А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Хранитель Мечей. Рождение Мага" (страница 15)

   Фесс вздохнул. Как же хорошо, что есть такой учитель. Как он хорошо всё объясняет… и ни одной зацепки. Даже если очень захочешь спорить, ничего не получится.
   – Ты, конечно, желаешь знать – что делать? – продолжал тем временем Даэнур. – Я тебе отвечу – ничего. Ты правильно сделал, что не взял золото: ручаюсь, тут же нашлись бы какие-нибудь непрошеные свидетели, и мы оказались бы втянуты в немалые неприятности. Так что… сделаем вид, что ничего не произошло, Неясыть. Пусть свора кружит и дальше. Мы не доставим ей радости. – Даэнур откинулся на спинку своего жёсткого, не по людским меркам сделанного кресла.
   – Я понял, учитель, – смиренно сказал Фесс. Правда, перед глазами его упрямо маячил донельзя соблазнительный бюст Атлики в низком вырезе платья.
   Тёмный вздохнул.
   – Понимаю, ты молод, и вам, людям, нелегко без… э-э-э… общения с противоположным полом. Но придётся потерпеть, Неясыть. Пока что с этим ничего не поделаешь.
   – Даэнур… а что, если мне всё это рассказать милорду ректору? – вдруг осенило Фесса.
   – А что, прекрасная идея! – оживился декан. – Пусть тоже думает. Пусть ломает голову. А тебя не в чем упрекнуть – ты законопослушный студиозус, отнюдь не желающий быть отчисленным из Академии!.. Завтра поутру прямо и отправляйся!.. Ручаюсь, тебя примут без проволочек.
* * *
   Милорд ректор и в самом деле принял Фесса без проволочек, даже вперёд немалой очереди, скопившейся перед его кабинетом. В ней стояли не только студиозусы или магистры – хватало и пришлого люда. Неясыть заметил даже нескольких Тёмных эльфов, причём в цветах Северного клана – интересно, зачем они проделали столь долгий путь из своего Нарна, с отрогов Железного Хребта?
   – Рад видеть тебя, Неясыть, – вполне радушно произнёс милорд ректор. На губах играла приятная улыбка. – Что привело тебя ко мне? Наверняка какое-то очень важное дело!..
   – Так точно, милорд. – И Фесс вторично принялся пересказывать всё с ним случившееся, не отрывая при этом взора от глаз волшебника.
   Тот слушал с непроницаемым выражением лица. Невозможно было даже приблизительно угадать его мысли – впрочем, он не озаботился и сыграть что бы то ни было, вроде восклицаний «силы великие, да не может того быть!».
   И точно так же, как Даэнур, милорд ректор сказал «Понятно».
   – Гм… всё это, конечно, очень странно и необычно, Неясыть. Спасибо, что ты рассказал мне. Я поставлю задачи перед нашими волшебниками. Они будут работать. Ты не взял золото – и поступил совершенно правильно, нельзя брать чужое. Что касается кошачьих костей… хм-м-м, я, пожалуй, отправлю туда твоего декана вместе с парой моих мастеров. Надо выяснить, что это такое, и если кто-то здесь на самом деле практикует тёмные обряды – их надо как можно скорее разыскать, как бы не натворили бед. А насчёт твоих снов… я займусь ими сам. Ничего не бойся, живи, как жил…
   С этим Неясыть и вернулся к Даэнуру.
   – Предлагают мне слазить туда? – опешил Тёмный. – Обследовать кости? Неясыть, это возможно только в одном случае… если наш Белый Совет не имеет к этому никакого отношения. Или же – они считают меня за совершеннейшего слабака и ничтожество.
   – Не понимаю, учитель, – признался Фесс.
   – Если это был настоящий обряд, – пояснил декан, – то тех, кто в нём участвовал, я почую за версту. По крайней мере, я смогу сказать, на что пошла высвобожденная в этом обряде сила. А если это подделка… то я тоже сразу почувствую.
   – А Светлые не могли провести такого обряда по-настоящему? – спросил Фесс.
   – Не могли, – отрезал Тёмный. – Мы гораздо слабее Светлых в стихийной магии, но уж что касается некромантии… чёрная Сила, отягощённая болью и страхом жертвы, станет болтаться на них, точно жёрнов. Им некуда её девать, более того, она может помешать их собственным заклятиям. Крайне интересно! – Даэнур вскочил на ноги, пару раз прошёлся от стены до стены, клацая когтями. – Я, конечно, пойду. Посмотрим, не ошибся ли во мне милорд ректор!..
   Послание Тёмному принёс гоблин-рассыльный всего через несколько минут.
   – Быстро работают, – проворчал Даэнур, сломав печати и пробежав глазами по строчкам. – Милорд ректор не хочет ждать. Ну что ж, посмотрим…
   – А я, мэтр? – осведомился Фесс.
   – А тебе читать «Анналы Тьмы», мой ученик…
* * *
   Фесс дисциплинированно провёл весь день за могучим фолиантом. Его так и подмывало бросить всё и отправиться на тот угол, где он встретил Атлику, но, само собой, он всякий раз сдерживался.
   Мало-помалу чтение вновь всерьёз захватило его. Запутанные головоломки фраз постепенно поддавались, их место занимали новые, но, так или иначе, текст наконец-то стал понятнее.
   Да, в это можно было поверить, думал Фесс, старательно гоня прочь мысли о Тёмном и о том, чем он сейчас был занят. Это способно захватить – особенно если всерьёз воспринять такие вот пророчества:
   «Явится на севере некто, облечённый властью; и будет длань его пуста, но всем предстанут на ней невиданные богатства. И соблазнит он живущих, и пойдут они за ним – дабы ввергнуться в Тьму и вернуться перерождёнными армией Ночи, и быть уничтоженными, но расчистить дорогу истинному Разрушителю, который явится позже…» И дальше, тоже не хуже: «Берегись произносить эти пророчества вслух, смертный, ибо Тьма только и ждёт проникновения злого знания в доверчивые души…»
   Фесс мог бы гордиться собой – в конце концов он увлёкся настолько, что даже не заметил возвращения Тёмного. Декан тяжело дышал, плащ его был в двух местах порван, на чешуйчатой щеке осталась копоть.
   – Тьма великая и бездонная, – проворчал он, падая в своё любимое кресло. – Готов прозакладывать собственные глаза и когти, что в пещерке был сотворён самый настоящий тёмный обряд – кости кошек до сих пор помнят страх и боль. Обряд провели по всем правилам. Чётко, без сучка без задоринки. Кто-то очень умелый и ловкий… Хотел бы я на него взглянуть!.. – Декан усмехнулся. – Наши милорды мастера аж побледнели, когда я сказал, что обряд – настоящий.
   – А ректор? – спросил Неясыть.
   – Ректор… – проворчал Тёмный. – Про него худого слова не скажу. Держался достойно. Когда я сказал, что, мол, тут всё сделано честь по чести, в лице не переменился, не то что остальные. Только спросил – сколько было выкачано Силы и могу ли я проследить её… – Тёмный сделал паузу.
   – И вы, учитель? – не выдержал Фесс. Точнее, сделал вид, что не выдержал. Пусть наставнику будет приятно…
   – Ответил правду, – вздохнул Даэнур. – До того, чтобы в открытую лгать ректору, мы ещё не созрели. Сказал, что Тёмная Сила тем и отличается от Светлой, стихийной или же собственной Силы мага, что она – закольцована, свёрнута в тугую глобулу и, пока её не пустят в ход, ничем и никак обнаружена быть не может. Я говорил, что могу почуять за версту тех, кто участвовал в настоящем тёмном обряде… но они, похоже, или покинули Ордос на первом же корабле, или способности их куда выше, чем мне представляется, и они способны закрыться – даже от меня.
   – И тогда? – вновь спросил Неясыть.
   – Тогда милорд ректор распорядился выследить тех, кто здесь был, иными средствами. Правда, – Тёмный злорадно ухмыльнулся, лицевые чешуйки насмешливо скрипнули, – ничего у них не вышло. Никто из Светлых не смог взять следа. Даже специальные гончие мастера Нечисти. Понимаешь, что это значит, Неясыть?
   – Никак нет, мэтр, – отрапортовал Фесс.
   Тёмный выдержал паузу.
   – Это значит, что здесь поработал некто, – торжественно провозгласил он, – владеющий всем арсеналом старых магов Тьмы, великих Чёрных магов прошлого, да-да, прошлого, ещё до разгрома Сумеречных Братьев и Пришествия Спасителя. Я, например, скрыть свои следы от гончих не смог бы. Они чуют магию, её малейший отпечаток; от них не спасают никакие заклятия – так, по крайней мере, все думали до последнего времени.
   – И что же дальше?
   – Белый Совет опрометью бросился заседать, – хохотнул Тёмный. Во рту, больше напоминающем звериную пасть, метнулся туда-сюда чёрный раздвоенный язык. – Бедняги! В какой-то момент мне даже стало их жалко. Как они все перепугались!..
   – Все? – Неясыть поднял одну бровь.
   – Ну, кроме ректора, конечно, – со вздохом поправился Тёмный. Было видно, ему до смерти хочется, чтобы глава Академии хоть раз тоже испугался чего-нибудь. – В общем, монахи сидят и трясутся, милорд ректор лично пообещал отдать каждого, кто проболтается, нам с тобой для опытов. Э-эх, то-то было б славно! Люблю монасей, Спасителя молельщиков. Первоклассные зомби из них получаются. Вот, помню, как-то раз наставник мой, мир его памяти…
   – Учитель, Даэнур, подождите! – уже непритворно взмолился Фесс. – Так что же – получается, мы не одни с вами? Есть ещё Тёмные маги в Эвиале?
   – Не знаю, – покачал головой декан. – Едва ли, Неясыть. Я бы знал.
   – Но откуда, мэтр?! Вы об этом никогда не говорили!
   – Тёмные маги – волки-одиночки, я тебе много раз это повторял. Нам нельзя сбиваться в стаи, мрак может прорваться в этом месте, и тогда жди большой беды. Мы черпаем силы в Тьме и в то же время страшимся Её прихода… Её царство не от мира сего, а мы отнюдь не желаем всеобщего уничтожения – иначе зачем нам упокаивать кладбища? Так вот, Тёмным волшебникам самой природой наказано держаться поодиночке. Но как в таком случае выжить, если все – против тебя, а Белый Совет – если брать давние времена – куда сильнее и страстно жаждет «искоренить зло»? И вот мало-помалу Тёмные выработали свой язык для общения в астрале. На это были способны только высшие маги, такие, как мой учитель… Но, даже не умея говорить друг с другом через астрал, Тёмные не потеряли способность чувствовать друг друга. Ты тоже очень скоро станешь в силах сделать это. Так вот, Неясыть, Тёмного мага я ещё мог бы не ощутить, если он – где-нибудь в Мекампе или за Вечным лесом. Но тут, в Ордосе… – Даэнур покачал головой. – Никогда. Если, конечно, повторюсь, он не закрывается специально, и притом достаточно силён для этого.
   – Так что же из этого следует?
   – Что следует?.. – Тёмный вздохнул. – Боюсь, Неясыть, кое-кто решил, что ты стал слишком опасен. Думаю, что всё это проделано… кем-то из Белого Совета.
   – Но вы же говорили… – ошарашенно начал Фесс.
   – Да, говорил. И от слов своих, само собой, не откажусь. Но надо помнить только одно – ни ты, ни даже я не знаем, на что в точности способен милорд ректор, даже если возьмётся играть с Силой чуждого ему цвета.
   – Но… зачем ему всё это? – Неясыть никак не мог прийти в себя.
   – Повторяю, мой ученик, – весь Белый Совет смертельно тебя боится. И даже милорд ректор не исключение. Я не могу понять всех извивов их замысла. Мне кажется, они хотят подтолкнуть тебя, заставить действовать… Наше единственное спасение сейчас – в недеянии. – Тёмный тяжело вздохнул, широкие плечи под чёрным плащом поникли. – Они видят в тебе нарушителя равновесия, мессию Тьмы, её посланника… Они очень хотели бы уничтожить тебя – впрочем, об этом я уже тебе говорил. И вот ищут, ищут, прощупывают… для них сгодится любая возможность. Молю тебя, мой ученик, – голос Тёмного стал совсем тихим и глухим, в нём прорезалась явственная боль, – не соверши ошибки. Не пытайся сейчас противостоять им в открытую. Повторяю, моё мнение – всё это устроил милорд ректор. Он, похоже, изучает тебя, как редкостный и интересный объект. Пока это так, ты в относительной безопасности… но, как только он решит, что риск оставлять тебя в живых слишком велик, – расправится с тобой, не моргнув глазом. Принцип меньшего зла, позаимствованный у нас Светлыми…
   Поэтому сделаем вид, Неясыть, что ничего не случилось. Представим дело так, что нас с тобой больше всего интересуют только наши кафедральные занятия. Пусть Белый Совет скрежещет зубами. Пусть придумывают что-то иное… Отдохни сегодня, Неясыть, а к завтрему, очень тебя прошу, постарайся выбросить мысли об этом из головы. Нас с тобой ждёт очередная лекция, а после неё – пойдём копать. Ты забыл, что у нас есть две лицензии на вскрытие могил?.. Должен же мой ученик в конце концов собственными руками сработать хотя бы одного приличного зомби!..
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация