А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Casus belli" (страница 1)

   Радий Радутный
   Casus belli


   События предполагали два варианта развития этих самых событий. Если бы из раскрытого люка ринулись наружу боевые треножники, выкатилось жукоглазое чудовище с бластерами в каждом щупальце или вылетел рой подозрительно быстрых металлических разведчиков – это одно. Тогда – да. Тогда грянули бы орудия танков и самоходок, уронили бы бомбы самолеты, барражирующие над районом посадки, а если бы все это не помогло – то в нескольких десятках километров уже задрала нос к небу ракета… понятно, с чем на борту.
   А если бы вдруг из люка показалась любопытная и дружелюбная (пусть даже невообразимая) морда одинокого симпатичного инопланетянина, а хорошо бы он еще с белым флагом вышел, или руки поднял, или хоть как то дал бы понять, что намерения у него более-менее мирные – так ведь это совсем другое дело!
   На этот случай у чрезвычайной и полномочной комисии по встрече была припасена маленькая девочка с бантиками в косичках и большим букетом в руках.
   Представители контор порывались, конечно, напихать в букет и косички приемником, передатчиков, анализаторов, счетчиков и прочего научного барахла – однако председатель комисии сказал «нет!». В конце концов, это была его внучка, не чья-нибудь. На случай печального исхода у него были еще потомки, а в случае исхода счастливого – ну что ж, благодарное человечество обязательно сохранит в памяти имена первого человека, вручившего мирное послание инопланетянину. И денег даст.
   Люк открылся – беззвучно, без скрипа и лязга, а также без торжественной музыки.
   Наводчики в танках замерли. Девочка громко вздохнула.
   «Грррм…» – издал председатель..
   Невысокая фигура показалась из корабля.
   Назвать существо симпатичным было, конечно, нельзя – однако и на жукоглазое чудовище оно тоже не походило. Вооружено – или что это за болванка болтается у него на правой средней конечности ? – но раструб его не был направлен ни на танки, ни на толпу, ни даже на уважаемого председателя.
   Он на секунду задумался – взвешивая, затем легонько подтолкнул вперед девочку.
   Милое беззащитное (если не считать танков, конечно) создание выбежало вперед, звонко поздоровалось и положило букет к ногам гостя.
   «Ни в коем случае не прикасаться! – вдалбливали ей на инструктаже. – Это опасно, потому что может быть неправильно истолковано, опасно, потому что существует опасность заражения инопланетными микроорганизмами, опасно… да просто потому что опасно!». Девочка кивала – несмотря на юный возраст, она уже умела планировать лет на пятнадцать вперед – «закрытая школа, успеваемость, секс с одноклассником чтобы понять, зачем это нужно – а ведь нужно, все говорят!; колледж, полезные знакомства, секс с преподавателем – на всякий случай; книга воспоминаний о первом контакте – не сексуальном, разумеется, а с инопланетянами, впрочем, возможно, удастся и совместить; секс с издателем – а как же!; должность в фирме любимого дедушки, секс с шефом – понятно, зачем…»
   Инопланетянин вскинул свою железяку – девочка попятилась, а у наводчиков вспотели ладони на рычагах – но железяка оказалась направленной не на людей, а под ноги девочке.
   И вдруг брызнула чем-то, издалека похожим на искры – только искры эти сыпались, как песок или гравий, подпрыгивали, и складывались кучками.
   Гость не прикоснулся к букету, вошел в корабль и люк закрылся.
   Еше через несколько минут корабль стартовал.
   – Расшифрованы данные радиоперехвата, господин председатель!
   Разумеется, бумажка была без начала и без конца.
   «…произвел(а) необходимые анализы окружающей среды (атмосферы, почвы) и принял(а) решение о выходе наружу (открытии люка, дегерметизации корабля).
   Очевидно (вероятно, несомненно), аборигены (местные жители) до последнего момента не могли решить, какую избрать модель поведения. Наблюдались приготовления как к торжественной (дружественной, радостной) встрече, так и к попытке уничтожения (атаки, захвата) корабля.
   Я вышел(а) наружу (покинул(а) корабль, произвел(а) визуальную разведку). Из снаряжения (оружия) взял(а) с собой инструмент (бластер, ружье, фотоаппарат, магнитофон).
   Я старательно не давал(а) ни малейшего повода заподозрить агрессию.
   Аборигены выслали вперед небольшое существо (робота, животное). На его голове (передней конечности, боевом органе) имелись выступы (антенны, орудия), которые псевдохаотически направлялись в разные стороны – возможно, сканируя местность (принимая команды, передавая информацию).
   Существо установило на почве и направило в мою сторону некий предмет, который немедленно начал выпускать неизвестные химические вещества.
   Не было ни малейших сомнений в агрессивности этого акта. Не было ни малейших сомнений в коварстве (подлости, расчетливости) аборигенов, которые намеревались (хотели) вывести из строя экипаж (меня) и захватить целый(неповрежденный) корабль. Не было ни малейших сомнений в невозможности дальнейшего продолжения контакта.
   Я произвел(а) несколько выстрелов из бластера (ружья, инструмента) и немедленно эвакуировался(лась) (сбежал(а), отступил(а) ).
   Насколько я успел(а) заметить, аборигены также оказались уязвимыми для нашего оружия (бластеров, инструментов), и бросились собирать поражающие элементы (пули).
   Считаю, что…»
   – Ну и каковы ваши прогнозы, господин председатель ?
   Председатель медленно выпрямился в кресле, как будто собираясь сказать историческую, судьбоносную фразу перед телекамерами. К счастью, пока телекамер не наблюдалось.
   Зато не столе, на фарфоровой лабораторной подставке лежала горсть инопланетных «поражающих элементов».
   – Я так думаю… – медленно начал председатель и замолчал.
   Поражающие элементы сверкали и пускали зайчики даже в тусклых лучах заходящего солнца. На соседней подставке кучкой валялись более земные материалы – осколок стекла, кусок камня, металлическая пластина, крупный кристалл корунда. На кажом из образцов красовалась царапина – ровная и глубокая. Ни на одном из «поражающих элементов» царапины не было.
   – Я так думаю… – снова начал председатель и снова сделал длинную паузу.
   – Я уверен, – решился он, наконец. – Да что там думать! Мы просто обязаны объявить им войну!
   Он вдруг усмехнулся и продолжил:
   – И пусть стреляют! Побольше! Из всего своего оружия! Надеюсь, у них найдется что-то вроде крупнокалиберное...
   05.06.04
Чтение онлайн





Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация