А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ночь пяти стихий" (страница 36)

   РУСЬ. ЧЕРЕЗ ГОДЫ

   После вынесения смертного приговора Роман выпросил все же встречу с царем, но тот, выслушав его внимательно, оставил приговор в силе – четвертование. Пока готовилась казнь, атаман был тих и подавлен. Он был жалок, дрожал как осиновый лист. Даже охранники относились к нему с пренебрежением и некоторым сочувствием, не в силах представить, что этот человек замешан в стольких страшных делах.
   А зря. Слабости и унижения не было и в помине. А была хитрая и умная игра. Убедил-таки, ослабил бдительность сторожей атаман.
   Звенели, переливались колокола на Великую Пасху. Вовсю праздновали русские люди свой самый большой праздник. После Великого Поста пил вдоволь народ православный, ел от пуза, радовался жизни. Отдала дань чревоугодию и стража, стерегшая острог, в котором ждал своей судьбы Роман Окаянный. Не думали об опасности охранники в тот день. Так и заснул один. А на шее второго сомкнулись крепкие железные пальцы. Дернулся служивый. Не суждено ему было увидеть следующий день. Ушел разбойник и чернокнижник Роман Окаянный. Прополз змеем, упорхнул ночным филином – только его и видели.
   Доходили слухи, что занялся он прежним делом, только ярился еще больше и сколачивал новую шайку отчаяннее прежней. И искал пропавший обоз, надеясь, что возьмет в руки Священную Чашу и вернет себе власть. Но вот не знал, что Саамарит сам выбирает свою судьбу…
   Солнце жарило немилосердно. Вода давно кончилась. Вокруг простиралась пустыня. Два человека шли по ней. Но рядом с ними присутствовал еще один спутник. Это была смерть. Ей должны были достаться эти два человеческих существа, упрямо шедших вперед.
   Варвара упала на колени, прислонилась спиной к выступавшей из песка скале.
   – Я больше не могу, – прошептала она едва слышно.
   – Надо идти, – откашлявшись, произнес Гришка.
   – Нет… Все напрасно. Поцелуй меня. Гришка поцеловал ее растрескавшиеся губы. Он понимал, что не дойти. Он сел рядом с ней и прикрыл глаза. Их бросили по дороге те, с кем они шли через пустыню. Ограбили, забрав воду и небогатую поклажу, и бросили.
   – Мы так и не нашли ее. Страну Беловодье, – вздохнула обессилено Варвара.
   – Мы еще найдем, – сказал Гришка, хотя не верил в это. – Отдохнем чуть и пойдем дальше. Но знал, что уже больше не подняться. Он прикрыл глаза. Почувствовал внутренний толчок и разлепил тяжелые, неподъемные веки. Увидел фигуру в белом сияющем одеянии. Старец с длинной бородой чем-то напоминал Агафона. Он склонился над Гришкой и положил руку ему на лоб.
   – Вставай, – потребовал он.
   – Кто ты? – спросил Гришка.
   – Ты ищущий. Ты пойдешь дальше.
   – Ты… Ты оттуда?
   – Ищущий должен искать.
   – Я найду.
   – Ищущий ищет.
   Пришелец положил руку на лоб девушки. Ее веки дрогнули. Когда она открыла глаза, старец уже исчез, будто и не было. Будто почудилось все. Но Гришка знал, что ему ничего не почудилось. Что все было на самом деле.
   – Вставай, надо идти, – властно потребовал он.
   Через час они наткнулись на караван.
   И Гришка знал, что и дальше будет бродить по белу свету, ища сказочный край, где свобода и доброта и в котором совсем нет места злобе и ненависти человеческой. Он не ведал, достоин ли ступить в него. Но понимал, что должен искать. Тот, кто пришел к нему в пустыне, пришел именно оттуда, из Беловодья. «Приходящие» – прозвучало откуда-то из самых потаенных уголков его сознания…
   – Что слышно в Новгородчине? – спросил боярин Матвей одного из своих людей, прославившегося шпионским искусством.
   – Там его больше нет. Подался в другие края, – произнес шпион.
   – Опять я его упустил. Но ничего. Придет время – встретимся.
   Боярин Матвей жил в своем поместье. Он ждал и надеялся, что придет час, когда атаман надумает объявиться. Час этот настанет, Матвей был уверен в этом. Он разослал верных людей во все края и получал от них сообщения. Роман не покинул Россию. Он продолжал искать что-то. А Матвей искал Романа…
   Пела вьюга. Стоял трескучий мороз. В кабаке собрался разный люд, по большей части разбойничьи морды. Угрюмый и нелюдимый, сидел в углу Беспалый. Он хлебал брагу, но хмель его не брал. Давно он в пути. Надеялся здесь найти след. Но след опять оборвался.
   – Что за печаль у тебя, что за кручина? – спросил хозяин.
   – Ищу друга хорошего. А он не хочет со мной свидеться.
   – Почему не хочет?
   – Боится или просто позабыл.
   – Ну и плюнь на него, лешего.
   – Нельзя, должен я ему.
   – Так не он же тебе.
   – И он мне.
   – Тогда другое дело.
   Сила все так же неистово хотел свидеться с атаманом. И тоже был уверен, что встреча эта когда-нибудь да состоится. И после нее в живых останется только один из них…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [36]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация