А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Много шума и... ничего" (страница 26)

   – Ну а мою машину? – перебил его Лысый.
   – С вашей промашка получилась. Когда дядя Слава пригнал свою «Волгу» из ремонта, я решил, что надо повторить процедуру. Совсем мне невмоготу стало учиться. Я рассуждал так: если бы машина взорвалась, то Васькиной маме было бы не до меня. Вот я и подбросил ночью вторую взрывалку. Только на этот раз я выбрал такую фирму, резина которой должна была уже к утру раствориться. Дело в том, что я весь год экспериментировал с изделиями разных фирм и с точностью до минуты мог сказать, какая резина когда растворится. Сколько я их перевел, и не сосчитать. Если бы я все покупал, то просто разорился бы сам и разорил всю семью.
   – Так это ты взламывал ларьки и крал из них презервативы? – воскликнул Андрей. – Это тебя мы ловили всем курсом!
   – И меня еще в это дело втянули. Никогда вам этого не прощу, – возмутился Вася.
   – Ну извините, – пролепетал Фима. – Я же не знал. Я старался никому проблем не создавать и в один и тот же ларек не забираться. Не хотелось вводить в лишние расходы продавцов и их хозяев.
   – Не отвлекайте его, – попросил Лысый. – Так что там с моей машиной?
   – Да ничего, вы сами виноваты. Зачем ее перекрасили? Вот я в темноте их и перепутал. У вас ведь была черная «Волга», а вы ее сделали белой? Я знал, что дяди-Славина светлая «Волга» единственная на турбазе. Вот и не стал смотреть на номера. Дождался, пока все улягутся спать, и пошел на стоянку. Откуда же мне было знать, что у вас машина стала такого же цвета, как у дяди Славы? Я вашего приезда не видел.
   – Молодец у тебя сынок, – бросил Лысый окаменевшему Суренычу. – Вместо того чтобы просто прикончить свою училку, он таких дел наворотил. И ты, Лена, тоже молодец. Нашла, кому военные секреты выбалтывать.
   – Никого я убивать не собирался и тетю Зою тоже. Она ведь искренне старалась научить меня хоть чему-нибудь. К тому же возле нее постоянно толклась масса народа, и по ночам в их домике баррикадировали окна и двери. И Лена тут ни при чем.
   Я Фиму даже зауважала. Другой на его месте, узнав, что женщина его бросила из-за кого-то, наврал бы с три короба. Мог заявить, что это она его всему научила.
   – Мальчики, – вмешалась Лена. – Может быть, простите Фиму? Он ведь не со зла. Просто у него стойкое отвращение к учению. Это, Сурен, твоя наследственность. Что ты ребенка пытаешь? Видишь, до чего его довел!
   – Я довел? – вышел из транса Суреныч. – Я добра ему хотел.
   – Не надо, – решительно возразила Лена. – Он уже взрослый и сам разберется, что ему делать в жизни. А если вы его сейчас отдадите под суд, то он выйдет озлобленным на жизнь и на всех. И представляете, чем это грозит при его-то способностях?
   – А кто мне вернет машину? – возмутился Лысый. – Я не зверь и зла никому не желаю. Но на машину я попал.
   – А как мне прикажете отчитываться перед начальством? – в свою очередь возмутился лейтенант. – Вам легко рассуждать, а у меня дело заведено. И я обязан предъявить преступника.
   В суматохе все явно забыли, что покушался-то Фима на нашу собственность. Да и сохранность наших жизней тоже была под большим вопросом. Некстати на ум полезли воспоминания о том, как мы с ребятами чуть не сгорели в музее, как потонула надувная лодка Суреныча, которая была обещана нам, как бедный Суреныч отравился курицей, которую тоже мы должны были съесть. Припомнила я также и таинственные шорохи по ночам, на которые жаловалась Зоя. После этого я горячо поддержала лейтенанта, который настаивал на аресте Фимы. Подумать страшно, до чего может довести людей учеба!
   На следующий день все мы прощались с кемпингом. Дядя Слава решил, что дольше задерживаться тут в целях безопасности своей машины он не будет. Поэтому все мы перебрались в квартиру бабушки Андрея, а машину дядя Слава поставил в гараж и для большей надежности еще и застраховал. В квартире стало чуточку тесновато, особенно после того, как вернулась от тетки сестра Андрея и его мама. К счастью, положение спас Даниил. Он перевез меня в свой дом. Затем туда как-то незаметно просочились и Андрей с Васей, а потом и моя мама с теткой. Места в пяти комнатах было достаточно. Даниил не возражал, считая, что нужно до свадьбы привыкать к будущим родственникам, чтобы после свадьбы не рвать на себе волосы.
   Лена осталась жить с Ленчиком и употребила все свое влияние, чтобы спасти Фиму от тюрьмы. Ленчик так до конца и не вспомнил свое прошлое, однако раздобыл для него отличного адвоката, который хоть и удивился нетипичному делу, обычно ему приходилось защищать братву, но с делом справился мастерски. И Фиму приговорили к исправительным работам в автосервисе Лысого сроком на два года. Лысый рассчитал, что за это время Фима сможет чему-то научиться и начать отрабатывать стоимость взорванной «Волги». Ленины дети и муж тоже теперь живут у моря и очень довольны своей мамочкой.
   А открытие музея прошло с блеском. Присутствовала пресса и телевидение. Когда киношники со своими кинокамерами вошли внутрь музея, они застали интересное зрелище: папаша Даниила пытался отодрать таблички с пояснительными надписями и ругался как сапожник. Дело в том, что Даниил послушно изменил внешность своих персонажей, но на табличках детально указал, какие изменения произведены. Кому-то добавили шрам, кому-то изменили форму носа, кто-то неожиданно лишился ноги, а кто-то вместо пышной шевелюры обзавелся обширной лысиной. В итоге все авторитеты стали выглядеть значительно более угрожающе, чем на самом деле. Однако, видимо, это им польстило. Во всяком случае, вопреки опасениям папаши Даниила, музей до сих пор не взорвали. Правда, Даниил уже охладел к своему детищу и нечасто появляется там. Говорит, что нашел себе новое занятие. В чем оно заключается, никто спрашивать не рискует, но, я думаю, это как-то связано с нашей надвигающейся свадьбой.

Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация