А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Небо в звездолетах" (страница 1)

   Ричард К. МЕРЕДИТ
   НЕБО В ЗВЕЗДОЛЕТАХ

   Глава I

   Он никогда не видел столько народу на Лунном Терминале и никогда не видел такой молчаливой толпы. Здесь, на Луне жизнь пока выглядела нормальной; не было видно следов бомбежки, вокзальные служащие и их электронные помощники продолжали работать как обычно. Правда, он обратил внимание на необычно большое количество военных, но они, по большей части, не принадлежали молчаливой толпе. Большая часть из них стояла вдоль стен, в своих темно-зеленых федеральных униформах и с безучастным выражением на лицах.
   Но по выражению на лицах людей можно было судить, что они испытывают страх граничащий с паникой. Насколько он мог понять, большинство из них были беженцами, которые только что прилетели на Луну с далеких звездных миров. Они знали, что происходит Там и что вскоре произойдет здесь – это их и пугало.
   Он повернулся и посмотрел сквозь прозрачный купол покрывавший эту секцию огромного приземистого Лунного Терминала. Резкие черные тени на космодроме постепенно удлинялись по мере того, как Луна поворачивала к Солнцу свою обратную сторону. Там, на лунной поверхности, почти в полном вакууме, сверкая в послеполуденных лучах жгучего солнца, лежал звездолет, который доставил его с Одина обратно на Землю. Теперь он лежал тихо и спокойно, как некое огромное, металлическое морское чудовище, которое вышвырнул на этот южный неприветливый берег Моря Спокойствия ужасный шторм. Он сомневался в том, что это огромное чудовище когда-либо вновь нырнет в океаны пространства. Капитан Роберт Л.Джанас Межзвездной Торговой Компании, заведующий Главным Терминалом МТК на Одине, в недавнем прошлом, капитан звездолета МТК “Президент Рейган”, землянин по происхождению и космонавт по призванию, смотрел в черное лунное небо на полу-диск Земли, который висел там, как яркая разукрашенная игрушка на фоне черной материи, обсыпанной блестками звезд.
   “До сих пор ей везло, – думал он, – но теперь удача покинула ее”. Он прошептал про себя что-то среднее между молитвой и ругательством и хотел уже было отвернуться, когда его внимание привлек поднимающийся ввысь огонек.
   Один за другим, дюжины огоньков отраженного света, флот, нет, армада звездолетов поднялась в лунное небо откуда-то из широких просторов Моря Спокойствия. Он знал, что это были за корабли, знал их задачу и названия. По его спине пробежал холодок. Он называл их имена по мере того, как они поднимались на лунную орбиту и дрейфовали там ожидая остальных. Сейчас взлетали “Маратон”, “Белью Вуд”, “Бул Ран” и “Эджинкорт”, следом за ними – “Саламис” и “Эргон Форест”, потом “Порк Чоп Хилл”, “Ватерлоу” и другие корабли со столь же звучными именами. С Луны поднимались сливки космического флота Земной Федерации, самые мощные тяжелые крейсеры межзвездного пространства.
   Джанас знал, что там, на орбите, они встретятся с поднявшимися с других лунных космодромов звездолетами истребителями, носившими имена “Северная Каролина”, “Мститель”, “Виктория”, “Бисмарк”, “Ройал Вильям”, “Худ”, “Ямато”, “Алабама”, а так же сотни других.
   Они встретятся на лунной орбите и отправятся к звездам, туда, где в кромешном межзвездном вакууме, среди чужих миров они встретятся с другим флотом, состоящим из кораблей, которые носят похожие имена, ведомых людьми, точно такими же, как они сами, и тогда состоится битва. Великое Восстание достигнет своего апогея. И что потом?
   Джанас задумался о том, что же будет через несколько месяцев. Будет ли, к примеру, работать Лунный Терминал? Вообще, будет ли он существовать? Чьи корабли будут парить в этом черном небе? А Земля? Останется ли она такой же зеленой и голубой, или ее материки будут засыпаны пеплом, а океаны покрыты облаками пара?
   Роберт Л.Джанас, Капитан Межзвездной Торговой Компании, находился в самой середине своего жизненного пути, в этом 979 году с начала существования Федерации, или в 3483 году согласно старому календарю. Он был высоким мужчиной атлетического телосложения, довольно необычного для того района Северной Америки, откуда он был родом, но его мать происходила от смешанных рас, живших на широких просторах Азии и, видимо, ее кровь обильно текла в его жилах. Лицо его состояло из острых углов и ломанных линий, словно наспех сделанный набросок портрета средневекового рыцаря: немногие женщины считали его симпатичным, но уродом его тоже никто не считал. У него были глубоко посаженные черные глаза. Глаза человека, привыкшего смотреть в черноту космоса, глаза мечтателя, странным образом оказавшиеся на лице воина. Видимо, именно это придавало ему сходство с человеком жившим во времена стальных доспехов, двуручных мечей и высоких крепостных башен. В его черных волосах была хорошо видна преждевременная седина, из-за которой он выглядел старше, чем был на самом деле. Он немного хромал при ходьбе. Шрам и трансплантированная кость оставались единственным напоминанием о схватке, произошедшей на одном из чужих миров так давно и так далеко отсюда, что он и сам почти забыл о этом. Голубая с золотом униформа сидела на нем великолепно, и это было не удивительно – Роберт Джанас был до мозга костей капитаном звездолета.
   Сейчас, в 979 году, стоя на поверхности Луны и наблюдая за взлетом кораблей Федерации, Джанас не испытывал почти никаких эмоций. Конец был близок. “Империя” находилась на грани распада, после которого человечество вновь будет ввергнуто в смутные времена, и он не мог предотвратить это.
   Переложив свой кейс в правую руку, он спустился с наблюдательной площадки и направился к центру вокзального купола. Там находились регистрационные и билетные кассы, образующие окружность, в центре которой находился контрольный пульт главного компьютера вокзала. Информационные табло компьютера были необычайно пусты. Возвышаясь над компьютерными табло, на высокой подставке покоился трехмерный экран, в глубине которого находилось изображение симпатичного молодого человека, сидящего за широким столом. Перед ним лежала тонкая стопка бумаг, которые он нервно теребил, а позади находилось изображение Земли с буквами “Т” и “F” – герб Федерации. Молодой человек зачитывал документ:
   “…после нескольких недель дискуссии. Гражданин Геррера, Председатель Федерации, заявил о том, что он и гражданин Альто Франкен, Президент Межзвездной Торговой Компании, договорились о том, что МТК представит свои корабли и персонал для защиты территории Федерации от повстанцев Кантраласа”.
   Лицо молодого диктора исчезло, и вместо него появилось полное лицо и жесткий взгляд Председателя Земной Федерации, гражданина Джонала Константина Герреры. В нижнем левом углу экрана появилось слово “запись”. Он начал говорить и в речи его сразу же послышался тяжелый восточно-европейский акцент: “Щедрая и благородная акция гражданина Альто Франкена надолго останется в памяти народов Федерации. Всем нам известно, что Межзвездная Торговая Компания долгое время поддерживала нейтралитет в политических событиях, и поэтому можно понять долгие колебания гражданина Франкена, перед тем, как нарушить эту многовековую традицию. Однако, дорогие мои сограждане, возможно, что сегодняшнее решение гражданина Франкена войдет в историю как поворотный момент в нашей долгой и тяжелой битве за целостность Федерации”.
   Лицо Герреры исчезло с экрана и вновь зазвучал голос диктора: “Далее Председатель Геррера отметил, что…”
   Джанас отшатнулся от трехмерного экрана, ощущая что-то неприятное в желудке и сильную слабость в коленях. “Идиот! – мысленно крикнул он. – Проклятый кретин!”
   Он разыскал место, чтобы сесть и собраться с мыслями. Открыв кейс, он достал отпечатанные копии рапортов, которые и являлись причиной его появления на Луне, причиной его перелета через многие световые года на Землю – только ради того, чтобы передать эти рапорта о звездных мирах и повстанческих силах Альто Франкену. Как только Джанас проинформировал его о существовании рапортов, Франкен захотел увидеться с ним и попросил Джанаса вернуться на Землю, чтобы сообщить свое мнение о возможном исходе войны. Он пообещал не давать окончательного решения о том, какую сторону поддержит МТК до тех пор, пока не переговорит с Джанасом. Теперь же, когда Джанас пересек многие световые года и находился всего лишь в каких-то 384000 километрах от Земли Франкен нарушил свое обещание, передав будущее МТК в руки Председателя ЗФ, Джонала Герреры. Ему надо было подождать лишь несколько часов, Джанас поговорил бы с ним и, возможно, предотвратил бы тогда гибель всей цивилизации.
   Джанас положил бумаги обратно в кейс и со злостью захлопнул крышку. Неприятное ощущение в желудке не проходило.
   – Капитан Роберт Джанас, – раздался голос из громкоговорителей. – Капитан Роберт Джа­нас, вас просят пройти к регистрационной стойке Межзвездной Торговой Компании в зале А-3.
   После непродолжительной паузы приятный женский голос повторил объявление.
   Чувствуя бесконечную усталость Джанас поднялся и пересек зал, направляясь к регистрационным стойкам. Сидящая за стеклом девушка носила чрезвычайно открытое платье, хотя по покрою и цвету было видно, что это обычная униформа МТК. Очевидно, что за время его отсутствия на Земле произошли некоторые перемены. Девушка улыбнулась.
   – Я Роберт Джанас, – произнес он.
   – Добрый день, капитан, – сказала она. – Вам звонят с Земли. Пройдите пожалуйста в кабину 12.
   Она указала на ряд кабинок связи, расположенных неподалеку от коридора, связывающего этот купол вокзала с соседним.
   – Спасибо, – ответил Джанас и направился к кабинам.
   Несколькими минутами позже, он сидел в кресле с плюшевой обивкой перед абсолютно пустой стеной. Справа от него находился пульт связи, на котором располагались регуляторы “картинки” и звука, которые должны были появиться после того, как он проведет рукой перед фотоэлементом. Слева, располагался пульт электронного бармена, на котором в данный момент горел сигнал готовности. Джанас опустил в щель монетку, нажал на кнопку и подождал, пока отодвинется панель и навстречу его руке поднимется стакан виски. Укрепив себя, таким образом, он провел рукой перед глазком фотоэлемента.
   Его страшно интересовало, кто же мог позвонить ему с Земли. Енид не знала, что он прилетит именно этим рейсом, а гражданин Альто Франкен, второй человек, который знал о его приезде, вряд ли будет звонить ему теперь.
   Стена перед ним на какое-то мгновение задрожала и вдруг стала прозрачной. Эффект был таков, как будто смотришь прямо в другую комнату и отделен от нее лишь тонким слоем пара-стекла. Противоположная комната имела приблизительно такие же размеры, хотя была намного шикарнее, и ее заднюю стену украшало стилизованное изображение солнечного диска с расходящимися во все стороны лучами – символ Межзвездной Торговой Компании.
   В двух метрах от Джанаса сидел невысокий плотный мужчина с бледным лицом и коротко подстриженными волосами. Он был, пожалуй, лет на десять моложе Джанаса. Лишь задержка в прохождении сигнала выдавала нереальность изображения.
   Когда Джанас включил свой передатчик, полсотни сканеров отсняли изображение его самого и комнаты в которой он сидел. Это изображение было закодировано и наложено на луч лазера, который понес его со скоростью чуть меньше, чем 300000 километров в секунду. Таким образом, путешествие сигнала от Луны до Земли заняло меньше, чем одну и три десятых секунды. Прохождение ответного сигнала обратно к Луне потребовало столько же времени. Короче, прошло чуть больше двух с половиной секунд, прежде, чем изображение человека улыбнулось и произнесло:
   – Привет, Боб.
   – Привет, Джарл.
   Джарл Емметт, Главный Оператор Центрального отдела МТК, поерзал в кресле, достал из кармана сигару и закурил.
   – Ты слышал, Боб? – спросил Емметт, выпуская клуб дыма в прозрачную стену, которая их разделяла.
   – Слышал, – ответил Джанас. Ожидая пока сигнал дойдет до Земли и вернется обратно, он отхлебнул из стакана.
   – Как будто Альто не мог подождать, – сердито произнес Емметт. – Он даже не предупредил нас об этом. Я сам услышал это из новостей меньше часа тому назад.
   Джанас кивнул, но ничего не сказал.
   – Черт подери, Боб, я не знаю, как на это реагировать, – пожаловался Емметт. – Может, ты еще можешь поговорить с ним, правда я сомневаюсь в этом. Он все решил и не сможет ничего изменить, даже если захочет.
   – А как насчет совета директоров? – спросил. Джанас, когда Емметт сделал паузу. – Ведь, он на выборной должности.
   – На выборной, как же, – фыркнул Емметт после очередной паузы. – Извини, Боб, но ты когда либо слышал о возможности смещения Франкена с должности Президента?
   Джанас медленно покачал головой.
   – Даже, если бы мы могли надеяться на это, у нас все равно нет достаточного перевеса в совете директоров.
   – Мы не можем сдаться просто так, – холодно Произнес Джанас. – Нам необходимо использовать все варианты.
   Емметт, вдруг, оглянулся, как бы боясь, что кто-то может подслушать их разговор, хотя подслушать его было чрезвычайно просто, при наличии соответствующего оборудования, которое было как у Федерации, так и у Альто Франкена.
   – Ты прав, – произнес, наконец, Емметт. – Мы поговорим об этом, когда ты прилетишь сюда. Когда отправляется твой паром?
   Джанас посмотрел на часы.
   – Приблизительно через полтора часа.
   – О’кей, – ответил Емметт после изнурительной технической паузы. – Я встречу тебя на космодроме, когда ты прилетишь. Что-нибудь еще?
   Джанас подумал немного и покачал головой.
   – Приятного путешествия, Боб, – произнесло изображение Емметта и его рука легла на пульт управления связью.
   Джанас улыбнулся в ответ, но ничего не отве­тил.
   Изображение задрожало, помутнело, и стена вновь стала непрозрачной. Джанас долгое время сидел ней не двигаясь.
   Наконец, подняв стакан с таким усилием, как будто это была пудовая гиря, он поднес его ко рту и опустошил залпом все его содержимое. С яростью вытирая рот тыльной стороной ладони, он поднялся, взял свой кейс и вышел из будки.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация