А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Список потерь" (страница 1)

   Джеймс Лонг
   Список потерь

   (Боевые роботы – BattleTech)

   ПРОЛОГ

   Год 3057-й. Человечество заселяет звезды, но вместе с собой приносит на них и свою жажду войн. Тысячи миров Внутренней Сферы, заселенных человеком, некогда были единой Звездной Лигой, могущественной и процветающей. С распадом Лиги в 2781 году для каждой из пяти оставшихся звездных империй наступил «черный век». Почти три сотни лет пять Лордов-Наследников бились между собой в нескончаемых конфликтах, получивших затем название войн за Наследие. Захватывались чужие миры, миллионам людей нескончаемые военные действия принесли смерть, однако, несмотря на многочисленные жертвы и разрушения, эти войны мало что изменили. Но в страшном 3049 году на Внутреннюю Сферу обрушились кланы – свирепые и жестокие воины, не знающие жалости.
   Это были потомки некогда легендарной, но затем исчезнувшей армии Звездной Лиги, возглавляемой Александром Керенским. Ныне, превосходя всех в военной мощи, имея в своих рядах пехотинцев-сверхлюдей, они пришли потребовать назад свои земли. Никто не мог противостоять им, и только через три года Ком-Гвардия смогла в жесточайшей битве на Токкайдо победить их. Победа, оплаченная бесчисленными жизнями, принесла наследным государствам пятнадцатилетнее перемирие. Но несмотря на перемирие, обе враждующие стороны время от времени совершали нападения друг на друга в попытке нарушить военное равновесие. И вот снова Внутренняя Сфера находится на грани новой военной катастрофы. На этот раз война не принесет победы никому, она грозит уничтожить все живое.

   I

   Хьюстон, Боргезе
   Федеративное Содружество
   1 октября 3056 г.

   Эсмеральда шла по подземному переходу к двойным дверям, расположенным в конце коридора. Перед тем как войти, она ненадолго остановилась и услышала три мужских голоса.
   Эсмеральда вошла в тот самый момент, когда самый высокий из мужчин гаркнул:
   – Нет, черт подери, они еще недостаточно выросли, чтобы иметь таких воинов, как я и мой «Стернсахт»! – Свое резкое заявление он подтвердил залпом из громадного пистолета. Звук выстрела прозвучал не громче, чем на открытом воздухе, очевидно, хозяева-боргезиане установилидополнительный слой звукоизоляции, на чем так долго настаивал капитан Роуз. Эсмеральда посмотрела в конец комнаты – туда, где стоялипластиковые мишени. Как обычно, выстрел Хога из «Стернсахта» был идеален – в сердце мишени появилась огромная дыра. Такое попадание будет смертельным даже для того, на ком надета легкая броня.
   – Да и мне они тоже не очень-то нужны, – отозвался Джереми Роуз, слегка кивнув вошедшей Эсмеральде. Эсмеральда покрутила палец у виска, но ничего не сказала. Роуз удивленно поднял брови, однако промолчал и, повернувшись к Хогу, продолжил начатый разговор:
   – Ты мне все уши прожужжал про этого чокнутого Сун-Цу, но, мне кажется, я знаю кое-кого похлеще. Это Азиза, у нее крыша съехала еще до того, как я ушел из Ком-Гвардии. Черт подери, как давно все это было. – Роуз вскинул свой любимый лазер и, почти не целясь, трижды выстрелил в мишень.
   – Из того, что я знаю, – продолжал Роуз, – секта «Слово Блейка» отыскала какое-то вполне безопасное местечко в Лиге Свободных Миров. Правда, ничего удивительного тут нет, Томас Марик – старый приверженец Ком-Стара.
   Эсмеральда с завистью смотрела на бесшумно работающий лазер Роуза, затем обратила внимание на мишень, во лбу которой зияла внушительных размеров дыра. Эсмеральда еще раз полюбовалась лазерным пистолетом. Она не раз видела его в действии, но всякий раз восхищалась оружием. Пистолет этот выглядел не совсем обычным, во-первых, он был больше по размерам, но не только.
   По отполированной до блеска рукоятке можно предположить, что владельцев у пистолета было очень много. На первый взгляд лазер очень напоминал модель «Накджама», и в этом не было ничего странного. В то время, когда Роуз служил в Ком-Гвардии, он долгое время находился на Люсьене, а все воины Дома Куриты вооружены пистолетами системы «Накджама».
   Но сходство с «Накджамой» было только внешним, на самом деле пистолет Роуза сильно отличался от них. Сам Роуз утверждал, что его пистолет послужил основой для системы «Накджама», а не наоборот. Впрочем, Эсмеральда считала это не важным, ей нравился лазер Роуза. Во-первых, диаметр ствола у него был на целый миллиметр больше, чем у любого лазера, а это значит, что прицел у него точнее и убойная сила много больше. Дальность прицельной стрельбы по сравнению с другими лазерными пистолетами тоже была больше, почти на порядок. Очень многие люди видят не очень далеко и не стреляют на предельные расстояния. Водители боевых роботов не являются здесь исключением. Роуз же стрелял вдаль, туда, где предположительно должна находиться цель.
   Но самое главное качество лазерного пистолета Роуза – бесшумность. Он не производил ни единого звука при выстреле. Напрасно Эсмеральда прислушивалась, пытаясь уловить знакомый шум конденсаторов, выстрелы сопровождались только быстрыми вспышками ярко-красного цвета. Причем эти вспышки даже не видны глазом, просто после выстрела по роговице глаза пробегал ярко-красный огонек, который свидетельствовал о том, что выстрел сделан.
   Роуз удовлетворенно посмотрел на мишень и медленно опустил лазерный пистолет.
   – Нам не стоит рассчитывать на то, что Томас Марик будет возглавлять Лигу Свободных Миров до окончания нашего контракта. Наш следующий контракт нужно заключать с таким правителем, который может обеспечить стабильность, а положение Марика весьма шатко.
   – Но Лига сильно пострадала от агрессии кланов, – возразил Хог. Роуз кивнул.
   – Все правильно. И теперь, когда Изида Марик и Сун-Цу поженятся, ко всем их проблемам добавятся новые.
   – Я согласен, – вставил третий присутствующий. До сих пор он угрюмо молчал, чему Эсмеральда очень удивилась, так как она еще ни разу не видела Антиоха Белла таким мрачным.
   – Если мы не хотим иметь над собой такого начальничка, как Сун-Цу, – продолжал Белл, – нам не стоит рассматривать Марика в качестве нашего потенциального командира. С ним всегда может что-нибудь произойти. Честно говоря, я не думаю, что Сун-Цу такой уж чокнутый, как о нем говорят, да мне это и безразлично. Меня заботит больше другое – его отношение к людям, он ведет себя со всеми слишком высокомерно, и мне не хотелось бы, чтобы «Черные шипы» стали еще одной марионеткой в его руках.
   Эсмеральда согласно кивнула вместе с Роузом и Хогом. У нее также не было никакого желания продолжать контракт с Домом Марика.
   – Ну что ж, – продолжил мысль Хог, – пожалуй, пора показать, что моя мамочка родила меня не совсем придурком. Я предлагаю исключить Объединение Святого Ива, Тиконов и другие миры Периферии. Деньгами их правители не особенно богаты, да и с кланами они воевать, похоже, не собираются. – Хог поднял свой «Стернсахт» и выстрелил. В том месте, куда попал Роуз, появилось еще большее отверстие.
   – Я совершенно согласен с тобой, – ответил Роуз. – Не для того я организовывал наш отряд, чтобы сидеть сложа руки. Мы должны драться с кланами и будем это делать. Поэтому нам и дальше придется иметь дело или с Федеративным Содружеством, которое до сих пор неплохо оплачивало нашу службу, или с Синдикатом Драконов. – Роуз посмотрел на Антиоха Белла и показал глазами на мишень. Белл очнулся от своих мыслей и потянулся к кобуре. Он выхватил свой лазерный пистолет и выстрелил с пояса не целясь. Эсмеральда услышала знакомый шум, бросила быстрый взгляд на мишень и увидела, что правый глаз мишени исчез. Когда Эсмеральда перевела взгляд на Белла, его пистолет «Солнечный Луч» уже находился в кобуре.
   – Мне кажется, мы совсем забыли про Расалхаг. – Услышав голос Эсмеральды, Белл и Хог повернулись к ней. – Несмотря на потери, они продолжают войну с кланами. И Ком-Стар помогает им в этом.
   – Это тебе только так кажется, – произнес Белл. – Там не все так просто. Власти Расалхага окончательно деморализованы. Народ – тот действительно хочет продолжать войну с кланами, но правительство этого уже не желает. Похоже, они никак в себя прийти не могут с того момента, как их драгоценный принц Рагнар отказался от освобождения. Поразительно, но он предпочел остаться в плену у клановцев.
   – Но они могут предложить нам контракт с повышенной степенью риска, – настаивала Эсмеральда.
   – Не кипятитесь, – вмешался Роуз. – Вы оба правы. Работу мы там найти, несомненно, сможем, но это будет совсем не та работа, которую мы ищем. Прежде всего хочу заметить, что контракт с повышенной степенью риска не так уж высоко оплачивается. Наш будущий работодатель должен удовлетворять двум основным условиям: он, как и мы, не побоится столкновений с кланами, но не только – он должен быть еще и кредитоспособен.
   – А такими могут быть либо федералы, либо Дом Куриты, – закончил мысль Хог. – Только они хотят продолжать войну с кланами и имеют для этого необходимые средства. – Хог прицелился и дважды выстрелил. Первый выстрел закрыл собой попадание Белла, второй – пробил отверстие в левом глазу мишени.
   – Ты Думаешь, что мы сумеем продлить контракт, предложив свои услуги одному из этих Великих Домов? – спросила Эсмеральда. – А тебе не приходило в голову, что они могут отказать? Нет, нам следует подумать о том, что придется заключать еще один, местный, контракт – такой же, как сейчас.
   – Эсмеральда права, – вставил Роуз. – Нужно учитывать все. Да, мы неплохо сработались, и у нас отличные роботы, но мы не единственные в своем роде. Согласен, что работа на Федеративное Содружество или Дом Куриты предпочтительна, но и не идеальна. Хотя лично мне больше импонирует Курита, но это, повторяю, дело вкуса.
   – С какой стати ты вдруг, полюбил этих змееедов? Или все еще не можешь забыть, что федералы сделали с твоей семьей? – В голосе Белла звучали обида и недовольство тем, что Роуз отверг Федеративное Содружество, Белл раньше служил в Вооруженных Силах ФС и до сих пор с гордостью вспоминал то время.
   Роуз наклонил голову и искоса посмотрел на Белла. Эсмеральда знала, что тот готовит Беллу ответ, тщательно обдумывая каждое слово. Джереми Роуз был старшим сыном воина – водителя боевого робота, служившего в элитарном подразделении наемников Горцы Северного Ветра. Когда в 3039 году разразилась война. Горцы, сражаясь на стороне принца Хэнса Дэвиона, совершили ряд сокрушительных рейдов вдоль границ Федеративного Содружества и Синдиката Драконов. В тяжелых и кровопролитных битвах они завоевали часть миров, принадлежащих Дому Куриты. Но Теодор Курита нанес ответный удар и вернул себе часть потерянных земель. В кошмаре этой войны, жестокой и разрушительной, Роуз потерял свою мать, она была убита в одном из боев. По сей день Джереми Роуз считал, что в смерти его матери виновен только Дэвион, и никто другой. Это убеждение внесло раскол в его отношения с отцом. После неоднократных ссор молодой Роуз покинул Горцев и перешел на службу в Ком-Гвардию.
   – Нет, Белл, – парировал Роуз, – моими решениями руководят не эмоции, а знание политической ситуации. – Казалось, что Белл не слушает, но Роуз тем не менее продолжал: – Послушай, именно в этом самом месте Внутренней Сфере грозит наибольшая опасность. Подобной напряженности здесь не было с того времени, когда на Федеративное Содружество обрушился Стивен Амарис. Сейчас Федеративное Содружество решает важнейший для себя вопрос – быть ли ему единой большой и счастливой семейкой или нет. И все эти таинственные новые мальчики – самое лучшее подтверждение моих слов.
   Эсмеральда понимала, что Роуз имеет в виду Серый Легион Смерти Грейсона Карлайла. Вряд ли этим наемникам, прозванным «бешеными», понравилось бы, как их называет Роуз, но Эсмеральда чувствовала, куда он клонит, и мысленно была с ним совершенно согласна.
   – Тебя никогда не интересовало, почему это у Грейсона Карлайла Смертоносного такие тесные контакты с Таркадом и семьей Штайнер? – спросила она. – Да, формально и внешне они подчиняются Виктору Дэвиону. Он посылает им свои приказы, а Легион их добросовестно выполняет, но при этом легионеры остаются лояльными Штайнерам, а своей родиной считают Содружество Лиры. Там он создавался еще тогда, когда Федеративное Содружество не имело достаточного влияния. Нет, Легион крепко связан со своим прошлым.
   – А Федеративному Содружеству еще далеко до единства. Подавляющее большинство простых людей, а значит, и военных не считают себя единой семьей. В душе они остаются верными кто – Дому Дэвиона, кто – Дому Штайнера. Сейчас они связаны одним общим делом – воюют против общего врага, но по многим очень важным понятиям у них нет и не может быть единства взглядов. Временами их расхождения очень велики.
   – И ты можешь привести хотя бы один пример? – спросил Белл.
   – Конечно, – ответил Роуз. – Например, война с кланами. Кто пострадал больше всех, кто пролил больше крови и потерял больше планет? Те, кто считает себя верными Штайнерам. Лиранцы не только удивляются, но и недовольны тем, что их союзники не помогают им вернуть потерянное, сами же дэвионовцы и не собираются этого делать.
   – Да, все так запутано, – тихо сказал Роуз, поднял свой пистолет и нажал на спуск. – Политика, сплошная политика, но кто знает, к чему она нас приведет.
   – Только не к Дому Куриты, – произнес Белл. – Пойми меня правильно, Антиох. Я не идеализирую Синдикат Драконов и не питаю к нему особой любви. Его правители ничем не лучше остальных политиканов, но у Синдиката есть определенные преимущества, которых нет у других. – Роуз не смотрел на друга, один за другим он посылал выстрелы из своего лазерного пистолета.
   – Во-первых, – спокойно продолжил Роуз, – несмотря на многочисленные потери. Синдикат Драконов умудряется сохранять на своих границах некоторую стабильность. Далее. В отличие от других правителей, Теодор Курита хочет отвоевать потерянные миры и в этом пользуется полной поддержкой народа. Я абсолютно уверен, что наш воинственный Тедди направит всю свою энергию на борьбу с кланами, а не с Федеративным Содружеством. И не придется нам воевать с твоим разлюбезным Федеративным Содружеством, чего ты так опасаешься. Теперь, во-вторых, Теодор Курита – самый опытный и способный военачальник, какого я только знаю. Тедди отличается от самоуверенного Виктора Дэвиона или религиозного фанатика Марика тем, что он одновременно прекрасный воин и умный политик. Хочу сказать, что в наше время это большая редкость, и поэтому склоняюсь к тому, чтобы предложить свои услуги именно Теодору Курите.
   – Но эти чертовы Змеи славятся своим отвратительным отношением к наемникам, – вставил Белл.
   Роуз утвердительно кивнул и отвел глаза от мишени. За время разговора он изрешетил и изрезал ее вдоль и поперек. Джереми вытащил из пистолета разряженную батарейку, вставил новую и опустил лазер в кобуру.
   – Тут ты прав, – ответил Роуз. – Но, как мне кажется, не совсем. По моим сведениям, отношение к наемникам в Синдикате Драконов начинает меняться к лучшему.
   – Да что ты говоришь? – усмехнулся Хог. – Я говорю то, что знаю, – парировал Роуз. – Повторяю, отношение к наемникам меняется в лучшую сторону. И началось это с того времени, когда Волчьи Драгуны и Гончие Келла помогли спасти планету Люсьен от вторжения кланов. Именно с тех пор Курита начал охотно вербовать наемников, причем на вполне приличных условиях. Эта информация пришла ко мне из Зоны Недосягаемости.
   При упоминании о Зоне Недосягаемости Эсмеральда поморщилась.
   – Что-нибудь не так? – спросил ее Роуз. – С вашими спорами я совсем забыла, зачем пришла сюда, – ответила Эсмеральда. – Поступило сообщение от Аякса. – Она посмотрела на свой хронометр. – Рия прилетела в Зону Недосягаемости приблизительно тридцать шесть часов назад и зарегистрировала нас в журнале «Обозрение солдата удачи» и в Комиссии по связям с наемниками. Она пишет, что уже приступила к поискам приемлемых контрактов, и спрашивает, нет ли у нас каких-нибудь дополнительных замечаний или условий.
   Роуз оглядел присутствующих. За исключением Аякса и сестры Роуза – Рии, в комнате находились все командиры соединения «Черные шипы». Правда, Белла и Хога пока еще официально зачислили в штат в качестве офицеров, но их опыт и преданность «Черным шипам» были известны всем и на подобных импровизированных совещаниях они имели право голоса.
   – Насколько я понимаю наше общее настроение, мы все хотим воевать, – сказал Роуз и оглядел присутствующих. – Мое предложение остается в силе – рекомендовать Рии, чтобы она начала поиск контракта с Синдикатом Драконов. Если с ними у нее ничего не выйдет, пусть приступает к переговорам с представителями Федеративного Содружества. – Роуз снова обвел глазами своих товарищей. Эсмеральда и Хог согласно кивнули. Немного помедлив, к ним присоединился и Белл.
   – Ну что ж, тогда все решено. Если Тедди согласится принять нас – так тому и быть. Если нет, будем искать дальше.
   – Мне кажется, что искать не придется, – улыбнулась Эсмералада. – Курита нас примет с радостью.
   – Не может такого быть? – поддразнил ее Белл. – Откуда в тебе столько уверенности в любви Куриты к нам?
   Эсмеральда с наигранным высокомерием посмотрела на Белла.
   – Если он такой умник, каким его все расписывают, он просто не может не взять к себе на службу одно из лучших подразделений, каким являются «Черные шипы».
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация