А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ступени пирамиды" (страница 28)

   – И команда у него крутая! – Встрял сидящий рядом с Литорпом тощий доходяга с давно немытыми длинными волосами. – Говорят, все из рыбацкого квартала Этла-Тиды, бывалые мореходы. Он лично договаривался с каждым из них и теперь они за него стоят горой. Мы никого не смогли склонить на свою сторону.
   – И вот сидим мы тут и кумекаем, почему старик до сих пор не отплыл и как нам выманить его на сушу? – Сказал Литорп и оценивающе посмотрел на Триса и Алину. – Тут появляетесь вы и спрашиваете, где найти Готилона. Теперь понятно, парень, почему твой вопрос вызвал такой шторм в этой каюте?
   – Я все понял. – Вежливо произнес Трис. – Большое спасибо вам за информацию. Нам пора, Алина, поедем на левый причал. До свидания, господа!
   – До свидания? Как бы не так! – Вскричал вожак, и по его команде трое вскочивших из-за стола людей перекрыли выход. – Вам, детки, придется сперва объяснить, зачем вам так срочно понадобился Готилон.
   – Потому что, мы плывем вместе с ним. – Пожал плечами Трис, вставая из-за стола. – Плывем на Проклятый остров.
   Он и Алина направились к входной двери, но вынуждены были остановиться, окруженные командой Литорпа.
   – Никуда вы не плывете! – Возразил вожак. – Мы сейчас вас свяжем и предложим Готилону отдать корабль в обмен на ваши жизни. Уж я не знаю, кем вы ему приходитесь, но, раз он из-за вас до сих пор не отплыл, значит, вы имеете для него ценность.
   – Мы имеем ценность гораздо большую, чем вы можете себе представить. – Усмехнулся Трис и своими стальными глазами оглядел окружавших его морских разбойников. – Меня зовут Трисмегист. Я – командующий армией Этла-Тиды.
   Подкрадывающиеся со всех сторон люди мгновенно остановились. Названное имя произвело на них огромное впечатление. Легенды о молодом маге и воине по дороге из Этла-Тиды в Тетит обрастали новыми подробностями и преувеличениями, которые придумывал каждый новый рассказчик, стремясь поразить воображение слушателей.
   – Не верьте ему! – Скомандовал Литорп своим струхнувшим головорезам. – Трисмегист сейчас далеко на востоке, вместе с армией Этла-Тиды. Хватайте молокососа и девчонку!
   Трис выдернул из-за спины меч-катану и очертил в воздухе круг.
   – Кто первый желает убедиться, что я тот, кем назвался? – Холодно поинтересовался он.
   – Парень всего один, а нас – более двадцати! – Проорал вожак. – Даже если он и есть Трисмегист, южане отвалят за его поимку денег столько, что каждый из вас сможет купить флот кораблей.
   Последний довод оказался решающим, и головорезы ринулись в атаку, вытаскивая из ножен длинные широкие ножи, раскручивая над головами веревки, отламывая ножки табуретов.
   – Держи, Алина. – Сунул Трис в руки девочки рукоять своего меча. – И отойди от меня подальше.
   Ничего не понимающая Алина посмотрела на своего друга и ее изумрудные глаза распахнулись от изумления. Трис быстро преображался. Из-под растягивающихся губ показались острые клыки, пальцы вытянулись, и стало видно, что заканчиваются они острыми лезвиями когтей. Серо-синий костюм Триса натянулся, как-будто едва вмещая в себя бугрящееся мускулами тело. И только глаза молодого человека по-прежнему осмысленно, ласково и немного насмешливо смотрели на девочку…
   Но нападавшие-то не видели глаз Триса!
   – Чудовище из Межпространства! – Взвыл хозяин таверны, и этот крик вселил панический ужас в сердца головорезов.
   – Спасайся, кто может! – Раздался другой вопль, подталкивая к действию оцепеневших от страха пиратов.
   Дикие возгласы взорвали мирную ночную тишину, разлитую над Тетитом. Команда Литорпа вываливалась на улицу из дверей таверны, давя и пиная друг друга. Проход был слишком узок для двух дюжин широкоплечих мужчин, и те, кто раньше обходили Триса сзади, а теперь оказались отрезаны от двери, ломились в окна здания. Сам Литорп застрял в оконном проеме и повис, визжа от ужаса. Алина подскочила к нему и ткнула мечом чуть пониже спины. Деревянная рама треснула, и вожак с грохотом рухнул наружу.
   – Твари Межпространства напали на город! – Послышался его безумный крик, подхваченный остальными людьми. – Спасайтесь! Спасайтесь!
   – Ну, что, Алина. – послышался голос позади девочки. – Теперь поняла, каким я могу быть?
   Она обернулась, и увидела, что Трис вновь вернулся к своему человеческому облику. Алина подошла к нему и, обняв, сказала:
   – Ты сам учил меня, что содержание важнее формы. Я смотрела в твои глаза, Трис, и не боялась тебя. Ты – нечто большее, чем человек. Люди меняют одежды, ты можешь менять тело. Что от этого меняется?
   – И ты все еще хочешь и дальше сопровождать меня? – С едва уловимой надеждой спросил Трис.
   – Конечно! – Уверенно ответила девочка. – Я хочу стать такой же, как ты. Может быть, тогда ты поймешь, как я тебя…
   «…Люблю» – хотела она окончить фразу, но не решилась.
   Но Трис все понял и осторожно обнял свою юную подругу.
   – Нам пора ехать. – Прошептал он ей на ухо, щекоча его теплым дыханием. – Скоро сюда соберется весь город…
   Действительно, когда Трис направил колесницу к причалам, по улицам Тетита уже метались толпы полусонных людей, выскочивших в ночь едва одетыми, с факелами в руках. Никто не понимал, что происходит, и от этого люди паниковали все больше и больше.
   – Пожар! Наводнение! – Выкрикивали некоторые несознательные горожане, которые еще не были в курсе последних событий.
   – Чудовища! – Объясняли им те, кто выскочил на улицу раньше других и первым узнал все новости. – На город напали чудовища из Межпространства! Спасайтесь!
   Внезапно Трис остановил колесницу и расхохотался.
   – Что с тобой? – С удивлением спросила Алина, беря его за руку и стараясь заглянуть в глаза. – Ты себя хорошо чувствуешь?
   – Конечно, милая! – Весело крикнул Трис, обнимая девочку. – Мне только что пришло в голову, что до сих пор все, кто видел мое превращение, погибали… За исключением, правда, вовремя сбежавшего Старшего Брата Полнолуния… А сейчас я смог обрести над собой контроль, никого перед этим не убив. Это очень здорово, Алина! Я вспомнил лица этих бедных пиратов, когда они в ужасе заорали: «Спасайся, кто может! На нас напали чудовища Межпространства!» А ты еще пощекотала мечом толстый зад Литорпа, и этот грозный главарь шайки пиратов плюхнулся на землю, словно мешок с тряпьем.
   Трис так похоже изобразил панику мореходов, что Алина сначала фыркнула, а потом ее похожий на звон хрустального колокольчика смех присоединился к неудержимому хохоту Триса. Едва только кто-нибудь из них прекращал веселье, другой тут-же спрашивал: «Ты помнишь?» или «Ты видела?», и смех вновь заставлял обоих сгибаться пополам и утирать слезы с глаз. Колесница несла Триса и Алину сквозь бушующее море охваченных безумным ужасом людей, и багровые отблески факелов превращали их смеющиеся лица в маски демонов…
   Когда колесница подъезжала к причалам, Алина указала рукой на большую группу всадников, двигающуюся навстречу:
   – Смотри, Трис, мне кажется, что это кавалеристы Ремина. Я не могу разглядеть в темноте лица и вооружение, но их там не меньше дюжины.
   – Похоже, что ты права, моя ясноглазая. Неужели, Маг-Император все-таки решил задержать нас?
   Тут всадники приблизились, и в свете факелов стало видно, что навстречу им едет Ремин в сопровождении десятка тяжелых кавалеристов.
   – Я рад, Ремин, что ты проделал такой долгий путь, чтобы пожелать нам счастливого плавания. – На всякий случай взял инициативу в свои руки Трис. – А то я еду к своему кораблю и ломаю голову: куда деть эту прекрасную колесницу и замечательных коней? Не бросать же их на причале. Но теперь ты сможешь вернуть их Магу-Императору и передать ему мою благодарность.
   – Я не смогу их вернуть. – Улыбнулся Ремин, как обычно, открыто и радушно.
   – Почему? – Заинтересовался Трис. – Все ли в порядке в лагере после моего отъезда?
   – Все хорошо! Точнее, настолько хорошо, насколько может быть без тебя. Сразу же возникло множество самых разных вопросов, проблем, споров. Но Маг-Советник все быстро устроил. Представляешь, Трис, он хотел вначале, чтобы я возглавил армию.
   – Очень мудрое решение. – Одобрил Трис. – Я бы поступил точно так же на его месте.
   – Спасибо за доверие, но я отказался.
   – Зря, Ремин. Но почему?
   – Потому что я плыву с вами!
   – Вот здорово! – Воскликнула Алина. – Втроем веселее.
   – Ага, просто обалдеть от радости! – Нахмурившись, сказал Трис и внимательно посмотрел на друга. – Зачем тебе это нужно, Ремин? Это слишком опасно. Я не могу тебе позволить рисковать жизнью.
   – Но Алине-то ты разрешил себя сопровождать.
   – Алина – совсем другое дело. Ты это прекрасно знаешь. Нет никого и ничего, что удерживало бы ее в этом мире. А у тебя есть. Не рискуй напрасно!
   – Если бы ты был прав Трис, я не поехал бы за тобой. – Ответил резко посерьезневший Ремин. – Лорана мне все рассказала о твоем Пути. Я знаю, ты плывешь на Проклятый остров, чтобы открыть Врата Между Мирами и уйти. Я провожу тебя и помашу рукой на прощание.
   – Ты убедишься, что со мной все хорошо, и расскажешь об этом Лоране? – Стальные глаза Триса приковали к себе взгляд Ремина.
   – Ты прав. – Честно ответил тот. – Я не хочу ничего скрывать от тебя. Да это, наверное, и невозможно, и незачем.
   – Тогда я согласен. Пойдем с нами, Ремин. Но я сделаю все, чтобы ты вернулся назад. Ради нее… – Трис поймал недоумевающий взгляд Алины и сменил тему. – Но как Маг-Император и Кронто-Рион отпустили тебя именно в то время, когда командующий тяжелой кавалерией нужен в лагере? И как ты нас нашел?
   – Я уговорил правителей, и они согласились. – Хитро улыбнулся Ремин. – Я с десятком всадников выехал из лагеря через день после тебя. Мы гнали коней и днем, и ночью, останавливаясь только для краткого отдыха, и пару часов назад выехали на побережье. Мы проехали мимо жилых кварталов Тетита и направились прямо к причалам. Там я узнал, что за последние три дня ни один корабль не отплывал на запад. Вдруг мы слышим шум в городе, видим свет факелов, возвращаемся в город и узнаем, что на него напали тысячи чудовищ. Правда, ни одного из них, кажется, никто не видел. Но зато я нашел вас, друзья! Вы выглядите довольно веселыми и жизнерадостными в отличие от мечущихся в ужасе жителей. Может быть, вы объясните, в чем причина их внезапного страха?
   – Массовый психоз и коллективные галлюцинации вызваны, возможно, тем, что вместе с последним морским уловом в пищу людей попали некоторые виды рыб, вызывающих неадекватную реакцию на окружающий мир. – С умным видом произнес Трис, хотя в его стальных глазах мелькнули насмешливые искорки.
   – Но скорее всего, это просто последствия злоупотребления крепкими спиртными напитками. – В тон своему другу и учителю продолжила Алина. – В этом городе пьянство приняло слишком массовый характер, так что уже можно говорить о возможной эпидемии.
   – Ну, друзья, – переводил глаза с Триса на Алину Ремин, – ваш диагноз столь суров, что мне кажется, пора садиться на корабль и поскорее уплывать отсюда, пока и мы не заразились. Правда, если эта паника – не ваших рук дело.
   – Конечно, – притворно грустно сказал Трис, виновато опустив взор, – можно предположить, что наше краткое пребывание в этом городе послужило неким катализатором…
   – Но, разумеется, – возразила ему Алина, – никто не решится подвергнуть сомнению тот факт, что местные жители сами виноваты в постигшем их несчастье.
   – Я вас слишком хорошо знаю, друзья, чтобы сомневаться в вашей непричастности! – Ремин некоторое время пытался сдерживаться, но умильно-невинные лица молодого человека и девочки развеселили бы даже покойника. И спустя мгновения над причалами Тетита грянул смех Ремина и его кавалеристов, к которому немедленно присоединились Трис и Алина.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация