А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Испытание героя" (страница 8)

   8

...
   Новостное Бюро Правительства Лиранского Альянса категорически отрицает сообщения о том, что открытое восстание разгорелось уже более чем на дюжине миров Альянса.
   В соответствии с официальным заявлениями Валери Харт, сообщения о приверженных Дэвиону террористах сейчас идут отовсюду, но она опровергла новости подпольных вещательных компаний о том, что некоторые миры находятся в состоянии открытого восстания.
Голоклип из передачи Ньюзлайн, Донегальская Вещательная Компания, Лиранский Альянс, 24 ноября 3062

   Экол Сити, Торин
   Провинция Скай
   Лиранский Альянс
   26 ноября 3062

   Главный Исполнительный Офицер Лютер Фиск сидел в малом, открытом транспорте, следуя за командой, патрулировавшей улицы пешком. Водитель приноравливался к их медленному шагу, в то время, как Фиск наблюдал за реакцией людей, мимо которых проходил патруль. Большинство людей вряд ли уделяли им и взгляд, просто отходя в сторону, как будто те были простыми пешеходами. Во взглядах других виднелся лед, когда они уступали дорогу. Один даже застыл на их пути, заставляя пехотинца отодвинуть его в сторону, их плечи столкнулись. Взгляд брошенный на лицо этого человека позволял увидеть открытую ненависть.
   Охрана периметра была одной из тех обязанностей, которые были оставлены Фиску после понижения в чине. Он все еще был адъютантом Блюхера, но только на словах. Даже хуже того, предсказание старого офицера было точным. Фиск посылал сообщения отцу, протестуя против этой новой обязанности, даже требуя, чтобы Полковника отстранили от командования. Однако, сообщение отосланное со скоростью, превышающей световую через Гипер Импульсный Генератор, достигало его отца только через несколько дней. Несколькими днями позже Лютер получил ответ отца. Граф говорил прямо. Он сказал, что его семья не может сделать большего прямо сейчас и что его сын должен учиться выигрывать свои битвы самостоятельно.
   Когда машина медленно завернула за угол, игнорируя сигнал светофора, Фиск все еще думал о своем тяжелом положении. Единственной хорошей вещью было то, что члены Гвардии Арктурана, казалось, симпатизировали его обеспокоенности об опасности восстания на Торине. Большинство из них верило, как и он, что взрыв бара был актом терроризма, а не, так называемым, трагическим инцидентом. За немногие прошедшие дни он склонил большинство из них на свою позицию, громко говоря то, о чем они только думали. Лучше того, казалось, что понижение до нового чина сделало его «своим» в глазах отряда.
   Экол Сити, столица Торина, был относительно маленьким городом. Почти полностью он был уничтожен во время падения первой Звездной Лиги, его сравняли с землей бомбардировки и уличные бои. Город, как и старый форт, был восстановлен, но никогда не поднимался до своей прежней славы. Фиск видел некоторые другие городские зоны на северном континенте во время недавних проверок безопасности и должен был отметить, что не смотря на свой внешних вид, Экол Сити был одним из наиболее процветающих центров планеты.
   Он все еще верил, что Торин был пороховым бочонков про-Дэвионцев, которые ждали момента для начала восстания. Прошло несколько маленьких акций протеста, которые он велел окружить своими людьми только для того, чтобы Блюхера приказал им вернуться на более отдаленную дистанцию. Удачливее он был со своим предложением плана по обеспечению безопасности в пяти кварталах вокруг форта, который Блюхер одобрил. Под командованием Фиска военный патруль теперь ежечасно патрулировал улицы, и, по крайней мере по его мнению, эта секция города была относительно безопасной.
   Когда машина достигла угла здания, он попросил водителя остановиться. Потом выбрался из нее и пошел к месту встречи патрульных. Они стояли перед закопченными руинами, которые остались от ресторана. Ему пришло на ум то, что спустя годы они сказали бы, что все началось именно здесь. Он наслаждался моментом, ощущая, что бой за освобождение Торина от повстанцев начинается на этом месте.
   Кто-нибудь знает погибших здесь парней? – обратился он к собравшимся.
   Сержант Брандон Кармихель, молодой человек с безупречным пробором в волосах, смотрел в пустоту. – Я знал Сержанта Веерсон. Хороший танкист. Вы бы видели его, когда мы столкнулись с Соколами. После всего этого… умереть здесь – ужасная потеря. – Остальные солдаты промолчали.
   Наш полковник считает, что местные жители в этом не замешаны, – произнес Фиск. Он знал, что это была не вся правда, но хотел проверить то, что знал об этом Кармихель, как уже сделал со многими подчиненными. Он должен был чувствовать, кто был истинно лоялен Архонту.
   Тогда он слишком долго сидел за столом, – ответил Кармихель. – Взрыв не был следствием утечки газа или чем-то другим. Сюда подложили бомбу.
   Фиск разыграл неверие. – Вы думаете? Нам не удалось найти никаких твердых доказательств в этих руинах.
   Надо было просто арестовать кого-нибудь из подозреваемых в этом, – прервал его Кармихель. – Моя сестра служит в Первом Егерском Алариона, а они арестовали больше трех сотен подозреваемых в подобном происшествии три месяца назад. Могу побиться об заклад, что это остановит протесты местных. Они знают, что если кто-то еще из наших солдат будет убит или ранен… – пальцем он обвел вокруг горла древним жестом, обозначавшим смерть.
   Фиск медленно кивнул, как будто Кармихель открыл для него новый взгляд на вещи. – Да, я предложил что-то подобное Полковнику. Он считает, что подобные меры только спровоцируют население.
   Кармихель только качнул головой. – Говорят, что когда тебя делают Лейтенантом, то отрезают яйца и вырывают глаз. А когда тебя возводят до Полковника, то возвращают одно из яиц.
   Все трое рассмеялись. – Что, как он думает, случится дальше, – наступал Кармихель, – террористы выступят по средствам массовой информации и расскажут о том, что сделали, вызовут его на дуэль или что-то подобное? Это не похоже на драку с Кланами или Синдикатом Дракона. В нашем случае надо поддерживать порядок.
   Фиск не ответил ему сразу, притворяясь, что обдумывает все вышесказанное. Когда он заговорил, его голос был сама достоверность. – Наш полковник – заслуженный ветеран. Я думаю, что он просто ждет достоверных доказательств до того, как начать действовать.
   Но все, что он делает, так это только разговоры. Если у него есть список подозреваемых, нам следует схватить их до того момента, как кто-нибудь еще будет убит.
   Фиск вел Кармихеля, как и остальных, по пути своей логики, позволяя Сержанту поверить, что он дошел до этого вывода самостоятельно. Иногда это было очень легко. – Может быть, если бы было что-то, что могло бы быть доказано достовернее, чем несчастный случай… может тогда Полковник будет действовать.
   Да, он мог бы, – медленно проговорил Кармихель, обдумывая идею.
   Никого не надо убивать. Если Полковник поймет величину реальной опасности для нашей сплоченности, я уверен, что он отреагирует так, как надо нам, – продолжал Фиск.
   А что с Подполковником Кристифори? Ходят слухи, что после случившегося с его сестрой, он поклялся достать вас.
   Фиск скривился. – Командир Милиции вряд ли окажется реальной опасностью. Он старая новость. Я ни в коей мере не беспокоюсь о нем. А его подразделение… все, что они имеют, так это несколько устаревшее, поломанное снаряжение Ничего, что составило бы реальную угрозу. Ох, он способный тренер, но он давно уволился. Кроме того, я склонен думать, что некоторые проблемы связаны с ним. Однозначно, что его сестра работала против интересов Архонта. А что с его офицером по разведке, Гаупманом Чаффи? Ее имя было связано в доносах с некоторыми группами диссидентов. Если Полковник предпримет что-нибудь против повстанцев, ее арестуют и, скорее всего, так поступят и с Кристифори.
   Частица правды была в том, что он сказал. Катя Чаффи также была в первоначальном листе подозреваемых. Фиск также знал, что до тех пор, пока Кристифори оставался на свободе, он представлял серьезную угрозу. Если бы удалось доказать его связь с повстанцами, ему бы удалось засадить его в камеру и выбросить ключ. А для того, кто убил единственного родственника Арчера Кристифори, засадить его оказалось бы весьма удовлетворительным ходом для завершения его карьеры героя.
   Арчер сидя за своим столом и изучая дисплей, протер уставшие глаза. Было уже поздно, а в офисе становилось душно. Несколько последних дней он суетился, чтобы продолжить работу с бумагами и поддержание впечатления, о том, что представляет собой ничего более местного бизнесмена. Он и остальные встречались по ночам, тщательно составляя планы, чтобы все было готово к нужному моменту.
   Катя Чаффи медленно и тихо прошла по офису, просматривая рапорты, которые составила ее разведывательная команда из четырех человек. Странно, но ее шаги успокаивали его, напоминая Арчеру присутствие его сестры, в те дни когда он работал поздно ночью. Катя провела работу по выявлению в его доме и офисе жучков, но пока, казалось, что Лиранцы не очень заинтересованы в прослушивании разговоров.
   Я провела дознание второго уровня по всему нашему персоналу, – произнесла Катя. – Возможно, есть в наших рядах четверо человек, лояльных Лирану. Один механик, один Воин, двое пехотинцев. – Она подвинула ему свою записную книжку, чтобы он увидел имена. – Они не составляют высокой опасности, но что нам делать с ними?
   Ничего. Когда придет время, мы проводим их до дверей, или даже лучше, отошлем их на ВИО (временное исполнение обязанностей). Я бы не хотел, чтобы им был причинен вред. Мы были вместе, как товарищи.
   Арчер знал, что на этот раз не будет той войны вроде тех, на которых он воевал в прошлом – прямой бой с врагом. На этот раз, ему придется менять тот путь, которому его учили. Ему придется концентрироваться на стратегии предстоящих боев, а не на аспектах индивидуальных битв.
   У нас еще назначены совместные с Гвардией маневры, – подчеркнула она.
   Арчер кивнул. – Это будет важным опытом. Я бы хотел получить досье на каждого в Гвардии, на их роботов, их способности, стили боя, общий огневой контроль.
   Мы всегда сможем переключиться на настоящие боеприпасы. Это будет маленькая, быстрая победа.
   И мы выставим себя, как агрессоры? Уничтожение солдат, которые не имеют ни одного шанса ответить? Это не мой стиль, Гауптман. Ты знаешь это.
   Вот потому ты и командир, – сказала она слегка улыбаясь.
   У меня новости от Лии Фуллертона, – произнес он, переключаясь на тему, которая нравилась ему значительно больше.
   Ведь он капитан одного из твоих Шаттлов?
   Правильно. Ангельский Огонь. У него полный трюм амуниции для Лиранцев – ракеты и снаряды для автопушек. И приказ доставить их сюда – на Торин.
   И?
   Фуллертон и моя семья связаны очень давно, – произнес Арчер. – Мой отец выкупил его залог, помог его семье остаться на плаву в тяжелые времена. Я не хочу сказать, что он должен мне, но скорее всего он будет более лоялен нам, а не Лиранскому альянсу.
   Ты собираешься лишить Лиранцев их прекрасной амуниции?
   Может быть, – ответил Арчер. – Я нашел одного эксперта по вооружению и выслал его в надирную точку на корабле Шилон, моем другом Шаттле. У него сообщение для Фуллертона и ему придется проделать еще кое-что.
   Компания Кристифори Экспресс обладала двумя Шаттлами и Прыжковым Кораблем. Они были уже далеко не так новы, но все еще представляли потенциальную силу. Шаттлы путешествовали между звездами, пристыковавшись к Прыжковому Кораблю, который мог почти мгновенно прыгнуть от одной звездной системы до другой.
   Катя не спросила, в чем заключалась миссия, с которую Арчер организовал, но она была заинтересована. Она знала его достаточно хорошо, чтобы ощущать, когда необходимо надавить, а когда не надо. Потому он и поставил ее во главе разведывательного отделения Милиции.
   Легкий стук в дверь удивил их обоих, но это была Катерина Дениэльс, пришедшая с чашками горячего кофе в обоих руках. Она по матерински улыбалась.
   Катерина, уже очень поздно, – произнес Арчер. – Что ты здесь делаешь?
   Она поставила одну из чашек на стол и протянула другую Кате. – Я здесь, чтобы помочь вам, сэр, – вежливо сказала она, но с намеком, что она знает больше, чем показывает.
   Катерина -
   Она подняла руку, чтобы остановить его. – До того, как вы скажете что-либо, я хочу напомнить вам, что я работаю с вашей семьей уже десятилетия. Ваша сестра была для меня как дочь. Вы были сыном для меня. Моя мать работала с вашим дедом, когда он начитал дело, а после его смерти с вашей бабушкой.
   Я думаю, что догадываюсь, в чем тут дело, я хочу помочь вам. Вы можете попытаться выкинуть меня, но это не остановит моих попыток. – Арчер распознал этот беспрекословный тон в ее голосе и знал, что она ничего не примет в качестве оправдания.
   В том, что мы делаем есть большой риск, – сказал он.
   Риск всегда есть. Чем больше награда, тем больше риск, как обычно говорила ваша сестра, упокой ее душу Господь. Я думаю, что знаю, что вы собираетесь сделать.
   Да, я попытаюсь, – сказал он.
   Катерина Дениэльс достала свою записную книжку. – Что мне необходимо сделать?
   Арчер улыбнулся. Что-то правильное было в том, что Катерина присоединилась к ним, как будто появилась связь с его сестрой, путь сохранить свое моральное состояние. – Хорошо. Я готов побиться об заклад, что в тот момент, как мы сделаем первый шаг, Феликс Блюхер закроет Кристифори Экспресс. У нас много наемных рабочих. Я бы хотел перевести финансы в наличность так, чтобы он не смог отследить и чтобы был доступ к ним, если понадобится. Кроме того, я бы хотел сделать распоряжение о том, чтобы каждый получал оплату в независимости от того, как долго мы будем закрыты. Никто не должен пострадать из-за моего решения.
   Нашего решения, – произнесла Катя, пригубив горячий кофе.
   Катерина закончила составление записи в электронной записной книжке, потом посмотрела на Арчера. – Андрея бы гордилась, – сказала она.
   Я надеюсь также, – мягко сказал он. Я не был здесь, когда она нуждалась во мне больше всего. Я намерен расплатиться по долгам и я не думаю, что пройдет много времени до того момента, как получу шанс.

Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация