А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Стоунхендж и пирамиды Египта" (страница 14)

   Вызов, брошенный кругами Марлборо

   Существование ландшафтных кругов в Марлборо-Даунс является серьезным вызовом любому предположению об эволюционном внутреннем развитии самой Британии. Даты сооружения памятников в Уилтшире недалеко разбросаны по времени друг от друга, что позволяет предположить, что они объединены общим замыслом, несхожим с чем-либо, осуществленном ранее. И в этом Уилтшир не одинок. Объекты столь удаленные от него, как Ньюгрейндж в Ирландии и Мейс-Нау на Оркнейских островах, несут на себе тот же культурный отпечаток. Технические знания, проявленные при сооружении этих памятников, ориентированных на восход и заход солнца в день зимнего солнцестояния, говорят о весьма высоком уровне, не имевшем прецедентов ранее. Они же являются одними из древнейших круглых объектов на Британских островах.
   Я недостаточно глубоко изучил остальные объекты, чтобы выяснить, являются ли эти памятники также частью более масштабных конфигураций. Но мне известен по крайней мере еще один ландшафтный круг того же размера, что и два круга на Марлборо-Даунс. Его можно найти в районе Котсуолла в Англии. Среди прочих объектов на его окружности находится каменный круг Роллрайт. Я решил не приводить в этой книге информацию об этом круге, ибо считаю важным установить саму конфигурацию Марлборо-Даунс. К тому же я прекрасно понимаю, как легко увидеть какие-то схемы там, где их и в помине нет – по крайней мере, в виде сознательно созданных форм. И все же я уверен, что, располагая временем для дальнейшего исследования, можно обнаружить и другие ландшафтные круги.
   Анализ размещения круглых памятников – каменных кругов, хенджей и круглых могильных холмов – показывает, что они буквально усеивают западную половину страны, а к востоку их количество резкоуменьшается. Единственное исключение – Абердиншир на восточном побережье Шотландии, где изначально находилось одно из самых обширных сосредоточении каменных кругов на Британских островах.
   К таким островным объектам, как Колланиш на Внешних Гебридских островах, доступ открывается только с моря. Также должна была существовать морская связь между севером Шотландии и Ирландией и западным побережьем Франции и Пиренейского полуострова, где находят похожие объекты. Единственный логический вывод, каким бы невероятным он ни показался, сводится к тому, что около 3000 года до н. э. имел место приток людей, но не с востока, а через море с запада. Первоначально они, вероятно, высадились в Ирландии, а затем расселились по западной части Британских островов. Но откуда явились эти люди?
   Тот же самый период считается началом династического Египта, отмеченным неожиданным расцветом сложной космологии, письменностью и изысканным изобразительным искусством. Как и в случае с британскими памятниками, ряд авторов полагает, что все это стало результатом местного развития, а другие думают, что в данном случае сказалось влияние обитателей Инда и Евфрата. Третья версия, выдвинутая профессором Эмери, состоит в том, что истоки следует искать в ином, пока еще не открытом месте.
   Несмотря на кое-какие несоответствия, имеются серьезные косвенные доказательства следующих идей:
   – Около 3100 года до н. э. и в Британии, и в Египте резко ускорилось культурное развитие, вызвать которое могло появление новой группы людей с более утонченными концепциями;
   – Эта дата совпала в западном полушарии с климатическим катаклизмом настолько серьезным, что он вызвал сокращение туземного населения и в Британии, и в Северной Африке;
   – Конструкция Великой пирамиды и геометрия ландшафтного рисунка Марлборо-Даунс каким-то образом соединяют древние культуры Британии и Египта.
   Если же эту новую мудрость принесли с собой какие-то новые люди, тогда возникает новая проблема: у них не было собственнои родины. Это обстоятельство и мешало прежде всего египтологам согласиться с идеями профессора Эмери.

   Царство Атлантиды

   Данные по Британским островам, основанные на анализе датирования по радиоуглероду, показывают, что культурный взрыв перемещался с запада на восток. Во Франции величественные памятники Карнака на побережье Атлантического океана не получили развития дальше к востоку. Данные по Испании и Португалии, также расположенным на побережье Атлантического океана, подсказывают, что люди, соорудившие такие памятники, пришли морем Египет, разумеется, является исключением. Он удален от Атлантики, но вполне вероятно, что культурный толчок к сооружению пирамид пришел в Египет через дельту Нила. И именно Египет дает самый важный ключ к происхождению этих людей.
   С тех пор, как Платон впервые упомянул в «Тимее» Атлантиду, она стала источником вдохновения для писателей и постоянным раздражителем для ученых. Скептики видят в рассказе Платона лишь аллегорическую сказку, а его сторонники утверждают, что он сообщил факты. Так что же именно говорит нам Платон? Ниже приводится его рассказ, который я цитирую по книге Марри Хоуп «Атлантида миф или реальность?» В стиле того времени он дается в форме диалога Сократа со своим учеником Критием. Последний сообщает учителю сведения, полученные им от греческого поэта по имени Солон, который в свою очередь услышал их от египетского жреца из Сайса в дельте Нила. Вот его рассказ:
   «В вершине египетской дельты, там, где разветвляется Нил, находится район под названием Сайс, и его столица также называется Сайс – город, в котором родился царь Амасис Жители этого города – большие друзья афинян и считают их в некотором роде своими родственниками. Туда-то и прибыл Солон, и его приняли с величайшими почестями. И он расспрашивал жрецов, которые были большими знатоками в таких делах, как антич ность, и сделал открытие, что ни он сам, ни кто-либо еще из эллинов не знали ничего стоящего упоминания о старых временах. Однажды, втягивая их в разговор об античности. Солон начал рассказывать им о самых древних вещах в нашей части мира… И тогда старейший из жрецов сказал „О Солон, Солон, вы, эллины, просто дети, и нет ни одного старого эллина“ Услышав такое, Солон спросил: „Что ты хочешь этим сказать?“ „Я хочу сказать, – ответил тот, – что по уму все вы юны, у вас нет ни древней традиции передавать знания предков из поколения в поколение, ни науки седой старины. И я объясню тебе причины этого уже происходили и снова будут происходить многие разрушения человечества по многим причинам. Но даже вы храните историю о том, как однажды фаэтон, сын Гелиоса (солнца), впряг коней в колесницу отца и сжег все, что было на земле, ибо не смог справиться с ними, и сам был убит молнией. Это всего лишь миф, но в действительности он означает большой пожар на земле. В наших историях рассказывается о великой державе, напавшей без всякой причины на всю Европу и всю Азию. Эта сила явилась из Атлантического океана, поскольку в те дни по Атлантике плавали и был там остров, расположенный напротив пролива, который вы называете Геркулесовые столбы (Гибралтарский пролив). Этот остров был больше, чем Ливия и Азия, вместе взятые, и через него лежал путь на другие острова, а через них можно было попасть на весь противоположный континент, который окружает океан… Так вот, на острове Атлантида существовала великая и удивительная империя, царившая на всем этом острове и нескольких других островах и на части континента, к тому же она подчинила себе области Ливии… вплоть до Египта… Позже там случились сильные землетрясения и наводнения, и за один день и одну ночь дождя… остров Атлантида… погрузился в море“.
   Дальше Платон описывает достижения Антлантиды, характеризуя ее в период расцвета как идеальное государство. Ее разрушение Платон относит за 9000 лет до времени Солона, то есть датирует примерно 9600 годом до н. э.
   Подобно Древнему Египту, история Атлантиды просто околдовала меня. Однажды, когда мне было чуть более двадцати лет, я в шутку сказал, что всю жизнь меня снедают два желания: увидеть, как Атлантида восстает из своей морской могилы, и прокатиться на летающей тарелке. Это красноречиво характеризует мое мышление в то время, и все же на протяжении долгих лет я продолжал следить за всем тем новым, что становилось известно об Атлантиде.
   При изобилии книг, посвященных Атлантиде, я не намерен в одной короткой главе давать оценку всем тем фактам, которые собрали их авторы, имевшие собственные теории о том, существовала ли она вообще, где она находилась и когда погибла. Я могу лишь попытаться подытожить некоторые из наиболее характерных моментов.
   Во многих мифах и легендах по обе стороны Атлантики присутствуют указания на всемирный потоп. Наибольшую известность получила, конечно же, библейская история о Ноевом ковчеге. Однако многообразие историй о потопе наводит на мысль о том, что все они основаны на реальном событии, случившемся скорее всего на границе хронологической истории. В «Энциклопедии мировой мифологии» говорится:
   «Предания многих далеких друг от друга народов включают легенды о великом потопе, который когда-то в далеком прошлом затопил огромные территории и процветавшие города и погубил всех или по чти всех обитателей земли – как людей, так и зверей. Ухитряется спастись только один человек со своей семьей и – обычно – с кое-какими животными, получив божественное предупреждение о надвигающемся бедствии… Со временем – в раз ных преданиях этот период длится несколько дней или месяцев – боги укрощают свой гнев, воды отступают, и вновь появляется суша».
   Прежде чем согласиться с какой-либо новой концепцией, наука требует убедительных повторных доказательств тех идей, которые еще не стали частью уже полученных знаний. В этом и сила, и слабость науки. Тем не менее в последнее десятилетие завоевала доверие идея о том, что когда-то в Землю врезалась комета или астероид. Сейчас ученые уже признают, что подобное столкновение могло привести к вымиранию динозавров около 65 миллионов лет назад. В настоящее время строятся гипотезы о том, когда – а не «что, если» – случится новое катастрофическое столкновение. Иными словами, сейчас принимается концепция глобальной катастрофы.
   В опубликованном в 1992 году тщательно проработанном труде «Поиски Атлантиды» Пол Данбэвин приводит убедительные данные о том, что столкновение с крупной кометой или астероидом могло наклонить земную ось лишь на один-два градуса. Этого оказалось бы достаточно для того, чтобы вызвать значительное смещение морей, которое в силу вращения Земли породило бы огромную приливную волну, способную затопить огромные пространства суши до тех пор, пока не перестроились геофизические силы. Возникшее в результате колебание должно было также нарушить климатическое равновесие на несколько столетии. Подобный климатический сдвиг имел место около 3000 года до н. э., во время которого, по мнению Данбэвина, и погибла Атлантида.
   Мне показалось любопытным то, что я самостоятельно пришел к точно такому же выводу еще до прочтения книги Данбэвина. Она является самым авторитетным из известных мне трудов, представляющих научные данные о возможной глобальной катастрофе, достаточно мощной, чтобы привести к уничтожению большого материка.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация