А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Стоунхендж и пирамиды Египта" (страница 15)

   Мальтийские храмы

   Мальтийский архипелаг, состоящий из трех основных островов, – Мальта, Гоцо и Комино, и двух островков – Коминотто и Филфла расположен примерно в 80 километрах (50 милях) к югу от Сицилии. При всей их малой величине Мальта и Гоцо отличаются едва ли не самой высокой плотностью доисторических культовых построек на всем свете. К тому же одних из самых древних. На Мальте 43 храма, на Гоцо 9. Датируются они главным образом периодом между 3500 и 3000 годами до н. э, хотя некоторые из них относят к 4500 году до н. э., а пещерные святилища – примерно к 5000 году до н. э. Несколь ко храмов было раскопано еще в 19-м столетии, но только после того, как приблизительно в 1909 году директором Музея Мальты стал профессор Цаммит, началось их систематическое изучение.
   Самым известным храмом является Хагар-Ким на южном берегу Мальты. Он имеет любопытную форму и похож на поперечное сечение черепа, а датируется IV тысячелетием до н. э. Он сложен из массивных камней весом до 30 тонн. Считается, что статуи и статуэтки в этом и других мальтийских храмах служили для поклонения некой богине. Это поклонение отражено и в архитектуре искривленных полукруглых и эллиптических помещений, которые в некоторых храмах, вроде Гантии на Гоцо, были соединены в форме трилистника.
   Строительство храмов неожиданно прекратилось около 3000 года до н. э., и с островов исчезло все население, а вновь они были заселены лишь 500 лет спустя. Ария Гимбутас в своей книге «Цивилизация Богини» пишет:
   «Период строительства храмов на Мальте завершился сооружением великого xpамa Тарксиен. Не известно, что случилось со строителями храмов. Возможно, они покинули острова из-за вырубки лесов или неурожаев, за которыми последовали голод и чума».
   Археолог Джозеф Эллал выдвинул собственную версию о том, почему люди покинули Мальту. В книге «Допотопная культура Мальты» он выстраивает историю знаменитых храмовых построек вплоть до их разрушения около пяти тысячелетий назад. Изучая храмовое сооружение Хагар-Ким, археологи обнаружили, что несколько огромных каменных блоков храма было опрокинуто, как если бы некая чудовищная сила ударила их с запада. Эллал пишет также:
   «Строители Хагар-Кима заделывали известковым раствором ненужные отверстия и щели. Часть этого раствора или цемента упала вместе с блоками и окаменела. Этот факт свидетельствует, что после разрушения храма он некоторое время находился под водой и строительный раствор успел раствориться, осесть под водой и затем, снова высохнув, отвердел и впоследствии окаменел. Если бы раствор не попал под воду, то раскрошился бы в пыль и остался бы таковой, не войдя ни с чем в сцепление».
   Джозеф Эллал убежден, что нынешний Гибралтарский пролив первоначально был заблокирован от Атлантического океана. В какой-то момент около 3000 года до н. э. вода взломала этот барьер, и по всему Средиземному морю прокатилась огромная приливная волна. Она затопила храмы Мальты и оставила на поверхности всего острова метровый слой ила и песка. В той же книге автор упоминает город Ксари-Сусте в Месопотамии, который был похоронен под трехметровым слоем песка и в котором во время раскопок под песком были обна ружены накрытые к обеду столы и скелеты спящих людей. Все это подсказывает, что катастрофа произошла неожиданно.
   Новые данные об этом катаклизме, отраженном так же в шумерских мифах и легендах, были найдены в 1929 году, когда сэр Леонард Вулли начал раскопки Ура близ города Ан-Насирии в современном Ираке. В «Энциклопедии мировой мифологии» говорится:
   «Потоп упоминается также в шумерских царских списках, в которых перечисляются правители с самого начала истории страны. После упоминания нескольких древних царей там сказано: „Затем наступил потоп. И после потопа с неба снова спустились цари“. Археологи XX столетия доказали, что историки тех далеких от нас дней были правы, указывая, что их страна была опустошена катастрофическими наводнениями. Во время своих раскопок в 1929 году сэр Леонард Вулли нашел убедительные доказательства сильнейшего наводнения, большего по величине и значению, чем другие известные в этом регионе позже, которое произошло около 3000 года до н. э.».
   Новые данные призваны показать, что это наводнение было настолько широкомасштабным, что затопило практически всю Нижнюю Месопотамию и погубило всех ее обитателей.

   Уровни моря во Франции

   Значительные изменения произошли и в других районах Европы того времени. В статье «Поздний неолит и бронзовый век в Западной Франции» (в «Просидинго оф зе прехисторик сосайети», 1982 год) С. Дж. Карр рассматривает последствия изменений уровня моря для поселений позднего неолита и бронзового века в болотистой местности Марей в Пуату, отмечая, что «уровень моря не был постоянным, достиг пика подъема около 3000 года до н. э., затем последовало его падение, и только потом постепенный подъем на протяжении последних двух тысячелетий до нынешних уровней».
   Эти находки отражают ту же схему значительных климатических изменений в 3000 году до н. э. или немного раньше.
   Мы не будем перечислять все доказательства достаточно серьезной глобальной пертурбации, вызвавшей драматические изменения уровня моря и климата около 5000 лет назад. К уже упомянутым можно добавить:
   1) концентрацию сульфатов во льду Гренландии; причины неизвестны, но ее могли вызвать вулканическая активность или столкновение с кометой;
   2) неожиданный подъем уровня Мертвого моря на 100 метров (300 футов);
   3) кислотный пик в окрасе Гренландии;
   4) глубокое затопление страны Навахо на юго-западе Америки, как показало изучение восьми мест раскопок;
   5) массивная климатическая пертурбация, выявленная в результате исследования озерных аллювиальных отложений в каньоне на юго-востоке штата Юта.

   Катаклизм, погубивший Атлантиду

   Крупные катаклизмы, возможно, случались и в более ранние времена, скажем, около 10 500 года до н. э., как указывает в своей книге «Следы богов» Грэм Хэнкок. Если же – как утверждают многие сторонники версии Атлантиды – диаспора последней заронила семена цивилизации в Египте, тогда следовало ожидать, что эти семена должны были прорасти через короткое время после их посева, а не пребывать в состоянии покоя на протяжении восьми тысячелетий. Таков, по моему мнению, большой изъян более раннего датирования катаклизма, погубившего Атлантиду.
   Важные культурные сдвиги можно четко проследить в Европе и Египте. А что же Америка? Здесь данных гораздо меньше. Здесь мало прямых археологических находок, указывающих на связь с Атлантидой, но много косвенных доказательств. В мифах многих исконных племен Америки говорится о глобальном разрушении в результате наводнений. Одно описание этой катастрофы содержится в «Пополь-Вух» – одной из священных книг, сохранившихся в Центральной Америке. Ниже приводится цитата из книги Игнация Доннелли «Атлантида».
   «Тогда воды пришли в движение по воле Сердца Неба, и великое наводнение обрушилось на головы этих людей Они были поглощены, и сгустившаяся темнота спустилась с неба, лицо земли потем нело, и начался мрачный ливень – лило и днем, и ночью. Вода и огонь способствовали всеобщему разрушению во время последнего великого катаклизма, предшествовавшего четвертому сотворению».
   Сжигавший книги епископ Юкатана Диего де Ланда считал, что древние народы Центральной Америки пришли через море с востока, и так писал об этом домой.
   «Кое-кто из стариков Юкотана говорит, что от своих предков они слышали, будто эта земля была занята людьми, которые пришли с востока и которых Бог привел, развернув перед ними двенадцать троп в море».
   Когда испанцы впервые появились в Мексике, ацтеки рассказали им, что их раса вела свое происхождение с большого острова под названием Ацтлан, расположенного в океане на востоке. В опубликованной в 1874 году книге «Туземные расы государств на потихоокеанском побережье» Х. Х. Бэнкрофт писал:
   «Исконным домом (предков ацтеков) был Ацтлан, местонахождение которого вызывает много споров. Можно лишь догадываться о причинах их исхода из своей страны. Предположительно, их из гнали враги, ибо Ацтлан описывают как слишком прекрасную землю, чтобы покидать ее добровольно в надежде найти еще более прекрасную землю».
   Географическое местоположение Ацтлана – «земли журавлей» – широко обсуждалось современными учеными. Одни говорят, что он находится на севере, близ тихоокеанского побережья, другие, что это остров Идолов в лагуне Тамиагуа в Мексиканском заливе, штат Веракрус. Ацтеки верили, что Ацтлан находился посредине Атлантического океана.
   Добавьте к этому майяский календарь, начинающийся 12 августа 3114 года до н. э. по нашему летоисчислению. Майя верили, что начало их календаря отмечало уничтожение предыдущего человечества. Имеющиеся сегодня данные подтверждают, что тогда произошла климатическая пертурбация, соизмеримая с катаклизмом и наводнением, изменившими уровень моря и замеченными Карром. Майя помещали свою родину в «район восходящего солнца» – на востоке, то есть где-то в Атлантическом океане.

   Тектонические платформы

   В начале XX столетия немецкий геофизик Альфред Лотар Вегенер выдвинул концепцию «дрейфа материков» для объяснения связи геологии и ископаемых остатков по обе стороны Атлантического океана. Его идеи со временем превратились в теорию «тектонических плит», объясняющую движение континентов. На карте видно, что западный берег Африки и восточный берег Южной Америки подходят друг к другу как две части головоломки. Когда-то они были соединены и затем медленно разошлись. Две стороны северной Атлантики не подходят так точно друг к другу. Если их снова сдвинуть вместе, между ними останется «дыра» в районе Азорских островов. Не осталась ли эта дыра от Атлантиды? Если суша может вздыматься горами, то почему бы ей и не проваливаться, особенно в районах вулканической активности?
   В книге «Секреты Атлантиды» Отто Мук исследовал, как перемещения большой массы земли посреди Атлантического океана отразились на направлении океанских течений, в частности на Гольфстриме. Сегодня мы знаем, что все течения оказывают большое влияние на климат, и поэтому любое изменение в направлении Гольфстрима, несомненно, вызвало бы заметный климатический сдвиг. Таково может быть еще одно объяснение климатической аномалии Пиоры около 3000 года до н. э.
   Мы не будем в этой книге разбирать всевозможные версии о причинах гибели Атлантиды. Скажем лишь, что накоплено много косвенных доказательств, что эта трагедия имела-таки место. По правде говоря, легко подогнать «факты» под излюбленные теории. И все же появление одинаково утонченного знания геометрии, астрономии и математики в Египте и культуры круглых мегалитических сооружении в Британии в одно и то же время совпадает с разрушением атлантидской цивилизации около 3000 года до н. э.
   Возможно, разумеется, и то, что рассеявшиеся группы оставшихся в живых после катаклизма пытались поддерживать контакты друг с другом. В книге «Исида и Непфис в Уилтшире», опубликованной в 1938 году, Дж. Р. Харрис предположил, что названия некоторых местностей в Англии – например «Тот» – имеют египетское происхождение и что представители династического Египта посещали Британские острова. Экспедиция Тура Хейердала на папирусной лодке «Ра-П» доказала, что древние египтяне эпохи фараонов могли пересекать Атлантический океан на своих плотах. Мы знаем, что египтяне посещали другие земли и торговали с ними. Египетские фаянсовые бусы были найдены в британских могильных холмах времен бронзового века. Это не доказывает, что сами египтяне посещали Британию, поскольку бусы могли сменить многих хозяев на своем пути туда. Однако в связи с этим в Египте продолжается исследование с целью выяснить, владели ли древние египтяне техникой мореплавания, чтобы добраться до Британских островов. Возможно, их предприимчивый дух привел их и на берега Британии – в это твердо верили некоторые ученые 19-го столетия. На этой же версии настаивал и Джон Айвими в книге «Сфинкс и мегалиты», опубликованной в 1974 году:
   «…в 1913 году австралийский антрополог сэр Графтон Эллиот Смит написал статью, в которой утверждал, что истоки мегалитических, разделенных на камеры могил восходят к мастабам*, сооружавшимся в Египте в начале III тысячелетия до н. э. Ссылаясь на эту работу в своей книге о доисторическом Уэльсе, сэр Мортимер Уилер указывал, что «общая аналогия между мастабами и камерными могилами слишком тесная, чтобы быть случайной».
   * Мастаба – древнеегипетская гробница (араб).
   Если это сходство не было случайным, тогда оно могло быть только результатом перемещения людей из Египта в Англию приблизительно во времена III или IV династий, когда цивилизация Египта достигла своего апогея.
   Открытие композиции в Марлборо-Даунс придает веса версии о связи Древнего Египта и Британии Налицо хронологическое совпадение строительных успехов в обеих странах на протяжении первых пятисот лет III тысячеле тия до н. э. Связи между Британией и Египтом можно объяснить и едиными культурными истоками в конце IV тысячелетия до н. э.
   Музыка, язык, мифология и искусство свидетельствуют, что два весьма не близких друг к другу народа имели общее происхождение. Музыкант Боб Квинн обнаружил очевидные связи между песнопением Коннемары в Ирландии и берберской музыкой Северной Африки. В своей книге «Атланты» он описывает свое посещение окруженного камнями кургана в Марокко. После долгих поисков он набрел на холм близ городка Сиди-Йемани. Вот как он описывает свою находку:
   «Пришлось прошлепать еще пару миль по грязи до объекта. Он оказался посреди скопления домов и садов. Последний раз я видел идентичный камень в Панчерстауне, что в Нейсе (Ирландия). Подойдя ближе, мы разглядели круг камней, некоторые из которых оказались в садах. То были остатки кургана. Его центральная часть была разрыта, может быть, ради добычи камней и гравия, как случалось на подобных могильных холмах в Ирландии. В круге мы насчитали 167 камней. Столб господ вставав над ландшафтом Ньюгрейндж когда-то тоже мог похвастаться таким камнем. В после дний раз его видели в 1770 году».
   Несмотря на очевидную архитектурную связь стиля этого холма с такими же сооружениями в Британии, Квинн не смог найти подтверждения в научных кругах. Было сделано предположение, что при всем сходстве этого и британских холмов речь шла о самостоятельном творчестве на каком-то этапе в далеком прошлом. Если же согласиться с идеей об Атлантиде и ее гибели, эта связь сразу же становится понятной.
   Для полного закрепления связи между Британией времен неолита и династическим Египтом не хватает иероглифических надписей, найденных на египетских памятниках. Их отсутствие на британских памятниках той же эпохи нелегко объяснить, если, как я полагаю, обе культуры имеют общее происхождение. При сооружении британских памятников не было и попыток – за исключением Стоунхенджа – обработать и украсить камни, хотя часто выбирались естественные камни особой формы. Это четко видно по ромбовидным камням на аллее Вест-Кеннетта.
   Возможно, оставшихся в живых обитателей Атлантиды было недостаточно для того, чтобы захватить власть в странах, где они высадились. Быть может, они смогли лишь адаптировать и видоизменить культуру, уже пробудившуюся у местных народов. В Египте это привело к развитию пиктографического письма, а в Британии такие идеи были символически представлены скальными резными изображениями. Возможно, загадочные спирали, ромбы, волнистые линии, чашечки и кольца, найденные в Ньюгрейндже, в Ирландии, и повсеместно на атлантическом побережье – на холме Гаврини в Бретании на менгирах Карапито в Португалии – являются пиктограммами, которые могли бы быть истолкованы теми, кто знал ключ к ним. Следует отметить, что символы определенных египетских иероглифов вроде звука «н», изображавшегося горизонтальным зигзагом, были найдены вырезанными на таких памятниках, как Ньюгрейндж в Ирландии.
   Многие памятники того периода, например Стоунхендж, ориентированы на знаменательные положения солнца, что указывает на значение солнца в этих культурах. Культ солнца также был основополагающим в египетских верованиях.
   Конечно, остаются без ответа многие вопросы, и все же относительно обеих культур имеются данные о стремительном достижении высокого уровня знании, за которым последовал постепенный упадок. Ничего подобного великолепию пирамид и памятников Старого царства никогда больше не было достигнуто в Египте, с памятниками же Ньюгрейнджа, Силбери-Хилла, Майес-Хау, Стоунхенджа и Эйвбери не могло сравниться ничто до строительства соборов в средние века более 4000 лет спустя.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация