А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Красный дракон" (страница 11)

   – Расскажите про Винга! Призрачный грифон улыбнулся.
   – И что же вам рассказать?
   – Всё сразу, – серьёзно ответил Стиг. – Игл, ты говорил что поссорился с Вингом. Но поссориться могут только друзья, между тем как согласно рукописи вы с ним…
   – Мы с Вингом родились в один день и один час, – негромко сказал Игл. – Мать моя умерла, давая мне жизнь, её убил дракон. Мать Винга была обезглавлена по приказу моего отца. Он раскрыл левое крыло и указал когтем на едва заметную шишечку в области предплечья.
   – Здесь Винг сломал мне крыло. На следующий день, по приказу короля ему сломали оба. Этими когтями, – грифон расправил мощные пальцы, – я рвал его плоть на протяжении трёх лет. Этими же когтями я зашивал себе раны, которые получил от охотника, когда спасал подругу Винга… Он горько усмехнулся.
   – Всё это не так-то просто рассказать, юноша.
   Гориэк встрепенулся, словно хотел возразить, но суровый взгляд Игла заставил его опустить голову. Стиг сделал вид, что ничего не заметил.
   – Игл, нет ли у тебя дневника, или рукописи, повествующей о том времени?
   – спросила между тем Диана. Грифон молчал так долго, что девушка добавила:
   – Если я затронула что-то личное, прошу проще…
   – Нет, всё в порядке, – оборвал Игл. Он напряжённо помахивал хвостом. – Я размышляю.
   – Иглирр… – на родном языке начал Гориэк, но взгляд отца вновь заставил его умолкнуть. Призрачный грифон шумно вздохнул.
   – Хорошо. Вы сделали мне подарок, о котором я мечтал более пятидесяти лет; за добро следует платить добром. Но вначале вам придётся дать клятву, что никто и никогда не узнает от вас содержания моей рукописи. Удивлённая Диана машинально кивнула.
   – Конечно, если ты так желаешь…
   – Дело не в моих желаниях, – оборвал Игл. – Я не шучу, люди. Если вы нарушите обещание, последствия могут быть плачевными. Стиг с сомнением огладил подбородок.
   – Быть может, в таком случае не стоит доверять первым встречным столь опасные тайны? Запнувшись, Игл уставился на молодого мага и внезапно весело, от души рассмеялся. Его примеру последовали все грифоны в шатре.
   – Нет никаких тайн, – объяснил король, когда снова смог говорить. – Но вам самим будет лучше, если о рукописи никто не узнает. Видите ли, – он
   фыркнул, – официальный культ, принятый в Ронненберге и большей части Арнора, почитает Богиню Агайт и её возлюбленного Светлого Карда, в то время как Врагом Добра и Света признан отвратительный Демон Йакс. Не так ли?
   – Всё правильно, – Диана в недоумении кивнула. – Обычные дикарские суеверия. Игл вздохнул.
   – Это для вас суеверия. А для львиной доли простых арнорцев, Демон Йакс до сих пор – нечистая сила, отродье Тьмы, за сношения с которым всякий достоин смерти на костре. Стиг встрепенулся.
   – Уж не хочешь ли ты сказать…
   – Да, – оборвал Игл. – Я хорошо знаком с Демоном Йаксом. Именно он наградил меня бессмертием, и благодаря его помощи, через несколько десятилетий народ моей страны достигнет черты, за которой бессмертие перестанет быть недоступным. Он смерил застывших магов хитрым взглядом.
   – Вы ещё желаете прочесть мою рукопись? Ответила Диана, справившись с изумлением:
   – Очень.
   – Гориэк, распечатай им «Турбулентность», – приказал Игл. – А сейчас простите, молодые люди – мне надо работать.
   – Спасибо, достопо… – начал было Стиг, но изображение пропало раньше, чем он успел закончить. Гориэк глубоко вздохнул.
   – Что ж, идёмте, – он откинул полог шатра и улыбнулся, приподняв края пластичного клюва. – Устраивайтесь где понравится, тут, как-никак, сад. Скоро я принесу рукопись. Молча поклонившись, Стиг схватил Диану за руку и потянул за собой. Молодые маги покинули шатёр. Место для чтения они подобрали в тени раскидистого дуба, на ароматной траве, шагах в двуста от грифоньего лагеря. Диана ещё не успела устроиться
   поудобней, как Стиг заговорил на тайном языке магов, неизвестном никому ниже Третьего Круга.
   – Ты помнишь практическую работу по остановке сердца у зверей? Диана невольно вздрогнула.
   – Зачем вспоминать о таком…
   – Сейчас мы испытаем этот метод на Гориэке, – Стиг усмехнулся. – Ведь он пернатый лев. Девушка отпрянула.
   – Ты спятил?!
   – Напротив, – молодой маг сжал кулаки. – Только так можно узнать правду. Не волнуйся, ничего с грифоном не случится; когда он подойдёт, я слегка расширю ему сосуды, увеличив ток крови, и введу в вены несколько капель валерианы, – Стиг коснулся мешочка на своём поясе.
   – С чего ты взял, что валериана действует на грифонов? – удивилась Диана.
   – Они же кошки, Диана. Гориэк опьянеет.
   – И что?
   – Пьяный грифон ответит на вопросы куда охотнее, – усмехнулся Стиг. Его сестра неодобрительно покачала головой.
   – Это нарушение закона гостеприимства. Мы не можем на это пойти.
   – Диана, но…
   – Нет, Стиг, – серьёзно сказала девушка. – Так нельзя. Лучше узнаем только часть правды. Юноша хмуро вздохнул.
   – Женщины, – пробормотал он под нос. Диана улыбнулась.
3
   – Разве наш город расположен на равнине? – спросил я Сапсана, тщетно пытаясь найти скалы на достаточно близком для грифона расстоянии от озера.
   – Нет, Гелиополь лежит среди тех холмов. Под нами уже сады, видишь? О да, я видел! Я видел драконов! Они парили над землёй, шли по дорогам, работали в полях! Их было много, всех цветов – от золотых до чёрных!
   – Драконы… – прошептал я, зависнув на месте, не веря глазам. Повсюду мирно текла обычная жизнь, жизнь моего народа. Обработанные поля простирались на десятки километров, там бродили стада животных,
   сопровождаемые юными дракончиками. Прямо подо мной расстилался огромный сад, несколько драконесс мирно беседовали, расположившись в тени декоративных деревьев. Дорожки были посыпаны белым песком, по ним не спеша двигались драконы, драконы, драконы…
   – Винг? С тобой всё в порядке? – Сапсан описывал вокруг меня круги.
   – Сейчас пройдёт… – с трудом выдавил я. – Впервые за много лет… Увидел дракона. Он удивился.
   – Разве ты не бывал на Локхе?
   – Нет, я родился и вырос в стране под названием Арнор. Там не живут драконы. Грифон завис на месте.
   – Арнор?! Это там была война, давным-давно? Я прищурился.
   – Да, там.
   – Но в Арноре должны жить драконы! Ареал-вождь Ализон улетел туда полвека
   назад, мне мама рассказывала. С ним отправилось множество драконов! – Сапсан был сильно удивлён. Я невесело улыбнулся.
   – Увы, теперь там драконов нет. И Ализона тоже.
   – А куда они улетели?
   О, боги… Неужели они забыли про смерть, про войну?.. Тогда я не имею права даже намекать на события своей жизни.
   – Я не знаю, Сапсан. Это случилось очень давно.
   Мы не спеша полетели дальше, я непрерывно оглядывался. Некоторые драконы провожали меня взглядом, я довольно сильно от них отличался. Видимо, аналогичная мысль пришла и в голову Сапсана, ибо он спросил:
   – А сколько тебе лет, Винг?
   – Восемнадцать. Он чуть не упал.
   – Не может быть!
   – Почему?
   – Ты выглядишь самое меньшее на триста!
   – Спасибо, – пошутил я. Грифон смутился и поспешил загладить оплошность, указав лапой вперед.
   – Перед нами прекрасный Гелиополь, родина многих великих драконов. Я не ответил. Я просто потерял дар речи, когда в долине меж холмов, на берегу широкой реки, взору моему открылся Город.
   Описать этот город я не берусь. Только взгляд может передать то ощущение свободы и мощи, которое я испытал, увидев Гелиополь. Беломраморные многоэтажные здания с широкими пандусами на разных уровнях, тенистые аллеи, парки с фонтанами, многоярусные жилые кварталы из мрамора – всё это производило неизгладимое впечатление на одинокого дракона, видевшего до сих пор лишь мрачные крепости людей… Самое маленькое здание Гелиополя
   превосходило размером Белый Дворец, а архитектура города была стремительной, вытянутой к небу. Изумительные украшения и барельефы на фасадах строений, огромное количество деревьев и парков, стройные колонны, расширявшиеся
   кверху – всё говорило, что передо мной не «машина для жилья», а произведение гениального художника. Чуть в стороне от центра возвышался колоссальный амфитеатр, к нему вели
   аллеи кипарисов. Здание было столь грандиозно, что в нём свободно поместился бы Кастл-Рок вместе с дворцом Родрика. Ворот я не видел – разумеется, ведь зрители прилетали и улетали по воздуху…
   – Сапсан, давай приземлимся. Мы сели. Я сложил крылья, обвёл взглядом пейзаж. Вдохнул ароматы цветов, которые росли повсюду. «Это слишком» – сказал я себе, закрывая глаза. «Столь сильное счастье не для меня. Я не знаю, что с ним делать!» Пошатнувшись, я опустился на землю. Сердце билось так, словно рвалось на волю из клетки груди.
   – Винг? Винг?! Тебе плохо?! Голос грифона расплывался в сознании, я не слышал его. Перед глазами
   завертелись огненные колёса, я потерял ориентацию. Последним усилием я хотел бросить себя в воздух, чтобы унестись от города – ибо Сила могла принести вред, умри я сейчас. Но сознание оставило меня раньше и я, как восемь лет назад, упал на песок, лишившись чувств от избытка впечатлений. Не знаю, сколько времени провел я без памяти. Помню, что очнулся, когда сквозь мутную тьму начал различать голоса.
   – Никогда не встречал подобной болезни.
   – Он выживет?
   – Я даже не знаю, в чем причина недуга… Голоса беспокоили меня, не давали нырнуть в спокойный омут беспамятсва,
   обещавшего отдых моему воспалённому разуму. Понемногу возвращались ощущения, Сила… Вспомнив о ней, я механически прошептал Слово исцеления. Магия привычно вошла в меня, я ощутил, как атомы тела завибрировали, получив мощный энергозаряд. Сразу вернулись все чувства, я открыл глаза. Белое. Белый мраморный потолок. Почему нет неба? Где я? «Дома» – воспоминание, словно бальзам, притупило страшную боль, терзавшую мозг. «Дома? У меня нет дома. Мой дом разрушили девять лет назад…» «Нет, твой дом здесь.» «Где – здесь?» «Повсюду…» Свет жёг мне глаза, и я вновь закрыл их, провалившись в милосердную Тьму. В следующий раз я очнулся сразу. Белый потолок тонул в густых сумерках, пахло медикаментами. С трудом повернув голову, я посмотрел влево. Там, в центре огромной комнаты с колоннами вместо стен, стоял изящный резной стол, на нём лежало множество предметов. Вверх по колоннам змеились спиральные полки с книгами. Вокруг здания раскинулся восхитительный сад. Могучие деревья тянули
   ветви к небу, словно стремясь вырвать корни из плена земли и взлететь, чтобы погибнуть, но познать перед смертью свободу. Я невольно вздохнул, и тут услышал тихие шаги.
   – Очнулся? – к моему ложу приблизился стройный серебристый дракон. – Ты заставил нас поволноваться… Я вздрогнул. Дракон! Настоящий, живой дракон…
   – Кто ты? – я едва узнал собственный голос.
   – Я Тейтар, эскулап. А кто ты? Когда за мной примчался молодой грифон, ты был практически мёртв. Но я не обнаружил ран или болезней… Я обессилено закрыл глаза.
   – Меня зовут Винг. Я прилетел из страны Арнор. Просто вид города подействовал на меня сильнее, чем я ожидал. Он подошёл к столу и поднял пиалу.
   – Выпей, это придаст тебе сил. Я протянул руку, неприятно поразившись, как она дрожала. Принюхался к лекарству.
   – Настойка алоэхи… Спасибо, – выпил. Серебряный дракон с интересом склонил голову набок.
   – Разбираешься в травах?
   – Немного. В свое время я изучал медицину.
   – Кстати, грифон говорил, что тебе восемнадцать лет. Это правда?
   – Да. Тейтар покачал головой.
   – Никогда бы не подумал. Где ты жил, Винг? Правда ли, что Ализон и его отряд покинули Арнор много лет назад? Я помолчал. Сказать? Нет, не могу. Не имею права.
   – Да, это правда. Они нашли портал в другой мир и отправились его исследовать. Что ж, если представления людей о загробной жизни верны, то это не ложь…
   – А ты? Где твои родители, и почему ты столько лет жил один?
   – Мои родители погибли. Я не мог вернуться, не зная пути. Он встрепенулся.
   – Так ты обнаружил путь через океан?! Где?
   – Я не могу сказать, Тейтар. Я почти терял сознание когда, обесиленный, достиг берегов Локха. Вряд ли я смогу отыскать путь вторично. Эскулап внимательно посмотрел на меня.
   – Что ж, – он вздохнул. – Да будет так. Скоро прилетит глава сектората, расскажи ему свою историю. Я приподнялся на ложе и сел, сложив крылья за спиной.
   – Секторат? Расскажи о нем, Тейтар. Я ничего не знаю о своей родине… Он улыбнулся.
   – Что ты хочешь знать?
   – Какая форма правления здесь в ходу?
   – Демократия. Наш ареал простирается на весь материк, имеется более сотни городов. Каждый город – самодостаточная экономическая единица, которая управляется советом из десяти наиболее уважаемых граждан, секторатом. Один из них периодически избирается главой совета и осуществляет проекты, предлагаемые другими. Я задумался. Звучит неплохо, но подобная структура была бы неустойчивой без централизованной власти. Так и сказал.
   – Верно, – отозвался серебряный дракон. – Потому и существует столица ареала, Кронос. Там расположено наше правительство, Ареопаг. Двадцать семь
   драконов из числа наиболее выдающихся граждан всех городов, раз в девять лет избирают ареал-вождя, который координирует общую политику, согласуя свои действия с другими членами ареопага. Их называют архонтами. Ареопаг решает вопросы, которые затрагивают более чем один город. Внутренняя политика городов – поле деятельности секторатов. Однако, если действия какого-либо сектората вызывают осуждение у большей части архонтов, они имеют право поставить вопрос о его переизбрании перед секторатами других городов.
   – Тейтар, а сколько драконов живёт на Локхе?
   – Согласно последним данным – около семи миллионов. Семь миллионов драконов! СЕМЬ МИЛЛИОНОВ!!!
   – Винг, не волнуйся. Ты ещё слаб. Я засмеялся:
   – Небо, о какой слабости ты говоришь! Ни одно лекарство не сравнится с твоими словами! – я мысленно призвал Силу. Мощь наполнила меня, избавив от недомогания и придав энергии. Я вскочил с ложа, раскинув крылья. Душа пела, как в первый день на берегу озера… Серебряный дракон в изумлении отступил:
   – Ты притворялся больным? – подозрительно спросил он.
   – Нет, просто твои слова меня исцелили. Пойдём! Покажи мне их!
   – Кого?
   – Драконов!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация