А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Рухнама" (страница 8)

   Туркменское бекство сыновей Джандара – 1299-1462 гг.
   Туркменское бекство сыновей Кареси – 1297-1360 гг.
   Туркменское бекство сыновей Гермияна – 1300-1423 гг.
   Туркменское бекство сыновей Хамыта – 1301-1423 гг.
   Туркменское бекство сыновей Сарыхана – 1302-1410 гг.
   Туркменское бекство сыновей Айдына – 1308-1426 гг.
   Туркменское бекство сыновей Теке – 1321-1390 гг.
   Туркменское бекство сыновей Эретна – 1335-1381 гг.
   Туркменское бекство сыновей Дулкадыра – 1339-1521 гг.
   Туркменское бекство сыновей Рамазана – 1325-1608 гг.
   Туркменское бекство Добурчатюрк – 1354-1417 гг.
   Туркменское бекство Казы Бурхануддина Ахмеди – 1381-1398 гг.
   Туркменское бекство сыновей Эшрефа – с ХШ века до 1326 г.
   Туркменское бекство сыновей Барчема – ХП век.
   Туркменское бекство сыновей Таджутдина – 1348-1428 гг.
   Туркменское бекство сыновей Ярлыка – ХП век.
   Туркменское бекство сыновей Эмира – ХIV век.
   Государство туркменских атабегов Бори – 1117-1154 гг.
   Государство туркменских атабегов Зенни – 1227-1259 гг.
   Государство туркменских атабегов Илденизли – 1146-1225 гг.
   Государство туркменских атабегов Салгыр (салыр) – 1147-1284 гг.
   Поначалу названия этих бекств происходят от названий племен огузов, сельджуков, куняургенчских туркмен, но позже бекства сближаются с народом настолько, что начинают называться именами сыновей основателя клана, при этом сыновьями считали себя все входящие в него. Каждое из этих бекств было небольшим государством.
   Характерно, что бекства, образовавшиеся после падения государства туркмен-сельджуков, как и после падения государства куняургенчских туркмен, не исчезли окончательно, а по прошествии времени влились в набирающую силу империю Османа газы туркмена.
   Начиная с тридцатых годов ХI века, в истории туркменского народа начинается эпоха больших преобразований: туркменские предводители братья Тогрул бек (993-1063 гг.) и Чагры бек (991-1061 гг.) основывают Туркменскую империю сельджуков, названную впоследствии Великой. Были они сыновьями Микаила и внуками родоначальника клана Сельджук бека Дукака. Их настоящие имена – Давут и Мухаммет. Чагры и Тогрул – псевдонимы, олицетворяющие беркутов (именно беркут символизировал в третьей эпохе дух туркмен).
   В 1040 году Чагры бек и Тогрул бек разбили войско государства Махмута Газналы, после чего государство сельджукидов начинает набирать силу.

   Чагры бек, прозванный ханом ханов, провозглашает себя правителем Мерва, а Тогрул бек – Нишапура. Очень скоро к государству туркмен-сельджуков примкнули Балх, Джурджан, Табаристан, Куняургенч, а позже – Джибал, Хемедан, Динавар, Хулван, Рей и Исфаган.
   В 1055 году Тогрул бек входит в столицу халифата Багдад, где провозглашается султаном. Ему присваивается сан, равный царю большого государства.
   В период правления внука Чагры бека Алп Арслана туркменское государство сельджуков разрослось до огромных размеров и собирало дань с десятков государств, сотен ханств.


Туркмены правителя Бега (туркменские атабеги Арбела)
   539-630 1144-1233

   В 1144 (539) году Имамеддин Зенни назначает одного из туркменских военачальников Зейнеддина Али Кучук Бега правителем в Мосуле, а в 1149 (544) году подчиняет его правительству Санджара, затем покоряет Харран, Текрид, Ирбил (Арбелун) и другие провинции. После кончины Зейнеддина его старший сын Музаффараддин Гёкбёри, опасаясь за свою жизнь, удаляется в Харран. После этого Ирбил переходит к младшему сыну Зейнеддина Зейнеддину Юсупу, покровителем которого становится эмир Муджахыддин Гаймаз. После его смерти в 1190 (589) году тогдашний верховный правитель Шама и Месопотамии назначает Саладдина Музаффараддина Гёкбёри преемником брата в Ирбиле и Шахразуре. Свои бывшие владения и, главным образом Харран, Рухан (Еддессу) и Сумейсат, Гёкбёри передает племяннику Тагыеддину Омару. Гёкбёри уходит из жизни в 1233 (630) году. Поскольку у него не было сына, он завещает передать Ирбил аббаситским халифам.


Туркмены Артыка (в Диярбекире)
   495-712 1101-1312

   Султан Дамаска Тутуш, захватив Иерусалим, ставит правителем города своего доверенного полководца Артыка бин Аксаба. Сыновья Артыка Сукман и Илгазы прославились в схватке с царем Палестины. В 1091 году Сукман и Илгазы наследуют владения отца.
   В 1101 году султан туркмен сельджуков Мухаммет назначает Илгазы правителем Багдада. В том же году Сукман становится предводителем крепости Кауф в Диярбекире. Вскоре к Диярбекиру он присоединяет Мардин. В 1108 году Мардин передается брату Сукмана Илгазы. Начиная с этого периода, туркмены Артыка делятся на две ветви: одни правят в Кайифе, другие – в Мардине.
   Туркмены Артыка придавали большое значение образованию, изучению наук. Сделанные в их эпоху открытия вошли в историю мировой науки.



Туркменские цари в Армении
   493-604 1110-1207

   Сукманыл-Кутбы был рабом туркмена сельджука Кутбетдина Исмаила, некогда правившего в азербайджанском городе Маранда. В 1100 году он отбирает у Мерваныларов армянский город Хелат. Его потомки и их мамлюки управляли этими провинциями сотни лет, вплоть до 1207 года, когда их захватили Эййюбы.


Туркменские атабеги в Азербайджане
   450-560 1097-1165

   Шемседдин Илдениз по происхождению кипчакский туркмен. Это был авторитетный образованный атабег, давший хорошее образование и воспитание нескольким сановным сыновьям.
   В Азербайджане он берет власть в свои руки и мастерски управляется с провинцией. Его сын Мухаммет прибрал к рукам не только личные владения, но и имения туркмен сельджуков. Преемником Мухаммета становится его брат, бывший наместник Азербайджана Гызыларслан, который удостаивается сана эмира эмиров. При попытке обрести независимость был убит. Два племянника, ставшие его наследниками, также были убиты из-за своего высокомерия.

Туркмены Салыры (Туркменские атабеги в Парсе)
   543-686 1148-1287

   Салыр был предводителем группы туркмен, переехавших в Хорасан и после нескольких походов присоединившихся к султану сельджуков Тогрул беку. Тогрул бек назначает его своим военачальником. Один из потомков Салыра Шункар бег Мадуд в 1148 (543) году завоевывает провинцию Парс и основывает в ней свою родовую общину. Она просуществовала полтора столетия. Атабег Сагды был ставленником царей Куняургенча, ему отдают Истахр и Ашгуран. Атабег Абу Бекр, в свою очередь, покоряет монгольского хана Угедея и за это в качестве награды удостаивается ранга «Гутлы хан». Позже атабеги были ставленниками только монголов. Последней из них была принцесса Абыш, жена сына Хулагу Менглидемира. Поэт Сагды жил во дворце атабега Абу Бекра.

Туркмены Хазараспа (Туркменские атабеги в Лурыстане)
   543-740 1148-1339

   Основателем этой родовой общины стал военачальник Абу Тахыр. В 1148 (543) году он вместе с туркменскими атабегами салырами завоевывает Большой Лурыстан. Вскоре его владения расширяются за счет присоединения провинции Хузыстан, которую ему подарил монгольский хан Абага. После смерти Аргуна атабег Афрасыяп I завоевывает Исфаган, но подвергается за это наказанию. Небольшая родовая община Исфаган со столицей Идадж просуществовала до 1339 (740) года. По некоторым сведениям, царь Юсуп II присоединил к своим владениям города Шустер, Хувейзе и Басра. Атабеги, у которых было еще одно родовое царство, управляли Малым Луристаном с конца XII до XVI века.


Куняургенчские туркмены
   470-628 1077-1231

   Правитель Ануш поначалу был рабом правителя Газны Билге. При правлении сельджукского султана Мялика ша он получает одну из должностей при дворе, становится правителем Куняургенча. Его преемник сын Атсыз, удостоенный ранга хорезмшаха, становится первым правителем этой родовой общины и стремится к независимости. Из-за мятежа 1138 (533) года султан Санджар изгоняет его из Куняургенча. Спустя некоторое время Атсыз возвращается обратно, после чего куняургенчские цари осуществляют независимое правление. Свои владения Атсыз расширяет до Дженда, расположенного на побережье реки Сейхун (Сырдарьи). Текеш в 1193-94 (589-590) годах присоединяет к своим владениям Хорасан, Рей и Исфаган. Его сын, знаменитый Алаеддин Мухаммет, после непримиримой борьбы с туркменами Гура в Хорасане приблизительно в 1210 (607) году захватывает большую часть Парса, покоряет Бухару и Самарканд. Он наступает на земли Гур хана из Гарахытая и захватывает его столицу Отрар.
   Мухаммет ша, потерпевший поражение в одном из кровопролитных боев с Чингисханом, вынужден покинуть страну. В 1220 (617) году он умирает на одном из островов Хазарского моря. Его сын Джелаледдин, отважно сражаясь с монгольскими захватчиками, проявляет беспримерную отвагу. Развеяв миф о непобедимости монгол, он впервые подвергает их огромным потерям и поражению. Джелаледдин мужественно вызывает Чингисхана на бой. Однако разлад внутри армии не позволяет отважному туркменскому султану достичь желанной цели. Два года он находится в Индии, но после удивительных жизненных коллизий и странствований ему удается в 1225-1231 годах продолжить свое правление в Азербайджане. Джелаледдин прожил легендарную жизнь, продолженную во многих сказаниях и легендах.
   Одно время государство куняургенчских туркмен сравнялось по своим размерам с сельджукской империей, однако его могущество продлилось недолго.


Туркмены Гутлуг хана (В Кермане)
   619-703 1222-1303

   Бараку хажипу, родом из Гарахытая, состоящему на службе куняургенчского царя Алаеддина, в 1222 (619) году удается установить свое правление в Кермане. Это произошло после того, как Чингисхан нанес удар по государству куняургенчских туркмен. Монгол Угедей признает Барака и присваивает ему ранг Гутлуг хана. Границы этой родовой общины не выходят за рамки Кермана. Ее правители были преданы монголам, два хана даже женились на представительницах этого народа. Дочь последнего из правителей этого клана Парса вышла замуж за правителя музаффарцев Мухаммета.


Наследники туркмен сельджуков на западе
   XIV – XIX века

   Огромная династия атабегов, состоявших на службе у туркмен сельджуков, владела правом управления провинциями Парс, Месопотамия и Шам. Однако они не смогли основать мощное централизованное государство и в XIII веке уступили свое место монголам, которые, завоевав территорию Туркменистана, не смогли покорить государство сельджуков. Наследие туркмен сельджуков перешло к более могучей монархии, а именно к прославленным османским туркменам Турции.
   После кончины Мялик ша, преемника легендарных Тогрул бека и Алп Арслана, между братьями Беркярыком и Мухамметом начинается взаимная вражда. Различные ответвления сельджукских туркмен добиваются самостоятельности лишь в отдельных уголках огромного государства. Тем не менее, до самой смерти Санджара – последнего великого сельджука (его власть не выходила за рамки Хорасана) основная ветвь в какой-то степени удерживала свое руководящее значение. К основным ветвям, длившимся до 1157 (552) года, относились туркмены сельджуки Кермана, Ирака, Шама, Рума или Малой Азии.

Султаны османских туркмен в Турции
   699 1299

   Османская империя в Турции, просуществовавшая 624 года и за этот период сменившая 36 монархов, была основана Османом газы в 1299 году.
   Родившийся в 1258 году, Осман газы был третьим сыном известного туркменского предводителя Эртогрула газы.
   В 1277 году туркменские поселенцы, обосновавшиеся в Сёвуюте и Анатолии, направляют живущим в Мерве родственникам, в том числе Эртогрулу газы, весточку, в которой сообщают о притеснениях со стороны иностранных недругов, просят защиты и покровительства. В Мерв созываются представители всех туркменских племен. В Анатолию для содействия живущим там туркменам отправляется Эртогрул газы в сопровождении 400 джигитов.
   Каждый из всадников, выехавших вместе с Эртогрулом газы, прошел блестящую военную подготовку под руководством атабегов и был настоящим джигитом – из тех, о которых Огуз хан говорил, что любой туркменский воин в состоянии противостоять тысяче врагов.
   Спустя двадцать лет – в 1299 году Осман газы, тоже прошедший в свое время выучку атабегов, основал в Турции могущественную империю.

Туркмены гарагоюнлы
   или туркмены гарагоюнлы в Азербайджане и других провинциях
   780-874 1378-1469

   Одно из туркменских племен до последней четверти XIV века называлось гарагоюнлы. На их флаге было изображение черной овцы (гара гоюн), отсюда и название племени. Туркмены гарагоюнлы располагались западнее озера Ван. Заключив соглашение с Солтаном Союном, они обосновали династию, занявшую Армению и Азербайджан.
   Второй владыка этого дворца Гараюсуп несколько раз изгонялся Тимуром, но каждый раз ему удавалось вернуться обратно. После смерти Тимура Гараюсуп в 1405 (807) году возвращает себе земли, которыми владел прежде. В 1411 году он объединяет свое правление с джалаирами. В 1469 (874) году Гарагоюнлы вынуждены были уступить свое место другому туркменскому племени Акгоюнлы. Во главе туркмен акгоюнлы стоял Узын Хасан.


Туркмены акгоюнлы
   или туркмены гарагоюнлы в Азербайджане и других провинциях
   780-908 1378-1502

   Туркмены акгоюнлы занимают место своих соперников – туркмен гарагоюнлы в Азербайджане и Диярбекире. После тридцатилетнего правления в 1502 (907) году в крупном сражении в Шуруре были наголову разбиты царем Исмаилом Сефеви.


Туркмены Газневи (в Афганистане и Пенджабе)
   351-582 962-1186

   Сын правителя Сёбука из туркменского рода гая Махмут Газневи прослыл в мусульманской истории как один из крупнейших предводителей. Он проделал огромную работу по распространению и защите ислама. Победив своего младшего брата Исмаила, сеявшего междоусобные войны, основоположник рода самани Махмут Газневи подчиняет себе ослабших правителей из династии саманидов. Он получает у халифа Багдада разрешение на управление Хорасаном и Газной. Халиф отдает письменное распоряжение о том, что «отныне данная собственность его не касается».
   Собрав могучее войско, заключив соглашение с илек-ханами и с обессилевшим государством Саманлы, Махмут начинает поход на Индию. В период с 1001 по 1026 год он семнадцать раз проникает на равнины Индии. Выйдя за границы Кашмира, Пенджаба, захватывает Канаудж, Муттрун (1018 г.), а в 1024 (415) году – столицу Гуджерата Анхалвар и Сомнат. Эти походы имели захватнический характер и были нацелены на устранение идолопоклонничества. Махмут, прозванный «громителем идолов», возвращается в столицу основанного им государства Газну, имея при себе ценности, награбленные в индийских храмах. Эти «крестовые походы» поставили на колени Пенджаб, покорили воле захватчика Гуджерат. Помимо индийских войск, Махмут нападает на Илек хана, покоряет Гур (1010 г.), завоевывает долину Мургаба (1012 г.); в 1016 (407) году присоединяет крупные города Самарканд и Бухару. В конце своего правления он начинает чувствовать опасность со стороны сельджукских военачальников Тогрул бека и Чагры бека, к которым он поначалу даже обращался за помощью и которые до 1027 (418) года хранили верность данному слову. Махмут скончался весной 1030 (421) года, незадолго до того, как окончательно прославились братья-сельджуки.
   Махмуту Газневи сопутствовала слава не только как государственному деятелю и военному полководцу, но и как покровителю наук и искусств. Он основывает в Газне высшую школу; при его участии были воспитаны талантливые литераторы (в их числе Фирдоуси). От многих городов того времени Газна отличалась своими великолепными дворцами и мечетями, совершенной системой ирригации, другими сооружениями.
   Границы завоеванных Махмутом земель протянулись от Лахора до Самарканда и Исфагана, однако северных провинций он скоро лишается. В 1040 году в Данданакане, что неподалеку от Мерва, сельджукские туркмены одерживают победу над сыном Махмута Масудом и свергают правление Газневи.



Туркмены Гурлы (в Афганистане и Индии)
   543-612 1148-1215

   С древних времен в гористой местности между Гератом и Газной господствовали малочисленные, но самостоятельные родовые общины. Местом своего обитания они в основном избрали крепость Фирузкух. В 1010 (401) году Махмут Газневи покоряет это место. В то время афганскими гурами правил Мухаммет Суры. Его предки во времена высшего правления газневинцев были градоначальниками в Фирузкухе и Бамияне. Они обменивались дочерями, женились на них. Один из представителей этого двора Кутбеддин Мухаммет по приказу Газневи убивает своего тестя Бэхрема ша. Чтобы отомстить за него, его брат, правитель Гура Сейфеддин Суры в 1148 (543) году захватывает Газну. Однако в следующем году Бэхрем ша заново завладевает своей столицей. Виновник налета был зверски убит. Это второе варварское действие подстегивает чувство мести у их третьего брата Алаеддина Союна по прозвищу «поджигатель мира». В гневе он огнем и мечом уничтожил прекрасный город громителя идолов Махмуда. С чувством ненависти покинув руины Газны, Алаеддин возвращается в Гур. Побывав недолгое время в плену у султана сельджукских туркмен Солтана Санджара, он умирает в 1161 (556) году. Вот в такое смутное время туркмены-гузы (огузы) овладевают Афганистаном, разгромив государство правителей Гура и Газны.


   Мои дорогие читатели!
   Я вкратце привлек ваше внимание к пройденному нашими предками пути. В будущем мы изучим его более обстоятельно, воссоздадим полную, правдивую картину исторической судьбы народа. Нас ожидают счастливые открытия, трепетное соприкосновение с тайной прошлого, шагнувшей нам навстречу из зыби веков…
   Исторический путь туркменского народа – это славный путь борьбы. В последние два столетия в чем только ни обвиняли туркмен, называя их бандитами, разбойниками, басмачами. Клеймо «басмачи», прочно закрепившееся за туркменами в тридцатые годы прошлого столетия, было ничем иным, как способом очернения народа, восставшего против насилия и порабощения.
   Мои дорогие соотечественники!
   Мы должны научиться извлекать уроки из прошлого, ибо наша легендарная история – это самая ценная школа воспитания.
   Путь туркмен – долгий путь. Это путь, который проложили наши предки и который привел нас к независимости. Это путь, который вдохновляет нас к дальнейшему движению дорогой мира, добра и справедливости.
   Путь туркмен – это путь в Золотой век, это путь, осененный разумом и светом!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация