А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Энциклопедический словарь (Н-О)" (страница 55)

   Овсяннико-Куликовский Дмитрий Николаевич

   Овсяннико-Куликовский (Дмитрий Николаевич) – историк культуры и критик. Родился в помещичьей семье Таврической губ. в 1853 г., учился в симферопольской гимназии и новороссийском унив. Пробыв 5 лет заграницей, защитил в московском унив. pro venia legendi этюд: «Разбор ведийского мифа о соколе, принесшем цветок Сомы» (М. 1882) и стал приват-доцентом в новороссийском унив. В 1885 г. защитил в Харькове диссертацию на магистра: «Опыт изучения вакхических культов индоевропейской древности. Часть I. Культ божества Soma в древней Индии в эпоху вед» (Одесса, 1884). В 1887 г. защитил в новороссийском унив. диссертацию: на степень доктора «К истории культа огня у индусов в эпоху вед» (Одесса, 1887; излож. по франц. в «Revue de l'histoire des religions», 1889, под загл. «Les trois feux sacres du Rig-Veda»). В же году назначен профессором в казанский унив.; в 1888 г. переведен в харьковский унив., где преподает сравнительную грамматику индоевропейских языков и санскрит. Состоит редактором «Записок Имп. Харьковского Университета». Кроме названных выше, О.-Куликовскому принадлежат еще следующие труды: «К вопросу о „быке“ в религиозных представлениях древнего Востока» (Одесса, 1885), «Ведийские этюды. Indra-viсvacarsani» («Журн. Мин. Нар. Пр.», 1891, № 3), «Религия индусов в эпоху вед» («Вестник Европы», 1892, апрель – май) «Ведийские этюды. Сыны Адити» («Ж. М. Н.Пp.», 1892,. № 12), «Зачатки философского сознания у древних индусов» («Русское Богатство», 1884), «Очерки истории мысли» («Вопросы Философии и Психологии», 1889 и 1890), «Лингвистика, как наука» («Русская Мысль», 1888), «Потебня, как языковед-мыслитель» («Киев. Старина», 1893), «Язык и искусство» (СПб., 1895, брошюра), «Очерки науки о языке» («Русс. Мысль», 1896, декабрь), «Из синтаксических наблюдений. К вопросу об употреблении индикатива в ведийском санскрите» (сборник «Caristhria», изданный в честь проф. О. Е. Корша, Москва, 1896), «Синтаксические наблюдения. К вопросу о составном сказуемом» (печатается в «Журнале Мин. Народного Просвещения») «Культурные пионеры» («Слово», 1878 и 1880), «Самоубийцы и Нирвана» («Слово», 1880), «Провинциальная печать» («Слово», 1881), «Секта людей божьих» («Слово», 1880), «Тургенев и Толстой» («Сев. Вестник», 1894 – 97). Статьи о Тургеневе изданы отдельно: «Этюды о творчестве И. С. Тургенева» (Харьков, 1896). Книга о творчестве И. С. Тургенева, прекрасно написанная, стоящая на эволюционной точке зрения, является одною из первых попыток в нашей литературе научной критики. Лучшие ее страницы посвящены оценке тургеневского пессимизма, выразившегося в «Довольно». В брошюре о языке и искусстве О.Куликовский делает попытку популяризировать современные общие положения лингвистики об участи языка в подготовлении понятий, о значении и роли в языке художественного образа и внешней формы. Обширная статья об А. А. Потебне, как языковеде-мыслителе, представляет талантливую популяризацию и свод основных положений знаменитого ученого. Филологические труды А. А. Потебни, по содержанию и изложению, принадлежат к числу книг, трудно читаемых и мало доступных; ясное и систематическое изложение основных их положений в передачи О.-Куликовским делает его брошюру весьма полезной.
   Н. Сумцов.

   Овсянки

   Овсянки (Emberiza) – род певчих птиц (Oscines) из группы конусоклювых (Conirostres), семейства вьюрковых (Fringillidae) или, по другим, особого семейства овсянковых (Emberizidae), которое отличается от вьюрковых собственно тем, что края клюва при закрытом клюве посередине не соприкасаются и угол при основании нижней челюсти хорошо развит. К семейству овсянковых относятся, кроме О., из наших птиц – подорожники. У О. (Emberiza) верхняя половинка клюва уже нижней, клюв короткий и толстый (но длиннее и тоньше, чем у подорожников), крылья средней величины, из маховых 3 первых приблизительно одинаковы, четвертое немного короче; коготь заднего пальца сильно согнут и короче пальца (отличие от подорожников). О. мелкие птицы, водящиеся в палеарктической области; они держатся преимущественно в кустарниках и по опушкам, по земле движутся прыжками, гнездятся низко над землею или на земле. Пища их состоит летом преимущественно из насекомых, которыми выкармливаются и птенцы, осенью и зимою – из семян. Пение их очень простое и несовершенное. В фауне Европейской России вместе с Кавказом насчитывается до 15 видов О. Собственно овсяночка (Е. citrinella L) сверху рыжеватого цвета с темными пятнами, голова, шея и нижняя сторона желтого, у самца летом с немногими буроватыми пятнами и грязно-оливковым зобом, надхвостие ржавого цвета, два наружных рулевых с большим белым пятном на внутренней бородке, клюв голубоватый, ноги красновато-желтые. Окраска самки более грязная и пятна гораздо многочисленнее; после осеннего линяния – концы желтых перьев и у самца получают бурые пятна; длина 17 стм., хвост 7 стм. О. в качестве гнездящейся птицы водятся в большой части Европы (до 70° с. ш. в Скандинавии и 68° в Лапландии), на Кавказе и в западной Азии до водораздела Оби и Енисея и Алтая; в южной Европе, Малой Азии и в большей части южн. России появляется лишь зимой; в сев. части области гнездования О. перелетна, южнее оседла или кочует. О. держится преимущественно в кустарниках и по опушкам, любит селиться в возделанных местах; гнездится низко над землею или на земле, делая гнездо из сухих растительных веществ и выстилая его конским волосом; выводить птенцов по большей части два раза в лето. Первая кладка (из 5 – 6 яиц) в средней России в мае, вторая (из 3 – 5) в июне; яйца фиолетово-белые с фиолетово-бурыми и серыми пятнами и черточками. По выводе птенцов О. собираются в стаи и начинают кочевать, приближаясь часто к населенным местам. Садовая, ортолан (Е. hortulana L.) длиною 16 стм., хвост 7 стм. У самца голова, задние и боковые части шеи, нижняя часть зоба и часть груди желтовато-серого цвета, горло, зоб, полоски у клюва желтые, преобладающая окраска верхней стороны ржавая с черно-бурыми серединами перьев, нижняя сторона ржавого цвета, на двух крайних рулевых белые пятна, клюв и ноги красные. Цвета самки бледнее и буроватее с бурыми пятнами, выводит птенцов в большей части зап. Европы, в Европейской России преимущественно в южной половине, также в зап. Сибири до Алтая, реже в сев. Африке, зап. Азии и Туркестане. Гнездится всегда на земле. Выводить птенцов 1 или 2 раза, прилетает в Poccию в апреле. Просянка (Е. mirialia L.) сверху преобладающего серо-буроватого цвета с черно-бурыми пятнами, снизу сероватобелого с темно-бурыми; без белых пятен на хвосте; окраска обоих полов сходна; клюв несколько изогнут; длина 19 стм., хвост 7 стм. Гнездится в большей части зап. Европы на сев. до южн. Скандинавии, в южн. и юго-зап. части Европейской Poccии, Закаспийской области, Туркестане, сев. зап. Африке. Держится на открытых местах, полях и лугах, поросших редкими кустами, гнезда делает на земле, птенцов выводить 2 раза. В зап. Европе ее в значительном количестве ловят сетями или бьют из ружей. Подобно садовой О., просянка постепенно все более и более распространяется в зап. Европе. Камышовая О., болотный воробей, тростниковый воробей (Е. schoeniclus L.) сверху рыже-бурого цвета с желтоватыми краями перьев, снизу беловатого с темными продольными черточками, надхвостье серое с темными пятнами, 2 наружных рулевых с белыми пятнами; у самца верхняя часть головы, щеки и передняя часть шеи черные, у самки бурые с белым горлом. Длина 23 стм., хвост 5,5. Водится в качестве гнездящейся птицы почти во всей Европе, России кроме тундр вне пределов лесной растительности, в зап. Сибири (до Енисея) и в большой части зап. Европы. В Африке, Малой Азии, Закавказье и Туркестане по большой части лишь зимует. Держится около воды в камышовых, тростниковых и кустарных зарослях. Гнездится на земле или низко над землей; в южн. России выводит птенцов 2 раза, в средней 1 раз. Прилетает в центральную Россию в начале апреля.
   Н. Кн.

   Овцы

   Овцы, бараны (Ovis)-род жвачных из сем. бычачьих или полорогих (Bovidae s. Cavicornia). Вместе с близким родом коза, козел (Сарrа) О. составляют особое подсемейство (Ovidae s. Caprinae). Род овцебык, мускусный бык (Ovibos) соединяет это подсемейство с быками собственно (Воvinae) и причисляется то к тому, то к другому подсемейству. О., подобно козам, отличаются от быков собственно меньшей величиною, покрытым шерстью концом морды, коротким хвостом и двумя сосками (за исключением некоторых домашних); от коз они отличаются отсутствием бороды на подбородке, спирально загнутыми бугроватыми рогами, которые обыкновенно покрыты более или менее резко выраженными поперечными возвышениями, плоским или вдавленным лбом, присутствием на всех ногах копытных желез, а по большей части и присутствием слезных ямок. Сюда относится около 12 видов; некоторые из них трудно различимы и более или менее сомнительны. Виды различаются главным образом по строению рогов, величине, окраске, развитию слезных ямок, иногда также по длинным волосам на некоторых частях тела. За исключением домашней О., которую разводят как в горных местностях, так и в равнинах, все виды живут исключительно на горах, некоторые до 6 и 7 тыс. м. над ур. моря. Они превосходно лазают и прыгают, очень сильны, живы, чутки и осторожны, питаются летом травою, зимой – сухими травами, лишаями, побегами и древесной корою; летом они держатся в самых диких, высоких частях гор, зимою спускаются несколько ниже. Живут по большей части небольшими стадами под предводительством старого самца. Между самцами в период размножения происходят жестокие бои. Самки рождают (по большей части после 20 – 25 недельной беременности) 1 – 2 детенышей (домашние О. иногда 3 и даже 4), которых очень любят и заботливо защищают. Дикие виды легко приручаются и размножаются в неволе. От некоторых получались плодовитые помеси с домашними О. Происхождение домашних О. не выяснено; неизвестно, произошли ли они от какого-либо из ныне живущих видов или от скрещивания различных, или, наконец, от каких-либо видов, уже вымерших. Дикие О. водятся главным образом в Азии; в Европе, сев. Африке и Сев. Америке живет лишь по одному виду. В геологическом смысле слова, О. представляют группу сравнительно молодую, по крайней мере до сих пор не найдено остатков их даже в третичных отложениях. – Гривистый баран, аруи, аудад, (О. tragelaphus Desm.) по отсутствию подглазничной железы и слезной ямки, а также по относительно гладким рогам, составляет, отчасти, переход к козлам. Наиболее характерная особенность его – длинная густая грива, свешивающаяся с нижней стороны шеи и продолжающаяся до груди и передних ног; на боках брюха шерсть несколько удлинена, на верхней стороне шеи и затылке волосы тоже удлинены и торчат; сложение очень плотное; хвост с длинной кистью; рога дугообразно загнуты кнаружи и назад, а концы их несколько внутрь и вниз; общий цвет чалорыже-бурый, отчасти – буро-желтый, местами черноватый. Длина взрослого барана 1,8 – 1,9 м., из которых на хвост 25 стм., высота плеч 95 – 100 стм., длина рогов по изгибу до 70 стм.; самка меньше, дл. ее 1,55 м., вышина 90 стм., длина рогов 40 стм., грива ее короче. Водится на горах сев. Африки, особенно на Атласских. Кроме времени спаривания, живут поодиночке. Делались попытки акклиматизировать его в Европе. – Бгарал (О. nahura) тоже представляет переход к козлам; слезных ямок нет, поперечных складок на рогах почти вовсе нет. Цвет его от буровато-серого до каштаново-бурого; дл. тела более 1 м., хвоста ок. 20 стм. Водится на Гималайских горах. – Качкар (О. роli), самый крупный вид; дл. взрослого барана, по Северцеву, может достигать 2,15 м., из которых хвост занимает 11 стм., высота плеч до 1, 2 м.; громадные рога, покрытые поперечными валиками, изогнуты, образуя полный круг и затем загибаясь концами назад и наружу; длина их по изгибам до 1,5 м., при основании обхват их до 50 стм.; рога самки гораздо меньше – длиною 40 стм. Шея покрыта гривой из грубых волос, длиною 13 – 14 стм.; общий цвет светло-бурый, морда, нижние части тела, ноги, задняя часть бедер и хвост чисто-белые. Живет на Тянь-Шане, в сев. Тибете и на других горах Внутренней Азии. Держится выше пояса лесной растительности. Обыкновенно встречается стадами в 5 – 15, реже 25 – 30 штук, с 2 – 3 баранами, из которых один играет роль вожака. В период спаривания (поздняя осень) между самцами, как и у других диких О., происходят жестокие бои. По-видимому, при этом бараны нередко падают с крутых обрывов, чем и объясняется, что у подножия их находят множество черепов взрослых самцов. Качкары очень осторожны и охота на них крайне трудна, тем более, что они отличаются чрезвычайной выносливостью и живучестью. Мясо молодых вкусно. – Аргали, аркар (О. argali s. аmmon) несколько меньше; вся длина 1,93 м., из которых хвост 11 стм., высота плеч 1,12 м.; рога покрыты поперечными валиками. при основании соприкасаются, изгибаются назад и кнаружи, потом вниз и в сторону, концами снова назад и вверх. Волоса ости несколько удлинены лишь на подгрудке и за шейке; преобладающий цвет серый, переходящий, отчасти, в более темный буро-серые, отчасти – в серовато-белый. Самка меньше и с менее развитыми рогами. Аргали широко распространен в горах вост. Азии от гор Акмолинского окр. до юго-вост. склона Азиатского плоскогорья, держится преимущественно на высоте 600 – 1000 м., избегая густых. лесов и значительных высот. В период размножения аргали собираются в небольшие стада (10 – 15 штук), в остальное время самцы держатся отдельно от самок, первые по 2 – 3 вместе; вторые обыкновенно поодиночке. Мясо вкусно. -Единственный американский вид толсторогий баран, бигхорн (О. canadensis s. montana) водится на Скалистых горах и других соседних возвышенностях. Самец достигает длины 1,9 м., из которых хвост 12 стм., самка 1,4 – 1,5 м. Рога самца толстые, не сжатые с боков, как у аргали, поперечная складчатость их развита слабее, длина рогов до 70 стм.; у самки рога маленькие, похожие на козлиные. Слезные ямки мало развиты. Цвет серо-бурый с белым. От этого вида получали помесь с домашней О. С толсторогим бараном сходен водящийся на Камчатке и Становых горах О. nivicola с более слабо развитыми рогами. Европе. вид диких О. – муфлон. – Домашняя овца (О. aries) с незапамятных времен принадлежит к домашним животным, но в Америке она появилась лишь после завоеваний испанцев, в Австралию тоже ввезена. Подобно другим домашним животным, О. представляют множество пород, различающихся величиною, сложением, качеством шерсти, цветом, формой и степенью развития рогов (которых может вовсе не быть у самок или у обоих полов, а может быть и 4, и даже 8), особыми жировыми скоплениями на ягодицах, в хвосте и на других частях тела. У некоторых сосков 4 вместо 2.
   Н. Кн.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 [55] 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация