А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Спящее золото. Книга 1: Сокровища Севера" (страница 33)

   Не чувствуя собственного тела, забыв, кто он и где он, Вигмар смотрел на небо и видел на прекрасном, сияющим неземным светом лице знакомые черты, видел те же огромные ярко-голубые глаза, полные небесного огня. Альвкара! Неистовая из рода альвов!
   Яркий свет бил из открытых ворот у нее за спиной, там мелькали видения: казалось, в эти чудесные мгновения взорам смертных открылось небо, можно рассмотреть Асгард с его стеной, палатами и рощами, дрожание листвы на ветвях Иггдрасиля, чистейший поток источника Урд, радужный мост… Но вьющиеся медленной волной волосы валькирии, блестящие пламенным золотом и красноватыми отблесками рассвета, мешали смотреть туда, ее лицо властно притягивало все взоры.
   Посланница Одина встала над Скалой Богов, возвышаясь, как Мировой Ясень, растущий из земли и поднимающийся к самым небесам. Валькирия медленно подняла руку, и протянулся длинный светлый луч; еще миг – и все увидели сверкающий меч с огненной рукоятью. Плавно опустив меч над головами толпы, затаившей дыхание от ужаса и восторга, Альвкара коснулась сияющим острием жертвенного костра. Мгновенно вся груда дров оказалась охвачена ослепительным белым светом; еще миг – и вспыхнуло пламя. С ревом и гулом пламя охватило весь костер, туша белого коня исчезла среди пляшущих языков.
   Валькирия подняла меч и вытянула его перед собой, указывая острием на юг. Ее сияющие ярко-голубые глаза скользнули по толпе, и у каждого словно оборвалось сердце: всякого присутствующего окатила волна ледяного жара или палящего холода.
   И только Вигмар вспомнил, что с ним такое уже было. Разом все оцепенение пропало: в мыслях прояснилось, и он понял, что сделала прекрасная Всадница Бури, не давшая ему опозориться с хвалебной песней. Да она же послала раудов в поход! Теперь-то ни Бьяртмар конунг, ни кто-то другой не сможет отрицать: Один желает, чтобы рауды вступили в войну. Отец Колдовства хитер и любит загадывать загадки, но сейчас он выразил свою волю яснее некуда.
   Фигура валькирии с пламенеющим мечом растаяла, облака сомкнулись. Только жертвенный костер пылал, огонь жадно пожирал свою пищу. Опомнившись, все заговорили и закричали разом. Никто из ныне живущих не видел валькирии наяву, и свидетелям сегодняшнего чуда предстояло рассказывать о нем детям и внукам.
   – Ну, вот! – удовлетворенно сказал Сторвальд. – Если бы мы были там, нас бы просто оглушило. И мы бы никогда больше не слышали хвалебных песен – ни чужих, что даже к лучшему, ни своих, что уже обидно.
   – Кто… что это было? – не слушая, воскликнул Вигмар. Он все еще не мог отвести глаз от сомкнувшихся туч, словно надеялся, что Один передумает и распорядится по-другому.
   – Это была Альвкара, – без особого волнения ответил Сторвальд, словно его спросили о служанке, прошедшей через двор. – Про нее недавно рассказывал Видкунн… Я не помню, ты при этом присутствовал? Она была дочерью Хлодмунда конунга пятьсот лет назад. И с тех пор рауды считают ее своей покровительницей. Она появляется перед большими событиями – перед набегом, мором… Или перед войной.
   – А какая она? – спросил Вигмар, наконец оторвав взгляд от неба.
   – Какая? – Сторвальд удивился его вопросу. – Ты что, внезапно ослеп? Ее же все видели.
   – Когда? – глупо спросил Вигмар.
   – Сейчас. – Невозмутимый Сторвальд даже встал со своего «мягкого» камня. – Только не рассказывай мне, что ты ее не видел.
   – Я видел, – согласился Вигмар. – И еще не сейчас. То есть… Короче, она приходила ко мне ночью перед нашим с тобой… Когда надо было сочинять песни.
   – Да ну! – Вот тут Сторвальд изумился по-настоящему и положил руку на плечо Вигмару. – Ну, расскажи! – с самым искренним интересом потребовал он. – Я ее видел раз-другой… Не здесь, а в других местах, но меня она по ночам не посещала!
   – Отстань! – Вигмар отмахнулся. – Она мне рассказывала про подвиги вашего… «дуба стрел». Я без нее двух строчек не связал бы!
   – А я думал, тебе рассказала Ингирид, – отозвался Сторвальд. Похоже, ответ Вигмара его несколько разочаровал: ему больше понравилась бы краткая песнь о новой любви Альвкары. – Она тоже в своем роде валькирия.
   – Да уж! – окончательно придя в себя, Вигмар не таясь окинул взглядом обрезанные волосы Сторвальда и усмехнулся: – Не хотел бы я встать у нее на дороге.
   – Я ей отомщу, – спокойно и уверенно пообещал Сторвальд. – Но я не знаю, кто из нас кого должен жалеть. Что страшнее: ее вражда или ее любовь? Тут призадумаешься, что выбрать. В ней ведь есть троллиная кровь. Я ее чую. А на мое чутье в таком деле можно положиться. У нас в Эльденланде много таких.
   – Вот оно что! – Вигмар присвистнул и дернул себя за одну из кос.
   Теперь многое прояснилось. Про полуостров Эльденланд рассказывают разные вещи: что северным концом он упирается в ледяную стену Йотунхейма*, что прямо под ним располагается Муспелльсхейм*, потому-то в ключах Эльденланда кипит горячая вода, а из расселин в скалах поднимается горячий пар. Ни одно порядочное племя не хотело жить в такой стране, и полуостров заселили беглецы из разных мест, объявленные вне закона у себя на родине. А поскольку невест им не хватало, они брали в жены троллих. Короче, к восьмому веку после Ухода Асов Эльденланд оброс такими слухами, что признаться в происхождении оттуда означало проявить немалое мужество. И, как в насмешку, именно из Эльденланда происходили все лучшие скальды всех времен.
   – Надеюсь, ты не побежишь от меня прочь с криком ужаса? – насмешливо поинтересовался Сторвальд.
   – Ноги от страха отнялись, – пожаловался Вигмар. – Не ешь меня, дяденька тролль, я сейчас невкусный!
   – Я сегодня не голоден! – благодушно утешил его Сторвальд и посоветовал: – Не бойся, подумай о чем-нибудь приятном. Если я хоть что-нибудь понимаю, скоро твои ноги тебе понадобятся. И руки тоже.
   – А голова? – на всякий случай уточнил Вигмар.
   – А когда это ты с ней советовался? – Сторвальд удивленно поднял брови, отчего уголок косящего глаза съехал еще ниже и мягкое, трудноуловимое несходство с простыми людьми на миг усилилось. – Если бы ты думал головой, а не сердцем, то не оказался бы здесь.
   Вигмар промолчал. Отдаленный потомок троллих был прав, как сам мудрый Один.

   Пояснительный словарь

   Альвы – духи плодородия, по положению ниже богов. Делятся на две группы: светлые альвы, обитающие в небесах, и темные альвы, живущие под землей.
   Асгард – небесная крепость, место обитания богов.
   Аск и Эмбла – первые люди, сотворенные богами из ясеня и ольхи.
   Асы – род богов, основной предмет поклонения.

   Бальдр – один из асов, юный и прекрасный, божество весны.
   Берсерк – могучий воин, способный приходить в исступление, неуязвимый и заключающий в себе силу нескольких человек.
   Биврёст – Мост Асов. На нем горит пламя, чтобы заградить великанам путь на небо. Красный цвет в радуге – пламя Биврёста.
   Бонд – мелкий землевладелец, лично свободный.
   Браги – Длиннобородый, бог поэзии.
   Брюнхильд – героиня сказаний. Была валькирией, но за ослушание Один заставил ее спать много лет, а потом велел ей выйти замуж. Сигурд разрушил чары и разбудил ее, но по вине колдуньи Гримхильд, матери Гьюкунгов, был вынужден сосватать любимую им Брюнхильд за своего побратима Гуннара, а сам взял в жены Гудрун. Брюнхильд не простила обмана и заставила мужа погубить Сигурда, после чего добровольно взошла на его погребальный костер и покончила с собой.

   Валхалла – небесный чертог Одина, где собираются павшие воины.
   Валькирии – воинственные небесные девы, подчиненные Одину. «Младшая Эдда» называет их имена: Христ, Мист, Хильд, Труд, Регинлейв и т. д. «Один шлет их во все сражения, они избирают тех, кто должен пасть, и решают исход сражения. Гунн, Рота и младшая норна по имени Скульд всякий раз скачут на поле брани и выбирают, кому пасть в битве, и решают ее исход». По сказаниям, валькирии могли быть дочерьми земных конунгов и вступать в брак со смертными. Разделение валькирий по родам (Девы Молний, Гроз, Сумерек и Рассвета) является плодом фантазии автора.
   Ваны – род богов плодородия, союзников асов. Из ванов происходит Ньёрд и его дети Фрейр и Фрейя.
   Вар – одна из богинь Асгарда, подслушивает все людские клятвы и любовные обеты.
   Вёльва – прорицательница.
   Вено – выкуп за невесту.
   Вёр – умная и любопытная богиня, от которой ничего невозможно скрыть.
   Видар – бог-покровитель охоты.
   Вира – выкуп за тяжкое преступление, в частности, за убийство.
   Виса – стихотворение.
   Властелин Битв – Один.
   Властитель Богов – Один.
   Всеотец – Один.
   Высокий – одно из имен Одина. «Речи Высокого» – песнь «Старшей Эдды», в которой от имени Одина излагается житейская мудрость.

   Гевьюн – богиня-дева, собирающая у себя умерших девушек.
   Гесты – члены дружины знатного человека, исполнители поручений, занимали среднее положение между хирдманами и челядью.
   Глейпнир – волшебная цепь, которой скован Фенрир Волк.
   Гривна – шейное украшение, обычно из драгоценных металлов.
   Гридница – помещение для дружины знатного человека, своеобразный приемный зал. Русское слово «гридница» произошло от скандинавского слова «грид» с тем же значением.
   Грюла – персонаж исландского фольклора, лисица-великан с пятнадцатью хвостами. Слово «грюла» означает «страшилище, пугало».
   Гудрун – героиня древних сказаний, жена Сигурда. Когда мстила мужу за убийство своих братьев, убила собственных детей, после этого побуждала сыновей от нового брака к мести за сестру, свою дочь Сванхильд, что привело к гибели их всех.
   Гунгнир – волшебное копье Одина.
   Гуннар – персонаж сказаний о Сигурде, сын конунга Гьюки, побратим Сигурда и один из его убийц. Сам был убит конунгом Атли, который желал завладеть сокровищами Фафнира, доставшимися побратимам в наследство от Сигурда. Атли приказал бросить Гуннара в змеиный ров, но тот, играя пальцами ног на арфе, усыпил всех гадюк, кроме одной, которая его ужалила.
   Гьюки – отец древних героев Гуннара, Хёгни и Гудрун.

   Дисы – низшие женские божества, духи-покровители плодородия.

   Затмение Богов – конец мира, при котором великаны и чудовища уничтожат почти весь мир, большинство богов и людей.

   Иггдрасиль – Мировой Ясень, дерево, на котором держится мир.
   Имир – древний великан, из тела которого создана земля, прародитель племени великанов.
   Источник Урд – священный источник на небесах, возле которого живут норны.
   Йомфру – девушка благородного происхождения, барышня.
   Йорд – богиня земли, мать Тора.
   Йотунхейм – мир великанов.
   Кеннинги – поэтические обозначения. Кеннинг мужчины строится из имени какого-либо бога (или названия дерева мужского рода) в сочетании с предметом, с которым имеют дело мужчины. Например: ясень копья, Фрейр сражения. Кеннинг женщины строится по тому же принципу: имя богини или дерево женского рода в сочетании с предметом из женской сферы деятельности: Фрейя ожерелий, береза нарядов. Кеннингами также могут обозначаться битва (пляска валькирий), оружие (меч – змея ран), корабль (конь волн) и некоторые другие понятия.
   Кюна – королева, жена конунга.
   Кюртиль – род верхней одежды.

   Лживая сага – сага фантастического содержания, не претендующая на правдоподобие.
   Локи – бог огня, воплощение лжи и коварства, отец чудовищ, которые в будущем погубят мир.
   Лофт – другое имя Локи.
   Мани – олицетворение месяца.
   Мара – ведьма, душащая спящих.
   Марка – мера веса, обычно драгоценных металлов, 215 г.
   Мидгард – «Средний Мир», земля, место обитания людей.
   Мимир – древний великан, хранитель источника, в котором сокрыты знания и мудрость.
   Мйольнир – волшебный молот, оружие Тора.
   Модсогнир – первый из сварт-альвов.
   Морские великанши – дочери морского великана Эгира. Носят имена Всплеск, Волна, Прибой, Вал, бурун и так далее.
   Морской конунг – предводитель морской дружины, не имеющий никаких земельных владений. Морские конунги могли наниматься на службу к настоящим конунгам или просто разбойничать.
   Муспелльсхейм – мир огня.

   Нидхёгг – дракон, живущий в подземных мирах.
   Никсы – водяные духи.
   Нифльхейм – подземный мир мрака.
   Нифльхель – мир мертвых.
   Норны – три богини судьбы.
   Ньёрд – бог из рода ванов, управляющий ветрами, смиряющий воды и огонь.

   Один – старший из асов, покровитель конунгов и воинов.
   Окольничий – мастер соколиной охоты.
   Отец Поэзии, Отец Колдовства, Отец Павших, Отец Богов – Один.
   Пеннинг – мера веса, одна шестидесятая часть эйрира.
   Перестрел – древняя мера длины, около двухсот метров.

   Ран – морская великанша, собирающая в сети всех утонувших.
   Ратная стрела – посылалась по стране в знак войны и сбора войска.

   Сварт-альвы – темные альвы, живущие под землей.
   Середина Зимы – один из двух важнейших годовых праздников, отмечался примерно в начале января.
   Середина Лета – праздник летнего солнцестояния.
   Сигурд – величайший герой древнегерманского эпоса. «Сигурд был наиславнейшим из всех конунгов-воителей по своему роду, силе и мужеству». («Младшая Эдда»). Сын Сигмунда из рода Вёльсунгов и Гьёрдис, дочери конуга Эйлими. Воспитывался вдали от родины у конунга Хьяльпрека, который впоследствии дал ему дружину, чтобы отомстить за убийство отца. Также воспитатем Сигурда был кузнец-колдун Регин, злобный и коварный. Сигурд убил дракона Фафнира и завладел его несметными богатствами. Проскакав сквозь огонь, он разбудил валькирию Брюнхильд и обручился с ней, но колдунья Гримхильд чарами заставила его забыть об этом и сосватать Брюнхильд для Гуннара. Сигурд женился на Гудрун, но был убит побратимами из-за подстрекательств оскорбленной его изменой Брюнхильд. Сюжеты о Сигурде имеют множество вариантов и противоречий. Считается, что прообразами героев послужили фракские или бургундские короли IV и V веков, но весьма вероятно, что страшная жестокость сюжетов, переполненных убийствами, отражает представления о ритуальных жертвоприношениях.
   Скульд – младшая из норн, владычица будущего.
   Слейпнир – восьминогий жеребец, на котором ездит Один. Был рожден Локи, который в то время принял облик кобылы.
   Снека – корабль среднего размера, мог быть использован и в военных, и в торговых походах.
   Старкад – древний герой, ведущий свой род от великанов: у него были огромные клыки и шесть или восемь рук, пока Тор не отрубил лишние. Старкада воспитывал сам Один и одарил его огромной силой; всю жизнь Старкада сопровождало множество чудес и, как водится у героев, неприятностей.
   Суль – олицетворение солнца.

   Тавлеи – древняя игра на доске вроде шашек.
   Тинг – собрание свободных людей, место разбора судебных дел и принятия общественно важных решений. Тинг племени проводился обычно раз в год. В особенных случаях созывался «домашний тинг» – в усадьбе или даже на корабле.
   Тор – бог грома, сильнейший из асов, победитель великанов.
   Труд – дочь Тора.
   Турсы – племя великанов.
   Тюр – Однорукий Ас, воинственный и отважный бог.

   Умбон – металлическая бляха в середине щита.

   Фафнир – дракон, хранивший огромные богатства и побежденный Сигурдом.
   Фенрир – чудовищный волк, живущий в подземном мире.
   Форсети – один из асов, сын Бальдра, лучший в мире судья.
   Фрейр – бог плодородия.
   Фрейя – богиня плодородия и любви.
   Фригг – мудрая богиня, жена Одина.

   Хёвдинг – от слова «хевид» – голова, то есть «главарь» – правитель области, избираемый тингом из местной знати.
   Хегни – персонаж сказаний о Сигурде, сын конунга Гьюки, побратим Сигурда и один из его убийц. Сам был убит конунгом Атли, который желал завладеть сокровищами Фафнира, доставшимися побратимам в наследство от Сигурда. У Хегни по приказу Атли вырезали сердце.
   Хедин – герой древнего сказания. Конунг Хедин получил в качестве военной добычи Хильд, дочь конунга Хёгни. Когда Хёгни стал их настигать, Хильд побудила Хедина и Хёгни вступить в битву. Ночью Хильд колдовством воскресила всех убитых, и битва началась снова. И так это будет продолжаться до Затмения Богов.
   Хеймдалль – «Его называют белым асом. Он велик и священен. Он сын девяти дев, и все они сестры. Еще зовут его Круторогий и Златозубый. Он страж богов и обитает у края небес, чтобы охранять мост от горных великанов. Ему нужно меньше сна, чем птице. Как ночью, так и днем видит он на сотни поприщ. И слышит он, как растет трава на земле, и шерсть на овце, и все, что можно услышать. Есть у него рог, что зовется Гьяллархорн, и когда трубит он, слышно по всем мирам». («Младшая Эдда»). Под именем Рига Хеймдалль когда-то обошел человеческие роды и дал начала сословиям: рабам, бондам, ярлам, конунгам.
   Хель – дочь Локи и великанши Ангрбоды. «А великаншу Хель Один низверг в Нифльхейм и поставил ее владеть девятью мирами, дабы она давала приют у себя всем, кто к ней послан, а это люди, умершие от болезней или от старости. Там у нее большие селения, и на диво высоки ее ограды и крепки решетки… Она наполовину синяя, а наполовину – цвета мяса, и ее легко признать по тому, что она сутулится и вид у нее свирепый». («Младшая Эдда»).
   Хельги Убийца Хундинга – герой скандинавского эпоса, славнейший и прекраснейший из всех до рождения Сигурда.
   Хёльд – богатый землевладелец.
   Хендинг – внутренняя рифма, используемая в скальдическом стихосложении. Например: с поля – вольно, век – светлой.
   Херсир – мелкий племенной вождь.
   Хильд – см. «Хедин».
   Хирдман – воин из высшего слоя дружины.
   Хлин – богиня, которую Фригг посылает к людям, чтобы она охраняла их.
   Хюльдра – мелкая нечисть вроде лесовицы.
   Хюмир – великан, обладатель стада исполинских быков, достающих рогами до неба.

   Штевень – приподнятая оконечность носа или кормы корабля.

   Эгир – морской великан.
   Эйнхерии – погибшие воины, живущие в палатах Одина.
   Эйр – богиня врачевания.
   Эйрир – денежная единица, одна восьмая часть марки.

   Ярл – правитель или военачальник, назначаемый конунгом.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [33] 34

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация