А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Противостояние" (страница 15)

   – Это что, камера? – зачем-то спросил Андрей Лену.
   – Не знаю, нужно бы у Женьки спросить, – безучастно ответила она. – Где будем шашлыки жарить, у воды или в лесу?
   – Мы, что сюда пировать пришли? – раздраженно спросил Андрей.
   – Подальше отсюда, – ответил я. – Сначала найдём то дерево.
   – Какое дерево? – в один голос спросили непосвяцённые спутники.
   – Волшебное. Романтика Леонида Марковича.
   – Вы, что совсем с ума съехали? – рассердился милиционер. – Какого еще Леонида Марковича?
   – Покойного, бывшего хозяина дома. Погоди, скоро все поймешь.
   – Оно должно быть там, – указала направление Лена.
   – Правильно, вон оно.
   Мы подошли к старой, в два обхвата, дуплистой ветле.
   – Вон, в том дупле, – указала пальцам вдова.
   Андрей с Ольгой переглянулись, но спрашивать ничего не стали, ждали развития событий.
   – Ты сможешь туда забраться? – спросил я Андрея.
   – Если подсадишь, запросто, – примерившись, ответил он. – Только на фига мне это нужно?
   – Из дупла есть подземный ход прямо в дом, – наконец приоткрыл я завесу тайны.
   – Ты это серьезно? – воскликнул участковый, кок мне показалось, почему-то испуганно.
   – Вполне, Лена с мужем через него сбегала от хозяев.
   – Ну, дела! – восхищенно сказала Ольга. – Настоящая романтика, как в сказке!
   – Так чего мы стоим, полезли! – заспешил Андрей.
   – Всем лезть нет нужды, – умерил я его пыл, – давай пока просто разведаем, а полезем, – я многозначительно глянул в строну Лены, – когда понадобится…
   Андрей понял намек и кивнул головой. Потом предложил:
   – Подставляй спину, я влезу, посмотрю, что к чему.
   – Давай, – согласился я, – только сними туфли, а то меня испачкаешь.
   Андрей был легче меня и, пожалуй, спортивней, так что лезть в дупло дерева было ему сподручнее. Он быстро разулся, я подставил ему сложенные замком руки, и он легко влез мне на плечи, а оттуда в дупло.
   – Есть ход! – объявил он, через минуту высовывая голову из дупла на манер кукушки из часов. – Попробовать пролезть внутрь?
   – Не нужно, – остановил я его, – тем более, что к нам идут гости. Спускайся быстрее.
   Действительно, со стороны усадьбы к нам направлялось двое парней, по виду охранники. Дупло было с противоположной от них стороны, и я понадеялся, что они из-за приличного расстояния не разглядят наши манипуляции у дерева. Андрей мигом вылез из дупла, соскочил на землю и присев на комель, быстро обулся.
   Парни, не торопясь, двигались в нашу сторону. Делать вид, что мы их не видим, не было смысла, мы и не стали – молча наблюдали за приближением. Ребята были мощные, невысокие, из тех, кого называют «качками». Они были на первый взгляд похожи, как родные братья, только когда их удалось рассмотреть в подробностях, оказалось, что один совсем белоголовый, а второй – темно-русый.
   – Вы чего здесь делаете? – спросил белобрысый здоровяк с более начальственным, чем у товарища лицом.
   – В смысле? – вопросом на вопрос ответил милиционер. – Вам что за дело? Здесь что, запретная зона?
   – Кончай базар, когда тебя культурно спрашивают, – почти не показывая раздражения, сказал блондин.
   Я увидел, что Андрей начал набычиваться и вмешался:
   – Дрова на шашлык собираем, – я кивнул на сумку с продуктами, из которой торчали Ленины шампуры. – Все кругом мокрое, а у нас бумаги мало, не хватит костер разжечь, нужна сухая кора.
   – Какой на хрен шашлык, – по-прежнему сурово произнес белобрысый, обращаясь почему-то не ко мне, а к Андрею. – Вам что, нет другого места?
   – А разве здесь нельзя находиться? – вежливо удивился я. – Здесь что, какой-нибудь объект? Мы никаких предупреждений не видели.
   – Какой на хрен «объект», – начиная злиться, повторился парень, – говорят, нельзя, значит нельзя. Валите отсюда, что вам, другого места нет?
   – А где можно? – вмешалась в разговор Ольга, потом спросила с непробиваемой женской кокетливостью. – У вас случайно сухой растопки нет?
   – Какая еще на хрен… – начал было белобрысый, но его перебил товарищ:
   – Вы вон туда к речке ближе берите, там место хорошее, а растопки у нас нет, какая у нас растопка.
   – Ну, ладно, нельзя так нельзя, мы хотели с этого дерева коры наломать, – добавил я на случай, если они заметили наши манипуляции возле вяза.
   Мы молча повернулись и пошли в указанном направлении, а охранники остались стоять на месте, глядя нам в след.
   – Ты чего завелся, – упрекнул я Андрея. – Нам только драки с этими придурками не хватало.
   – Да пошел он, будет еще выступать… Они, похоже, из наружного охранения. И, кажется, вооружены.
   – Ой, а я так напугалась, – лениво произнесла прекрасная вдова, про которую мы подзабыли. – Они точно не местные, я местных всех в лицо знаю. Морды-то какие бандитские, просто ужас.
   «Ты на своего братика Жеку лучше посмотри, – подумал я, – у него личико, как у ангела». Когда мы отошли довольно далеко, я попросил Ольгу незаметно обернуться. Она нарочито громко засмеялась и несколько раз крутнулась на месте, театрально раскидывая руки.
   – Стоят там же. Смотрят нам вслед, – сообщила она.
   Дальше мы шли молча, не оглядываясь. Через сотню метров вышли на берег речки.
   Отсюда дом был виден во всем своем варварском великолепии.
   – Вот сволочи, ворюги проклятые! – эмоционально заметил Андрей. – Это какие же бабки нужно иметь, чтобы такие дома строить!
   Я подумал, что, говоря о ворюгах, ему стоило вспомнить, какая официальная зарплата у его папы, и какие у него дача и машины…
   – Давайте, что ли, шашлык жарить, – без энтузиазма в голосе предложила Ольга. – Мне холодно. Здесь ветер, пошли лучше в лес.
   – Вы ищите место, а я схожу к машине, – угрюмо сказал участковый и напрямик, через лес потопал в сторону своего «Фольксвагена». Мы двинулись наискосок к усадьбе в глубину леса и нашли чудесную полянку. Поперек нее лежала упавшая сухая, не успевшая отрухляветь, береза. Я сразу же начал ломать ветки, а девушкам поручил надрать бересты. Когда вернулся Андрей с моей «оружейной» сумкой, костерок начал отчаянно дымить, грозясь вот-вот разгореться.
   – Ты чего это? – спросил я Андрея, когда мы ненадолго остались одни. – Зачем оружие?
   – Скоро увидишь. Просто так дело не кончится.
   – Да, брось ты, парни как парни, работа у них такая.
   – Послужи с мое, тогда поймешь что к чему, – высокомерно заявил наш многоопытный товарищ.
   Я пожал плечами и спорить не стал. Между тем костер, наконец, разгорелся. Мы рядком уселись на поваленный ствол и молча наблюдали за пляшущими язычками пламени. Теперь, вблизи огня, лес начал казаться даже уютным.
   – Хорошо-то как! – тяжело вздохнула Ольга. – В кои веки выберешься на природу. Я бы так целый день сидела.
   Однако долго посидеть у костра ей не удалось пришлось включаться в общие хлопоты. Когда первые ветки прогорели, я начал сооружать мангал из толстых сырых палок, а женщины – нанизывать мясо на шампуры.
   Один Андрей не участвовал в общих работах, он сидел на прежнем месте, настороженно поглядывая по сторонам. Когда мясо начало скворчать на огне, он прихватил сумку с оружием и, пробурчав что-то нечленораздельное, ушел вглубь леса.
   – Куда это он? – удивленно спросила Лена.
   – В туалет, – чтобы что-то сказать, ответил я. Что задумал участковый, я не понял.
   По лесу поплыли аппетитные запахи, и мы сгрудились над румянящимся шашлыком. Когда к нам подошли давешние охранники, я за треском костра не услышал.
   – Ишь, ты, вы опять за свое, – насмешливо сказал белобрысый.
   Мы дружно повернулись в их сторону. Оказалось, что охранники стоят всего в нескольких шагах от нас. Мне сначала не понравилось выражение лица белоголового, потом то, что в руке у него был пистолет. Я посмотрел на парня в упор, потом глянул на второго. Тот стоял немного в стороне и тоже с «Макаровым», направленным в нашу сторону.
   – Считайте, что вы арестованы, – объявил белобрысый. – Телки пусть останутся, а ты вали отсюда, – сказал он мне. – А где второй козел?
   Ему никто не ответил. Мы просто ошарашенно их разглядывали.
   – Второй, спрашиваю, где? – повторил охранник. Потом повернулся к напарнику. – Толик, пока отводи этого, – он кивнул на меня, – и успокой, а тот всё равно никуда не денется.
   – Мальчики, вы что, что мы вам сделали? – дрожащим, испуганным голосом спросила Оля. «Мальчики» не ответили, но посмотрели на нее такими плотоядными глазами, что она запнулась и замолчала.
   – Давай, шустрее, мать твою, – прикрикнул па русого Толика белобрысый командир.
   – Ну, ты, давай двигай, – приказал мне тот и повел стволом.
   Мне стало не по себе. Толик старался не встречаться со мной взглядом и гонял по скулам желваки, видимо, распаляя себя. Я подумал, что сейчас вероятно умру, но ничего особенного не почувствовал, только жалко стало, что не успел попробовать шашлыка.
   Мелькнула мысль попытаться потянуть время, в надежде, что вернется Андрей, однако, глянув на белобрысого, я от этой идеи отказался – такой пристрелит, не моргнув глазом. Я решил, что лучше будет их Разделить, чтобы участковому, если он успеет вернуться, было легче справиться с оставшимся.
   – Да не нужно никуда ходить… – раздался откуда-то сбоку голос милиционера. Договорить ему не удалось. Не поворачивая головы, лишь крутанув рукой, белобрысый выстрелил на голос и только потом дернулся и резко повернулся, поднимая пистолет в вытянутой руке. Однако, снова выстрелить он не успел. Совершенно оглушительно в тихом лесу пролаял «Шмайссер». Тело главаря задергалось, и он начал опускаться на землю. «Толик», между тем, потеряв всего секунду, сумел понять ситуацию и, выстрелив, не целясь, в сторону Андрея, бросился к стоящему в нескольких метрах дереву.
   Добежать до укрытия ему не хватило нескольких десятков секунд. Опять оглушительно пролаял старинный пистолет-пулемет, и тело «Толика» уже в падении врезалось в вожделенный, защитный ствол березы.
   Наши женщины дружно завизжали, а я неподвижно стоял на месте, наблюдая агонию бандитов. Таинство смерти еще не стало для меня совсем обыденным, и гибель даже таких подонков, било по нервам. Мы все, за исключением Андрея, были настолько ошарашены случившемся, что являли собой вариант картины Репина: «Не ждали».
   Милиционер держался уверенней меня, но тоже стоял с «опрокинутым» лицом.
   – Ну, кто был прав? – хрипло спросил он, продолжая смотреть на умирающих людей.
   – Ты, – так же не своим голосом ответил я. – Не думал, что они такие…
   Между тем наши девушки перестали визжать и молча рассматривали убитых. У Ольги было неестественно бледное, совсем бескровное лицо и округлившиеся трагические глаза, Лена была больше похожа сама на себя, но и она по-бабьи закусила кончик головного платка и скорбно качала головой.
   – Какие молоденькие, это надо же, какое горе! – неожиданно для всех запричитала она, разглядывая убитых.
   – Если бы я не это самое, – проговорил Андрей, не называя случившееся своим именем, – то они бы пришили сначала нас, а потом, натешившись, и вас.
   – Все равно жалко, – скорбно поджимая губы, проговорила Лена. – У них, небось, тоже мамы есть, а может жены и детки.
   Андрей в сердцах плюнул, повернулся и ушел за деревья. Через минуту оттуда послышались странные звуки, я догадался, его рвало.
   – Что же теперь делать? – впервые подала голос Ольга.
   – Линять отсюда надо, пока не сбежалась вся банда, – ответил я на ее риторический вопрос.
   Мысль о том, что стрельбу должны были услышать в доме, только сейчас пришла мне в голову, и под ложечкой противно засосало. Я огляделся, сумки с оружием поблизости не было. Андрея по-прежнему продолжало выворачивать за кустами.
   – Андрей! – крикнул я и направился в его сторону. Участковый стоял, привалившись спиной к стволу дерева и, запрокидывая голову, дышал широко открытым ртом. Стараясь не замечать его бледного лица и состояния, я спросил, где второй автомат. Он рукой указал на толстую березу. Я пошел, не оглядываясь, подобрал сумку, вытащил «Шмайссер», присоединил к пистолету-пулемету рожок с патронами и передернул затвор. Теперь мне стало гораздо спокойнее. Вооружившись, я вернулся к женщинам. Они по-прежнему стояли в тех же позах, теперь уже с любопытством рассматривая убитых бандитов. Лена даже по-бабьи тихонько, сердобольно всхлипывала.
   – Долго вы будете стоять столбом! – нарочито грубо набросился я на женщин.
   – Собирайте вещи, только ничего не забудьте чтобы никаких следов не осталось. – Потом я громко позвал напарника: – Андрей, сколько ты там еще будешь торчать, сейчас сюда вся банда сбежится!
   Как всегда при неординарных обстоятельствах, людям требуется четкая команда, чтобы они пришли в себя и вышли из шокового состояния.
   Женщины бросились собирать вещи, а мы с участковым «продвинулись» в сторону дома, чтобы в случае необходимости «принять огонь на себя». Однако, пока все было спокойно.
   – Что будем делать? – тихо спросил Андрей, напряженно всматриваясь в пустой и светлый осенний лес.
   – А что нам остается делать, будем отстреливаться. Жаль патронов мало, придется стрелять только наверняка…
   – Я не об этом, я вообще, что будем делать с этими…
   – Давай сначала выберемся отсюда, а потом будем думать… Да собственно, что мы можем сделать? Если никто не придет, забросаем их листвой, пусть себе лежат, ждут весны…
   – Надо бы в милицию сообщить, – не очень уверенно сказал Андрей. – Все-таки чрезвычайное происшествие, у нас была необходимая самооборона, мы защищали свою жизнь…
   – А автоматы нашли в кустах? – скептически поинтересовался я. – Смотри, так затаскают, что и твой папа не поможет.
   – Да я что, я просто советуюсь, – без сопротивления дал убедить себя курсант Высшего милицейского училища. – А эта дура не заложит?
   – Надеюсь, что нет. Она сама участвовала, а народ вашему брату не очень доверяет. Предупредим, что «засудят», тем более, что мы у них в пансионате левые клиенты, и, кроме имен, она о нас ничего не знает.
   – По машине найдут.
   – Ты спроси Лену, какой она у тебя марки и какой номер…
   Так мы вполголоса и переговаривались, чтобы отвлечься от произошедшего, пока к нам не подошла Ольга.
   – Ну, что слышно? – шепотом спросила она.
   – Пока все тихо. Собрались? – не оборачиваясь, ответил Андрей.
   – Да, пошли отсюда скорее.
   – Вы с Леной идите к машине, – распорядился я, – а мы немного задержимся.
   – Если кого-нибудь увидите, бегите назад, – добавил жених, – и прячьтесь!
   – Никуда мы не пойдем, – твердо заявила девушка. – Мы боимся без вас!
   – Нам надо этих парней припрятать, – примирительно сказал я. – Если не страшно, оставайтесь.
   – Подумаешь, очень испугалась! Я просто смотреть не буду, но без вас никуда не пойду.
   На том и порешили.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация