А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Испытание героя" (страница 21)

   Мартин Фокс наблюдал, как огонь вражеского миномета все приближался к его позиции. Он был техником, системным администратором, а не воином. Пришло время уносить ноги. Сквозь туман он наконец разглядел неподвижные тела команды Кати Чаффи, лежащие на краю кратера. Они выполнили задание, вытянули его, но какой ценой?
   Мы можем отходить, – произнес он в передатчик. – Отходим к транспорту.
   Один человек из его команды подбежал к нему, указывая рукой на то место, где лежали тела товарищей. Пулеметная очередь устремилась вслед за ним, как только он показлся на открытом пространстве. – А что с ними? – прокричал он.
   Мартин махнул ему рукой. – Для них все уже слишком поздно. Мы сделали нашу работу, и теперь нам надо убраться отсюда. Я передам сообщение Полковнику, как только мы отойдем подальше.
   Страхи Арчера развеялись. Пара истребителей Lucifers и Stuka развернулись, как будто заметили конвой Мстителей в нескольких километрах от поля боя, но потом они снова повернули, чтобы на бреющем полете пройти прямо над битвой. Его облегчение перешло снова в страх, когда он увидел, как они нацелились на Dervish Рхельма и Stealth Ливернуа, которые тут же устремились прочь. Одна из ракет Lucifer`а прошла вдалеке от цели, но остальные две попали точно в цель. ДДР залп поразил Dervish, срезая тонкую броню с задней части торса и рук Робота. После этого большой лазер Lucifer`а вонзился в руку, отсекая ее около локтя. Уничтоженная кисть упала под ноги Робота, как детская игрушка.
   Stealth Ливернуа попал под огонь вражеской Stuka. Ракеты разрывались вокруг него, окутывая Робот клубами черного дыма, пронизанного оранжевыми вспышками взрывов. Лучи Больших лазеров пронзали это облако, выискивая Stealth. Если судить по осколкам брони, которые вылетали из дыма, то они находили свою цель. Вдруг Арчер увидел, как Кейн Ливернуа сделал то, чего никто не ожидал. Запустив прыжковые двигатели. Он устремился прочь, как раз вовремя, чтобы избежать основного удара.
   Арчер ожидал, что аэрокосмические истребители развернутся и сделают новый заход, но вместо этого они стремительно покинули поле боя. До него дошло. Они должно быть засекли, что Кульвер приближается к их базе. Он сумеет уйти задолго до их прибытия, но он отвлек их внимание, как и ожидалось. Ему опять пришлось неохотно признать мастерство Блюхера. Тот использовал свои силы весьма хорошо.
   Арчер окинул взглядом поле и увидел, как Гвардия начала отступление. Один из них, Hollander, задел вибробомбу, пропущенную во время начального рывка и снова рухнул на землю, на этот раз навсегда. На большом расстоянии он углядел Atlas Блюхера, уже почти за пределами видимости, полускрытый деревьями. Цель была слишком плохая, но он все-таки выстрелил, игнорируя волну тепла, прокатившуюся по кокпиту. Один из Клановских лазеров увеличенного радиуса действия поразил руку Atlas`а, в то время как другой прошел далеко мимо. Броня огромного Робота была выщерблена и покрыта шрамами, но на секунду показалось, что Блюхер повернулся лицом ко своему врагу. Казалось, что время замедлилось, пока Арчер наблюдал за черепообразным кокпитом Atlas`а со столь большого расстояния.
   Потом Блюхер и остатки Гвардии Арктурана оторвались от преследования, огрызаясь на ходу.
   Отставить огонь и пусть они уходят, – скомандовал Арчер, увидев, как Stealth Ливернуа вышел из-за укрытия. Большая часть его брони была уничтожена, а пучки мимерных мускул топорщились из пробоин.
   Тактический экран сканера малого радиуса действия показал, что его войско пострадало, но все еще работоспособно. Гвардия пострадала и отступала назад к Экол Сити. Мстители Арчера удержали поле боя. Преследование было заманчивым, но Арчер видел, что его войско устало. Если бы он нажал слишком сильно, он мог просто вручить Лиранцам то, чего они добивались – тотальной победы, а не патовую ситуацию, в которую они угодили.
   Хорошо, давайте-ка захватим то, что сможем и отправимся на точку встречи. Новые координаты и базы будут указаны там. Как можно скорее доставьте сюда ремонтную команду.
   Они выкупили себе немного времени и будет лучше, если они смогут использовать его правильно. Потеря операционной базы была все еще самой большой потерей Арчера, и не важно, в чьих руках осталось поле боя.
   Уже поворачивая Penetrator, чтобы отправиться на поиски Хопкинса, он озадачился вопросом о том, как идут дела у Кати, и истого пожелал ей удачи.

   22

...
   Сегодня, здесь в мемориальном космопорту Мелиссы, мы беседуем с капитана торгового Шаттла, недавно прибывшего с Форта Луден. Что вы можете поведать нам о ситуации там, Капитан Доунер? Оффициальные источники говорят о том, что там нет никаких гражданских волнений – только «отдельные, небольшие инциденты», которые Архонт держит под своим полным контролем.
   – Ну, мы далеко не отходили от космопорта после того, как услышали о том, что военные патрулируют улицы, усиливая режим строгого комендантского часа. Они говорили, что командир Пятого Гвардейского полка Альянса был тяжело ранен, когда начались волнения.
Из передачи Новости Экол Сити Вкратце, Канал 38, 6 Января 3063

   Командный Пост Эпсилон
   Лес Ремингтон, Торин
   Провинция Скай
   Лиранский Альянс
   8 Января 3063

   Она была мертва? – давил Арчер, пока Мартин Фокс вытирал пот со своего лица.
   Фокс немного отступил назад, как будто пытаясь избежать гнева Полковника. – Мы не могли быть уверены. Они были или мертвы или сильно ранены.
   Проклятие, – выругался Арчер, отворачиваясь от Фокса. Прошло всего пятнадцать часов с момента битвы. Мстители потеряли почти треть своего состава – полной роты Роботов и бронетехники, ранеными, уничтоженными или срочно требующими ремонта
   А теперь ему придется иметь дело с потерей Катерины Чаффи, что стало для него много большим, чем просто потеря члена команды. Она составляла скелет его разведывательного подразделения, но значила и много больше. С момента смерти Андреи, она стала его основным собеседником и одним из узкого круга людей, мнение которых он ценил.
   А теперь она ушла.
   Арчер знал, что, в сущности, не может винить Фокса по настоящему, и жалел, что был столь резок. Он мягко положил руку на плечо Фокса. – Прости, Мартин. Сегодня творится черти что. Многие сегодня погибли или были ранены. Ты и твоя команда сделали огромную работу. Теперь враг не сможет отследить нас, а это уже не мало.
   Потом Арчер повернулся к Дариусу Хопкинсу. – Насколько плохо дело?
   Потеря Кати повредит нам. Ей известно местоположение некоторых наших баз.
   Ты предполагаешь, что она все еще жива, – уточнил Арчер.
   Мне приходится. Да и тебе тоже следует так думать. Если Блюхер заполучил ее, он может выдавить из нее информацию о наших планах.
   Арчер глубоко вздохнул. – Тогда нам надо эвакуировать базы, расположение которых она знала. Следует уменьшить преимущество, которое получил Блюхер, удерживая ее.
   Хорошо, согласился Хопкинс. – Мы серьезно пострадали, но техники уже работают над поврежденным оборудованием. Еще звено или два будут готовы к действию в течении недели.
   Спасибо, Дариус, – кивнул Арчер, слегка разведя плечи, чтобы смягчить напряжение.
   Тебе придется занять ее должность моего шефа по разведке до тех пор, пока мы не найдем и не спасем Катю.
   Хопкинс широко улыбнулся. – Теперь и ты говоришь так, как будто точно знаешь, что она жива.
   Как ты сказал – мне приходится. – Он приподнял клапан на палатке, служащей его штабом, а потом вернулся к строгому тому, прежде чем войти внутрь. – Старший Сержант, – медленно произнес он.
   Сэр.
   Свяжитесь с Принцем Джоном по обычной цепочке. Мне надо знать, что происходит в лагере Лиранцев. Свяжитесь со всеми нашими ячейками. Пускай знают, что мы разбили Гвардию, но пусть они будут осторожны, враг теперь, как раненный зверь.
   Если бы я был Блюхером, в данный момент я бы рассмотрел ситуацию и внес изменения. А в нашем бизнесе изменения – зло.
   Блюхер осматривал двор через распахнутую дверь своего бункера, наблюдая за тем, как его техники яростно работают над тем, чтобы починить Роботов. На данный момент у него было всего два звена боеспособных Роботов и бронетехники. Многие Роботы были серьезно повреждены, теперь техники пытались срочно поставить их в строй. Оставшиеся машины пришлось оставить на поле боя во время отступления.
   Он обдумывал битву и ее результаты. Его отряд нарвался на разложенные повстанцами мины, что замедлило продвижение. Он рассчитывал на то, что фланговый удар нанесет врагу тяжелые повреждения, но не мог учесть, что Арчер в этот момент нападет на обе станции спутникового слежения. Теперь они были в руинах. Правда остались полевые установки. Каждая из них была способны контролировать одновременно два спутника, но при этом было возможно получать только ограниченное количество информации.
   Блюхер был уверен, что его план оказался разумным. Воздушная поддержка дала ему преимущество, которое, как он думал, позволило бы ему сломить повстанцев. В тот момент, когда аэрокосмические силы Кристифори начали атаку на форт, Блюхеру пришлось развернуть свои истребители, чтобы остановить врага. Аэрокосмические истребители Мстителей немного покружили, а потом отступили. Причиненный бункеру вред оказался незначительным, но ему пришлось сбросить свою главную карту – воздушное превосходство.
   Возможно, Арчер думал о том, что ему удалась тактическая победа, поскольку он смог удержать поле боя. Однако, Блюхеру удалось засветить основную базу Арчера, что приравнивалось к стратегической победе. Он потер раненую ногу, размышляя о том, достаточной ли была стратегическая победа. Она обошлась слишком высокой ценой.
   Теперь он был заперт в форте, зарывшись в его глубине, принужденный обороняться. Это было плохо. Ни одной армии никогда еще не удавалось выиграть войну, зарывшись в обороне. Особенно теперь, когда его батальон сократился до размеров роты. А Арчер, удержав поле боя, мог захватить и восстановить большую часть своих потерь. Блюхер и Гвардия вели чужой для себя тип войны против командира, для которого этот мир был родным, которого любил народ планеты. Возможно, чудом было то, что Гвардия Арктурана не была в еще более худшем положении, хотя Блюхер сомневался, что высшее командование примет это в учет.
   До него донеслись звуки шагов, повернувшись он увидел Лейтенанта Шервуда щелкнувшего каблуками и отдавшего салют, рука его покоилась на перевязи. Шервуд держался неплохо; его Hercules нарвался одновременно на танк Galleon и Робот Javelin повстанцев. Ему удалось нанести им достаточно большие повреждения, до того, как подоспела еще и установка Ракет Ближнего Действия. Волна ракетного залпа разрушила Javelin, но Шервуд повредил руку при падении Робота. Однако, ему кое-как удалось довести до базы то, что осталось от Робота.
   Явился по Вашему вызову, сэр.
   Вам удалось выяснить что-нибудь? – спросил Блюхер.
   Техники говорят, что боеголовки ракет были деактивированы, из них были удалены взрыватели. Снаряды наших автопушек, очевидно, были также испорчены. Во взрывной механизм каждого снаряда была помещена монета, что и помешало взрыву. Инспекторы никогда бы не заметили этого, никто бы не смог, не открыв каждый снаряд. Целая команда сейчас проверяет наши боезапасы и перезаряжает их, но это займет много времени.
   Блюхер понял, что в течение этого времени ему нечего и пытаться вырваться из этого места. – Как это случилось? – спросил он, качая головой и понимая – как ловко его провели.
   Из того, что удалось определить Лейтенанту Фиску понятно, что саботаж произошел во время транспортировки.
   Что? – закричал Блюхер зло, но голос его был хрип от изнеможения. – Это предательство! Компания и ее имущество будет арестована. Арестовать ее владельцев немедленно. – Недостаток сна сделал его нетерпеливым, а то количество кофе, которое он уже выпил только ухудшало ситуацию.
   Боюсь, что это невозможно, сэр, – аккуратно возразил Блюхер.
   Почему, Лейтенант?
   Эта компания – Кристифори Экспресс.
   Блюхеру захотелось заорать, но вместо этого н медленно закрыл глаза и глубоко вздохнул. Он вел боевые действия против человека, который знал о военных действиях столько же, сколько и он сам. Человека, который победил его и в тренировочном, и в реальном бое. Человека, который заставил его крыться внутри форта, зарывшись как крот в землю. На мгновение, он задумался о капитуляции и уходе с Торина, но это было нереальным. За свою долгую карьеру военного Феликс Блюхер никогда не отступал с поля боя, зажав хвост между ног. И сейчас еще не пришло время для этого.
   Кроме того у него были еще идеи. Одна из них походила на реальный план, хотя и будет рискованной. Кроме того, придется действовать на стратегическом уровне, а это может дать хороший шанс вывести Кристифори из равновесия. Блюхеру уже удалось победить его стратегически. Возможно, ему удастся вступить с ним в бой именно на своем поле.
   Лютер Фиск к этому моменту также присоединился к ним. Его черные волосы были спутаны, а под глазами поселились мешки. Странно, но он улыбался, контрастируя с той ситуацией, которая охватила Гвардию. – В чем дело, Лейтенант?
   У меня для Вас сюрприз, Полковник. – Казалось, что Фиск снова обрел свою насмешливость. – Я только что из госпиталя. Мы захватили повстанцев, которые атаковали передающую станцию за пределами города. Они были ранены, и мне пришлось перевести их сюда, на случай если Арчер рискнет попытаться вызволить их.
   Шервуд вмешался еще до того, как Блюхер смог вымолвить хоть слово. – Среди них был Кристифори? – резко спросил он.
   Улыбка Фиска стала еще шире. – Лучше. Мы захватили Гауптмана Катю Чаффи.
   Она останется жить? – спросил наконец Блюхер.
   Ее оглушило, а плечо повреждено шрапнелью, но в целом она в порядке.
   Хорошая работа, – проговорил Блюхер, удивленный, что Фиск был осведомлен о таких вещах. – Он придет за нею.
   Почему Вы так думаете? – спросил Шервуд.
   Интуиция и доклады разведки. Она многое значила для него. Однажды он уже спас ее из тюрьмы Сделает это и снова. Может быть нам удастся использовать ее против него, чтобы сесть вместе и прекратить столкновение.
   На это он никогда не по дет, Полковник, – возразил Фиск.
   Может быть и нет. – Но мне приказано положить конец восстанию. Если мне это удастся за столом переговоров, тем лучше. В другом случае попытка ее освобождения является только вопросом времени.
   Но нам не справиться с серьезным штурмом кроме как изнутри форта, – сказал Фиск. – Не поймите меня неправильно, сэр. Соратники Кристифори тоже понесли потери, но из того, что показывали сканеры получается, что они отделались легче.
   Блюхер помял рукой свой лоб. – А это значит, что нам надо изменить стратегический расклад сил. Я собираюсь выслать сообщение на Морфид, приказывая Второму Батальону загрузиться и прибыть сюда как можно раньше. Тактика Кристифори стоила нам большого количества персонала и роботов, но у него не будет и шанса против нас и еще одного целого Батальона Роботов. – он взглянул на Фиска, и впервые за все время сколько знал его почти улыбнулся. – На этот раз у нас есть такая прекрасная приманка – Катя Чаффи.
   Шервуд казался возбужденным. – Сэр, я буду рад приступить к исполнению этих приказов.
   Свяжитесь с Гауптманами Вон Кейвер и Готтеб. Им придется заняться работой по составлению расписания. – Теперь, облачив свою идею в слова, все казалось правильным. Он верил, что его план не мог провалиться, от осознания этого факта его дух немедленно укрепился.
   Запомните мои слова, – сказал от двоим младшим офицерам, – в течении ближайших недель битва за Торин будет закончена.

Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация