А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Журнал «Компьютерра» № 19 от 23 мая 2006 года" (страница 3)

   Кремниевые CMOS-сенсоры с вертикально расположенными фотоэлектрическими преобразователями уже несколько лет выпускает американская компания Foveon. Сегодня имеется полдесятка моделей фотоаппаратов, оснащенных такими матрицами. Лучшие из них позиционируются как 10-мегапиксельные, хотя реальное число пикселов у них втрое меньше. Сенсоры Foveon обладают целым рядом преимуществ по сравнению с традиционными. Например, отпадает необходимость в цветных светофильтрах для каждого пиксела, а число фотонов каждого «цвета», которые достигают своего светочувствительного слоя, потенциально утраивается. Кроме того, исчезают и специфические искажения изображения, возникающие из-за того, что пикселы разных цветов сдвинуты друг относительно друга. Однако у сенсоров Foveon спектральная чувствительность каждого из трех преобразователей оставляет желать лучшего, заставляя делать специальную цифровую обработку изображения для получения приемлемой цветопередачи. К тому же эти сенсоры слишком медленны и годятся только для фотоаппаратов.
   В матрицах Fuji планируется использовать три органических светочувствительных слоя (RGB), размещенных друг поверх друга. Они работают так же, как и обычные CMOS-сенсоры, накапливая выбитые фотонами заряды, которые затем считываются электронной схемой, расположенной в самом нижнем слое. Пока исследователи смогли похвастаться только «зеленым» слоем, спектральная чувствительность которого близка к чувствительности фотопленки на основе нитрата серебра (кстати, эта разработка Fuji уходит корнями в «пленочную» технологию; компания до сих пор остается одним из ведущих поставщиков традиционных фотоматериалов). А когда работа будет закончена, новый сенсор обещает совместить преимущества цифровой и пленочной фотографии (включая относительную дешевизну за счет отказа от светофильтров и микролинз).
   Пока о сроках выхода новой технологии на рынок не идет и речи. Да и квантовая эффективность прототипа, то есть относительное число идущих в дело фотонов, всего десять процентов (у обычных матриц квантовая эффективность достигает сорока процентов). – Г.А.
Оптика в натяжку
   Еще один шаг на пути к интеграции оптических компонентов в кремниевые чипы сделан в Датском техническом университете. Ученым впервые удалось изготовить эффективный электроннооптический переключатель на основе «напряженного кремния» (strained silicon).
   Свет, как известно, гораздо лучше подходит для передачи информации, чем электрический ток. Но основа современных чипов – кремний уже в силу своей структуры не очень-то годится для работы со светом. Несмотря на успехи в создании кремниевых лазеров и переключателей, до практических приложений пока еще далеко.
   Быстрые оптические переключатели обычно используют так называемый электрооптический эффект, при котором показатель преломления материала изменяется под действием внешнего электрического поля. К сожалению, в кремнии из-за симметрии его кристаллической решетки этот эффект отсутствует. Но теперь ученые нашли способ нарушить ненужную симметрию. Для этого на кремниевый оптический волновод сверху наращивают тонкий слой нитрида кремния Si3N4. Этот слой растягивает кристалл с одной стороны, нарушая его симметрию. Если теперь к расположенному над нитридом кремния изолированному электроду приложить напряжение как к затвору полевого транзистора, то показатель преломления волновода заметно изменится.
   Теперь уже нетрудно изготовить оптический переключатель. Для этого кремниевый волновод раздваивают, а затем вновь объединяют, получая миниатюрный интерферометр Маха-Цендера. Если его плечи одинаковы, то свет проходит через интерферометр без ослабления. Но если показатель преломления одного из двух волноводов изменить описанным выше способом так, чтобы волны на выходе были в противофазе, то свет не пройдет. Эффективность работы интерферометра можно увеличить, добавив в волновод фотонный кристалл, который нетрудно изготовить, вытравив в плоском слое растянутого с одной стороны кремния регулярный набор дырок.
   Ученым удалось выполнить ряд экспериментов, подтверждающих работоспособность новой концепции. Все образцы были изготовлены по стандартной CMOS-технологии «кремний на изоляторе», а в экспериментах использовался инфракрасный свет с длиной волны около полутора микрон, стандартной для оптических систем. И хотя электрооптический эффект в растянутом кремнии все же более чем на порядок слабее, чем в лучших кристаллах вроде ниобата лития, авторы считают, что простота и дешевизна кремниевой технологии заведомо компенсирует этот недостаток. – Г.А.
Зачем с другой стороны?
   Важных результатов добились химики из Монреальского университета. Им удалось создать эластичный, прочный, хорошо проводящий прозрачный электрод для гибких экранов компьютерных мониторов, телевизоров и разнообразных мобильных устройств на основе органических светодиодов.
   Любой светодиод должен иметь, по крайней мере, два электрода. Одним из них служит подложка, а другой должен быть прозрачным. Сегодня в качестве прозрачного электрода обычно используется тонкая пленка оксида индия олова. Однако она слишком хрупка и не годится для гибких экранов. Достойную замену ей пока найти не удавалось, что препятствовало использованию перспективных гибких экранов из органических светодиодов.
   Канадские ученые решили использовать в прозрачном электроде углеродные нанотрубки, известные своей прочностью, гибкостью и прекрасной электропроводностью. Но ведь углеродные агрегаты непрозрачны? Тем не менее с помощью процедуры, похожей на технологию изготовления бумаги, исследователи сумели изготовить из нанотрубок проводящий слой толщиной всего несколько десятков нанометров, который хорошо пропускает свет.
   Гибкий электрод из нанотрубок оказался столь удачным, что его заманчиво применить и вместо подложки в качестве второго электрода. Так можно изготовить гибкие экраны, излучающие сразу с двух сторон. Пока, правда, не очень понятно, как можно использовать такие мониторы. Если кинофильм или фотографию смотреть с другой стороны еще можно, то читать текст задом наперед вряд ли кто-то захочет. Впрочем, органические светодиоды планируют применять и в осветительных приборах, и тут, возможно, двухсторонние гибкие плоские лампы окажутся очень кстати. – Г.А.
Фейс-контроллер
   Трудно сказать, правдивы ли байки о гаишниках, безошибочно останавливающих в потоке машину водителя с отсутствующими правами, но какое-то таинственное шестое чувство у правоохранителей и иных профессионалов, по долгу службы много работающих с людьми, определенно есть. Выявить подоплеку этого «сверхъестественного» явления и перевести ее на язык компьютерной программы взялся американский физиолог Maрк Франк (Mark Frank).
   Поработав в свое время вышибалой в баре, он и сам наловчился с полувзгляда распознавать тех, кто еще не достиг предусмотренного законом возраста или настроен подебоширить. А позднее провел долгие часы, составляя таблицы микродвижений мимических мышц. Перенумеровав все возможные варианты и просмотрев километры видеозаписей изворачивающихся преступников или хитрящих по заданию студентов, он смог определить характерные для лгущего человека сочетания. Поскольку движения эти подсознательные, непроизвольные, то и выдают они человека против его воли. Если уж кто-то решился приврать, скуловые мышцы и мышцы вокруг глаз способны рассказать об этом быстрее любого доносчика, считает Марк. Сейчас трудоемкая методика анализа микродвижений компьютеризирована, и многие американские компетентные органы, от Департамента внутренней безопасности до Бюро по контролю за алкоголем, табаком и огнестрельным оружием (ATF), проявляют к ней интерес.
   «Конечно, одно микродвижение или даже целый их букет еще ничего не доказывают. Их нужно оценивать в общем контексте, и в любом случае это не приговор, а просто очень хороший ключ к пониманию ситуации, – разъясняет Марк. – Речь идет о способностях, которые профессионалы высокого класса называют обостренной интуицией. Наша задача – дать им количественную оценку, автоматизировать, доказать эффективность и обучить многих». – С.Б.
Продолжение политики иными средствами, или?..
   На многие социальные особенности, присущие человеку, представители общественных наук и ученые-естественники смотрят принципиально по-разному. Для естественников характерен анализ форм человеческого поведения и его социальных структур, прослеживающий историю их возникновения. Адепты «противоестественных» наук обычно пытаются дать социальным феноменам социальное же объяснение. К примеру, существование лидеров в обществе можно объяснять на основе каких-либо метаморфоз теории общественного договора или изучая характерные особенности лидеров у павианов. Моральные принципы современного человека можно возводить к каким-либо скрижалям, а можно – к естественной морали животных, открытой австрийским биологом Конрадом Лоренцом.
   Какая форма поведения может быть признана более человеческой, чем война? Вспомните хотя бы о роли, которую сыграла война в технологическом прогрессе или в эволюции государственных институций… Однако корни этого явления прослеживаются и в нашем далеком эволюционном прошлом. Так, новые исследования этого феномена провел мексиканско-британский научный коллектив, изучавший поведение паукообразных обезьян в Мексике.
   Исследователи наблюдали за двумя стадами обезьян, занимавшими соседние участки в тропическом лесу. Были зарегистрированы вылазки членов обоих стад на территорию соперников, организованные практически так же, как и у неиспорченных цивилизацией человеческих племен. Группа самцов скрытно внедряется на вражескую территорию, где ищет особей, отбившихся от чужой стаи, и нападает на них. Смертельных случаев у паукообразных обезьян пока не наблюдалось, однако, по аналогии с шимпанзе и человеком, можно предположить, что они вполне возможны.
   В выборе жертв в обезьяньих войнах проявляются принципы естественной морали (в смысле Лоренца). Страдают преимущественно взрослые самцы; самок и детей обычно щадят (хотя самки могут подвергаться сексуальной агрессии). Пока военные вылазки были описаны только для человека и шимпанзе, их происхождение можно было связывать с охотой (шимпанзе разнообразят свой рацион мясной пищей). Паукообразные обезьяны не охотятся, и их пример доказывает, что развитие военных навыков не связано с питанием.
   Следует отметить, что паукообразные обезьяны не являются нашими близкими родственниками. Это американские (широконосые) обезьяны, высокоадаптированные к древесной жизни. Перемещаться в ветвях этим некрупным (до 10 кг) животным помогают не только длинные и тонкие («паукообразные») конечности, но и цепкий хвост. Эти обезьяны, кажется, неразрывно связаны с деревьями. Застреленная охотником особь остается висеть в ветвях, смерть не разжимает мертвую хватку ее конечностей. Однако, как ни удивительно, для военных вылазок обезьяны спускаются на землю. Исследователи предположили, что это способствует более скрытному перемещению (хотя и создает опасность нападения со стороны наземных хищников).
   В этой связи можно вспомнить, что причины, заставившие наших предков перейти к двуногому перемещению по земле, так окончательно и не выяснены. Раньше считали, что такое событие связано с вытеснением лесов саваннами; сейчас есть основания утверждать, что первыми двуногими стали еще лесные жители. Может, на ноги нас поставила война? – Д.Ш.
Новости подготовили
   Галактион Андреев [galaktion@computerra.ru]
   Тимофей Бахвалов [tbakhvalov@computerra.ru]
   Сергей Борисов [borisov@computerra.ru]
   Артем Захаров [azak@computerra.ru]
   Денис Зенкин [dz@infowatch.ru]
   Бёрд Киви [kiwi@computerra.ru]
   Денис Коновальчик [dyukon@computerra.ru]
   Дмитрий Шабанов [bio_news@computerra.ru]
   Виктор Шепелев [vshepelev@computerra.ru]
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация