А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Вторая книга" (страница 5)

   Интервью пятое.
   Дверь в никуда

   На Ицкове не было колпака со звездами из фольги. А под мышкой он не держал телескоп или фолиант Астрономического календаря. Тем не менее, это был астрономом.
   – Здесь все не имеет смысла, – еле шевеля сведенными гримасой брезгливости губами, сходу заявил Роман Юрьевич. – Ни какого практического применения столь точной ориентации древнего сооружения относительно астрономических событий!
   – Не понял, – опередив меня на секунду, рявкнул Виктор. – Это Ваше личное мнение, или...
   – Или! – астроном взглянул на «серого», как мы смотрим на паука в чулане. – Нам удалось определить галактоцентрические координаты солнечной системы Арии. Это оказалось не слишком далеко, в созвездии Южной Рыбы. Каких-то 150 световых лет. Но проекция визирной оси Арии-1 даже близко не проходит с созвездием. Госпоже Наумовой нужно хорошенько напрячь мозги, чтобы объяснить этот факт.
   – Факты опровергают ее теорию? – удивился я. – Но ведь транспортер работает!
   – Вот именно! – еще больше скривился Ицков. – Работает! Сам по себе!
   – Может быть виновато это... искривление пространства?
   – Вы слишком много читаете газеты.
   – Я работаю в газете.
   – Значит, не говорите того, чего не знаете. Не хотите же Вы сказать, что где-то в Космосе приделано огромное зеркало, отражающее сигнал Арии-Один под прямым углом? Хотя бы можете себе представить, какого размера должно быть эта отражающая плоскость?
   – Транспортер работает, – сухо напомнил астроному Виктор. – И только благодаря расчетам Наумовой.
   – Это то же, что утверждать, будто мы с вами живем благодаря Богу, – отмахнулся Роман Юрьевич. – И люди и Ария-Один существуют. Это следствие. О причинах мы ни чего не знаем. Одни теории...
   – Похоже, единственным следствием из открытия Арии, можно считать, что мы ни чего об этом не знаем, – я заразился пессимизмом.
   – Кое-что мы все-таки теперь знаем, – заспорил астроном. – Например, то, что обитаемые планетные системы могут существовать не только у солнцеподобных звезд. И это действительно Великое Открытие!
   – Астрономы – это не только седые дедульки в смешных халатах. Вот это Великое Открытие! – пробурчал я себе под нос едва мы вышли из снежно-белого ангара астрономов.
   – Грешно смеяться... – воскликнул «серый» и засмеялся.
   – Иван Сергеевич не любит, когда над ним смеются, – предостерег Отто Яковлевич.
   – Кто это? – я поспешил уточнить.
   – Пахов, – тяжело вздохнул Виктор. – Историк.

   Интервью шестое.
   Историческое

   Иван Сергеевич Пахов был похож на Деда Мороза. Бардовый нос – картошка и густая окладистая седая борода. Честно говоря, я ожидал увидеть кого-то помоложе. Какого-нибудь младшего научного сотрудника лет тридцати. Такого, кто не слишком бы обременял спецназовцев в их первом, авантюрном, прыжке через Вселенную.
   – Наслышан, наслышан, Алексей Андреевич, – шаляпинским басом воскликнул историк, стоило мне перешагнуть порог его кабинета. – Ветлицкий Вас рекомендовал, как беспросветного тупицу. Значит, мы с Вами кашу сварим...
   – О Вас он не сказал ни слова, – ошарашенный таким напором пробормотал я.
   – Очень на него похоже, – легко согласился Иван Сергеевич. – Мы, видите ли, с ним несколько расходимся во взглядах на ряд исторических событий.
   – Разные теории?
   – Вот именно! Вот именно. Разные.
   «Дед Мороз», ничтоже сумяшеся, смахнул лопатообразной ладонищей какие-то пергаменты с кресла и предложил мне сесть.
   – По поводу Арии ваши теории тоже разнятся?
   – Конечно! Разве мог я спокойно воспринимать заплесневелые бредни этого недоучки по столь знаменательному событию! Он не пытался заставить Вас думать, что найденное на Змеиных Горах строение, это протоарийское поселение? Наверняка доказывал, что Ария-1 схожа по строению с Аркаимом?
   Он наверняка прекрасно знал все доводы своего оппонента, и мое согласие не требовалось. Однако, как завороженный, кивнул.
   – Разве это не так?
   – Если быть честным, материковый рельеф Змеиных Гор действительно схож с Аркаимом. Но! – Пахов сделал многозначительную паузу. – Но, дата строительства юргинского памятника отстоит от Страны Городов по меньшей мере на пятьсот лет! Это что-нибудь Вам говорит?
   – Аркаим – неумелая подделка? – припомнив разговор с профессором Ветлицким, сказал я.
   – Причем здесь это, – оттопырил губы историк. – В Челябинской области обнаружены действительно селения грубых скотоводов и охотников. И, если кто-то хочет называть этих кочевников ариями – прародителями основных народов Европы, то мне их попросту жаль! Арии – это высшая раса! Народ, обладавший высочайшими знаниями. И планета Ария это только подтвердила. Вы читали мои отчеты?
   – Не успел.
   – А, ладно, – неожиданно обрадовался Иван Сергеевич. – Все равно, «благодаря» Ветлицкому, самое интересное они оттуда выбросили!
   – Что же именно?
   – На Арии носители научного знания – жрецы...
   – Мне говорили.
   – А говорили Вам, откуда именно они берут знания? У них нет институтов, обсерваторий и лабораторий. Но библиотеки при храмах завалены открытиями! Откуда, по вашему?
   Я пожал плечами. Разговор начал забавлять.
   – Они, все поголовно, заняты переводом! – Пахов торжествующе взмахнул рукой и сверкнул глазами. – Они, быть может, и рады были бы облагодетельствовать народы Арии знаниями, да только перевод оказался весьма кропотливым делом! Я видел оригиналы – они очень и очень древние. И там есть все! Все науки! Математика, физика, химия, генетика, биология, астрономия! Вы представляете, когда называют древних «отцами цивилизации» – ни чуть не лукавят. Это имеет смысл! Мы, со всеми нашими университетами и Интернетом – не более чем дети!
   – И много там таких оригиналов?
   – Подземные пещеры завалены ящиками! Колдуны едва-едва разгребли проходы. Их там миллионы, миллиарды! Кучами! Без порядка! Откуда это все, по-вашему?
   – Зеленопупые инопланетяне? – брякнул я, забыв предупреждение Шпеера.
   – Синепупые, – неожиданно охотно поддержал меня историк. – Нет, мой друг! Это наследство ариев! И теперь именно они, неведомые хранители древнего знания, открыли нам доступ на Арию – Родину наших прадедов! Ведь не считаете же Вы на полном серьезе, что это Оленька Наумова отрыла Врата?
   – Вы тоже считаете, что Ария-1 включилась и работает сама по себе?
   – Отнюдь! Не сама по себе! Мы добросовестно выполнили четкие инструкции и построили портал.
   – Чьи же инструкции?
   – На этот вопрос я бы тоже хотел знать ответ. Я считаю, что идеальное, с точки зрения астрономов и архитекторов, строение на Змеиных Горах, само по себе послание предков. Нам оставалось только реставрировать здание.
   – Очень смелое утверждение.
   – Гипотеза. Я же ученый...
   – То есть, Вы предполагаете, что арии оставили нам знания на другой планете, в надежде, что рано или поздно, мы найдем Змеиные Горы? Достаточно было только найти, раскопать и понять что это Врата?
   – Я знал, что Вы меня поймете, – Пахов согнул толстые пальцы и расчесал бороду. – И не слушайте этих шарлатанов от Истории. Ария – Родина ариев.
   – А Россия – родина слонов, – не удержался Виктор.

   Не интервью.
   Геополитика

   – Сейчас Вас ожидает Рашит Султанович Хайзулин, специальный представитель Президента Российской Федерации по проекту «Ария». И в завершение программы посещения комплекса, фуршет, – Шпеер для уверенности сверился с бумажкой.
   – А зачем здесь представитель Президента?
   – Он сам все объяснит, – отрубил Виктор. – Если сочтет нужным.
   Офис представителя высшей исполнительной власти страны расположился, как оказалось, в двух шагах от гостиницы. В здании администрации города.
   На входе в администрацию документы проверять не стали. Крепкий охранник в милицейской форме кивнул директору и отвернулся. А на втором этаже люди в штатском не только просмотрели все бумаги, но и предложил пройти через «подкову» металлодетектора. В завершении этих «таможенных» процедур, меня попросили оставить диктофон. После изъятого у Виктора пистолета, я ни чуть не удивился.
   – Алексей Андреевич, – официально улыбаясь, поприветствовал меня невысокий коренастый политик. И так взглянул на моих провожатых, что не поспешили откланяться. – Чай, кофе? Сок?
   – Спасибо, Рашит Султанович. Я только из-за стола...
   Хайзулин рукой указал на кожаный диван.
   – Вот и хорошо. Вот и ладно... Вы, конечно, хотите спросить, зачем я Вас пригласил? Вас это удивило?
   – Здесь быстро отучают удивляться.
   – Пожалуй, пожалуй.... Хотя, мы все здесь уже несколько привыкли... Я читал расшифровку Вашей беседы с господином.... – Рашит Султанович мельком взглянул в свои записи, – Якобссоном.
   – Которой из двух?
   – М-м-м, – он еще раз обратился к блокноту, – Первой. В Москве.... Наши американские друзья всерьез полагают, что Ария может изменить геополитическую расстановку сил? Как Вы считаете?
   – Не думаю. Ария же не может переместить наших десантников в Вашингтон.
   – М-м-м, да... Алексей Андреевич, Вы, несомненно, умный человек и рано или поздно сами догадались бы.... То, что я Вам сейчас скажу, не должно присутствовать в книге! Договорились?
   – Конечно. А разве цензуры не будет?
   – Россия – теперь правовое государство. Не бросайтесь, пожалуйста, такими словами, – Хайзулин хитро прищурился. – Вполне естественно, если Ваша рукопись будет подвержена некоторой редакторской правке...
   – Хоть горшком назовите, только в печь не сажайте, – пошутил я.
   – Ха-ха, – вежливо хохотнул представитель Президента, и что-то отметил в блокноте. – Тем не менее...
   – Думаю, книга будет предельно корректной.
   – Вот и хорошо. Вот и ладно.... Но Ария действительно способна изменить расстановку сил в мире! Хотя бы уже потому, что мы получили доступ к знаниям, которых пока ни у кого нет.... Однако...
   Рашит Султанович сделал многозначительную паузу.
   – Однако, и это не главное! Теперь у России появилось подконтрольное пространство недосягаемое для ядерного удара... потенциального противника.
   – Вы, что? Собираетесь, в случае войны, эвакуировать народ на Арию? – удивился я. У Арии обнаружилась еще одна сторона. «Открылась бездна, звезд полна. Звездам числа нет. Бездне – дна». – Тогда арийцам придется потесниться...
   – Такой вариант мы тоже рассматривали, – снова прищурился мой собеседник. – Но ведь мы не оккупанты. Так ведь?
   Я пожал плечами. Что лучше: быть оккупантом или партизаном?
   – Вопрос не в том, будем мы м-м-м... осваивать новые территории, а в том, что, по мнению наших оппонентов, такая возможность существует!
   – Вопрос еще и в ресурсах?
   – Конечно. Вопрос в ресурсах. И людских, и научных и природных. Поэтому на проведение «стратегических исследований» в бюджете страны на следующий год будет выделено один миллиард долларов...
   – Ого!
   – Вы думаете, много?
   – Не знаю. Может быть и мало.
   – Мы решили пока воздержаться от организации Вам экскурсии на Арию. Вас это м-м-м... угнетает? – похоже, Рашит Султанович просто менял тему разговора.
   – Нет. Я об этом и не мечтал. Для первой книги у меня более чем достаточно информации.
   – М-м-м, да. Для первой... – эхом повторил он.
   – Если конечно, – меня прошиб холодный пот. – Все это не гигантская дезинформация.... В стиле КГБ!?
   – Приятно было познакомиться, – Хайзулин встал и протянул маленькую лощеную руку. – До свидания.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация