А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Я куплю тебе новую жизнь" (страница 1)

   Радий Радутный
   Я куплю тебе новую жизнь

   Новички, читая Email, первым делом смотрят на подпись; люди поопытнее обычно ищут имя адресата в поле From; ветеранам же, вроде меня, это не нужно – адрес запоминается гораздо легче, чем реальные имена. Говорят, что фанатики ICQ, когда знакомятся – просто обмениваются номерами, но по-моему, ICQ – дырка в секьюрити...
   Письмо было с какого-то hotbox'a.ru, не содержало никаких знакомых сигнатур типа valerka или pka, и я чуть было не отправил его spamguard'у – у ветеранов это тоже вроде рефлекса. Но не отправил.
   "Привет, Зверь ! – всего-то и говорилось в нем. – «Сколько лет, сколько зим. Пиши.»
   Ну, и подпись, конечно.
   В которой, вообщем-то никакой необходимости и не было.
   Прозвище «Зверь» я получил при весьма пикантных обстоятельствах, когда слегка потерял голову во время акта любви, и опомнился только от того, что девушка, с глазами, расширенными одновременно от страха и возбуждения, повторяла мне – «осторожно, любимый, не зверей, не зверей !», и я испугался, но оказалось, что ничего плохого сделано не было, наоборот, все было прекрасно, но... очень уж страшно, когда у человека загораются красным светом глаза и горло само издает победный рык.
   Но это было давно.
   Следовательно, назвать меня так могло только два человека, одному из которых – то есть мне самому – делать это было абсолютно незачем.
   Оставался второй.
   Наши пути разошлись, прошло много лет, хороших и плохих, насыщенных и скучных, успехов и неудач, все забылось... – то есть, это я так думал.
   Оказывается, не все.
   Я ответил в нейтральном тоне – «рад тебя слышать, слегка неожиданно, как у тебя дела ?» – вообщем-то реагировал я не всегда правильно, зато всегда быстро, а когда не знал, что сделать или сказать – маскировался вежливостью или показывал клыки.
   Почти всегда помогало.
   День выдался насыщеным, навалилось много работы, но уже через пару часов я поймал себя на том, что изобретыю повод лишний раз заглянуть в mailbox.
   Ну и заглядывал, конечно.
   Писем не было, я проверил spamguard – тварь была довольно разумной, но один раз, собака, съела нужное письмо от заказ-чика, имевшего неосторожность воспользоваться популярным сервером котороый чего-то там с Yahoo! не поделил.
   Spamguard чуть ли не хвостом вилял, показывал все, что за день сожрал и клялся, что hotbox никогда в списке врагов не был.
   Я проторчал в конторе до десяти, зачем-то наорал на оператора, вякнувшего под руку, нахамил шефу, по дороге домой выпил бутылку джин-тоника, и одно милое создание обозначило это действие термином «напился».
   Читать такие письма с домашнего ящика – дырка в секьюрити.
   Утром оказалось, что письмо пришло ровно в 22.15.
   Новости меня не удивили – слава богу, в наши времена хорошему специалисту для работу достаточно начальной зацепки в пару байт, а я имел пару килобайт – имя, фамилия старая, фамилия новая, год рождения, город и адрес. Это слегка противоречит сказанному чуть выше «все забылось», правда ?
   Ну и плевать.
   Мой ящик, что хочу, то и узнаю.
   Новости однако были.
   "Я снова свободна, – деликатно сообщалось о том, что наш с ней общий знакомый не выдержал постоянного перетягивания каната из одного города в другой, а то, что с некоторых пор города располагались по разные стороны границы, улучшению отношений никак не способствовало. Наверняка были и другие причины. Последний раз, когда этого господина видел, выражение на его лице было... ну, скажем, немного своеобразным.
   «А как у тебя дела ?» – разумеется, было в самом конце письма.
   Разумеется, я знал, что именно скрыто в этом вопросе, разумеется, и она знала, что с первого раза я вот так вот все сразу не выложу – иначе моя паранойя не просто будет ворчать, а начнет давать указания, разумеется, я прикинулся непонятливым чайником и вывалил довольно подробно о недавних испытаниях одной моей железяки. Термин «частично удачно» означал именно то, что означал – то есть полный крах.
   Бывает, а как же.
   Нормальная статистика для меня – три к одному.
   А еще я поставил на ящик «Противостояние» и торчать в конторе до 22.15 стало значительно веселее.
   Разумеется, письмо пришло в 22.20 и начиналось с «ты совершенно не изменился».
   Ну что ж – на конкретные вопросы даю конкретные ответы.
   Да. Нет. Частично нашел. Наверное – да.
   Последнее – это о счастье, само собой.
   Ну, и в конце, неожиданно для себя самого:
   «Только постоянно вспоминаю о том, что потерял».
   Не уверен, что это было просто комплиментом.
   В 22.25 следующего дня...
   –...что-то серьезное задумал, да ? Эй! Эй, оторвись от монитора хоть на минуту !.. Ну ладно, не буду мешать.
   ...так вот, в 22.25 следующего дня донеслось невероятно далекое:
   "Я очень рада, что тебе удалось это хоть частично. А жалеть о прошлом – не стоит. Надо просто жить.
   Gieb dem Himmel alle Schuld.
   Помни."
   Ну, и подпись, конечно. Как же без подписи. Я подозреваю, в мои письма тоже вставляется какая-то сигнатура, кажется, настраивал когда-то, вот только проверять лень.
   Gieb dem Himmel alle Schuld. – это конечно, круто. Я быстренько промотал все прошлое – нет, когда мы расстались, я и понятие не имел, что был такой поэт Ahim fon Arnim. Теперь, конечно, знаю. Так что, современные информационные системы могут даже больше, чем я думаю ? Но простите, а кем должен быть человек, способный вытрясти из них больше, чем я ?
   Все это наводило на некоторые мысли, «Противостояние» я снес, и за несколько дней наметил некоторые пути усовершенствования... но, конечно, даже после полного внедрения оно не сказало бы мне, что такой-то гражданин тогда-то и тогда-то такую-то страницу такой-то книги, причем в бумажном виде, в бумажном, не в электронном !
   Черт побери, да хоть и в электронном, как можно заставаить текстовый файл стучать хозяиону о том, что его открыли, читают, читают, читают... Ага. А ведь действительно возмож-но !
   Интересно, интересно...
   – Эй, привет ! – это прямо на улице. Вообще-то у меня много знакомых, но обычно я их вижу первым, а не они меня. – Говорят ты что-то больше строишь ?
   – Да не такое уж и большое, – скорее всего, вопрос касался предыдущего проекта ( ау, паранойя ! так ли это ? ).
   – А для меня там работы никакой нет ?
   – "Увы" – это вслух, а про себя – «самому мало».
   Тяжелые времена настали.
   Впрочем, о работе надо бы вспомнить.
   – Привет, – на это раз все нормально, я поздоровался первым. – Я слышал, ты VoiceOverIP интересушся ? И как ?
   – Да нормально, – конкурент пожимает плечами. – Вот только стоят эти циски...
   – Ага, – киваю, – это точно. Меньше пяти штук не видел. Правда, слышал о каком-то «Орехе» баксов так за двести.
   Конкурент знает меня не первый день, и моментально делает стойку:
   – А что оно умеет ?
   – Да вообщем-то почти ничего, только вокодер...
   Про себя – «а остальное элементарно делается программно, то есть, в наших условиях – бесплатно...»
   – И рабоает ?
   – Не знаю, – равнодушно пожимают плечами. – Вообще-то я отечественное технике не очень доверяю. Вот если бы кто купил да попробовал...
   – Так давай я...
   «Ну вот, даже проще чем я думал...»
   – Ну давай...
   Давай-давай, испытывай. Фиг ты их купишь где-нибудь кроме того места, которое я укажу.
   А если пойдет голос, то чуть позже пойдет и видео, а если пойдет видео, то любой человек, попавший в поле зрения камеры на улице, в метро, в магазине, на площади, дома... впро-чем, нет, насчет дома – это я увлекся. Пока.
   Время написания писем постепенно смещалось, и оказалось, что поздно ложится не обязательно – можно и попросту встать пораньше.
   И вдруг все кончилось.
   Я внимательно пересмотрел все, что написал в прошлом письме... в позапрошлом... в позапозапрошлом... короче, перечитал все, и разумеется, ничего обидного не нашел, потому что никогда бы ничего обидного не написал.
   Женщины, однако, народ непредсказуемый... поэтому на всякий случай я перечитал все еще раз, снова ничего не нашел, и опять же на всякий случай, написал, что и в мыслях не было обидеть.
   На четвертый день, несмотря на яростные протесты паранойи, я позволил себе слегка нарушить некоторые правила, и через пару минут знал номер (Черт побери, и здесь номера. Куда мы катимся ?! ) телефона.
   Который дырка в секьюрити.
   Сто лет не звонил по обычному, войсовому телефону !
   Трубка издала длинный гудок... еще один... еще... затем щелкнула и я замер...
   – Алло ?
   Голос однако, принадлежал женщине явно старше.
   – Здравствуйте, – пришлось произнести абсолютно нейтральным тоном. Черт возьми, кто как, но я через столько лет никогда бы не узнал... или узнал ?
   Меня, однако, узнали.
   – А... – удивительно, но оказывается, в одном "А" можно выразить и разочарование, и угасшую боль, и слабый интерес, и еще много-много-много чего... Я бы так не смог.
   – Это ты. Ты, наверное, ничего не знаешь...
   Кажется уже знаю. Пол шевельнулся под ногами, экран и все окружающее подернулось дымкой... ну !
   – Она умерла...
   Вот так. Значит, ко всем моим комплексам добавится еще и чувство вины. Права была паранойя, не стоило отвечать даже на самое первое письмо.
   –... почти полтора года назад...
   Только минут через десять я понял, что все еще сжимаю трубку в руке, что пальцы гудят, а в ухе до сих пор звучит «пиии... пиии... пиии...».
   То есть не полтора года, конечно, но десять минут – тоже немало.
   Вот как ?
   Ну что ж, теперь все понятно. Вот что бывает, когда недооцениваешь конкурентов. Тем не менее, идея была хорошей, и когда я вычислю, кто это развлекся таким образом...
   «Привет, – в этот раз письмо пришло утром. – Никаких обид, ну что ты. Просто я была слегка занята. Кстати, ты не подскажешь, как можно решить такую маленькую проблемку...»
   Ага. Вот и qui prodest. Кто сейчас работает над этой «маленькой проблемкой», я примерно знаю, следовательно, могу устроить маленький сюрприз.
   Вирусы я конечно писал – по молодости, плохонькие – если честно, все и ценности в них было – что один – целиком на паскале, даже без ассемблерных вставок, а другой – на бат-командах, тоже без вставок, хоть говорили, что это невозможно... ха-ха.
   К счастью, в данном случае задача облегчалась. Если противник сам просит прислать мину – то ее даже и маскировать не надо.
   Поехали !
   Письмо честно приползло на hotbox, полежало там, стукнуло мне о том, что поползло на один редиректор... хорошо... на другой редиректор... хорошо... на третий... плохо, потому что этот анонимным только называется, а на самом деле ведет довольно подробный протокол, хоть и думает, что об этом ник-то не знает... чертвертый...
   Я не сразу понял, что письмо не просто идет по некоему маршруту, а размножается, расходтся уже по десяткам... сотням адресов... черт возьми, в чем я ошибся ? Там же механизма размножения и близко не было ! – а еще через некоторое время офигел полностью, потому что размножалось письмо не само по себе, а редиректорами – и с одной стороны, это было хорошо, потому что выпускать на свет очередною эпидемию не хотелось бы, а с другой – как я теперь вычислю среди этих сотен адресатов ту сволочь, которая обнаружила-таки дырку в моем секьюрити ?
   «Ох черт, – написал я вдогонку. – Слушай, я тут слегка ошибся, и решать твою маленькую проблемку лучше не так, а вот так...»
   Второе письмо понеслось по тем же маршрутам... опа ! Неправда, письмо понеслось по маршрутам совершенно иным. И иным адресатам. И другим редиректорам.
   Третье письмо, уже откровенно тестовое, проследовало до hotbox'a и там и погибло.
   «Если ты сделаешь это еще раз, я умру…» – в поле from был, конечно, все тот же hotbox, однако судя по косвенным признакам, родилось оно прямо на моем ящике – вот предатель !
   «Зачем ты это сделал ? Разве ямы мешали тебе ? Разве ямы мешали кому-нибудь?»
   У меня вдруг по спине пробежал мороз и задрожали руки.
   Четвертое письмо не содержало ни мин, ни трассеров, ни вообще никаких вложений, но представляло собой вопрос, ответить на который могла бы только она.
   Она ответила.
   И написала еще кое-что.
   "Ну теперь-то ты веришь ? – оказывается, чтобы выразить иронию и насмешку, смайлики не нужны. – Эх ты... зверь-звереныш... Я думала, ты понятливей. Да ладно. Ну, а теперь, ты, наверное, не откажешься помочь нам решить небольшую проблемку ?"
   Проблемка действительно оказалась небольшой, хотя и не настолько чтобы решить ее сходу. Странно, что они, они – это хрупкое, невесомое, эфирное создание, возникшее, наконец в сети – не сделало этого само. Впрочем, не знаю, может оно само вообще ничего не делало. Может, все делали такие же ослы-волонтеры, как я ? Только у каждого под носом болталась своя морковка.
   Тем не менее, я решил «проблемку», решу и следующую, и буду служить новому хозяину так верно и радостно, как не служил раньше и самому себе.
   Только бы... только бы ей, там, в нем, внутри этого нового бога, было не очень плохо.
   А возможно... если я буду работать достаточно много и достаточно хорошо... может, он выделит место, крохотное местечко в несколько мегабайт для нас ?
   Для двоих.

Чтение онлайн





Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация