А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Стоунхендж и пирамиды Египта" (страница 13)

   Комплекс Гизы

   Египтологи постоянно твердили, что в размещении пирамид на плато Гиза нет единого плана. Не понимаю, как они умудрились прийти к такому выводу. Достаточно приложить известные принципы древнеегипетской системы мер к плато Гиза, чтобы понять лежащую в его основе схему. Египтяне использовали именно сетчатую систему. Мне оставалось лишь найти сетку, которая наилучшим образом соответствовала бы комплексу Гизы.
   Ключом являются местоположение и размеры Великой пирамиды, которые – как мы уже показали – находятся в выраженной целыми числами пропорции с размерами Земли. В качестве единицы измерения при сооружении Великой пирамиды использовался царский локоть. Каждая ее сторона имеет 440 царских локтей в длину.
   Конфигурация сетки из квадратов со стороной в 220 царских локтей, равной половине длины стороны пирамиды, при наложении на плато Гиза немедленно устанавливает положение пирамид Хафры и Менкаура, а также Сфинкса (рис. 48).
   Эта простая композиция сохраняет яркие числовые отношения, найденные в пропорциях каждой пирамиды. Она сразу же объясняет, почему пирамида Хафры находится вне линии в своем диагональном соотношении с Великой пирамидой, и это особо подчеркивали Бьювэл и Джилберт в «Тайне Ориона» как свидетельство связи пирамид с Поясом Ориона.
   Сейчас можно показать, что южный и восточный края пирамиды Хафры четко вписываются в сетку Смещение диагонали возникает только потому, что она была пост роена с несколько меньшим планом основания, чем Великая пирамида. Пирамида Хафры имеет основанием квадрат со стороной в 412,5 локтя, то есть почти ровно 15/16 размера Великой пирамиды. Больше того, две линии сетки, определяющие положение пирамиды Хафры, находятся в пропорции золотого сечения с большим квадратом сетки, который заключает в себе все три пирамиды.
   Грудь и лицо Сфинкса находятся на расстоянии ровно двух квадратов к востоку от восточного края Великой пирамиды, а его грудь и левая передняя лапа приходятся на дугу золотого сечения, проведенную из северо-восточного угла пирамиды (см. рис. 48). Северный край пирамиды Менкаура соответствует сетке, а ее положение восток-запад определяется тем, что ее центр приходится на линии сетки север-юг. Местоположение этих памятников, несомненно, указывает на последовательность композиции всего комплекса Гизы.
   Меня также поразило число 220 царских локтей, составляющее сторону основного квадрата сетки. Я был воспитан на стандартных английских единицах измерений и знал, что 220 ярдов составляют один фарлонг. Восемь фарлонгов составляют одну милю, а восемь квадратов сетки равны половине минуты экваториальной широты. И я стал задаваться вопросом, не связаны ли между собой эти древние системы мер и пропорций.

   Новое посещение Гизы

   В феврале 1996 года я вернулся в Египет, чтобы опробовать свои гипотезы относительно конфигурации сетки. Посещения объектов – как я узнал – всегда очень важны, ибо позволяют обнаружить течерты, которые не легко заметить на картах. Юго-восточный угол является ключевым для положения пирамиды Хафры. Я обнаружил, что он расположен на возвышенности, с которой открывается прекрасный вид на пирамиды Хафры и Менкаура, хотя вид восточного края Великой пирамиды блокируется холмом. Но он не составил бы непреодолимого препятствия, либо его легко можно было бы преодолеть с помощью топографических реек.
   Желание проанализировать структуру пирамид Гизы с помощью математики и геометрии возникло при рассмотрении конфигурации ландшафта в Марлборо-Даунс. Идея использовать сетку пришла к нам от древнеегипетских художников и скульпторов. Она согласуется с известными единицами измерения в комплексе Гизы, ее было просто сформулировать, и нет убедительных причин сомневаться в том, что строители пирамид пользовались ею как архитектурным и конструктивным методом.
   Настало время выяснить, прольет ли что-либо из узнанного мной в Египте дополнительный свет на конфигурацию Марлборо-Даунс.

   Сетка Марлборо-Даунс

   Обнаружив, что сетка 7:11 точно подходит к Великой пирамиде, я применил ее к Марлборо-Даунс. Иными словами, я разделил длину основания фигуры пирамиды на одиннадцать частей и использовал полученную сетку для всего комплекса. Оказалось, что сторона квадрата в созданной таким образом сетке чуть превышает один километр.
   Как я и предполагал, леи Святого Михаила проходит в двух квадратах севернее основания сетки. Тем не менее, если не считать церковь в Винтерборн-Монктон, перекресток дорог на Риджуэн и Могилу Гиганта, ни один другой объект восточного круга не попадает точно на сетку (рис. 49).
   На первый взгляд, западный круг представляется более перспективным. Церкви в Бишопс-Каннингс, Кол-стоун-Веллингтон и Комптон-Бассетт, а также земляные сооружения на холме Морган и курганы на холме Кливэнси попадают на сетку – пять объектов из тринадцати. Несмотря на эти совпадения, если и была использована сетка, то она не могла быть единственным методом. Не достаточное число объектов согласуется с ней. Должно быть, применялся какой-то иной землемерный метод, основанный не на схемах сетки, а на чистой геометрии. Я начал искать иной путь достижения этой цели.
   Ответ содержался – я не сомневался – в геометрическом взаимоотношении конфигурации Марлборо-Даунс и Великой пирамиды Египта. Но как эти сооружения связаны на практике? Посещали ли представители египетской правящей элиты Британские острова для устройства ландшафтных структур? Или – что было бы еще поразительнее – обитатели Британских островов времен неолита посещали Египет, чтобы помочь египетским архитекторам, строившим пирамиды? Поэтому мне следовало ис кать иллюзорные связи между двумя цивилизациями.

   Глава 7

   След атлантиды

   Связи между Британией и Египтом можно объяснить и их происхождением от некоего единого культурного источника.
   Мы можем быть более или менее уверенными – благодаря датированию по радиоуглероду таких памятников, как Эйвбери, Силбери-Хилл и Святилище (каменный и деревянный круг в конце одной из аллей Эйвбери) – в том, что сдвоенные круги Марлборо-Даунс были задуманы около 3000 года до н. э. Силбери-Хилл был датирован 2750 годом до н. э., а Святилище 2900 годом до н. э. Учитывая, что прежде, чем осуществить проект, потребовалось время на его подготовку, можно считать, что землемерные работы вполне могли начаться в 3000 году до н. э.
   Это совпадает с культурным сдвигом в начале III тысячелетия до н. э. – времени первого этапа строительства мегалитических сооружений в Британии – от камней Стеннесса на Оркнейских островах до Стоунхенджа на равнинах Уилтшира (эти два объекта разделяют 840 километров, или 520 миль), до Ньюгрейнджа в Ирландии и Касл-Ригга в Камбрии. Все факты свидетельствуют о том, что ландшафтная топография и планировка в Марлборо-Даунс – это часть того же самого культурного движения. Теперь следовало решить, было ли все это спонтанным развитием идей местного происхождения – Британских островов, или же они получили импульс откуда-то еще.

   Изменение климата

   Прежде чем приступить к рассмотрению данных о происхождении строителей ландшафтного круга, необходимо напомнить о драматическом изменении климата, случившемся в пределах столетия до или после 3000 года до н. э. Это внезапное изменение имело серьезные последствия для Европы и, возможно, для всего мира.
   Изучение климата Земли за последние 100 тысяч лет – интереснеишее занятие. В этом помогают разные науки. Само собой разумеется, в античные времена не составлялись метеорологические таблицы, так что невозможно узнать, какая погода стояла в определенном месте в определенный день. Картина складывается в виде головоломки из данных археологии, датирования по радиоуглероду, геологии, анализа цветочной пыльцы, датирования по кольцам деревьев, океанских и озерных отложений, мутной сердцевины в блоке льда, изотопных измерений, фоссилизированных насекомых и т п.
   Сейчас мы живем в относительно теплый период, наступивший после окончания последнего ледникового периода около 15 000 года до н. э. Дата эта приблизительная, ибо ледники не отступили за одну ночь. В последующие тысячелетия происходили менее заметные изменения. Самое же быстрое потепление имело место между восьмым и пятым тысячелетиями до н. э. К 5000 году до н. э. климат обрел равновесие, когда наступил так называемый Атлантический период, во время которого в Европе и Северной Америке было на 1-3° по Цельсию теплее, чем сегодня.
   В статье в «Джорнал оф Куотернэри Рисерч» в 1974 году У. Уэндлэнд и Р. Брайсон указывали, что пять крупных послеледниковых эпох изменения окружающей среды совпали с пятью крупными эпохами изменения культуры. Налицо явная связь между этими двумя явлениями. Около 3000 года до н. э. произошел внезапный климатический сдвиг, совпавший с основанием династического Египта и началом сооружения на Британских островах каменных памятников в виде открытых кругов. До указанной даты Египет и Северная Африка в целом отличались гораздо более влажным климатом, чем сегодня. Например, в IV тысячелетии до н. э. уровень озера Чад в пустыне Сахара был на 30-40 метров (98-131 фут) выше, нежели в настоящее время, то есть годовое количество атмосферных осадков было гораздо большим в то время.
   Как мы уже видели, следы дождевой эрозии в тот период подсказывают, что сооружение Сфинкса было завершено в ту, более раннюю и более влажную эпоху. После 3000 года до н. э. не выпадало достаточного количества осадков, способного вызвать водную эрозию, следы ко торой найдены вокруг Сфинкса. Этот факт все еще остается предметом споров египтологов, не желающих при знать, что Сфинкс мог быть вырублен до возникновения династического Египта. И наоборот оставшаяся внешняя облицовка из известняка пирамид не имеет заметных следов водной эрозии, что в целом подтверждает принятую датировку этих памятников.
   Климатическое изменение около 3000 года до н. э. было отмечено в Альпах наступлением ледников. Анализ цветочной пыльцы указывает на холодную флуктуацию. В своей книге «Климат, история и современный мир» профессор Х.Х. Лэмб пишет:
   «Этот холодный период продлился довольно недолго – самое большее четыре столетия, но следы его и параллельных изменений растительности былиобнаружены на Аляске, у верхней границы леса в колумбийских Андах и в горах Кении. Произошло явное нарушение равновесия мирового климатичес кого режима. Больше того, оно отметило оконча ние самого устойчивого теплого климата после ледниковой эпохи, названного «Атлантическим» климатическим периодом».
   Есть данные и о том, что в таком отдаленном месте, как Австралия, также происходили эти драматические климатические сдвиги, подтверждающие концепцию крупного всемирного изменения климата. Этот скачок продлился несколько столетии, пока плавно не перетек в так называемую «субарктическую» эпоху, завершившуюся около 1000 года до н. э.
   Эта пертурбация была выявлена при анализе годовых колец сосен с острыми шишками, известных тем, что они дают возможность перепроверить датирование по радиоуглероду. Подытоживая характеристику климата того периода, профессор Лэмб говорит:
   «В разные времена разные народы создавали легенды о Золотом веке в предшествовавшие времена Понятие это появилось в литературе Древней Греции, Рима и других народов Часто оно указывает на идеализированное состояние общества, но иногда встречаются упоминания об утраченных ландшафтах, самым известным из которых является библейская сказка об Эдеме Некоторые из этих мифов хранят память об изменениях, представля ющих интерес для настоящей книги. Времена высокого развития и упадка цивилизаций, естественно, обычно не совпадали в различных регионах. Но все, похоже, указывает на широкомасштабное сокращение населения Северной Африки и аравийских пустынь около 3000 года до н. э.»
   Лэмб мог бы добавить, что примерно в тот же период Британия испытала нечто похожее. Кроме новых этапов в мегалитических сооружениях Британии в тот же период происходили важные изменения и в сельском хозяйстве. К концу IV тысячелетия до н. э. верхушки меловых холмов были расчищены от деревьев и возделывались, но этот процесс неожиданно прекратился, и начала возвращаться естественная растительность. С 3200 по 2970 год до н. э. отмечается заметное падение активности человека, на это указывает сокращение количества находок артефактов, датированных по радиоуглероду этим периодом. Это свидетельствует о том, что в то время на людей об рушилось какое-то бедствие. Есть данные и о переходе от земледелия к скотоводству. Автор «Доисторического Эйвбери» Обри Бэря пишет:
   «Период с 3250 по 2650 год до н. э. был „Темным веком“ в предыстории Южной Британии, тем смутным временем, от которого мало что дошло до нас. Сведения, полученные на основании изделий человека, которые можно датировать с помощью углерода-14, наглядно иллюстрируют это падение. Устойчиво нараставшая с начала нового каменного века – около 4450 года до н. э. – активность в южной и восточной Англии внезапно и драматически снизилась между 3100 и 2850 годом до н. э., а затем возобновился устойчивый подъем, когда снова начали расти население и производство».
   Причина такого неожиданного изменения неясна, хотя скорее всего оно объясняется похолоданием, отмеченным в Альпах и других местах. Но, как ни парадоксально, несмотря на сокращение населения, эта фаза совпала с началом самого впечатляющего строительства неолитических памятников по всей Европе. Так какая тут связь?
   С начала XX столетия и до недавнего времени считалось, что импульс культурным изменениям в Британии придали идеи, пришедшие со Среднего Востока и Средиземного моря. Но перепроверка датирования по радиоуглероду, когда анализ колец деревьев отодвинул хронологию назад, показывает, что британские неолитические памятники были сооружены в период, предшествовавший эквивалентным событиям на Крите и в других местах бассейна Средиземного моря. Поскольку так и не был найден очевидный источник этих новых идей, концепция распространения была отброшена, и их стали считать частью внутреннего, «туземного» развития Британии.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация