А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Испытание героя" (страница 15)

   15

...
   Открытое вооруженное столкновение уже разразилось между войсками лояльными Дэвиону и Штайнеру, в основном на тех планетах, где отряды обоих сторон уже были размещены вместе.
   Есть подтверждения о боях на Катиле, Новом Арагоне, Ковентри, Нанкинге, Кикуе, Диметре, Алголе, Бенет III, Броквее, Бромхеде, Фт. Лудене, Расалгете и на Торине. В это время Архонт обратилась с этим сообщением к своему народу: – Мой брат заявляет, что я не могу занимать трон, но сколько еще невинной крови будет пролито в попытках сместить меня с него? Это ли путь хвастливых воинов? Служит ли это тем людям, которых он хочет сохранить? Мои войска будут сражаться, если последуют провокации, но единственное, что я хочу моему народу, так это мир.
Сообщено по пиратскому вещательному каналу Слово из подземелий, Торин, 10 декабря 3062

   Долина Реки Голей, Торин
   Провинция Скай
   Лиранский Альянс
   23 декабря 3062

   В каких-то сорока километрах к северу от Экол Сити располагалось Озеро Голей, массивный резервуар, созданный столетия назад, чтобы обеспечить столицу свежей водой. После того, как Река Голей была запружена с помощью дамбы, резервуар запасал более чем достаточное количество воды для города. Во время весны и позднего лета, реку осушали, чтобы поддержать целостность дамбы.
   В основании дамбы находилось пять массивных дренажных систем. Расположенная неподалеку контрольная рубка позволяла открыть поток, достигающий почти 48,000 кубических футов воды в секунду, превращающий Реку Голей из тихой речки в яростный поток V или VI класса. Некоторые местные жители предпочитали заниматься лесосплавом в то время, когда ворота для воды были открыты, но большую часть времени местность была пустынна.
   Сейчас был тихий сезон, и крутой подъем скал, возвышавшийся по обе стороны от течения, превращал его в прекрасную дорогу, скрытую от любопытных глаз. Арчер так и запланировал. Используя немногочисленные спуски вниз, к тихим водам реки он мог двигаться на север и на юг над городом, выскакивая на дороги, ударяя Пятнадцатую Гвардию и уходя в безопасное место, где работа вражеских сенсоров будет затруднена.
   Примерно в дюжине километров к западу от реки находился основной проезд, идущий вдоль горных склонов к Экол Сити, связывая столицу с другим индустриальным районом, Кендал. Гвардия Арктурана вовсю использовала дорогу, чтобы организовать патруль между двумя городами; Капрала Шантеа это был единственный главный путь, связывающий их. Они искали признаки присутствия Арчера и его людей. Сегодня они их найдут.
   Арчер остановил своего Penetrator`а на плоском выступе скалы над западным берегом реки. Отсюда у него была прекрасная позиция для стрельбы сверху вниз по западному берегу. Он наблюдал за рекой, которая была не больше метра глубиной и двигалась медленно, а потом вспомнил возбуждение от спуска вниз по ней, когда шлюзы открываются. Это было годы назад, целую жизнь назад. Рядом была Андрея вместе с несколькими ее друзьями. Он был неуклюжим молодым человеком, пытающимся удивить девушек. Это не сработало, но та поездка запомнилась ему на всю жизнь.
   Время для новых воспоминаний, сказал он себе, переключаясь на командную частоту и приказывая звену легких Роботов выдвигаться. – Выбор времени – решает все, – сказал он им.
   В качестве приманки был Кейн Ливернуа в его Stealth`е, недавно окрашенном в лесной зеленый и коричневый. Кейн все еще не был окончательно утвержден на месте лидера звена, но Арчер видел его потенциал. Если ничего не случится, то эта операция покажет, сможет ли он командовать в условиях настоящего боя.
   Помните, как только я дам сигнал, вы должны убраться оттуда, – сказал он. – Привлеките их внимание и вытяните их сюда так быстро, как только сможете.
   Принято, Призрак Один, – ответил Кейн, пробираясь через мелкую реку и вверх по покатому, грязному склону. За спиной закамуфлированного Stealth`а находился заслуженный Battle Hawk, давно захваченный и переоснащенный Panther и Javelin. Арчер наблюдал за тем, как продвигались вверх по склону, меся грязь, пока они не скрылись в плотных зарослях деревьев и кустов. Его сенсоры дальнего радиуса действия, на которые подействовали залежи железа в скалах, потеряли их след раньше, чем он ожидал.
   Пока другое звено под его командованием двинулось на заранее приготовленные позиции, Арчер осмотрел зеленые деревья и то, как полуденное солнце отражается от воды. Он был расслаблен, но только в это мгновение. Он не чувствовал себя так с момента, когда погибла Андрея. Каждое мгновение с того дня было нацелено на какие-то проблемы, цели, решения. Теперь он странно чувствовал себя в покое.
   Голос в наушниках Арчера прервал его мечты. Это был Мартин Фокс. – Призрак Один, это Пит Буль. Мы заняли эту конуру.
   Арчер позволил себе выдохнуть, прощаясь с тем мгновением покоя. – Понято. Проблемы, Пит Буль?
   Нет. На самом деле, похоже, что тут несколько человек, которые были бы счастливы присоединиться к нам.
   Это хорошо, но все-таки необходимо их связать, пока это все закончится. Я бы не хотел, чтобы Лиранцы ополчились против них и их семей.
   Понятно, – послышался отчетливый ответ.
   Продолжайте, Пит Буль, – произнес Арчер. – Ждите моего сигнала.
   Им не пришлось ждать долго, всего несколько часов. Все началось с треска в наушниках Арчера, за которым последовал голос Кейна Ливернуа. – Призрак Девять, Призраку Один, – произнес он, задыхаясь.
   Продолжай, Кейн, – сказал Арчер, сжимая руки на джойстике.
   Мы обнаружили Гвардию, сэр. – На фоне его голоса слышался треск статических помех. Арчер немедленно распознал его. Это был разряд ПИИ, пролетевший рядом с кокпитом Робота.
   Заманивайте их.
   Я не думаю, что с этим будут проблемы. Они появятся в поле зрения через минуту, – сказал Кейн. – Приближаются два звена. Призрак Десять получил повреждения.
   Арчер проверил свои сенсоры дальнего радиуса действия и засек мигание приближающейся массы смерти и разрушения. Расширяющийся, узкий горный склон будет работать на их стороне, не давая Гвардии сформировать боевую линию или зайти с флангов. Это будет долгая битва между их лидирующими роботами и авангардом Ливернуа.
   Призрак Один Второму, Третьему и Четвертому. Приготовьтесь к броску. Придерживаемся плана. Нам следует открыть огонь, когда они приблизятся. Придержите огонь до тех пор, пока я не отдам приказ – без исключений.
   Переключаясь на сенсоры малого радиуса, Арчер увидел извивающуюся линию Роботов почти в поле зрения. Силы будут не равны, если не принимать во внимание факт неожиданности, на который он надеялся. Он ожидал только звена Гвардии, но патруль состоял из восьми Роботов, вместо четырех. Блюхер должно быть, посылал патрули близко друг от друга.
   Взглянув вверх, он увидел свое звено роботов, огибавших склон в бешеном беге, лучи багровых лазеров освещали их спины, когда они направились по направлению к ложу реки. Дымок поднимался от Battle Hawk`а Гарри «Орлиный глаз» Хогана, а ноги и руки Panther`ы обуглились, его левый бок был лишен почти всей брони.
   В поле зрения появилась Гвардия Арктурана, они двигались в едином строе, их вел серо-зеленый Nightsky, паливший из большого пульсирующего лазера в Battle Hawk`а Хогана. Изумрудные потоки света прошли вдалеке, раскалывая скалы, которые оставили после себя только облака серого дыма. Арчер знал, что его командное звено могло ударить по ним с того места, где они засели, но он попридержал их. Спрятавшись в скалах, они останутся начеку до тех пор, пока это будет правильным – если, конечно, их не засекут раньше, визуально или с помощью сканера.
   Первый Призрак, Пит Булю, – медленно произнес он, Хоган повернул торс и ответил огнем по приближающимся Гвардейцам. Он послал пару ракет малого радиуса действия мимо Nightsky по Cicada, которая шла второй в линии, пробив ими броню над левым коленом последней.
   Продолжайте, сэр, – послышался ответ Мартин Фокса.
   Вытягивайте пробку.
   Принято, Призрак.
   Ливернуа приостановил своего Stealth`а на середине ложа реки и повернулся, выпуская ракеты малого радиуса действия, шести и двухзарядные установки одновременно. Они взлетели и поразили темно-зеленого Blackjack`а, прогибая передние бронепластины под действием взрыва, выбивая в них маленькие дыры. Кейн активировал свои прыжковые двигатели и убрался прочь, как только ракеты нашли цель, он поднялся на уровень Арчера, но немного дальше вниз по течению.
   Nightsky подошел к краю воды и пошел на Javelin`а Капрала Жилиан Шантеа. Пара средних пульсирующих лазеров ударила в ноги меньшего Робота, разбрасывая разбитую броню. Казалось, что Javelin завибрировал от удара, но Жилиан умудрился сохранить равновесие и начал перебираться на ту сторону реки, где засел Арчер. Его поле зрения оказалось затянуто дымом, когда Panther`а Субалтерн Графта, пробоины на его броне все еще дымились белым дымом, поднялся на прыжковых двигателях на небольшой уступ прямо под позицией Арчера.
   Должно быть Гвардейцы заметили его. Одно звено осталось почти у края реки, в то время как другая, вытянувшись в линию, втянулась в бой посреди тихой реки. Пар поднялся вокруг ног Blackjack`а, когда тот промахнувшись мимо Stealth`а Кейна из больших лазеров, отвел избыточное тепло в холодную воду.
   Арчер проверил хронометр на дисплее своего кокпита и направил свои орудия на крепкого Flashman`а, одного из тех Роботов, которые остались на высоком берегу реки.
   Всем Призракам, – произнес он, – сконцентрируйте огонь на том берегу и держитесь.
   Его цель выстрелила по Panther`е Графта за долю секунды до того, как Арчер зафиксировал прицел орудий. Flashman, смертоносный боец, вооруженный большим количеством лазеров, чем взвод пехоты, нажал на спуск трех больших лазеров и трех средних. Верный своему имени, Робот подсветил воздух брильянтовыми вспышками красного огня. Panther`а Графта завертелась, скривившись, и упала, омываемая лазерным огнем. Очередь снарядов автопушки одного из людей Арчера прошла мимо цели, разрывая скалы у ног Лиранского War Dog`а, который вел ответный огонь.
   Арчер выстрелил из своих собственных больших лазеров, алое пламя глубоко проникло в правую ногу Flashman`а, отрезая броню с характерным звуком, который отразился от стен оврага. Неожиданно раздался рев, звук средний между грохотом запускаемой ракеты и рокотом летней грозы. Невнятный сперва, он становился громче, вытеснял все остальные, нарастал. Почти пять секунд, не было выстрелов, пока каждый Воин прислушивался к нарастающему звуку.
   Появилась почти шестиметровая волна воды, гигантская, пенная волна разрушения. Где-то в нескольких километрах выше по течению, Мартин Фокс и его команда Пит Буль открыли шлюзы плотины. В мгновение ленивая река превратилась в ревущий поток – монолитная плита воды ревела как зверь.
   Гвардия Арктурана имела только две секунды до того, как река обрушилась на них. Передовой робот пытался вырваться и убежать, но река немного дальше вниз по течению закруглялась, а неровные скалы не дали ему спокойно убежать. Flashman и другие Роботы на том берегу реки пытались отойти назад по своим же следам.
   Продолжайте огонь! – скомандовал Арчер и выстрелил второй системой вооружения по Flashman`у, пилот которого пытался спастись от бешеного напора реки. Большая часть лазеров Арчера прошла мимо, но оставшихся хватило, чтобы добавить беспорядка. В это время одинокий БоевойРобот Nightsky, выбрался из пенящейся воды на плоскую скалу, а потом поднялся на своих прыжковый двигателях. Пьяно шатаясь в воздухе, он упал на берег, его ноги остались в реке, а остальная часть корпуса покоилась на грубых скалах. Несущаяся вода догнала и троих его товарищей, которые пытались уйти вниз по течению.
   Один из Роботов Арктурана, Hatchetman, все еще стоял на склоне. Пилот открыл огонь из автопушки, поражая Penetrator`а в торс и срывая несколько тонн защитной брони. Penetrator покачнулся от удара, но Арчер справился и его Робот остался стоять прямо. Он почти решил сменить цель, но увидел, что большая часть Призраков за его спиной ответила на огонь. Как по команде, Hatchetman`а поразило не менее пяти разных залпов. Он рухнул в облаке серого дыма, в то время как Flashman и ловкий Dervish быстро отступали мимо упавшего Робота, оставляя его умирать.
   Nightsky медленно поднялся на ноги, снова включил свои двигатели и выдержал приземление на утес прямо под горящим Hatchetman`ом, пылающем, как фейерверк. Кто-то с боку от Арчера выстрелил большими лазерами, которые поразили Nightsky, который как раз поворачивался, чтобы отступить, раздробив его броню, углубляясь дальше. БоевойРобот Гвардии заколебался, однозначно сотрясаясь от внутреннего повреждения, скорее всего, судя по тому, как он качался, это был гироскоп. Его нога оступилась на скалистом гребне, а потом Робот соскользнул вниз по острым скалам к ревущей реке, броня отлетала с каждым метром, который пролетал Робот.
   Потом, неожиданно, все закончилось. Троим Гвардейцам удалось покинуть поле боя. Остаток был либо поврежден от огня или потерян в реке. Пенная река продолжала пробиваться через скалы, равнодушная к тем повреждениям, которые он нанесла. Арчер видел серо-зеленую форму Cicada Гвардии, которая покоилась перед самым изгибом водного потока, впечатанная сокрушающей силой реки в массивную скалу, она не могла двигаться. Остальные или были скрыты под водой или пытались выйти на берег где-то ниже по течению.
   Начинаем спасательную операцию и подбираем остатки, – приказал Арчер. – Пит Буль, свяжите наших друзей, поблагодарите их, воткните затычку обратно и убирайтесь оттуда.
   Полковник Блюхер подошел к почерневшим остаткам Hatchetman`а Старшего Исполнительного Офицера Мари-Джейн Гранд, лежавшего на берегу. Дымок еще поднимался из поврежденной части того, что когда-то было БоевымРоботом. Рука Робота, отделенная у плеча, лежала рядом, приметный топор все еще был зажат в ней. Неприятно сладкий запах сгоревших охладителей и миомерных волокон наполнял воздух. Ниже него, уровень обильного потока начал падать. Он послал солдат на контрольный центр и они спасли двух рабочих, которые были связаны там.
   Дело было плохо. Он потерял пять БоевыхРоботов, считая уничтоженного Hatchetman`а. А после просмотра реки с этой точки вниз по течению, стало очевидно, что Кристифори не оставил за спиной Роботов Гвардии. Были видны признаки одного уничтоженного робота на другой стороне реки, но он также был убран – разобран на части. Кристифори захватил и Роботов Блюхера вместе с их пилотами.
   Блюхер приказал своим аэрокосмическим истребителям и другой роте БоевыхРоботов прочесать зону, чтобы обнаружить любые признаки повстанцев, но они вернулись с пустыми руками. Он посмотрел вниз по реке и скрестил руки на груди. Он знал, что Арчер Кристифори был отличным пилотом и командующим. Торин был домашним миром Кристифори. Он знал изнанку планеты, а местные жители любили его. У него была причина для борьбы, а это одно уже делало его опасным и кое в чем непредсказуемым. Хуже того, эта потеря никоим образом не могла положительно повлиять на мораль собственных отрядов Блюхера.
   Ошибка, которую он сегодня совершил, заключалась в том, что он позволил себе быть втянутым в бой на условиях Кристифори, но это было только начало. В конце концов он найдет повстанческие базы и нанесет туда удар полной мощью своего батальона. Глядя вниз на остатки Hatchetman`а, он мысленно поклялся не делать снова тех же ошибок. Скорее или позже, молча пообещал он Кристифори, мы встретимся на моих условиях.
   * * * * *
   Когда Арчер и его войско вернулись на базу, их встретил радостный шум. Его командное звено будет патрулировать окрестности, просто на тот случай, если Гвардейцы каким-то образом напали на их след. Он сомневался в том, что они смогут, но его пехоты и этого звена будет достаточно, чтобы сдержать их до прибытия подкрепления.
   Все до единого подбрасывали шляпы, вскидывали руки и все до чего могли дотянуться, когда его небольшое войско входило на то место, где была главная площадь университета несколько столетий назад. Тягачи шедшие за его Penetrator`ом везли захваченное снаряжение, включая то, что осталось от Panther`ы Графта. Графт получил серьезные ожоги и был помещен в полевой госпиталь. Арчер поставил своего Робота на стоянку, заглушил ядерный реактор со своей консоли и откинул люк, чтобы выйти наружу.
   Когда он добрался вниз, Катя и несколько других подбежали к нему, быстро отдавая честь и веселые улыбки.
   Признаки Гвардии Арктурана? – спросил он ее.
   Наши автоматические камеры в долине реки показывают, что они все еще там, проводят оценки после боя и изучают зону, чтобы найти нас, – сказала она, проверяя наручный компьютер. – Пехотная команда, которую мы поместили в горах сделала хорошую работу по заметанию следов. Пит Буль и его люди также удачно выбрались из того района.
   А записи камер с наших Роботов? – спросил он, расстегивая охлаждающий жилет. Он был весь покрыт потом, и прохладный лесной воздух заставил его задрожать.
   Я прикажу техникам извлечь их и скомбинировать с тем, что мы получили от удаленных камер. Мы забросим это в Экол Сити где-то к утру, а к завтрашнему дню каждый на планете будет знать, что мы сделали.
   Я бы также хотел, чтобы сжатая копия съемки была послана кое-кому из тех, с кем я контактирую на Морфиде. Если больше ничего не случится, то это будет удар по их духу. Кто знает, может мы сумеем подогреть пятки Блюхеру не только здесь, на Торине.
   Ясно, – ответила она. – А что со следующей фазой нашей операции?
   Если Гвардия будет действовать по стандартной схеме, они будут патрулировать окрестности реки несколько следующих дней или около того, пытаясь засечь нас. Блюхеру придется отвлечь Роботов от их нормальных маршрутов патрулирования, чтобы сделать это. Это облегчит Джоей-Линн вывести ее людей на позиции, чтобы сделать их часть операции.
   Но Экол Сити это не ее родной торфяник, – напомнила она ему, выражая озабоченность, которая проявлялась уже несколько раз.
   У нее достаточно здравого смысла, чтобы выполнить это. Пошлите им сообщение в течение нескольких часов, чтобы они начали действовать по плану, как только мое сообщение уйдет на Морфид. – У Блюхера появится еще один повод для беспокойства.
   Лас Волк и его люди работали с Фокс, чтобы решить проблему спутников. Все что придется сделать Арчеру, так это не дать Гвардейцам найти его войско.
   Катя закончила вносить записи, а потом захлопнула крышку компьютера. – И, сэр, я думаю, что пора вас поздравить.
   Да, пора, но не меня, – сказал он. – Пошлите сообщение команде Пит Буль, и удостоверьтесь, что все наши люди знают о том, что все сделано отлично.
   А как же вы, Арчер? Вы же командир. – Слабый румянец покрыл ее щеки.
   Он дважды качнул головой. – Я просто человек с грузом руководства на моих плечах. Мои люди сделали всю эту работу. – Он огляделся вокруг, а потом указал на эту картину своей рукой. Даже в атмосфере радости и Воины, и техники уже начинали работу по ремонту и восстановлению поврежденных БоевыхРоботов.

Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация