А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Стоунхендж и пирамиды Египта" (страница 21)

   Структуры Бодмин-Мура

   Первым делом я решил перепроверить координаты, приведенные Джоном Барнаттом в замечательной работе «Доисторический Корнуолл». Главная ошибка закралась в координаты Камней Стэннона, которые указывает Бар-натт: SX 1257 8010. Эта же ошибка повторяется в брошюре «Руководство земных тайн по Бодмину и Северному Корнуоллу» Черила Страффона. Правильные же координаты такие: SX 1257 8000. Тут очень важно быть точными. Даже малые расхождения способны вызвать заметные изменения угловых отношений, особенно когда объекты расположены близко друг к другу. В настоящей же книге все вычисления сделаны с точностью до 10 метров (32,8 фута).
   Изначально я намеревался принимать во внимание в своем исследовании только каменные круги, но потом решил включить некоторые торы (скалистые вершины холмов), которые могли быть использованы для визирования, а также хенджи Каслуич и Кастилли, расположенные рядом с пустошью. Поддержку идее включить вершины холмов в настоящее исследование я нашел в процитированной выше статье Кристофера Тилли:
   «То, что желание видеть высокие холмы из кругов сыграло важную роль в их точном расположении, становится очевидным при рассмотрении ряда конкретных примеров. Если бы круг Лиз, расположенный на склоне, находился лишь в тридцати метрах к югу от своего нынешнего местоположения, с него не были бы видны очертания Раф-Тора. То же самое случилось бы, если бы круг холма Лауден был расположен к югу и ниже по склону от своего нынешнего местоположения».
   Я также включил в исследование дольмен Третеви и земляные сооружения у Холла Артура, где более 50 камней расположены в форме прямоугольника на валу. Считается, что он использовался для обрядовых целей, и почти не вызывает сомнений его одновременное сооружение с кругами и хенджами этого района. В таблице 4 даются необходимые детали всех включенных объектов.
   В XIX веке А.Л. Льюис опубликовал в «Джорнел ов Ройял Антрополоджикол Инститьют» информацию о выстраивании кругов в определенном порядке. Три таких построения имеют отношение к данному исследованию.
   1. Камни Стрилпл – Гарроу-Тор – круг Фернакр Раф-Тор.
   2. Круг Стэннон – круг Фернакр – Браун Уилли.
   3. Камни Триплет – круг Лиз – Раф-Тор.
   Проверка этих построений на компьютере показала в первом из них погрешность в один градус между камнями Стриппл, с одной стороны, и кругом Фернакр и Раф-Тором – с другой, которая на расстоянии примерно в 5,5 километра (3,41 мили) дает разницу в 100 метров (328 футов). Построение круга Стэннон, круга Фернакр и Браун-Уилли – точное, но включает еще один дополнительный объект – Северный круг Лескерник. Точным является и построение камней Триппет – круг Лиз – Раф-Тор. Джон Барнатт указывает еще одну линию – между Гарроу-Тором, кругом Лауден и кругом Стэннон. Ее правильность также подтверждается при точном выборе точки на Гарроу-Торе. Компьютер выдал дополнительную линию. Хэрлеро – круг Гудейвер – круг Фернакр протяженностью чуть более 14 километров (8,69 мили).
   В сумме получаем пять отдельных линий.
   1. Линия А: Камни Стриппл-Гарроу – Тор-Раф – Тор.
   2. Линия В: Круг Стэннон – круг Фернакр – Браун Уилли – Круг (северный) Лескерник.
   3. Линия С: Камни Триппет – круг Лиз-Раф – Тор.
   4. Линия D: Круг Стэннон – круг Лауден-Гарроу – Тор.
   5. Линия Е: Круг Хэрлерс – круг Гудейвер – круг Фернакр.
   Некоторые из этих линии фактически пересекаются. Другие же пересеклись бы, если бы их продолжить достаточно далеко. Ниже даются угловые отношения между ними в градусах:
   После первоначального вычисления этот список не казался очень перспективным. Единственным явно значимым был угол между Линией А (от Камней Стриппл до Раф-Тора) и Линией В (от круга Стэннон до круга Лескерник), чуть превышающий 90°, а также возможность того, что угол между Линиями А и D составляет 51,57°, что может указывать на связь с углом склона Великой пирамиды (51,84º). Однако вычисление углов между самими объектами оказалось гораздо плодотворнее.
   Угол круг Стэннон-Раф – Тор, круг Стэннон – круг Лиз, равен 90°, а угол в Раф-Тор – круг Стэннон и Раф-Тор – круг Лиз составляет 55°. Отсюда угол в круге Лиз со сторонами до круга Стэннон и до Раф-Тора равен 35°. Это – прямоугольный треугольник с углами в 35º и 55°, основанный на отношении 7: 10, то есть такой же, что и один из первых треугольников, найденных мной на холме Бредон.
   Так было найдено первое ясное доказательство связи с храмовыми объектами Бредон-Хилла. Точные углы в 35º и 55° между двумя кругами и Тором вряд ли получились случайно. Дело в том, что этот треугольник оказался первичным для всего района. Из него могут быть выведены все остальные круговые объекты. На рисунке 67 показано, как это делается.
   Итак, замыслы создателей объектов Бредон-Хилла и Бодмин-Мура, а также – как мне еще предстояло узнать – композиции на Марлборо-Даунс были похожи. Объекты Бодмин-Мура восходят к неолиту. Композиция Бредон-Хилла состоит в основном из средневековых церквей, но включает и две крепости на холмах, относящиеся к железному веку. Круги же Марлборо-Даунс перекрывают все три периода.
   Доказательства неразрывности объектов, выявленные с помощью этого геометрического родства, теперь представлялись существенными. Такая преемственность могла возникнуть благодаря их непрерывному использованию на протяжении тысячелетий, как и предположил Уоткинс. Существует, однако, и другая возможность. Если такие объекты были источниками некой формы энергии, подобные места могли быть найдены повторно в разные эпохи. Тот резонанс, который я испытывал всем телом при посещении таких объектов, мог быть моим собственным способом обнаружения указанной энергии.
   Точно так же древние могли испытывать влечение строить свои церкви в тех местах, которые «воспринимались» правильно, местах, где они тоже ощущали некий резонанс.
   В то жаркое лето 1975 года, когда я впервые посетил каменные круги на Бодмин-Муре, моя жена Диана вместе со мной медитировала в тех местах и «настраивалась» на них. Двое наших маленьких детей часто ныли: «Нет, папа, только не надо больше каменных кругов!» Они предпочитали оставаться внизу, на прекрасных корнуолльских пляжах со своими ведерками и лопатками, но все же спокойно играли среди камней, пока мы с женой пытались, настроиться на атмосферу этих святых мест. Мы получили много сильных впечатлений, которые помогли нам постичь, как и почему были сооружены круги, и пробудили в нас обоих веру в энергию, свойственную этим западающим в память объектам.
   Но вернемся к кругам Бодмина. Как только был построен первичный треугольник, передо мной встала задача точно определить исходную точку на Гарроу-Торе. Ее можно найти исходя из угла в 55° круга Лиз (Стэннон-Лиз-Гарроу – Тор) и из угла в 30° в круге Стэннон (Лис-Стэннон-Гарроу – Тор). Установив опорную точку в Гарроу-Торе, можно произвести съемку всех остальных объектов с четырех объектов – Стэннона, Лиза, Гарроу-Тора и Раф-Тора с помощью простой триангуляции на основе отношений, уже открытых мной.
   На практике эти четыре объекта ставят определенные проблемы. Два из них являются постоянными чертами ландшафта, а два других – передвижными. Остроконечная вершина Раф-Тора – очень точная точка, которую видно с большого расстояния. С другой стороны, Гарроу-Тор не имеет столь четко определенной вершины и по этому дает несколько больший простор для точного местоопределения постоянной опорой точки. На первый взгляд, представляется предпочтительнее установить линию визирования между двумя Торами прежде, чем определить местонахождение кругов, поскольку Торы являются постоянными объектами. Однако трудно установить правильные углы с вершины горы. Хотя такие места представляют собой отличные точки визирования, необходимы более плоские участки для съемки местности, о которой говорится здесь.
   После множества попыток проверить и перепроверить углы между всеми 23 объектами, я пришел к выводу, что ключевой начальной позицией является круг Стэннон. Речь идет о процессе постепенного отбора при постоянной оценке возможности легко определить местоположение других кругов из уже поднятых объектов. Это похоже на прослеживание реки до ее истока.
   Я предположил, что круг Стэннон мог быть сооружен с помощью как тщательных наблюдений, так и методом проб и ошибок, ибо он имеет значимые точки солнечной ориентации.

   Анализ круга

   Доказав еще раз, что можно установить геометрическую схему, которая могла бы связать объекты между собой, я приступил к более детальной оценке углов между объектами (рис. 68). Первоначально я проанализировал все углы между кругом Стэннон и 22 другими объектами съемки. На этот раз я решил, что поскольку я имею дело с углами между прямыми линиями, все углы следовало рассчитать заново таким образом, чтобы они разнились от 0° до 90° Все тупые углы (углы больше 90°) должны быть представлены их острыми эквивалентами. Например, угол в 120° будет представлен так 180°-120° или 60°.
   Два обстоятельства побудили меня пойти на такое изменение. Во-первых, это облегчает анализ. Во-вторых, на практике тупые углы можно легко разместить на местности только после построения их острых эквивалентов.
   Например, чтобы разметить угол в 125°, легче всего начать с его противоположности – 55° (180°– 125° = 55°).
   Ниже приводится порядок повторяемости 231 угла, построенных между 22 различными объектами и кругом Стэннон:
   Все остальные углы встречаются менее трех раз. Расчетное среднее арифметическое случайной последовательности для каждого угла можно обозначить как 2,78 случая, следовательно, любое повторение больше трех раз превышает ожидаемое. Угол в 30° повторяется почти в четыре раза чаше чисто случайного. Мало того. Некоторые из углов в 29° могли строиться, чтобы иметь 30°. Например, угол, построенный из Стэннона со сторонами до холма Лауден и Камней Стриппл и составляющий по подсчетам 29°, основан на двух объектах, расположенных менее чем в 1 километре (0,6 мили) друг от друга, а это означает, что один градус меньше допустимой погрешности. Больше того, исследования показали, что визирование подчас проводилось через край кругов, а не через их центры, на которых я построил сетку координат.
   Большое число углов в 1° могло строиться с намерением получить 0°или прямую линию. Опять же подобные вариации могут происходить в пределах допустимой по грешности, особенно в тех случаях, когда объекты близко расположены друг к другу, как, например, круги Стриппл и Лиз или круг Стриппл и два круга на холмах Короля Артура.
   Разумеется, тот же самый, аргумент может быть использован в прямо противоположном смысле. То, что кажется 30°, на самом деле может быть 29°, а 1° – 2°, а не 0°. Если согласиться с тем, что такие погрешности, возможно, взаимно сократятся, все же остается большой процент значимых углов, построенных на основе этого объекта.
   Некоторые углы, повторяющиеся с удивительной частотой на Бодмин-Муре, также появляются в моих обследованиях Бредон-Хилла, а другие оказались новыми. Я составил простую компьютерную программу для построения всех углов от 0° до 90° на основе их простейших отношений. Сразу же становится очевидным, что на самом деле востребованы только 45 отношений. Отношение для получения, скажем, угла в 20° (11:4) эквивалентно тому, которое требуется для угла в 70° (4:11).
   Отсюда следует, что 75 процентов всех углов могут быть с легкостью построены с помощью нескольких колышков, промерной рейки, нескольких стоек для визирования и нескольких отрезков бечевы в сочетании со знанием ряда простых отношений.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация