А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Злодеи поневоле" (страница 47)

   Кайлана прислонилась к большому камню, сорвавшемуся с горы, и положила посох себе на колени. Мир снова пребывал в равновесии: она ощущала, как он медленно кружится под ней, подобно деревянной миске, вращаясь плавно и ровно. Война, которая привела к неравновесию, вряд ли когда-нибудь повторится… А в мире снова есть конфликты, борьба между добром и злом, между жизнью и смертью, благодаря которой сменяют друг друга времена года и продолжается бытие. Теперь ей пора возвращаться в свой лес – или в какой-нибудь другой лес… Рано или поздно найдутся люди, которые отойдут и от добра и от зла, чтобы постичь древние пути равновесия, – и Кайлана станет их наставлять. Но ей, наверное, будет одиноко… Прежде она не замечала одиночества. В мыслях ее промелькнул образ человека с золотистыми волосами и смеющимися зеленовато-коричневыми глазами. Она встряхнула головой, стараясь забыть, стараясь остаться спокойной и подавить в себе эти эмоции… Но это оказалось нелегко. Она вздохнула…
   …И вдруг резко подняла голову. Что-то мелькнуло… Она вскочила, и остальные резко обернулись, чтобы взглянуть на то, что так встревожило друидку.
   Споткнувшись, из плоской тени камня выпал человек в черном залатанном шелке и упал на траву – бледный, испачканный кровью.
   – Сэм! – крикнул Арси, а Кайлана упала на колени и приложила руку к его груди, произнося магические слова. Раны убийцы начали заживать, и лицо порозовело. Он заморгал, а потом открыл глаза и спокойно огляделся.
   – Привет! – проговорил он. – Право, я в последние месяцы только и делаю, что теряю сознание. Кстати, если подобная ситуация повторится, не надо бежать так быстро. Мне даже в тенях было дьявольски трудно вас отыскать.
   – Мы думали, ты погиб, – пролепетал Робин. Сэм покачал головой:
   – Убийцу прикончить не так-то легко… Кстати, об этом…
   – Вот, – с облегчением объявил Арси, бросая ему мешочек с драгоценными камнями. – По правде говоря, там должно быть больше, чем на тысячу золотых… И еще вот это. – Он порылся в кармане и извлек оттуда большую монету из красного золота, которую давно носил при себе: монету крови. Он вручил ее убийце, который принял ее уважительно, склонив голову, как того требовала традиция, принимая вместе с монетой грех убийства. – Хорошая работа, паренек.
   Валери покачала головой:
   – Надо признать, я до сих пор изумлена, что у нас все получилось…
   – Но Черная Метка… – возразил было Сэм.
   – В конце концов, это был его выбор, – мягко сказала Кайлана. – Я сама слышала.
   Сэм кивнул и сел.
   – Мне гораздо лучше, спасибо… Значит, мы победили?
   – Да, – произнес новый, но тоже знакомый голос. – Победили. Но ведь я это знал.
   Злодеи изумленно повернули головы и увидели высокого человека, сидящего перед ними на камне. На нем была свободная одежда из какого-то странного материла, который переливался и менял цвета, словно мыльный пузырь. Его глаза, в которых по-прежнему трепетало знание, напоминавшее языки пламени, были безумны, но теперь это было спокойное, уравновешенное безумие, ничуть не похожее на ту одержимость, которую они видели в них прежде.
   – Бхазо! – воскликнул Арси, отступая на всякий случай назад: вдруг полубог решит на него броситься.
   Бариганец не знал, кланяться ли ему уважительно, или пускаться наутек. Остальные отреагировали инстинктивно: Сэм напрягся, Кайлана сжала свой посох; Робин, который лежал на земле, окаменел, как и все остальные, хотя видел эту фигуру впервые. Валери постаралась спрятаться за спинами Кайланы и Сэма, положив руку на портал Тьмы. Но Бхазо продолжал сидеть неподвижно, и на его губах играла слабая безумная улыбка.
   Не тревожьтесь, сказал он. Я просто зашел сказать вам спасибо.
   – Сказать спасибо? – переспросила Кайлана. – Но ведь мы тебя обманули! Бхазо улыбнулся:
   Зато, когда вы вернули Тьму, отрицательной энергии оказалось достаточно, чтобы наконец случилось необходимое чтобы божественное существо умерло.
   – Ты хочешь сказать, что ты… мертв? – растерянно выговорил Арси.
   На профессиональный взгляд Сэма Бхазо вовсе не выглядел мертвым – но, с другой стороны, с богами никогда ничего нельзя сказать наверняка…
   Валери пролепетала:
   – Извини насчет портала Тьмы и всего такого, но я на самом деле не…
   Бхазо беззаботно помахал рукой. На его шее виден был огромный шрам, оставшийся от веревки из драконьего пламени.
   Я получил то, что хотел, и вы помогли мне в этом. Кстати, не забудьте, что я говорил насчет плодов: это очень важно. И клянусь всем что-когда-и-почему, я рад, что все получилось именно так. Знаете, Испытания были составлены таким образом, что пройти их могли только те, кому это было назначено судьбой… Славненько иногда срабатывает Судьба!
   – Так нам не нужно было так стараться? Мы все равно прошли бы Испытания? – ахнул Робин. – Но этого не может быть! Испытания были созданы Героями – и для героев…
   Герои бывают такими, какими вы их делаете, и там, где вы их находите. Нет, ни боги, ни Герои не знали, кто будут те люди, которые смогут пройти Испытания: это было предоставлено решать Судьбе а она, кстати, не божество. Даже я не знал, справитесь ли вы… Но, как я уже сказал, рад, что вы справились. И если бы ты так не старался, Робин из Эвенсдейла, ты мог бы оказаться не тем, кто был нужен, чтобы пройти Испытание.
   – Очень странно, – сказал Сэм, качая головой. – А что случилось с Вратами Тьмы?
   Исчезли, но остались, находятся повсюду и в то же время нигде. Вроде как тени, если ты меня понимаешь, убийца. Бхазо подмигнул. Чтобы это понимать, надо быть безумным.
   – И что же будет с тобой теперь, когда ты умер? – спросила Валери.
   Этого я тебе сказать не могу. Клянусь поющими черепашками, у меня и так в голове все путается не хватает только пуститься в метафизику! Полагаю, в свое время увижу. – Бхазо поднял палец, сверкая глазами. – Кентавр, запомни вот что: тридцать на север и сорок на восток. Когда-нибудь поймешь. – Недоумевающий Робин послушно записал эти слова на клочке бумаги. – Валери Черная Звезда. Попробуй заменить в Заклинании Девяти Старейшин цитварный корень на дрок. По-моему, результат тебя заинтересует. А ты, Кайлана Наталориал… Бхазо ненадолго задумался, морщась, когда в голове его поднималась какая-то особенно мощная волна знания, однако состояние смерти, похоже, немного помогло ему усмирить собственное безумие. Он улыбнулся По правде говоря, я не могу сказать тебе ничего особенно важного… Дам только небольшой совет. Тебе хорошо удается следовать своей воле… Отдохни, девочка. И да-да, ты еще девочка, хотя у нас с тобой примерно один возраст. – Раздались изумленные возгласы: в глубине души никто из злодеев по-настоящему не верил, что Кайлана действительно одна из настоящих друидок, и ей больше ста пятидесяти лет. Бхазо продолжил: – Сними со своего сердца оковы, которыми ты его сковала. Скоро твой народ начнет возрождаться, и Время перестанет тебя не замечать. Твоя жизнь перестанет быть бесконечной. Воспользуйся ею как можно полнее. – Ухмыльнувшись, он повернулся к бариганцу. А, Арчибальд Силезиус Макрори!
   Арси взвизгнул и замахал руками, с опозданием пытаясь остановить Бхазо:
   – Нет! Нет! Ах, чтоб у тебя глаза полопались, психованный ты божок!
   В смущении он закрыл лицо шапкой.
   – Арчибальд? – воскликнул пораженный Сэм. – Арчибальд Силезиус? И ты еще смел смеяться над моим именем?!
   Это не важно, – сказал Бхазо, помахав рукой. – Ты ведь мечтал обокрасть дракона? Я могу предложить тебе кое-что получше. У твоего отца есть карта Треугольных островов, но все эти годы он неверно ее толковал. Загни углы внутрь и увидишь кое-что стоящее.
   – Ого! – только и мог сказать Арси, вернее А.С., выглядывая из-за шляпы.
   И наконец, убийца, которого зовут Сэмом. Бхазо, помолчал. Я мог бы назвать твое настоящее имя, но не думаю, чтобы это было нужно. Ты ведь то, что ты есть, и всегда это знал.
   – Да, – признался Сэм, – похоже, что так.
   Последние недели заставили его почувствовать это особенно остро.
   И к тому же ты вполне в мире с собой. Поэтому вот тебе простой совет. Не меняйся… если сам этого не захочешь. А что касается твоих затруднений… Они целую вечность осложняют жизнь и людям, и богам. Я могу посоветовать только терпение, упорство и быть самим собой. В сущности, все остальное не сработает. Это как с заданием. – Бхазо встал на камень и потянулся, а злодеи уважительно отступили назад. – Пора идти… Кстати, со смертью Миззамира некоторые его чары начнут рассеиваться. В ваших родных землях жизнь станет интереснее. Но ведь именно этого вы и хотели. Что угодно, только бы не скука.
   Несколько безумно хохотнув и замерцав, Безумный Божок, наконец-то скинувший с себя бренное тело, исчез.
   – Он ушел? – спустя мгновение спросил Робин, неуверенно оглядываясь.
   – Похоже, что так, – сказал Арси, все еще находясь под впечатлением чудесного спасения Сэма и визита Безумного Божка. – Знаешь, Сэмми, для тебя наверняка в ближайшее время найдется работенка… Ведь всем твоим отбеленным собратьям наверняка понадобится курс повышения квалификации. Собираешься вернуться в Бисторт?
   – Не знаю, – задумчиво ответил Сэм. Ему многое надо было обдумать. – А какие планы у вас?
   – Я – обратно в подземные переходы, – обнажила в улыбке свои острые зубы Валери. – Буду продолжать исследования да время от времени устраивать ужасные злодейства наземным жителям, чтобы развеять скуку. Возможно, вы еще обо мне услышите, но не пытайтесь меня найти… а то я могу пригласить вас на обед.
   – Я стану странствующим менестрелем, – сказал Робин.
   – Лучше бы бардом, – заметила Кайлана. Робин топнул копытом и взмахнул обрубком хвоста.
   – Но ты же так и не сказала мне, что такое бард!
   – Можешь начать свое обучение с выяснения этого вопроса, – хладнокровно улыбнулась друидка.

   Робин глубокомысленно повел ушами. Возможно, он даже знает, где надо начать…
   – А я собирался навестить отца, – задумчиво объявил Арси. – Немного отдохнуть заодно. Я ведь не молодею… А знаешь – ты ведь мог бы стать главой своей гильдии, Сэмми, – добавил он.
   – Ну… – задумчиво протянул убийца и смущенно посмотрел на Кайлану. «Терпение и упорство», – подумал он. – А куда направишься ты, друидка? – спросил он.
   Кайлана опустила глаза. Она тоже вспоминала слова Бхазо.
   – Обратно в леса, но только сначала постранствую… Посмотрю, не заинтересуется ли кто друидизмом. Сэм поднял брови:
   – Странствия… В странствиях могут встретиться опасности.
   – Верно, – согласилась Кайлана, пряча улыбку.
   – Тебе может понадобиться спутник – хотя бы на всякий случай.
   – Возможно, – отозвалась она.
   – Пусть даже он не друид, но я знаю одного человека, который будет более чем рад странствовать вместе с тобой, – сказал Сэм, тоже улыбаясь.
   Кайлана посмотрела ему в глаза, и ее улыбка стала шире.
   – По-моему, это вполне приемлемо.
   – Ох, ну вот – начинается, – проворчал Арси, закатывая глаза и доставая трубку. Валери негромко засмеялась, а Робин погладил арфу, уже думая о тех местах, которые ему предстоит посетить, разгадывая тайну бардов. Сэм что-то прошептал Кайлане, и та рассмеялась. И звезды придерживались своих маршрутов, и солнце плыло по небу, и мир пребывал в хрупком равновесии – партия в шахматы, две чаши весов, вращающаяся миска, неверная греза из тысяч и тысяч других, основанных на двух противоположностях.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 [47]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация