А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Колдунья из Даршивы" (страница 17)

   – Думаешь, мы ее одурачили?
   – Мы? – рассмеялся Гарион. – Одурачили тетушку Пол? Ты смеешься, Эрионд!
   – Очевидно, ты прав. – Эрионд состроил кислую физиономию. – Она, наверное, будет нас ругать?
   – Разумеется, но скачка стоила того, разве не так?
   Эрионд улыбнулся. Затем он огляделся по сторонам, и улыбка сбежала с его лица.
   – Смотри, Белгарион! – Он указал на север. Гарион увидел на горизонте клубы дыма.
   – Вроде бы началось, – мрачно произнес он.
   – Да, – вздохнул Эрионд. – Зачем они это делают?
   Гарион опустил голову на грудь.
   – Очевидно, из гордости, – ответил он, – и жажды власти. Иногда из мести. Как-то в Арендии Лелдорин сказал, что зачастую люди не знают, как это прекратить.
   – Но все это так бессмысленно!
   – Конечно. Арендийцы не единственные дураки на земле. Если два человека хотят заполучить одну и ту же вещь, жди драки. А если у них достаточно сторонников, то драку называют войной. Если два человека в чем-то не сошлись, это чревато сломанным носом и несколькими выбитыми зубами, но когда вмешиваются армии, то сотни и тысячи людей убивают друг друга.
   – Значит, ты и Закет собираетесь воевать?
   Это был неприятный вопрос, и Гарион был не вполне уверен, что ему известен ответ.
   – Право, не знаю, – промолвил он.
   – Закет хочет править миром, – продолжал Эрионд, – а ты не хочешь этого допустить. Разве не по таким причинам начинаются войны?
   – Трудно сказать, – печально ответил Гарион. – Кто знает, если бы мы не покинули Мал-Зэт, возможно мне удалось бы его переубедить, но нам пришлось бежать, и я упустил шанс. – Он вздохнул. – Может быть, Закет настолько переменился, что откажется от этой идеи, а может, и нет. С такими людьми, как Закет, трудно что-либо предвидеть. Надеюсь, что он выбросил эти мысли из головы. Я не хочу ни с кем воевать, но и не собираюсь склоняться перед ним. Мир не предназначен для того, чтобы им управлял один человек – тем более такой, как Закет.
   – Но он тебе нравится, не так ли?
   – Да, нравится. Хотел бы я встретиться с ним, прежде чем Таур-Ургас сломал его жизнь. – Он сделал паузу. – Вот с кем я в любое время был готов воевать. Таур-Ургас осквернял мир самим своим существованием.
   – Но ведь это не его вина. Он был безумен, и это его оправдывает.
   – Ты очень снисходительный парень, Эрионд.
   – Разве не легче прощать, чем ненавидеть? Пока мы не научимся прощать, такие вещи будут продолжаться. – Он указал на столбы дыма на северном горизонте. – Ненависть ни к чему не приведет, Белгарион.
   – Знаю. – Гарион снова вздохнул. – Я ненавидел Торака, но в конце концов, наверное, простил его – скорее всего из жалости. Хотя мне все равно пришлось его убить.
   – Каким, по-твоему, станет мир, если люди перестанут убивать друг друга?
   – Возможно, более приятным.
   – Тогда почему бы нам не сделать его таким?
   – Тебе и мне? – Гарион рассмеялся.
   – Почему бы и нет.
   – Потому что это невозможно, Эрионд.
   – Мне казалось, что ты и Белгарат давно решили проблему невозможного.
   Гарион снова рассмеялся.
   – Полагаю, ты прав. Хорошо, пускай не невозможно, а очень трудно.
   – Никакое достойное деяние не может быть легким, Белгарион. Все, что легко достигается, не имеет большой цены. Уверен, что мы сумеем найти ответ. – Он произнес это с такой убежденностью, что Гарион на миг уверовал, будто эта дикая идея и впрямь осуществима.
   Но при взгляде на безобразные клубы дыма, затягивающие равнину, его надежда испарилась.
   – Думаю, нам лучше вернуться и сообщить остальным, что там происходит, – сказал он.
   Белдин возвратился около полудня.
   – В миле от нас еще один отряд, – сказал он Белгарату. – Около дюжины солдат.
   – Они направляются на север, где происходит сражение?
   – Нет. Я бы сказал, они бегут в обратную сторону. Выглядят они так, словно их недавно здорово помяли.
   – Ты можешь определить, на чьей они стороне?
   – Это не имеет значения, Белгарат. Дезертируя, человек бросает своих союзников.
   – Иногда ты становишься таким умным, что меня тошнит.
   – Почему бы тебе не попросить Пол, чтобы она приготовила какое-нибудь снадобье от тошноты?
   – И давно это началось? – спросила Бархотка у Полгары.
   – Что именно, дорогая?
   – Постоянные стычки между этими двумя почтенными стариками?
   Полгара закрыла глаза и вздохнула.
   – Ты не поверишь, Лизелль, но иногда мне кажется будто это тянется с начала отсчета времени.
   Солдаты, с которыми они встретились, выглядели усталыми и напуганными. Тем не менее они не разбежались, а приготовились к защите. Шелк подал знак Гариону, и они вдвоем не спеша поехали вперед.
   – Добрый день, господа, – приветствовал солдат Шелк. – Что здесь происходит?
   – Неужели вы не знаете? – осведомился тощий парень с окровавленной повязкой на голове.
   – Я не нашел никого, кто бы мог мне сообщить, – отозвался Шелк. – Что случилось с людьми, которые жили в этой части Пельдана? За последние четыре дня мы не встретили ни души.
   – Все бежали, – объяснил человек с повязкой. – Во всяком случае, те, кто еще оставались в живых.
   – От кого они бежали?
   – От Зандрамас, – вздрогнув, ответил солдат. – Ее армия вторглась в Пельдан около месяца назад. Мы пытались их остановить, но с ними были гролимы, а против них солдаты бессильны.
   – Это верно. А что там за дым на севере?
   – Там происходит большое сражение. – Солдат уселся на землю и начал разматывать повязку.
   – Это непохоже на битвы, которые мне довелось видеть, – вступил в разговор другой солдат. Его левая рука была на перевязи, и выглядел он так, словно пролежал в грязи несколько дней. – Я участвовал в нескольких войнах, но ничего подобного не видел. Против мечей, стрел и копий еще можно устоять, но когда на меня кидаются такие чудища, мне хочется переменить профессию.
   – Чудища? – переспросил Шелк.
   – И у тех, и у других есть демоны, приятель. Чудовищные демоны со змеями вместо рук, когтями, клыками и тому подобным.
   – Быть не может!
   – Я видел их собственными глазами. У меня волосы встали дыбом.
   – Ничего не понимаю! – воскликнул Шелк. – Кто участвует в этом сражении? Обычные армии не держат в своих рядах ручных демонов.
   – Истинная правда, – согласился солдат в за ляпанной грязью одежде. – Любой нормальный солдат бросил бы службу, если бы ему приходилось маршировать бок о бок с существом, которое смотрит на него так, словно собирается проглотить. – Он посмотрел на человека, раненного в голову. – Вы знаете, кто участвует в битве, капрал?
   Капрал наматывал вокруг головы свежую повязку.
   – Капитан успел рассказать нам кое-что, прежде чем его убили, – сказал он.
   – Может, лучше начнете сначала? – предложил Шелк. – А то я совсем запутался.
   – Как я уже говорил, – отозвался капрал, – примерно месяц назад даршивцы и их гролимы вторглись в Пельдан. Я и мои ребята служили в королевской армии, поэтому мы пытались их остановить. Мы отбросили их на восточный берег Магана, но тут нас атаковали гролимы, и нам пришлось отступить. Позже мы услышали, что с севера движется еще одна армия – карандийцы, солдаты в латах и снова гролимы. Мы решили, что нам конец, но оказалось, что новая армия не связана с даршивцами, а вроде бы подчиняется какому-то верховному гролиму с дальнего запада. Этот гролим оставался на побережье и не предпринимал попыток продвинуться в глубь материка. Похоже, он выжидал. Ну, нас это не слишком интересовало, так как нам хватало хлопот с даршивцами. Мы занимались «маневрированием» – так наши офицеры именуют позорное бегство.
   – И затем этот верховный гролим наконец изменил тактику? – спросил Шелк.
   – Вот именно, приятель. Несколько дней назад он внезапно устремился вглубь. Либо он дождался своего часа, либо погнался за кем-то. Как бы то ни было, даршивцы перестали нас преследовать и бросились ему наперерез. Тогда-то он и вызвал на помощь демонов, о которых говорил Вурк. Сначала демоны атаковали даршивцев, но их гролимы, а может, сама Зандрамас вызвали своих демонов, и тут-то началась большая драка. Демоны бросались друг на друга, топча всех, кто попадался у них на пути. Мы оказались в самом центре заварушки. Тогда я, Вурк и другие ребята решили лучше взглянуть, какая сейчас погода в Гандахаре.
   – В то время года там жарко, – сказал ему Шелк.
   – Во всяком случае, не так, как здесь, приятель. Вы видели, как демоны изрыгают пламя? Мне довелось увидеть, как один из них заживо поджарил солдата прямо в латах, а потом стал выдирать его оттуда по кускам и есть дымящиеся куски плоти. – Капрал завязал повязку узлом. – Теперь будет держаться, – сказал он, вставая и глядя на небо. – Мы сможем пройти еще несколько миль до заката, Вурк, – обратился капрал к своему грязному другу. – Поднимай ребят. Если битва начнет распространяться, мы снова можем оказаться в центре, а это никому из нас не нужно.
   – Есть, капрал, – отозвался Вурк.
   Капрал устремил на Шелка оценивающий взгляд.
   – Вы и ваши друзья можете идти с нами, – предложил он. – В случае неприятностей несколько всадников могут принести пользу.
   – Спасибо, капрал, – поблагодарил Шелк, – но мы, пожалуй, поедем к Магану и попытаемся раздобыть лодку. Если повезет, через неделю мы доберемся до устья реки.
   – Тогда, приятель, советую скакать во весь опор. Демоны бегают быстро, когда они голодны.
   Шелк кивнул.
   – Удачи вам в Гандахаре, капрал, – сказал он.
   – Думаю, я уже не буду капралом, – промолвил человек с повязкой. – Платят недурно, но работа становится все опаснее, а в брюхе у демона не захочешь оказаться за все деньги в мире. – Он повернулся к другу и приказал: – Двигаемся дальше, Вурк.
   Шелк повернул лошадь и поскакал к остальным. Гарион поехал следом.
   – Все более-менее складывается так, как мы и предполагали, – спешившись, сообщил маленький человечек. – На севере происходит битва между Урвоном и Зандрамас, в которой с обеих сторон участвуют демоны.
   – Неужели она зашла так далеко? – с недоверием осведомилась Полгара.
   – У нее практически не было выбора, Полгара, – сказал ей Шелк. – Нахаз вызвал своих демонов, которые стали уничтожать ее же армию. Ей нужно было что-то предпринять, чтобы остановить их. Оказаться в лапах у демонов – не шутка даже для Дитя Тьмы.
   – А что же делать нам? – мрачно спросил Дарник.
   – Капрал внес интересное предложение, – откликнулся Шелк. – Он посоветовал нам как можно скорее убираться из Пельдана.
   – У капралов обычно достаточно здравого смысла, – заметил Дарник. – Почему бы нам не воспользоваться его советом?
   – Я надеялся, что кто-нибудь это скажет, – признался Шелк.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация