А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "ЧАВО" (страница 1)

   Анатолий Протопопов
   ЧАВО

   Сокращения

   РП – ранговый потенциал, способность (возможно, нереализованная) занять высокий ранг в иерархии.
   ВР – человек с высоким РП
   НР – то же, с низким РП
   ВП – человек с высокой примативностью, склонный подчиняться в практических действиях инстинктивным программам.
   НП – то же с низкой примативностью, с повышенной способностью поступать вопреки своим инстинктам.
   ПНС – Принцип Незаменимости Самки – базис комплекса инстинктов, отражающий высокую биологическую ценность самок.

   В чём различие психологии и этологии человека?

   При всей внешней схожести эти науки принадлежат разным научным царствам. В общем и целом они не антагонизируют, а вполне взаимодополняют друг друга. Можно назвать следующие основные различия между ними:
   Этология, являясь разделом биологии, – естественнонаучная дисциплина; психология – гуманитарная, тяготеющая к философии. А это влечёт принципиальное различие парадигм.[1] Например, этология насквозь материалистична; психологии же материализм практически не нужен, впрочем и не слишком мешает.
   Психология изучает преимущественно человека, постоянно подчёркивая его исключительность среди других жителей Земли; этология же изучает человека, как равноправного (разве что слегка зазнавшегося) представителя животного мира, широко используя сравнение его поведения с поведением других животных. Можно сказать, что психология больше интересуется тем, что человека от животных отличает, а этология – тем, что роднит.
   Этология изучает почти исключительно инстинктивно-обусловленное поведение; психологию же (в том числе – зоопсихологию) больше интересует поведение, возникающее как результат научения, и обусловленное работой более высоких слоёв подсознания и сознания.
   Методы работы психолога в очень существенной степени основаны на анамнезе пациента – то есть рассказе о мотивах своего поведения. Конечно психолог не принимает рассказ пациента безоглядно на веру, но активно с ним работает; этолог же анамнез практически не использует. В этом смысле изучение поведения человека этологом мало отличается от изучения поведения животного, с котором просто невозможно поговорить. То есть оцениваются главным образом внешние проявления поведения – в ответ на такие-то и такие-то внешние раздражители человек (или животное) поступил так-то и так-то. А как он сам формулирует причины и мотивы – этологу малоинтересно. Анамнез интересен этологу лишь для анализа противоречий между сознательно продекларированным и фактически реализованным поведением.

   Когда будет готова третья редакция Трактата?


   Если говорить именно об этом эссе, то скорее всего, никогда. Дело в том, что в настоящее время текст Трактата размещён на многих десятках сайтов в интернете, причём большая часть этих копий сделана без моего ведома, и я не в состоянии на них повлиять. Кроме того, по миру ходит большое количество бумажных распечаток. Поэтому я полагаю нецелесообразным сейчас вносить какие-то изменения в текст, чтобы эти копии друг от друга по возможности не отличались. Новый материал копится, но речь может идти лишь о какой-то совсем новой статье или книге.

   Чем достоверно различается поведение животных и человека?


   Единственным поведенческим актом, безусловно и однозначно отличающим человека от животных, является способность к осознанному самоубийству. Все известные случаи самоубийств животных (например массовые самоубийства леммингов в ходе миграций) не являются осознанными. Такое стало возможным из-за сниженной примативности человека, и соответственно, его повышенной способности поступать вопреки инстинктам.
   Все остальные поведенческие акты, приписываемые исключительно человеку, например проявления абстрактного мышления (!), на деле в той или иной степени наблюдаются и у других животных; в этом смысле различия между человеком и животными количественные а не качественные. Кроме человека, акты абстрактного мышления наблюдаются чаще всего у шимпанзе (что закономерно), но не только у млекопитающих; у птиц (особенно – врановых) тоже наблюдаются его проблески.

   Почему ранговый потенциал не растёт неограниченно?


   В самом деле, раз уж РП передаётся по наследству (пусть даже частично), а для спаривания предпочитаются ВР мужчины, то из поколения в поколение должен передаваться всё более возрастающий РП, чего не наблюдается. Происходит это благодаря действию ряда факторов, ограничивающих рост РП. Можно указать на две группы таких факторов: Группа факторов, замедляющие рост РП.
   РП может передаваться не только по мужской, но и по женской линии. Женский же РП на количество её детей практически не влияет. Кроме того, своим РП человек может быть в деда или бабушку.
   Исходный РП зависит также от условий внутриутробного развития, (особенно на него влияют первые месяцы беременности), а фактический РП зависит также от условий роста и воспитания (приблизительно на 1/3).
   Для спаривания могут предпочитаться мужчины с невысоким фактическим, но с высоким визуальным РП. В частности, не последний визуальный показатель РП – возраст мужчины. Также, в числе прочих, таким визуальным фактором может быть социальное и служебное положение, которое может быть достигнуто вопреки невысокому исходному РП.
   В современном обществе, особенно в странах с узаконенной моногамией, потенциальная плодовитость ВР сдерживается также и законодательно – для реализации большой плодовитости ВР партнёры вынуждены в той или иной степени преступать общепринятые в данном обществе нормы и законы, на что готовы пойти не все. Группа факторов, ограничивающих рост РП.
   Более высокая смертность среди ВР мужчин вследствие их большей конфликтности и агрессивности.
   Групповой отбор. Группы со слишком низким содержанием НР-особей менее жизнеспособны как по причине внутренней конфликтности, так и по причине меньшей способности консолидации перед лицом внешних опасностей. Это когда все в группе хотят командовать, и никто – стоять в карауле.

   В чём различие эгоизма и эгоцентризма?

   Эгоист рассматривает окружающий мир как арену борьбы за свои интересы. В этом смысле он склонен рассматривать окружающих людей как если не врагов, то соперников, с которыми нужно бороться и конкурировать, в том числе не стесняясь в средствах. Эгоцентрик рассматривает окружающий мир как сообщество, поголовно влюблённое в него, и очень озабоченное его проблемами. Или, по крайней мере, должное быть влюблённым и озабоченным. Причём влюблённое безответно, ибо его сердце занято тоже им же самим. И если эгоцентрику предъявить убедительные доказательства того, что это не так, что его окружают вовсе не влюблённые в него люди, то у него может развиться невроз, или это может вызывать конфликт с обществом.
   Понятно, что в силу определённой агрессивности жизненных установок, эгоизм хорошо заметен и неприятен окружающим. Но вот эгоцентрик, для неискушенного человека может выглядеть как очень милый и дружелюбный человек, пока ситуация не потребует от него пойти на какие-то жертвы. Тут-то и обнаруживается, что такой человек просто не понимает, чего от него ждут. Ведь жертвовать-то должны ради него! А не он… Эгоизм – более мужское качество, впрочем характерное также для любой ВР личности; эгоцентризм – более женское. Однако встречаются люди, сочетающее в себе и то и другое.

   Какими качествами обладает ВР, НР, ВП и НП человек?

ВР
   Высокая самооценка, склонность невысоко оценивать окружающих
   Вера в свою непогрешимость, отсутствие сомнений
   Решительная забота о своем комфорте, здоровье и безопасности
   Оптимизм, уверенность в завтрашнем дне
   Хвастливость, самодовольство
   Склонность принимать решения быстро, без долгого обдумывания.
   Способность действовать невзирая на мнения и проблемы окружающих, асоциальность
   Нерефлексивность.
   Высокий порог осознания своей вины
   Болезненное восприятие критики, трудности с самокритикой
   Решительность, предприимчивость, инициативность, настойчивость
   Большие профессиональные, социальные и имущественные амбиции
   Организаторские способности
   Открытость, беззастенчивость, экстраверсия
   Упрямство, навязчивость, конфликтная инициативность, эгоизм
   Конфликтная устойчивость
   Для мужчин – сексуальная успешность, для женщин – сексуальная доминантность
НР
   Низкая самооценка, склонность к формированию комплекса неполноценности
   Способность мириться с неудобствами, дискомфортом, и небезопасными условиями жизни
   Склонность к пессимизму и депрессиям; неуверенность в завтрашнем дне
   Нерешительность, долгие раздумья перед принятием решений.
   Зависимость от мнения окружающих, боязнь обидеть кого-либо, рефлексивность
   Низкий порог осознания своей вины, стыдливость (чувство виноватости возникает по малейшему поводу)
   Готовность удовлетворяться существующим положением дел, конформизм
   Отсутствие больших карьерных и имущественных амбиций
   Низкие организаторские способности
   Альтруизм, самопожертвенность, самокритичность
   Склонность преклоняться перед авторитетами, верить им; религиозность
   Скрытность, интроверсия
   Застенчивость, уступчивость, скромность, робость, законопослушность
   Обидчивость и щепетильность
   Для мужчин – сексуальная неуспешность, для женщин – сексуальная подчинённость
   Примативность можно рассматривать как степень выраженности ВР-НР качеств, хотя это конечно более широкое понятие. Если ВР обозначить например, красным цветом, а НР – синим, то по мере изменения РП цвет будет пробегать все цвета радуги, оставаясь столь же насыщенным. По мере же изменения примативности будет меняться насыщенность цвета; при её снижения цвета будут все более блёклыми. Поэтому многие ВР-НР качества можно рассматривать как показатели примативности (как например, религиозность, характерную как для НР, так и для ВП личностей), однако есть и специфические.
ВП
   Склонность преклоняться перед авторитетами, верить им.
   Религиозность, суеверность
   Озабоченность иерархической субординацией
   Внушаемость, в т. ч. самовнушаемость, мнительность
   Нестойкость перед соблазнами, слабоволие,[2] эмоциональная инфантильность
   Нерациональность поступков
   Коллективизм, общительность, экстраверсия
   Эмоциональная лабильность (вспыльчивость или плаксивость), истероидность
   Преобладание бинарных качественных оценок («превосходно-отвратительно», но не «средне»)
   Импульсивность (склонность действовать по настроению)
   Повышенная забота о своем комфорте, здоровье и безопасности
   Выраженные карьерные, социальные и имущественные амбиции
   Склонность принимать решения в расчёте на одну из типовых ситуаций.
   Показушность, хвастливость, озабоченность внешними атрибутами благополучия и престижа
   Сентиментальность и романтичность
   Для мужчин – повышенная склонность к промискуитету, для женщин – склонность влюбляться в мужчин, в которых влюбляться по-хорошему не следовало бы (т. е. для которых любовь как правило зла).
   Эгоцентризм
НП
   У НП личностей вышеназванные качества будут ослаблены.
   Разумеется, у данного человека не обязаны присутствовать все вышеперечисленные качества. Отдельные качества могут выпадать, или даже быть выражены в равной мере из ВР и НР списка (в таких случаях нужно говорить об СР – среднем ранговом потенциале). Например, выраженная ВР личность может быть тем не менее пессимистична, и наоборот, НР может быть оптимистом. В этих случаях следует говорить о мозаичности РП или примативности.

Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация