А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Обходной путь героя" (страница 17)

   – Ладно, а чего теперь-то станем делать? – вмешалась Мишка. – Как понимаю, на Марс мы не летим?
   Поглядев на нее, Светлан произнес:
   – Вот выдастся свободная неделька… Мне и самому занятно. Сказочный Марс – это, наверно, что-то!
   – Выходит, ты уже измыслил способ? – загорелась ведьмочка. – Поставим паруса, да? Будем ловить солнечный ветер?
   Наверняка ей уже рисовалась эффектная картинка: белопарусный корабль, мчащий сквозь ледяную черноту.
   – Это не даст хорошего разгона, – покачал он головой. – Лучше поиграть с гравитацией. Полагаю, моя пленка может не только изолировать. Если устроить так, чтобы притяжение не слабело с дистанцией, а после настроиться на подходящую планету…
   – Тогда прицеливайся на Юпитер, – быстро придумала девочка. – Уж он разгонит так разгонит!..
   – А твои косточки не рассыплются? Ишь, раздухарилась!.. Вообще, тут есть над чем поломать голову, – прибавил Светлан, невольно и сам увлекаясь. – Инерцию-то можно погасить… или хотя бы ослабить. Создать антигравитационную капсулу… где заодно попытаться замедлить время… а набрав околосветовую, закатить турне по ближним звездам, подгадав так, чтоб вернуться в год, где у меня постоянная прописка.
   – И пойти по второму кругу, да? – подхватила Мишка. – Закрутить все по-новой!
   – Это в случае, если там обнаружится Город Солнца, а соответственно, и Канал. Ведь бог знает, что стрясется тут без нашего пригляда. Да и вряд ли мой мир отличается от здешнего лишь временем – похоже, тут связь сложнее. Боюсь, по возвращении мы вступим вовсе не в ту реку.
   – Да, это жаль, – вздохнула девочка, нехотя соглашаясь. – Ну хоть на Марсик-то сможем сгонять?
   Ну да, после перспектив, обрисованных щедрым дядей, даже Марс покажется пригородом.
   – Когда будет время, – ответил Светлан.
   – Ха, дождешься тут! – разочарованно сказала Мишка. – То сам за кем-то гонишься, то тебя гоняют – не жизнь, а пятнашки. Сверху-то все кажется таким мирным…
   И подплывя к бортику, она зачарованно уставилась на огромный сумеречный диск, подернутый голубой дымкой, кое-где затянутый белесыми облаками. С такой высоты уже можно было охватить взглядом половину Европы. А вот насколько очертания материка отличались от привычных Светлану… Вообще, нехудо бы облететь шарик, дабы разобраться наконец со здешней географией, – но и на это требовалась пара свободных дней. Как же не люблю авралы! – подумал он. А куда денешься? На Марс, ну конечно.
   – Ты собираешься возвращаться? – спросила Жизель, уже забыв недавние страхи, зато вспомнив про свою беду.
   – В самом деле, сир, лучше не испытывать вашу магию на стойкость, – поддержал графиню вампир, за долгую жизнь привыкший к осторожности. – А если пленка не спасет от прямых лучей?
   Анна промолчала, но вполне красноречиво, всем видом поддерживая графиню. То есть в иное время и она бы полетала с охотой…
   – Да мы уже опускаемся, – успокоил их Светлан. – Вопрос в том, где приземлиться. Здесь-то нас вряд ли достанут, а вот ближе к земле… Лучше сразу попасть в пункт назначения.
   – И в чем загвоздка? – спросила графиня.
   – В том, что Рауля скорее всего увезли из твоего домика. Такое у меня ощущение.
   – Допустим. Но на его след мы сможем напасть только там.
   – Ну почему? – не согласился он. – Есть тропки более прямые. Если б ты смогла протянуться к сыну сознанием…
   – Я пыталась, – сказала Жизель. – Но толку – никакого. Он или крепко спит…
   – …или его усыпили, – заключил Светлан, опустив худшие варианты. – А то и вовсе заключили в кокон, непроницаемый для магических каналов. То есть наш антагонист, во-первых, знает о тебе едва не все, выпотрошив до сокровенного, а во-вторых, способен к чародейству. Не говоря о том, что сумел вступить в сговор с гриззами. И кто подходит под это описание?
   – Зодиар, – прошептала она.
   – Именно. Даже я не знал, где ты прячешь мальца, – хотя, если бы захотел… А сей урод умеет во всяком случае не меньше меня и возможности у него были.
   – Ладно, – оборвала графиня. – Предположим, это он. Что дальше?
   – А это надо спросить у тебя, – ответил он. – Из всех нас лишь ты знаешь его близко. И покуда Зодиар тебя потрошил, он мог и сам раскрыться. Вот и поставь себя на его место… точнее, вообрази себя им. Что б ты сотворила?
   Жизель задумалась, рассеянно уставясь на звезды, которых не увидеть с поверхности.
   – При всей своей мощи Зодиар осторожен, – наконец заговорила она, – и не ввязывается в схватку, если не уверен в исходе. А уж подставляться второй раз под твои мечи… Нет, он будет держаться в тени.
   – А на свет выставит кого-нибудь поглупее, – продолжил богатырь. – Но при этом подкрепленного немалой силой – своей или заимствованной у других. И, к тому же, в открытую враждебного королю. А кто из нордийских боссов может позволить себе такую роскошь?
   – Его брательник, кто ж еще? – ответила теперь Мишка. – Попробовал бы другой не любить Луи!
   – Верно, – кивнул он. – Оказывается, тропка ведет к Людвигу. А мы гадали, где искать меченосцев. Даже от наших летуний пока мало пользы.
   – По ночам-то едва не треть Нордии затягивает туман, – сообщила ведьма. – В нем не одну армию можно спрятать – десять. Прямо Альбион какой-то!
   – Вот это я называю «масштаб», – сказал он с уважением. – А ваши гильдийцы лишь на плетень умеют наводить тень. Стало быть, нужно искать мглу, разлившуюся невдалеке от искомой фазенды.
   – Да те места заволакивает почти целиком, – вздохнула Мишка. – Еще и близость гор, поди, влияет – уж там туман не в диковинку. Это не говоря про тучи.
   – Выходит, спутниковый обзор ничего не даст, – заключил Светлан.
   – Но ты ж не только здоровила, – напомнила девочка. – Ты умеешь делать закоротки.
   – Лишь к тем местам, где я уже был. И в пределах королевства… Хотя при чем тут границы? – удивился сам.
   – Ну, здесь не нужно сигать за бугор!
   – Зато места чужие.
   – Но рожи-то – знакомые. Почему не скакнуть прямо к Людвигу?
   – Потому что мы с ним не родичи. А его физию я лицезрел всего раз, да и то особо не всматривался.
   – Что ли, на память жалуешься? – съязвила кроха. – Старенький стал, головой недужен…
   – Уж с тобой не сравнить, – усмехнулся он. – И на фига помнить то, что вызывает гадливость?
   – Для коллекции, – ответила Мишка. – Вот я вижу Людвига, как живого.
   – Ты ж не встречалась с ним.
   – И что? Бэлла расписала папеньку в деталях. А когда я воспроизвела портрет на бумаге, внесла туда исправления.
   – Так ты еще и рисуешь?
   – А то!.. Не все ж тебе одному?
   – Да разве я против? Будь гением во всем, если не боишься.
   – Хо! – с презрением бросила девочка. – Пускай другие трусят. А себя я еще заставлю уважать.
   – Э, гляди, – кивнул Светлан на ее голый живот.
   – Чего? – купилась она, посмотрев вниз.
   – Кажись, пупок начал развязываться. Хочешь – затяну туже?
   Прыснув, ведьма лягнула насмешника и сама же отлетела бы далеко, если б он не поймал ее за маленькую ступню.
   – Вы что, хотите воссоздать облик Магистра? – с недоверием спросила Жизель. – Но разве удастся достичь подобия, чтобы возникла связь? Над такими портретами лучшие мастера работают месяцами, и даже у них выходит редко.
   – Ваши мастера – пф-ф! – высказалась Мишка.
   – Один я не стал бы браться, – произнес Светлан. – Но в паре с этой нахалкой, да еще если и вы с Анной поможете… – Он хмыкнул: – Вместе – победим… вернее сказать, прорвемся.
   Оглянувшись на огромную темную глыбу, буксируемую лодкой, богатырь прикинул время, оставшееся до приземления, и предложил:
   – Ну-ка садитесь в круг, мои крали, и попробуем сложить нашу Силу.
   – Возьмемся за руки, друзья! – хихикнула девочка.
   Однако первая спланировала на палубу, пристроясь ближе к Светлану. Затем Анна заняла место против него и с ожиданием поглядела на графиню, все еще колеблющуюся.
   – Ведь тебе это нужно больше, чем нам, – негромко заметил богатырь. – Уж не побрезгуй.
   Состроив гримасу, Жизель опустилась рядом с ним – разумеется, не забыв принять изящную позу. А из-за стола на странную четверку глазели Ле Сан с Синдбадом, слегка даже схожие и с одинаковым любопытством на бледных лицах. То ли призрак копировал мимику соседа, то ли впрямь ощущал интерес к миру живых, вдруг ставшему намного ближе.
   Постепенно в центре магического круга разгорался бледный шар, смахивавший на голографический экран. Затем в самом центре шара стало проступать лицо, медленно вращаясь и с каждым оборотом прибавляя в четкости. В самом деле, сообща картинка рисовалась быстрей, а неточности, допускаемые одним, тотчас исправлялись другими. Не прошло и минуты, как изображение обрело такое сходство с оригиналом, что того и гляди – заговорит. Но оживать копия не спешила, ожидаемого прокола пространства не случилось.
   – Все не так просто, – пробормотал Светлан. – Должна совпасть и мимика. Ну, какую рожу наш пострел строит чаще всего?
   На сей счет тоже расхождений не было – тем более что физиономия кардинала не отличалась подвижностью. А за какой миной чаще всего прячутся ущербные? Как раз за надменной.
   Вот теперь они попали в точку. Уже без их стараний от тонзурной головы начало разрастаться тело, быстро обретая плотность и краски. А вокруг почти с той же резвостью формировался интерьер – ибо магистр обретался внутри большой комнаты, озаренной мертвенным светом настенных канделябров.
   – Ну наконец, поймалась рыбка! – сказал Светлан удовлетворенно. – Чего ж он не спит-то: угрызения мешают?
   Чем больше деталей виделось внутри шара, добавляя зацепок для творцов, тем живей рисовалось прочее – пока картина не выстроилась полностью.
   – Осталось выяснить, где он, – заметила Мишка. – Но тут – чистая техника.
   – Ни к чему, – возразила Жизель. – Это монастырь святых отшельниц.
   – Женский? – изумилась девочка. – А у нашего попика губа не дура!
   – По крайней мере у Людвига хватило ума убраться подальше от Эльдинга, – произнес богатырь. – Пока побережье будет разорять Дьявол, лучше спрятаться – от греха. А уж затем возникнуть – как спаситель отечества и наследник сгинувшего короля. Не ожидал, что он способен глядеть дальше, чем на день. Или ему кто-то присоветовал?
   – Монастырь возведен в долине, со всех сторон окруженной скалами, – сообщила графиня. – Ведет в нее единственная дорога, которую легко перекрыть. Но все воинство Ордена там не поместится.
   – Скорее всего с магистром лишь сотня-другая охраны. К счастью для ордена, он не лезет в полководцы – его дело править.
   – По-твоему, меченосцы постараются избежать прямого столкновения с королевской армией?
   – Да кто их знает, – пожал он плечами. – Дурней вообще прогнозировать трудно. Вот разберемся с этим, – Светлан кивнул на магический шар, – тогда и…
   – Тс-с-с! – призвала Мишель. – Кажись, началось действо.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация