганов отразила интерес к их распределению на мест ности. Она была затронута в физическом смысле в труде Тэмлина, а в более метафизическом смысле г-жой Линч (в 1993 году) в обсуждении выборочной взаимной видимости курганов „Брениг“ и Пайер-пойнтом в случае с объектами Йоркшира. Работа Пайерпойнта представляет собой самый ранний образец применения „пейзажеотражающей“ концепции распределения курганов бронзового века, и автор предлагает интересный анализ одних Курганов, расположенных на расстоянии видимости от других курганов и крупных памятников вроде монолита Радстона».
   Использование для визирования столбиков из свежеошкуренных молодых деревцев должно было дать хороший результат при условии, что ствол оказывался достаточно толстым, чтобы его было видно на приличном расстоянии. Светлый цвет древесины должен был особенно хорошо выделяться на темном фоне холма. Возможно и применение белого красящего вещества для еще более контрастного выделения столбов.
   Столб на вершине холма смотрелся бы лучше, если бы кора была оставлена на нем, ибо темные цвета четче выделяются на фоне неба. Есть данные о существовании такого столба на холме Крикли в Глостершире на вершине 100-метрового (328-футового) кургана с усыпальницей на противоположном краю. Геодезические столбы должны были врываться глубоко в землю, дабы их не повредили бури. Ямы под столбы были обнаружены на многих мегалитических объектах, но обычно их принимали за часть строительной структуры. Немного таких ям было найдено на вершинах холмов, но это может объясняться и тем, что там их никто не искал. Профессор Том упоминает только несколько случаев, когда такие ямы были найдены на явных точках визирования.
   Недавние раскопки круглых курганов обнаружили ряд ям под столбы на их вершинах или вблизи от них. Так, их нашли на кургане Бакскин близ Бейсингстоука в Гэмпшире, на круглых курганах Четыре Креста и Трелистон в Пуисе.
   В районах, где находят скалы светлого окраса вроде меловых холмов, снятие части дерна для обнажения мела наверняка давало хорошо заметный указатель.
   Сходным образом пирамидки из кварцевого камня в Корнуолле легко можно было увидеть, поскольку они сверкают под солнцем, особенно если облить их водой. Весь фасад Ньюгрейнджа в Ирландии отделан кварцевым камнем, как и каменный круг Дюлоу.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация