А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Брак под микроскопом. Физиология половой жизни человека" (страница 7)

   3.2. Об истории половой культуры

   Еще в древней Греции поэтом-лириком Апакреонтом было создано два руководства в стихах: «Как ласкать женщину?» – пособие для мужчин и «Как ласкать мужчину?» – пособие для женщин. Оба пособия были предназначены для семей видных аристократов. Греческая олигархия понимала, что если низы общества, плебеи овладеют искусством ласки наравне с аристократами, то это будет отвлекать их от каторжной работы, от создания материальных ценностей в государстве.
   В древней Индии известен трактат «Ветки персика» – замечательное изложение основ половых игр и ласк. Предназначается он также для избранных.
   За последние 3 века (средневековье с его диким гонением всех свобод и знаний не рассматриваем) вообще не было предпринято сколько-нибудь значительных попыток к созданию руководства по половым вопросам «для всех». Реакционные круги верхушки общества справедливо полагали, что повышение сексуальной культуры населения, как и любой культуры вообще неизбежно вызовет рост революционной настроенности масс. И только в конце XIX века, а по настоящему в XX веке положение несколько изменилось. В Европе появляются труды Крафт-Эбинга, Якобзона, Кейберге, Имелинского (Польша), Порудаминского и других с популярным изложением вопросов пола. Облегчили задачу произведения художников слова Золя, Доде, Ги Де Мопассана и других, ставших более свободно трактовать вопросы любви и любовных взаимоотношений.
   Однако, такую гигантскую задачу, как изложить в полном обнажении все физиологические и анатомические стороны половой жизни мужчины и женщины, не ставил и не пытался ставить еще никто в мире. И я взяла на себя такую ответственность, пошла на такой риск. И дело здесь не в трудностях изложения (хотя они имеются, и несомненно немалые), а в том, что у ученых совершенно нет опыта такой популярности и нет достаточных гарантий (а практически никаких гарантий) того, что изложенные автором с душевной щедростью столь откровенные половые знания не будут превратно истолкованы и не пойдут во вред обществу!

   3.3. О компонентах полового акта

   Компонентами полового акта являются, как известно, половое влечение, или либидо, эрекция, эякуляция и оргазм. Каждая составляющая часть невозможна без предыдущей. Например, без выраженного полового влечения невозможна достаточная эрекция. Без хорошей эрекции невозможно в свою очередь, испытать полноценнейший оргазм. И так далее. И так все компоненты полового акта при нормальной половой функции взаимосвязаны. При патологии они могут поражаться независимо друг от друга. «Выход из строя» одного из компонентов нередко приводит к всеобщему половому страданию.
   Руководство этой сложной системой компонентов идет и у мужчины, и у женщины из единого полового центра, который может возбуждаться не только внешним, но и внутренними раздражителями, идущими через кровь.
   «Подобно тому, как нервным раздражителем пищевого центра является химический состав крови голодающего человека раздражителем полового центра являются циркулирующие в крови половые гормоны». (И. Порудоминский)
   Поясним это на примере. Допустим, что юноша и девушка с детских лет живут вдвоем на необитаемом острове. Допустим, что природа так к ним добра, что их жизни ничто не угрожает: ни холод, ни голод, ни опасности. Юноша и девушка будут резвиться на острове, как бабочки, но такое детство будет продолжаться до определенного возраста. Начиная примерно с 16-20 лет, даже не видя примеров из половой жизни человека или животного и не прикасаясь к эрогенным зонам своих половых органов, они непроизвольно станут испытывать сначала слабое, а затем все более властное и мощное влечение друг к другу. У них начнут накапливаться в душе половые переживания и ощущения. Причиной этому является «зов крови» – то есть появление в крови половых гормонов.
   Особенно сильно «зов крови» проявляется у мужчин и женщин, живших длительное время половой жизнью и внезапно потерявших такую возможность. Большое «гормональное давление» крови испытывают и супруги в период разлуки.
   Характерно то, что хотя раздражение эрогенных зон и не происходит (нет внешнего раздражителя), однако имеется налицо внутреннее побуждение к половому акту в виде высокой концентрации половых гормонов в крови. Супруги в разлуке могут испытывать большое страдание по ласкам и половому акту.

   3.4. Уточнение понятия «половой акт»

   Термин «половой акт» следует уточнить, поскольку за последнее время произошли в его содержании значительные изменения. До недавнего времени половым актом считалось само совокупление, т.е. принятие мужчиной и женщиной определенной позиции для полового акта и введение полового члена во влагалище с последующими фрикциями. Моментом окончания полового акта считался момент оргазма и эякуляции.
   В настоящее время сексологи считают половым актом не только одно совокупление, но предшевствующие ему ласки на половых органах. Началом полового акта теперь принято считать первое прикосновение мужчины или женщины к эрогенным зонам своего полового партнера. Например, если мужчина хоть раз прикоснется к женскому клитору, то считается, что половой акт для женщины уже начался. С окончанием полового акта принято считать момент физического разъединения супругов, в связи с завершением мужчиной послеоргазменных ласк. Итак, половой акт – это любое возбуждение половых органов партнеров, в том числе и в виде ласк, завершающихся актом совокупления.
   Для точной ориентации в половых вопросах нам необходимо рассмотреть более подробно все компоненты полового акта: цепную реакцию рефлексов, половое влечение – эрекция – эякуляция – оргазм.

   3.5. Половое влечение у женщины, или природа женской чувствительности

   Половое чувство – не только инстинктивное желание, физическое наслаждение, но и высокое эстетическое чувство любви. У животных половое влечение обеспечивается лишь инстинктом размножения. Вот почему их половой акт так груб и физиологичен. Половое влечение у человека, помимо полового инстинкта, содержит лишь ему свойственное чувство любви, духовное стремление к лицу противоположного пола. Однако, женская сексуальность значительно отличается от мужской. Если у мужчины возникает сначала половое стремление к лицу противоположного пола, желание совершать с женщиной половой акт, а лишь позднее приходит чувство любви и духовной привязанности. То у женщины на первом месте стоит любовь, стремление найти в жизни любимого человека. И только спустя некоторый срок после начала половой жизни к ее любви присоединяется чувственное влечение к мужчине.
   Из этого следует, что начало половой жизни женщины, пробуждение ее чувственности зависит от такта, чуткости, нежности в обращении и бережности полового партнера. Малейшая грубость, элемент поспешности или насилия могут крайне отрицательно повлиять на чувственность женщины, привести ее к половой холодности.
   Имеются различия в степени возбудимости мужчин и женщин. Поскольку сексуальная возбудимость женщины в целом ниже сексуальной возбудимости мужчин, она (женщина) нуждается в обязательной подготовке перед половым актом путем ласки и воздействия на эрогенные зоны. Отсутствие такой подготовки приводит к тому, что половой акт остается для женщины незавершенным, а это в свою очередь обуславливает развитие вторичной половой холодности женщины.
   По-разному протекает у мужчин и женщин половой акт. У мужчины желание к совокуплению еще до начала полового акта возникает и бурно нарастает в процессе совокупления. С наступлением оргазма и эякуляции половое желание мужчины (похоть) резко и полностью исчезает.
   У женщины желание физического воздействия на эрогенные зоны ее половых органов возникает, как правило, после начала полового акта, затем более медленно, чем у мужчины, оно нарастает. После женской эякуляции и оргазма половое желание женщины (женская похоть) ослабевает постепенно в течение нескольких минут. Это вызывает у женщин потребность в ласках мужчины и после окончания полового акта. Отсутствие таких ласк может привести женщину к ощущению половой неудовлетворенности.
   Женщины знают, как трудно им начинать половое сношение. У мужчин уже есть в это время некоторая эрекция члена, половые же органы женщины находятся в безразличном к совокуплению положении. И только с числом ласк пробуждается у женщины ее сексуальность, чувство похоти.
   Однако, это характеризует среднюю норму женской чувствительности. Есть женщины с высокоразвитой секреторной деятельностью яичников, их чувственность может превосходить мужскую.

   3.6. Краткие сведения об анатомии полового члена мужчины

   Половой член мужчины (синонимы: пенис, фалдус, совокупительный орган мужчины) состоит из головки, тела и корня (лековины). Головка по форме представляет собой тупой конус. Основание конуса называется венчиком головки. Позади венчика находится круговая канавка – подвенечная бороздка. Кожа члена у основания головки образует складку – крайнюю плоть, кругом одевающую головку. На нижней стороне члена крайняя плоть соединяется с головкой накрепко – посредством уздечки. До 10-ти летнего возраста крайняя плоть с головки члена не сползает. В толще полового члена находятся пещеры пещеристых тел. Они способны при возбуждении заполняться кровью, что приводит к значительному увеличению объема всего члена.
   Органом полового чувства мужчины является головка члена – практически единственная эрогенная зона мужчины. К наружным половым органам мужчины относится мошонка – очень слабая эрогенная зона мужчины. В мошонке находится главное мужское начало – семенники, вырабатывающие и половые гормоны, и сперму. В народе мошонка вместе с ее содержимым называется одним словом «яйца».

   3.7. Эрекция у мужчин

   О том, что половой член мужчины во время возбуждения набухает кровью и увеличивается в размере, известно всем. Член «стоит», говорят в таких случаях женщины. «Стоять» он может хорошо, может плохо, чуть-чуть приподняв головку, в зависимости от того, как мужчина подготовлен к половому сношению, как настроена женщина.
   Если женщина нежным движением руки возьмет мужской член и станет его массажировать (мять), то она увидит сама весь процесс набухания. Член отвердеет буквально на глазах. Такое состояние члена в науке называется эректрией. Член при этом краснеет. Он заполняется кровью, особенно, красной становится головка. Объем полового члена при эрекции увеличивается примерно втрое. Повышается температура, он становится «горячим». Одновременно с увеличением пещеристых тел растягивается и становится тонкой кожа, в том числе крайняя плоть.
   Эрекция имеет наиболее важное значение для полового сношения. Вялым, спящим половой член невозможно ввести во влагалище. Только в упругом набухшем виде он «согласен» войти в «деловой контакт» с женским влагалищем.
   Эрекция вначале половой жизни представляет собой обусловленный рефлекс. С началом половой жизни инстинктивный характер эрекции дополняется широкой возможностью развития ее по условно-рефлекторному механизму. Различные представления о женщине, воспоминания, зрительные, слуховые, а также чувственные впечатления, воспринимаются корковым половым центром мужчины, как средства, дополнительно усиливающие эрекцию члена. Все это способствует половому возбуждению и готовности мужчины к половому акту. В дальнейшем напряжение полового члена поддерживается в основном за счет механических возбудителей, получаемых головкой и кожей члена во время полового сношения.
   Как Вам уже известно, половой центр может возбуждаться не только раздражениями, идущими от эрогенных зон, но и автоматически – циркулирующими в крови половыми гормонами. Вот почему при половом воздержании у мужчин иногда «непроизвольно» встает член, а у женщин – ощущается томление в клиторе и влагалище.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация