А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Три вестъётские хроники" (страница 2)

   Перечень епископов

   1. Зигфрид(56) был первым епископом, принёсшим сюда веру в Христа. Он приехал сюда из Англии и наметил здесь три места для постройки церквей и освятил три церковных двора: один в Фриггиэроне(57), другой в Гюреме(58), третий в Агнистаде(59). И затем он поехал в Веренд и принёс туда веру в Христа. И он умер своей смертью, и его мощи покоятся в Векше. Но его душу взяли святые ангелы и перенесли её в рай. И его душа должна получить полное вознаграждение за его труды.
   2. Вторым был архиепископ Унни(60). Он был посвящён [в сан архиепископа] в Англии и послан сюда. В то время здешний народ не хотел принять христианство. И они схватили епископа и побили его до смерти камнями. Затем бог и святые взяли его душу.
   3. Третьим был епископ Астмунд(61). Он первый сделал Скару местопребыванием епископов. И ему здесь подарили посредством скётнинга сверх двора для жилья имение из альменнинга. Он покоится в Мильдухеде(62) в Скаре.
   4. Четвёртым был епископ Стенфинд(63), добрый человек и хороший служитель. И он первый смог привести своё епископство к истинному послушанию. И он покоится в Скаре.
   5. Пятым был Адальвард Старший(64).
   6. Шестым был святой Адальвард Младший(65). Он первый велел заложить фундамент церкви Святой Марии в Скаре(66). И там он покоится под защитой бога и святых.
   7. Седьмым был Родольвард(67), худший из всех свободных людей. В то время посоху и стулу принадлежали семь имений и каждый из семи епископов приобрёл своё имение. И покоится он в Скаре.
   8. Восьмым был епископ Рикульв(68). Он родился в Англии и покоится в Скаре.
   9. Девятым был епископ Хервард(69). Он был англичанин и имел в Англии жену и детей. И он уехал от них сюда в ланд и был здесь епископом. И он не преумножил имущества епископства: он собирал золото и серебро и тайно отсылал их в Англию своей жене и детям.
   10. Десятым был епископ Стурбьёрн(70). Он сильно преумножил имущество посоха и стула и построил большую часть церкви Святой Марии в Скаре. Первыми епископами – жителями ланда были Адальвард Младший и Стурбьёрн. Он покоится в Скаре.
   11. Одиннадцатым был епископ Эдримб(71). Он был добрым и умным человеком. При нём было закончено строительство церкви Святой Марии, и он освятил её. При этом каждый бонд уплатил пять голубых пеннингов, ибо тогда во всём Ёталанде ходили медные пеннинги(72), или семь шепп ржи, или три шеппы ячменя(73). И он покоится в Скаре.
   12. Двенадцатым был добрый епископ Бенедикт(74). Подобного ему в добрых делах не было никогда, ни прежде, ни после. Он принял одиннадцать имений и оставил девятнадцать. Он принял полсотни ландбу(75) и оставил сотню. Он велел сделать опись всего зёрна, причитавшегося церкви Святой Марии. И он полностью построил южную капеллу. Он дал полмарки золота на украшение образов, которые там имеются, и велел написать молитвы святых, которые теперь имеются в капелле. Он велел сделать изображения перед главным алтарём. Он велел сделать два скриния и хранил в них святые реликвии. Он велел сделать святую руку и класть в неё святые реликвии. Он велел сделать молитвенники. Благодаря его заботе в Скару привезли литургическое убранство для клира, и он купил его за свои собственные деньги. Он велел купить в Англии библию и подарил её церкви [Святой] Марии в Скаре. Он велел построить за свой счёт четверть церкви Святого Петра в Скаре. Он дал большую часть тех денег, которые стоила церковь Святого Николая в Скаре, и он был членом этого церковного братства. Он подарил церкви Святого Николая два колокола. Он подарил два колокола Эриксбергу. Он велел построить церковь в Ётала(76). Он велел построить церковь в Агнистаде. Он велел построить церковь в Димбу(77). Он велел построить церковь в Винге и освятил её бесплатно. Когда он ехал по своему епископству и видел, что где-нибудь не хватает чего-нибудь для богослужения, он по-мужски помогал достойным своими собственными деньгами. В Медаль Упланд(79) подарил он два колокола, святое писание и облачение для мессы. Он велел также строить мосты. Он велел построить мост в Осе(80), другой в Оффруде(81) и третий – в Фраведе(82), четвёртый – Бьекнэбру(83) и пятый – Ульэрвисбру(84). Он велел проложить две дороги из Тиведена(85) и одну дорогу из Вэтурсвида(86), и одну дорогу из Хёкенсоса(87). Он брал с каждого бонда не больше пяти голубых пеннингов или пяти шепп ржи, или трёх шепп ячменя. Однако ни один человек в этом мире не сможет рассказать о всех его добрых делах, – но только сам бог, который направлял его в них. Всё-таки он оставил после себя движимость и деньги, большую серебряную вазу и множество рогов для питья, столь много одежды и беличьих мехов, что их с трудом смогут везти по хорошей дороге двадцать лошадей, кроме того, пять лиспундов(88) серебра. Однако он пожертвовал беднякам свой хлеб и по две одежды. Поэтому да воздаст бог его душе за все его добрые дела. И он покоится в церкви Святой Марии в Скаре.
   13. Тринадцатым был епископ Йерпульв(89). Он родился в Хвэрфе(90). Он первым собирал с бондов десятину для епископа. Тогда он добился решения об этом на тинге. Впервые тогда тинг происходил у [ручья] Аскубэк(91).
   14. Четырнадцатым был епископ Юн Хюрна(92), человек умный и ласковый со всеми людьми.
   15. Пятнадцатым был Вернард(93), очень щедрый человек. [Он много] давал и богатым и бедным.
   16. Шестнадцатым был епископ Бенедикт Младший(94). Он собрал дружину, вооружённую бронёй и щитами, и так правил епископством. Он был жестоким и вспыльчивым как с мирянами, так и с клириками. При нём посох и стул лишились многих земельных владений. Он умер в Утланде и покоится в Варнхеме.
   17. Семнадцатым был епископ Стен(95), родом эстъёт, доброжелательный человек. И клирики должны молиться богу за его душу, потому что он обеспечил им все привилегии.
Чтение онлайн



1 [2] 3

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация