А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Стальная Крыса поет блюз" (страница 18)

   Глава 19

   – Дай копье! – крикнул я девушке, оставшейся у дверей. Она отрицательно мотнула головой и заявила:
   – У меня приказ.
   Ясно. Уговоры бесполезны.
   Железный Джон уже развернулся и приближался к Стинго. Я бросился наперехват, прыгнул и всю свою силу, всю свою тяжесть перелил в смертельный удар пяткой.
   И отскочил, точно мячик, налетевший на биту. Железный Джон оказался столь же проворен, сколь и огромен. Пока я летел, он успел повернуться и взмахнуть лапищей. Отбросил меня в сторону, распластал на полу. И произнес – гулко и зловеще, как далекий вулкан:
   – Торопишься, мальчишка? Хочешь, чтобы дружки полюбовались твоей смертью? Пожалуй, это и впрямь забавно – ведь ты вожак.
   Он медленно двинулся на меня, и я поймал себя на том, что дрожу от страха. Страх? Да, самый настоящий. Потому что передо мной – не человек. Супермен. Железный Джон, ожившая легенда. И я совершенно беспомощен перед ним.
   Нет! Он – всего лишь здоровенный мужик. Я кое-как встал и, припадая на ушибленную ногу, двинулся к Джону. Он был гораздо больше меня – выше, шире в плечах. И сильнее. Ручищи со скрюченными пальцами тянулись ко мне. Я нанес обманный удар с прицелом в челюсть, а когда он дернулся, чтобы поставить блок, воспользовался инерцией разворота и хорошенько двинул ему по колену.
   Пинок удался, тем более что Железяка даже не попробовал увернуться. Я отшиб себе вторую ногу. А его нога, его коленная чашечка, выглядела невредимой.
   – Я Железный Джон! – заорал он. – Железный! Железный!
   Я подался назад, но бежать было некуда. Я ввинтил кулак ему в бицепс… Как об камень! Затем он саданул мне кулачищем по ребрам, и я заскользил по полу.
   Потом я хватил ртом воздух и дернулся от острой боли. Что-то сломано. Вставай, Джим! Вставай!
   Я поднялся на колени. Он шел ко мне.
   Я заморгал от изумления – две руки обхватили сзади икры Железного Джона и заставили его пошатнуться. Он вырвал одну ногу, лягнул. Пока мы дрались, Стинго подполз сзади и попытался его повалить. Теперь Стинго съезжал по стене. Чтобы повалиться на бок и больше не шевелиться.
   Но я видел все лишь краем глаза, поскольку в тот миг, когда Железный Джон отвлекся, я прыгнул. Обвил рукой его шею, другой перехватил собственное запястье. Надавил предплечьем, чтобы проломить гортань, перекрыть путь воздуху и крови. Зарываясь лицом в пышный рыжий мех, я выжимал из себя последние капли сил.
   Безуспешно. Его шейные сухожилия затвердели, как прутья железной решетки, и приняли нажим на себя. Он медленно поднял руку, утопил пальцы в моих мышцах…
   …и швырнул меня чуть ли не через весь зал. Прямо на стену, по которой я и сполз.
   Я услышал мучительные стоны и кое-как сообразил, что исторгает их мое горло. Стражница у дверей посмотрела на меня и отвела взгляд. Стинго после того страшного удара не подавал признаков жизни. Я не мог подняться на ноги – только ползти.
   Но, по крайней мере, Железный Джон ощутил мой захват – он потирал шею. Недобрая улыбка исчезла, теперь на его губах пузырилась слюна. «Еще один удар – и тебе конец», – говорили его глаза…
   – Эй, Железный Джон, ты забыл кое о ком. Обо мне.
   Это произнес Флойд. Худенький, бородатый, равнодушный. Все это время он помалкивал в сторонке, наблюдая, как нас со Стинго лупили. И только теперь зашевелился.
   Спокойно двинулся вперед. Руки – перед корпусом, пальцы расслаблены и полусогнуты. Железный Джон пришел в неистовство. Он прыгнул и нанес удар.
   И промазал – потому что Флойда перед ним уже не было. Он ушел в сторону и так двинул рыжему верзиле ногой по ребрам, что тот зашатался и едва не упал.
   – Иди сюда. – Флойд говорил так тихо, что едва удавалось разбирать слова. – Иди и подохни.
   В движениях великана появилась осторожность – он на своей шкуре испытал ловкость нового противника. И все-таки рыжий выглядел грозно. Сама стихия, неуязвимая и неудержимая.
   Два молниеносных выпада, два хлопка – и Железный Джон покачнулся. Флойд снова увернулся и теперь медленно кружил вокруг него. Внезапный удар ногой, кулаком – и прыжок назад.
   Железный Джон, похоже, забеспокоился не на шутку. Он стал бдителен и внезапен, он хватал и бил, но всякий раз промахивался. Флойд оказывался то впереди, то сзади, то сбоку. Изматывал его.
   Так они кружили несколько минут. Флойд казался неутомимым, все его удары попадали точно в цель, а сам он уходил безнаказанным. А рыжий великан двигался все тяжелее, ручищи постепенно опускались – бесчисленные тумаки выбивали из него силу. Видимо, до него дошло, в чью пользу неизбежно закончится поединок, если не переменить тактику. Он все еще был опасен. Джон будто ненароком приблизился ко мне.
   Так вот что он задумал! В последнее мгновение я сообразил, но успел лишь подтянуть ногу к животу. Железный Джон повернулся кругом, кинулся на меня…
   …и получил ступней по физиономии. Он рухнул, но тут же схватил меня за лодыжки, подтащил к себе, занес кулак…
   Но тут вмешался Флойд. На этот раз никакой техники – сила в чистом виде. Серия ударов а-ля копер по почкам и позвоночнику. Железный Джон от боли разинул рот, ему пришлось выпустить меня, чтобы оторваться от мучителя.
   Не тут-то было! На его голову обрушился град ударов. Он не мог встать, как ни брыкался. Я слышал частые хлопки – казалось, рядом работает паровой молот. Потом наступила тишина.
   Все с тем же безучастным выражением на лице Флойд встал поустойчивее и нанес ужасающей силы свинг в висок рыжего гиганта. Тот рухнул и больше не поднимался.
   – Мертв? – прохрипел я.
   Флойд опустился на колени, дотронулся до горла Железного Джона.
   – Не похоже. Живучий, стервец, но теперь будет знать, что такое настоящая драка. – Он изобразил мимолетную улыбку и опять стал само хладнокровие. – Ты цел? Если можешь потерпеть, я осмотрю Стинго.
   – Со мной порядок. Разбит вдребезги, но ничего, жить буду. – Я кое-как поднялся на ноги.
   – Пульс в норме. – Флойд уже стоял на коленях возле нашего друга. – Ему здорово досталось, но кости вроде целы. Ничего, выкарабкается. Могло быть хуже.
   От облегчения я еще больше ослаб и промямлил, едва соображая:
   – Могло быть хуже, значит. Ага. Однако могло быть и лучше, если б ты не стоял столбом.
   Он поджал губы, и я сразу пожалел о своих словах. Но поздно.
   – Прости. Честное слово, так было надо. Я ведь не представлял, на что он способен, вот и пришлось посмотреть. Джим, я знал, что в драке ты не новичок и, по крайней мере, сможешь его задержать. Но я не знал, какая у него реакция, а тут надо действовать наверняка. Когда я понял, что его можно только измотать, то вмешался, ни одной секунды больше не ждал. Прости.
   – Докладываю, – произнесла девушка-стражник, – Рыжий-Один в отключке.
   Я поплелся к ней, протянул дрожащие руки к ее горлу. Она опустила рацию величиной с монету.
   – Ты кому докладываешь? На чьей ты стороне? Что тут происходит, черт возьми? Отвечай или умрешь!
   Стражница наставила на меня копье и не тронулась с места.
   – Сейчас ты все узнаешь. – Наконечник копья дернулся – она давала понять, что мне следует оглянуться. Подвох? Наплевать. Я повернулся и взглянул на огромный трон Железного Джона.
   Он медленно поворачивался вокруг невидимой оси. Инстинктивно приняв боевые стойки, мы с Флойдом не сводили с него глаз. Трон замер; в стене за ним показалось черное отверстие. В темноте кто-то шевелился. В комнату вошли…
   Женщины.
   Две. Одна из них – Мадонетта.
   – Мальчики, привет. – Она улыбнулась и помахала рукой. – Познакомьтесь с моей подружкой Матой.
   Ее спутница была с меня ростом, темное платье с золотым шитьем подчеркивало царственность осанки. Выражение лица говорило о скромном и миролюбивом нраве, и только морщинки у глаз и легкая седина в прическе выдавали ее «бальзаковский» возраст.
   – Добро пожаловать на нашу половину Рая. – Она протянула руку и быстро, крепко пожала мою. Я открыл рот, но так и не придумал остроумного приветствия.
   – У вас много вопросов, я знаю, – поспешила она заполнить брешь в разговоре. – Вы все поймете, но лучше подождать со светской беседой, пока не выберемся отсюда. Секундочку.
   Достав из ридикюля, что висел у нее на поясе, солидный шприц, Мата сняла колпачок, наклонилась, раздвинула пальцами мех на ноге Железного Джона и ловко сделала укол.
   – Крепче будет спать, – пояснила она. – Бетель, иди первой, пожалуйста.
   Стражница быстро отсалютовала копьем и твердым шагом прошла мимо трона к подземному ходу. Мадонетта дотронулась до щеки Стинго, затем жестом подозвала Флойда.
   – Помоги его нести. Джиму на сегодня хватит, хорошо, если доберется самостоятельно.
   Мужская гордость во мне возмутилась, но они не стали дожидаться, пока я подтащусь, подняли Джима и последовали за Бетель.
   В подземелье царил кромешный мрак – до тех пор пока Мата, замыкая шествие, не поставила трон на место. Загорелся слабый свет. Сойдет, лишь бы видеть дорогу. Тем более что она оказалась короткой. Мы вошли в просторный зал со стенами из красного кирпича – точную копию того, откуда только что выбрались. Точную, однако, лишь в архитектурном отношении. Вместо щитов и мечей на стенах висели приятные глазу украшения, по большей части гобелены с солнечными лучиками, цветочными полянками и прочей буколикой. В отличие от окон Железного Джона, здесь на витражах были изображены горы и долины, леса и деревни. И вообще, все было гораздо симпатичнее.
   В том числе и перешептыванье женщин. Они заботливо уложили Стинго на кушетку, и над ним захлопотала незнакомка в белом. Я рухнул в кресло и некоторое время внимал бабьему сюсюканью, а затем под сводами зазвучал мой голос – гораздо громче и нервозней, чем мне бы хотелось.
   – Черт побери! Кто-нибудь объяснит наконец, что происходит?
   На меня не обратили внимания, и это само по себе было достаточно красноречиво. Впрочем, улыбчивая девушка поднесла мне бокал охлажденного вина. Как и остальным. Мадонетта села рядом с Матой, они пошушукались, склонив головы друг к дружке, а затем наша солистка начала:
   – Самое главное: все мы теперь в безопасности. Находка тоже здесь и под надежной охраной. Кроме того…
   – Извини, что перебиваю, – вмешался я. – Дело первостепенной важности. – Я дважды клацнул зубами. – Тремэрн, вы все слышали?
   Челюсть отозвалась:
   – Слышал и…
   – Капитан, будем соблюдать приоритет. – Говорил я тихо, обращаясь только к Тремэрну. – Задание выполнено. Археологическая находка обнаружена. Извольте подать противоядие. Девять дней – не срок. Вы все поняли?
   – Конечно, конечно. Но… возникло одно затруднение…
   – Что?! – Я уловил в собственном голосе нотку страха. – Какое еще затруднение?
   – Как только Мадонетта сообщила о находке, я заказал противоядие. Я вовсе не хочу идти за твоим гробом, Джим. Однако при пересылке что-то случилось…
   Мой лоб внезапно покрылся крупными каплями пота, а пятки забарабанили по полу.
   – Такое бывает. Я заказал вторую дозу, она уже в пути.
   Я злобно выругался под нос и поймал на себе не один встревоженный взгляд. Изобразив улыбку паралитика, я прорычал Тремэрну:
   – Противоядие. Сейчас же. Никаких оправданий. Ясно?
   – Ясно.
   – Чудненько. – Я произнес громче: – Очень рад, что артефакт нашелся. И все-таки извольте растолковать, что случилось.
   – Неужели еще не ясно? – Похоже, Мадонетту покоробил мой дерзкий тон. – Эти замечательные дамы спасли твои окорока, и ты должен сказать им спасибо.
   Мне это ничего не объяснило.
   – Если мне не изменяет память, – капризно возразил я, – вовсе не дамы, а господа причесали рыжего ротвейлера. Не без ущерба для собственного здоровья, вынужден заметить. Дамы только подглядывали в замочную скважину и даже пальцем не пошевелили, чтобы нам помочь. Или я ошибаюсь?
   Мадонетта ответила не слишком вежливо, я зарычал на всю дамскую компанию, и со всех сторон посыпались гневные отповеди. Но Мата разрядила обстановку.
   – Дети мои, довольно с нас горя и боли, не стоит провоцировать мужчин на новые злодеяния. – Она повернулась ко мне. – Позвольте, Джеймс, я все объясню. Стражница Бетель – одна из наших агентов. Благодаря ей мы узнаем обо всех мужских происках. По моему приказу она помогла вам избавиться от конвоя, но дальше этого не пошла, опасаясь выдать себя Железному Джону. За стеной не подозревают, что мы за ними наблюдаем, и я хочу, чтобы так было и впредь. Она сделала что могла, и вы должны быть ей благодарны.
   Я и был благодарен, и не мешало бы сказать об этом вслух, но я предпочел по-прежнему выглядеть злобным тупицей и разразился невнятным ворчанием и рычанием, а Мата улыбалась и кивала, будто слушала нечто важное.
   – Джим, посмотрите, как хорошо все закончилось. Вы спасены, друзья тоже в безопасности, и находка, которую вы искали, совсем рядом и хорошо охраняется.
   Я внимал вполуха. Пропаганда для солдатни. Все бы выглядело распрекрасно, если б не каверзы неких сил, вовсе не желающих мне счастливой и долгой жизни. В наше время почта работает безукоризненно. Случайности исключены. Во всяком случае, непредвиденные.
   Кто-то из высокопоставленных бюрократов манипулирует мною, при этом не питая ко мне теплых чувств. Возможно, этот «кто-то» всегда меня недолюбливал и с самого начала не собирался давать противоядие. И то сказать, с мертвой Стальной Крысой хлопот гораздо меньше, чем с живой и здоровой.
   Девять дней. Всего-то девять дней, чтобы во всем разобраться.
   Под вибрацию мыслей в утомленном мозгу я машинально коснулся компьютера. Перед глазами вспыхнула цифра. Я и впрямь проспал дольше, чем казалось.
   Восемь дней.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация