А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Стоунхендж и пирамиды Египта" (страница 23)

   Анализ каменного круга

   До сих пор в своем исследовании я пытался показать, что объекты были спроектированы по особой геометрической схеме. Тем не менее заслуживает упоминания еще одно косвенное доказательство: угловая расстановка от дельных камней, составляющих круг. Данные ландшафтной планировки указывают на частое использование определенных углов. Если схожие углы оказываются внутри самих каменных кругов, тогда становится понятнее появление тех же углов на местности.
   Некоторые объекты – вроде Роллрайт-Стоунс в Оксфордшире – не поддаются такого рода исследованию, так как включают много мелких камней, близко расположенных друг к другу. Идеальными для изучения представляются объекты, состоящие из одиночных, отдельно стоящих камней, угловую расстановку которых легко проверить. Одна из проблем – в частности Бодмин-Мура – заключается в том, что многие круги были реставрированы. Поэтому нельзя быть уверенными в том, что нынешнее расположение камней соответствует изначальному.
   В книгах, описывающих различные объекты, порой упоминаются камни, которыми отмечены главные ромбы или какая-либо астрономическая ориентация, а так же и «неправильно расположенные камни». Я надеялся найти уже готовое исследование данного района, которое значительно облегчило бы мою задачу. Из прочитанных мною книг моим размышлениям больше всего под ходит «Каменные круги Пика» Джона Барнатта. Однако, подсказывая геометрические формы кругов, он не анализирует угловые отношения между самими камнями. Мне так и не удалось найти какой-либо подробный анализ, показывавший бы, расположены ли камни случайно или согласно определенному геометрическому плану. Этим мне пришлось заняться самому.
   Для своего исследования я использовал топографические планы, составленные Александером Томом, Обри Вэрлом и Джоном Барнаттом. К счастью, они обычно представлены четко и, полагаю, точно. Это несколько облегчало задачу. Для ускорения процесса анализа я сканировал схемы на свой компьютер. В объектах с большими камнями и малыми диаметрами вроде круга Дюлоу каждый камень покрывает дугу по крайней мере в 10°, а в отдельных случаях и того больше. В более крупных памятниках вроде Касл-Ригга в Камбрии каждый камень покрывает до 5°. Идеальные для оценки объекты должны были бы содержать с дюжину камней и иметь диаметр не менее 15 метров (49,2 фута). В целом я проанализировал десять объектов на Британских островах, отвечающих этому критерию.
   Первым делом при таком анализе следует найти реперную линию, к которой можно привязать углы камней. В случае правильных кругов за опорную линию я брал ось север-юг. В найденных же профессором Томом овальных или сплюснутых кругах реперной линией мне служила ось чертежа. Примером может служить круг Барбрук в Дербишире, который состоит из одиннадцати менгиров и который Том отнес к типу сплюснутых.
   Реперная линия проходит по самой широкой части круга и через центр одного из камней и отклоняется на 55° от истинного севера (рис. 73). Ради облегчения анализа все углы подогнаны в пределы 0°-90°. Для определения угла каждого камня он отсчитывается от 0° оси по часовой стрелке или против нее (рис. 72-74).
   В круге Барбрук нулевая линия пересекает один из камней. От него направление в 30° по часовой стрелке близко к центру другого камня, занимающего дугу 25°-35°. На край другого камня выпадает угол в 60°, а на центр третьего – угол в 90°. В сделанной Томом съемке на угол в 50° приходится один упавший камень, а последний в этой половине круга камень расположен на линии 20°. У Тома также показан камень, выходящий за круг и расположенный под углом в 30°. Местоположение 180° не отмечено каким-либо камнем.
   Начиная снова с 0° и продолжая движение по часовой стрелке, находим следующий камень под углом в 12°, еще один – под углом в 40°, линия которого проходит через центр камня, а третий камень точно указывает угол в 60°. Положение 90° не отмечено, зато указано положе ние 65°. Следующий камень расположен под углом в 45°, а последний – 25°. В трех последних случаях линии угла проходит очень близко к центру камней.
   Круг Барбрук – типичный образец остальных изученных мною кругов – еще двух в Касл-Ригге (Камбрия) и Камней Триппет на Бодмин-Муре. Частота конкретных углов в этих трех объектах показана ниже.
   В этих трех случаях один камень вдруг высвечивает либо 12°, как в Барбруке и Касл-Ригге, либо 32°, как в Камнях Триппет. Это обстоятельство представляется любопытным. Оно не имеет иного явного объяснения, кроме того что при сочетании углового положения этих камней с одним из соседних получаем угол в 52° (по крайней мере в Касл-Ригге и Камнях Триппет), практически равный углу склона Великой пирамиды.
   Во всех этих случаях положение камней указано углами, исходящими из центральной точки оси. Повторение углов подсказывает скорее сознательную расстановку, нежели случайный рисунок. Однако ни в одном квадранте круга не видно очевидного соответствия такой последовательности. Например, в четырех квадрантах круга Барбрук появляются следующие углы:
   В этих отношениях присутствует некий ритм, ибо в южном секторе круга каждый камень указывает шаг в 30° (0°, 30°, 60°, 90°). Западный сектор отмечен отношением 2:3:4, порожденным интервалами между камнями следующим образом 0° (+20°) 20° (+30°) 50° (+40°) 90°, где цифры в скобках означают расстояние между камнями в градусах. Интервалы же между камнями в восточном секторе составляют 25°, 20°, 20° и 25°. Размещение камней через такие интервалы могло иметь некое закодированное значение, известное строителям.
   Остальные круги дают похожие разнотипные композиции. Такое размещение, возможно, высвечивает заметные объекты местности, указывая значимые восходы солнца, луны и звезд. В своем исследовании Том весьма тщательно искал их, но далеко не все камни, а лишь некоторые расставлены таким образом.
   Повторение определенных углов в этих кругах подразумевает, что люди неолита умели строить простые углы с достаточной легкостью и точностью. Изучение Бодмин-Мура и Бредон-Хилла убедило меня в том, что тот же образ мышления проявлялся и в отношениях между объектами. Разумеется, возможно, что оба района являются лишь статистическими вывертами, но шансов того, что это действительно так, ничтожно мало. В подобном контексте высокая пропорция углов в 30° – это именно то, чего и следовало бы ожидать при сознательном планиро вании объектов.
   Изучение Бодмин-Мура и Бредон-Хилла как раз подтвердило, что подобные схемы связи объектов могут быть прослежены между доисторическими объектами и средневековыми церквами. Преемственность сознания, считающего святыми определенные места, вполне можно приравнять к путешествию во времени. И все же с этим никак не желают согласиться консервативные археологи, поскольку полагают невероятным, чтобы народная память сохранялась так долго. Если же на месте каждого объекта был установлен маячок «духовной» энергии, рассчитанный – как и его радиоактивный эквивалент – на долгий период, тогда мы могли бы получить способ пе рехода из одного мира в другой.
   Воздействие этой энергии, которое я ощущал на различных объектах Бодмин-Мура, остается очень сильным и по прошествии четырех или пяти тысячелетий со времени сооружения кругов. Производимая таким образом энергия неподвластна времени и будет доступна тем представителям грядущих поколений, которых интуиция приведет к этим источникам пищи для ума.
   Нищенствовавшие монахи-августинцы вполне могли отыскать традиционно «святые места», но с тем же успехом могли и почувствовать энергетическую «особость» некоторых мест, подходящую их религиозным потребностям.
   Круги свидетельствуют, что во времена неолита были люди, понимавшие основы геометрии и умевшие строить точные углы. Далее следовало разведать, как они проецировали эти углы на местность и какие методы съемки при этом использовали.

   Глава 11

   Съемка местности

   Либо у обитателей этих берегов было время для выработки основ геометрии, либо эти знания были принесены откуда-либо еще.
   После обнаружения композиции на Марлборо-Даунс и ее связи с геометрией Великой пирамиды я долгие годы ломал себе голову над тем, каким образом древние обитатели Англии приобрели достаточные специальные знания для размещения кругов. Прорыв произошел, когда я открыл простую систему построения углов, основанную на отношениях целых чисел. Эта система подобна той, что была найдена в Древнем Египте и основывалась на прямоугольных треугольниках со сторонами, выраженными целыми числами, скажем, на треугольнике с отношением сторон 7:10, дающим углы в 55° и 35°. Именно этот важный ключ помог мне понять, как могли древние устанавливать угловые связи, которые требовались для моих открытий. Следующий решающий шаг подразумевал применение этой гипотезы на практике и определение методов, которые могли использоваться для производства конкретных построений и геометрических композиций на местности. В этом процессе различаются два основополагающих момента:
   1) методы построения основного угла на местности;
   2) методы проецирования линии на местности, при чем в ряде случаев на значительные расстояния.
   С обоими этими элементами связан и достижимый уровень точности. Если бы, скажем, выяснилось, что орудия доисторического человека позволяли ему добиться лишь аппроксимации к нужным углам, тогда оказалась бы несостоятельной вся концепция. Ни в одном из таких районов нельзя быть уверенным, пока процесс не опробован на практике.

   Триангуляция на местности

   Поначалу я рассуждал, что первым делом следует найти ровный участок, а затем и место, с которого хорошо просматривалось бы большинство направлений, скажем, вершину холма. На деле лишь немногие каменные круги расположены на вершинах холмов, хотя порой рядом оказывался какой нибудь холм. В «Каменных кругах Пика» Джон Барнатт отмечает:
   «Круги редко размещаются на вершинах холмов, где можно получить максимальное число линии точной небесной ориентации. Они располагаются на пологих склонах таким образом, что получается комбинация отдаленного и близкого горизонтов».
   Само собой разумеется, что разбивка углов требует ровного участка или – в худшем случае – слегка пологого, дабы свести искажения до минимума. В этом смысле вершины холмов отнюдь не идеальны для размещения каменных кругов, чем объясняется, почему их редко находят там. Круги Бодмина подтверждают это, как отмечает Кристофер Тилли:
   «Между кругами и отдельными вершинами суще ствует особая связь. Все круги расположены недалеко – в двух километрах или значительно ближе – от ближайшего Тора. Такие круги, как Хэр-лерс, Фернакр, северный холм Дескерник и Камни Стриппл, расположены в действительности на нижних склонах, тут же поднимающихся к вершине».
   Объекты, вроде камней Стэннон или церкви Дамблтон, призванные сыграть ключевую роль в геометрии, следовало тщательно выбирать. Местоположение других объектов могло быть определено по их соотношению с уже установленными. И все же гибкость при выборе различных углов дает широкий разброс возможных вариантов, которые следует рассмотреть прежде, чем сделать окончательный выбор.
   После принятия решения о сооружении нового каменного круга следовало определить его точное местоположение в зависимости от уже сооруженных. Можно использовать два подхода. Первый предполагает, что у местных жителей возникло желание построить круг и они обращаются в местный «отдел градостроительства», что бы решить, где лучше его разместить. Во втором случае следует придерживаться общего, заранее составленного плана всего района, который затем методично осуществляется.
   По первому сценарию были бы построены круги или объекты, геометрически связанные, но необязательно образующие понятную композицию. Второй сценарий ясно обозначит общую схему. До сих пор мои исследования подсказывали, что второй подход был использован, по крайней мере, на объектах Марлборо-Даунс и Бредон Хилла. Однако пока что я не сумел обнаружить тот же уровень непрерывности или общий план кругов Бодмин-Мура. Это отнюдь не означает, что плана не было – просто он мог пока остаться не выявленным.
   Проблема концепции общего плана заключается во времени, которое потребовалось бы для создания композиции. Благодаря археологическим находкам, известно, что сооружение кругов продолжалось многие столетия Это верно в отношении объектов на Марлборо-Даунс. Следовательно, либо их композиция приращивалась различными группами населения, добавлявшими «свой кусочек к общему гобелену», либо ключевые места каким-то образом были обозначены изначально, что позволило последующим поколениям соорудить на них памятники. Недавние археологические исследования в Сто-унхендже показали наличие больших круглых ям, и некоторые признаки указывают на то, что в них были установлены большие столбы. В 1996 году английский археолог Уэйнрайт написал в одной статье в «Дейли Мейл».
   «Логически это можно объяснить тем, что в ямах стояли столбы, подобные найденным на тихоокеанском побережье США и Канады. Их устанавливали в Стоунхендже… возможно, в знак уважения к богам или умершим вождям».
   Эти факты свидетельствуют, что объекты вроде Стоунхенджа могли быть размечены на очень раннем этапе, как во время начальной разбивки стройплощадки. Позже каждое отмеченное колышками место могло превратить ся в более постоянный памятник в виде менгиров, могильных холмов и т. п. Сооружались ли эти памятники по заранее установленному плану или схема развивалась на протяжении какого-то периода времени, первым делом нужно было разметить первичную реперную линию объекта.
   Давайте совершим путешествие во времени назад, в тот период, когда люди неолита уже обосновались на Бодмин-Муре и создали свои первые круги – Камни Стэннон и Лиз, которые геометрически были связаны с Раф-Тором и Гарроу-Тором. Дав волю своему воображению, мы могли бы проследить стадии планирования строительства двух новых кругов – одного на холме. Лауден на линии визирования круг Стэннон – Гарроу-Тор и другого – у основания Раф-Тора (круг Фернакр), на линии Стэннон – Браун Уилли (рис. 76).
   Нам неизвестно, почему строители пожелали разместить два новых круга именно в этих точках, но они, без сомнения, сделали это преднамеренно, будь то по прагматическим или духовным соображениям.
   Круг холма Лауден также приходится на азимут под углом в 45° к линии каменный круг Лиз – Гарроу-Тор. Для точного определения этой линии визирования строителям следовало сначала наметить на местности линию визирования от круга Лиз до Гарроу-Тора. Затем под углом в 45° к этой зафиксированной реперной линии они должны были провести азимут к линии Стэннон – Гарроу-Тор. Точка пересечения двух линий отметила место положение нового круга. Соответственно расставленные рейки сразу укажут правильную точку. Затем наступила очередь собирания камней и сооружения круга требуемого рисунка.
   Новый круг теперь имеет две опорные линии, каждая из которых может быть использована для будущих проекций к дополнительным объектам. Так, круг Фернакр оказывается расположенным под углом в 60° к линии между кругом холма Лауден и Гарроу-Тором. Линия визирования, проходящая из круга Стэннон через Фернакр, угнездившийся у подножия Раф-Тора, указывает на восход солнца в день равноденствия. Опять же, построив две линии – одну из Лаудена, другую из Стэннона, получим в точке их пересечения местоположение нового круга. Таким образом могла быть получена матрица полностью взаимосвязанных объектов.
   Со временем могли быть добавлены другие объекты. Порой местный вождь желал почувствовать себя в единении с духовной энергией и строил могилу на какой-либо линии построения.
   Либо, скажем, семья хоронила своего члена в месте, включенном в невидимую паутину района. Другие объекты – менгиры и тропы – могли позже встраиваться в систему. Пути ритуальных процессий, связывающие объект с объектом, один духовный центр с другим, также могли стать составной частью жизни общин, заселявших эти районы.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация